8ヶ月の娘を持つ母親です。
先日マンションの同じ階に住む年中のお子さん(男の子)が家に帰ったら誰もいなかったみたいで、泣いて喚いてマンションのドアに体当たりして大騒ぎしていました。
見かねた私は「お母さん出かけちゃったの?」と聞くと年中の男の子は泣いて「うん」と答えてまたドアに体当たりして大泣きしていました。。
数分後男の子のママが下の子供を連れて戻ってきました、その時年中の男の子はママに向かって「お前!どこ行ってたんや!ボケが!俺が帰って来た時は家におらんとあかんやろが!」と怒っていました。
私は年中の子供がこんな大阪のおっさん風な言葉をママに向かって言っているのを初めて聞いたのでびっくりしました。
そういえばイトコの子供も幼稚園のころよく「ぼけか!」と言っていましたがどうやらパパの真似のようでした。
大騒ぎしていた男の子のママはおっとりして大人しそうです、やはりこの子も親の口真似なんでしょうか?
これを聞いてうちは子供の前では話し方に気をつけようと思いました。