本文へ

子供の話し方・口癖は親の真似ですか?

レス8
(トピ主 0
041
よったん
子供
8ヶ月の娘を持つ母親です。
先日マンションの同じ階に住む年中のお子さん(男の子)が家に帰ったら誰もいなかったみたいで、泣いて喚いてマンションのドアに体当たりして大騒ぎしていました。
見かねた私は「お母さん出かけちゃったの?」と聞くと年中の男の子は泣いて「うん」と答えてまたドアに体当たりして大泣きしていました。。
数分後男の子のママが下の子供を連れて戻ってきました、その時年中の男の子はママに向かって「お前!どこ行ってたんや!ボケが!俺が帰って来た時は家におらんとあかんやろが!」と怒っていました。
私は年中の子供がこんな大阪のおっさん風な言葉をママに向かって言っているのを初めて聞いたのでびっくりしました。
そういえばイトコの子供も幼稚園のころよく「ぼけか!」と言っていましたがどうやらパパの真似のようでした。
大騒ぎしていた男の子のママはおっとりして大人しそうです、やはりこの子も親の口真似なんでしょうか?
これを聞いてうちは子供の前では話し方に気をつけようと思いました。

ランキング

レス

ほとんどが

041
花火
親の真似じゃないでしょうか? あとは幼稚園で誰かが言った言葉が流行っているなどでしょうね。 でもトピ主さんのケースからいったらおそらく父親の真似でしょうね。。。

十中八九

041
ふるふる
親御さんがそうは見えない、というのであれば、おそらく幼稚園でしょう、大元は。 そう、「幼稚園」で悪い言葉を覚えるということが実は多々あるのです…。 お子さんが幼稚園に入ると、びっくりしますよ。 「どこでそんな言葉を?」という言葉を覚えてきます。 ちなみにうちの下の子は「え~かげんにしなさい」(といいながら相手の頭を軽くチョップ)という「オチ」を覚えてきて、当時お笑いをほとんど見ていなかった私と夫を驚愕させました。

子供はあちこちから真似るよ。

041
こいこい
親が使わなくても、見ているテレビから聞こえてくるフレーズだったりとか、 お友達が使っている言葉とか、情報ソースは色々です。 なので、その年中さんのお子さんも、ご両親がそういう言葉遣いとは 限りません。お友達の中にそういう言葉遣いの子がいたりすると、 一緒に遊んでいるうちに移ってしまうこともありえます。 で、どういう訳か、親からすると使って欲しくないような言い回しとか どう考えても「変」としか言いようのない言葉の方が覚えて使うんですよねえ。 かと思うと、大人顔負けの難しい言い回しや敬語を状況に合わせて使えてみたり、 「頭の中、どうなってるんだろう?」状態ですよ(笑) その年中さんも、日常的に普通に使っているのではなく、たまたまその時 その子の中で流行っている言い回しを使ってみたっていうだけかも しれませんよ・・っていうか、そう願いたいです。

親の真似というか・・・似ますね。

041
古殿
いつも親と一緒に寝て食べて・・しているのですから、親の真似をしなくても、似てくることはあり得ると思います。 嫌でも、毎日衣食住を共にしている家族の声が耳につくため、子供も、同じようにしゃべっちゃうと思います。

色々なところで

041
hana
親の真似もしますが、幼稚園でも絵本の台詞でもテレビでも何でも子どもは真似しますよね~。一番面白かったのが、友達のお母さんの真似でした。幼稚園の担任の先生の影響も受けやすく、家で言う息子の言葉を聞き、あっ、先生こんなことを言っているのだなあと思わず苦笑ということがよくあります。笑っている場合ではなく、逆も然りで、園の先生は子ども達の家庭の事情、把握しているのでしょうね~。

幼稚園に入っちゃうとそればかりではないかも

041
ふーた
幼稚園に入る前は親の口癖がメインだと思うのですが、幼稚園に入ってしまうと、それだけではなく、お友達の話し方やテレビのセリフ等も影響してくるのではないでしょうか? ちなみに、うちの息子は1歳児と2歳児。まだ集団保育はしていません。上の子は私の話し方や口癖をしっかりと引き継いでいます(苦笑) 午前中に公園に行くと、お互いの親が普段何を話しているのかが分かるので面白いです。

保育園やTVの影響も

041
むむ
私自身は独身なのですが、従姉妹や姪の言動を見ると、保育園やTVの影響だとしか思えないことがありました。 従姉妹は私より3歳下で、いつもにこにこ天使のようにかわいい子だったのに、保育園に通い始めて、しばらくぶりに会ったら、「馬鹿、死ね」とか何度も口にするようになっていました。 自分自身幼かった私はすごくショックでしたが、小さい子供って大人が驚いたり嫌がる様子を見たくて、わざと汚い言葉を言うこともけっこう多くないですか? 姪は、何を言ったか忘れましたが、4、5歳ぐらいの頃、テレビタレントの台詞を突然口にして、「うわ、こんな難しい言葉を覚えるんだ。意味(ニュアンス)わかってんのかなー」と親達と話したことを覚えています。 トピ主さんのご近所さんの例は、どうでしょうね。 お父さんの口癖を真似たのでなければいいなあと、他人事ながらちょっと心配です。

うちの子も真似してます

041
かのたんこうたん
1歳8ヶ月の娘ですが、 私が「ちょっとどいて~」って言うと 「あいよ~」と言います。 私がよく「あいよ~」というので、その真似です(笑 子供はよく観察してるなぁ~って思いました・・・ あとは「よっこらしょ」とか「っん!」とか(笑 あんまり下品な言葉を日常で使ってると、絶対真似すると思います。 うちもなるべく気をつけるようにしました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧