本文へ

子供の考え

レス15
(トピ主 0
🙂
おかめインコ
ひと
私は、50歳になる会社員です。
妻は、2歳年下のパートで働いています。
子供は2人いて、長女は19歳大学生、長男は中学2年生です。
ご意見伺いたいのは、長女のことです。
長女には、付き合って3ヶ月の同い年の大学生の彼氏がいます。
何回か会ったことがありますが、ものすごくいい子です。
この間、彼氏とのデートで朝が早いから前の晩から家に泊めてもいいか聞かれました。
彼氏はてんかんを最近発症し車の運転が禁止されているので娘が運転をして送り迎いをしています。
彼氏は家から40分くらいの寮に住んでいます。
たぶん、理由は関係なく一緒に泊まりたいのだと思います。
私も古い人間なので、常識で考えてダメだと言いました。
でも、娘の周りの友達はそんなこと普通な事らしいです。
友達の親御さんは何も言わないみたいです。
お父さんは考え方が堅いとも言われました。
そうなんですかね?同じ年頃を持つみなさんはどうなんですか?
意見を伺えたら助かります。
よろしくお願いします。。

ランキング

レス

無しです

🙂
匿名
アラフィフです。 わたしの周りで実家暮らしで子供の彼氏彼女を泊めてる家はありません。 一人暮らしはわからないところでしてるかもしれないけど。 そういうのが緩い家庭のお友達ばかりなのでは?

別に「同室」で泊まらせなきゃいいでしょ

041
苦労するね
同じ年頃の娘は居ませんが、感覚的にはトピ主と同じです。 〉この間、彼氏とのデートで朝が早いから前の晩から家に 〉泊めてもいいか聞かれました。 〉たぶん、理由は関係なく一緒に泊まりたいのだと思い 〉ます。 と、言うことなら、「いいよ。でも、寝る時は別室ね」でいいでしょう。 だって、思春期の息子さんがいるんでしょ? そっちの方への配慮も必要でしょう。

自信を持って下さい

🙂
しっかりして
娘さんはまだ一人前の大人ではありません。 トピさんは親なんだから、トピさんの判断でそれが非常識だと思うなら、それを貫けば良いのです。 最近は友達親子という、なんでも「いいよー」と言う「物わかりの良い親」が増えているようですが、 それって見習うべきことですか? 私には一種の責任放棄に思えます。 今では古い言葉ですが、「うちはうち、よそはよそ」です。 今回の件だけでなく、親として時に厳しい価値判断を示すことは大事なことだと思います。

疲れると良くないのではなかったかな

🙂
なな
だから 彼氏は父親と 娘は母親と という部屋割で泊まるなら良いよ というのではどうでしょう トピ主さんが言いたいことも伝わるでしょう きっと、おかしな考え方だと言われそうですね

頻度ですかね

🙂
好きにさせています
うちの娘は大学生一人暮らしです 普段離れているので 恐らく半同棲だと思います 周囲もそんな感じです 避妊だけは、最初にクギ刺しました お互い実家が遠方で 一度だけ、自宅に泊まりに来た事がありました もしも、頻度が増えたら 私が面倒なのでお断りしたかと思います 普段は好きにやっており 何も言いませんよ 私が学生時代、自宅におり もっと自由にしたかったけど親がうるさく厳しく出来なかったので 娘には好きにさせています 娘や彼氏、お友達も きちんと相手を思いやりながらお付き合いしているので そこは勉強になるのではと思います 勿論留年は御法度ですよ!

主様と同じ、私もきっと考え方が固いと言われますね。

🐶
親の家ですよ。
息子しかおりませんが、彼女を泊めたことはありません。 また、息子もそのようなことは言いませんでした。 長女さんは、周りがそうだからとか、流されるタイプで、けじめが無いように思います。 付き合って楽しくて、歯止めが利かなくなっているようです。 勉強や就活は大丈夫なんでしょうか? 私も主様同様、頭の固い古い人間です。学生の本分は勉学と将来の礎を築くためにあると考えておりますので、そのようなデートを企画すること自体が、間違っていると思います。 長女さんは19歳成人していますから、もしも就職していたら話は別です。就職して自立自活して彼氏と付き合っているなら、私は何も口を挟みません。 でも、彼氏を実家に泊めるかどうかは、主様に決める権利があることだと思います。

絶対ノー!と伝えますね

🙂
早起きしたら良い
我が家に娘の彼が泊まる!? 絶対ノーです。 弟さん(息子さん)も中学生ですしね、 車で40分なら、デート当日、早起きすればよし! うちは、ホテルではない!

うちはうち、よそはよそ

🙂
ワーママ
交際に賛成でも反対でも うちはうち、よそはよそです 良い子なんだけど病気が気になるのは 親心なら仕方ないと思います (この情報必要でしたか?) 車で40分は遠くないし 若者だから 早起きが辛いのは理解できますが 体力もあるはずです 頭ごなしに反対するわけでもないし 古いと言われようとも 駄目なもんは駄目でいいと思います 最近、同様のトピがおおいような気がしますが 本当に最近の若者は、こんな感じなのか?と思います 昔と違って、親子でも何でも話せるというのは 理解できるのですが 娘さんのも親離れの一環として 親が何でも受入れてくれるわけでないことを 学んでもいいのではないでしょうか

責任能力

🙂
posuyumi
妊娠したとき出産対応出来るかがボーダーラインだと思っています。 18歳でもすでに就職してるならOK。 20歳でも就職の目処がたってないなら無し。 なのでこの内容、19歳学生ならば、無しです。 妊娠したときの検診代、出産費用、育児費用、生活費用、大学を留年してしまうならその追加学費。 いくらかかるか確認しなさい、それらを全て自分たちで工面する目処が立ってるなら認められると話せばいいと思います。

感想

🙂
gon
>同じ年頃を持つみなさんはどうなんですか?  そういうことは、家庭によって考え方が様々だと思います。  個人的には、トピ主さん派です。

私もアラフィフ

🙂
はは
あなたの考えは古くないと思います。 婚約しているなら宿泊は良いとは思いますが。 一度OKにしたら二度、三度になると思いますし、彼にもけじめのない親だとうつるでしょう。 彼が「彼女の父親はきちんとしているから、僕もきちんとしよう」と 思うことが重要だし、娘さんを大事にしように繋がっていくと思います。 よそは、よそ。うちはうち。で。

凄く良い青年なら恋人の親が嫌がる事はしない筈なんだけど。

😨
そば湯
その青年も男なんだし、 娘の父親の気持ちを理解するのが、若くても本当に良い男と思うよ。 「物凄く良い子」って見せかけですよ! 娘さんもそこに騙されてる。 もう一つ、 てんかんの病気も心配してあげないとね、 よその家に泊まるなんてなにかあったら大変、 娘さんのストレスにもなる。 良くないと思うよ。

そういう状況では、反対します

🙂
mari
>長女は19歳大学生、長男は中学2年生です >彼氏はてんかんを最近発症し車の運転が禁止されているので娘が  運転をして送り迎いをしています >理由は関係なく一緒に泊まりたいのだと思います まだ、中学2年生の長男がいて、彼氏が、結婚しているのでもない のに、簡単に、気軽に泊まるような環境は、教育上、よくありません。 それに、ちょっと、彼氏には、気の毒なのですが、てんかんになった というのが、気になります。 これでは、今後、つき合ったり、結婚したりしても、ずっと、その病気が 付きまとうことになります。普通の生活ができないかもしれません。 むずかしいかもしれませんが、まだ、娘さんは19歳。 娘さんには悪いですが、私が親であれば、やはり交際するのを止め させる方向に、仕向けるかもしれません。

実家に泊まるの?

🙂
あさか
実家はちょっと… 父親も兄弟もいるのによく泊めてと言えるなぁと逆に感心しました。 ちなみに親御さん的には外泊はいいんですか? 大学生だとお泊まりはまぁ普通として、酷い子だと一人暮らしのパートナーの家に入り浸って半同棲状態になってる子もいると思います。 泊めてもいいか?と聞いてくるだけ誠実というか、親子関係良好だなぁ…とも思ったり。 私だったら、お互いのバイト代などで旅行で外泊するならOK、実家は他の家族もいて気を使うのでNG、寮は恐らくルールがあるのでNG という風にするかな。 娘さんが彼氏の送り迎えをしているっていうのはデートですか? デート以外でもそうなら、交際3ヶ月で足にされてるように思えてそこが引っかかります。

常識?

🙂
そらまめ
それは友だちの親がオッケーな時点で、 え、常識って、誰の? という話になってしまいませんか? ここは私の家で、私が嫌なのだ。 なぜなら… で良いと思うけれど。 ちなみに、なぜならの部分が、古かろうが感情論だろうが良いと思います。 単に主さんが落ち着かないから、という理由でも。 そこに常識を出さてしまうと、欺瞞の匂いがして私は嫌だな。 お泊りや同棲は、自立してからにしなさい、で終わらせて良いのでは? ちなみに私は、もうお互い知っている間柄なら、 いいよ〜 の方の親です。 朝早いなら、一緒に出たほうが断然楽だし。 多分泊まりたい理由は、 次の日の朝が早いから。 ほんとにそれだけの気がしますけどね。 山登りかな〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧