本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の子供たちの喧嘩の仲裁をしました。正しかったのか?

ママ友の子供たちの喧嘩の仲裁をしました。正しかったのか?

レス28
(トピ主 0
🙂
haruharu
子供
20代、既婚女です。
日曜日かなり小さな公園の前を通ると5人の子供たちが喧嘩をしていました。子供の顔を確認すると、親しいママ友の娘さん(小6・以下ママ友娘)が男の子に馬乗りしてほっぺたをビンタしている。。(ちょっとこれは・・・)と思い「みんな、やめて!」といい仲裁に入りました。ママ友娘含めた女の子3人は全身綺麗なのにビクビク震えてる。男の子2人は全身砂だらけ、ほっぺたも真っ赤、今にも飛びかかってきそうなほど悔しさで一杯という感じでした。

ママ友娘が私に説明してくれた情報↓
・男女5人とも同じ学校の同学年
・最初女の子3人は、公園ベンチでお喋りを楽しんでいた
・男の子2人が後でやってきて「ドッヂボールの練習するから邪魔。今すぐ公 園を去れ」と女の子に怒鳴った
・女の子が拒み続けると男の子が「どけよ!」と体当たり→喧嘩の始まり

喧嘩は女の子が優勢だったことが幸いし、全員無事で男の子のほっぺたが赤くなる程度でした。

ここから私が後悔している部分。
私はママ友に良い顔を保ちたいと思い女の子側に味方し、男の子たちに「ボール遊びなんて物騒な遊びは広いとこでやってちょうだい。」
すると目をうるうるさせ始めた男の子が「あぁ!?俺らは被害者なんだぞ!」って。
これには私もイラッ。教育心が湧き起こり「被害者?被害者は追い出されそうになった女の子たちよ?だいたい先に女の子を突き飛ばしたのはあなたたちでしょ?暴力はいけないわね。」
押し黙る男の子に「男の子だったら女の子を守りなさいよ。喧嘩挑んで負けるなんてみっともないわ。」
もはや男の子たちは泣いてました。そして歩いて帰って行きました。。
ママ友娘には「ありがとうございます。凄い怖くって・・・」と言われました。
今になるとママ友に気を使いすぎて、喧嘩で劣勢だった男の子たちに少し理不尽だったと思うのですが、皆様のご意見をお聞きしたいのです。

ランキング

レス

喧嘩を止めるのは

🐤
にゃこっち
良いですが、どちらかだけに味方するのは「仲裁」と言わない。 喧嘩の状況説明にしても女の子側の話しか聞かない。 最初に体当たりをされたのは事実だとしても馬乗りになってほっぺたをビンタですか・・・やれやれ、やりすぎを指摘せずか・・・。 挙句の果てに「男子は助詞を守れ。喧嘩挑んで負けるなんてみっともない」 いや、男子の味方をするわけじゃなくて、「仲裁」のしかたがオカシイ。 一方的すぎませんか?

やってしまいましたね

ここ
そこまでの喧嘩なら、止めても良いとは思います。 が、しかし、裁くのは良くないと思いますよ。 喧嘩は、両成敗ですから、せっかく、両者の言い分を引き出せたのに、閻魔大王様になってしまっては、『考える』チャンスを奪う行為だと、思うのです。 子供は、どこの子も平等に、大人から大切に育てられるのが、理想かと… かく言う私も、発展途上の身ですが、これからは気をつけていくよう、努力することが必要だと自分を含めて思います。

男の子は本当にそんなキツイ言い方をしたの?

041
うむ
確かにボールて遊ぶからどけ!っていうのは良くないと思うけど、現場も見てないのによくそんな言い方出来ましたね? 男の子がぶつかったりしたのはもちろん悪い!でもつい引っ込みがつかなくなりやってしまったかもしれないし、何といってもどの程度か見ていない人がそこまで言うのは間違ってたと思います。 現場を見ていたなら、あまりにも酷かったら言うのもありですが。

仲裁に入るなら

😑
とおりすがり
[喧嘩両成敗]が鉄則なのでは? ママが知り合いだからってそちらだけに味方するなんて 大人の対応とは思えません。

う~ん

041
ひまわり
いや~、トピ主さんがあまりにも理路整然と審判を下したので、男の子たちもぐうの音もでなかったのでしょうね。 私だったら、男の子達にそこまでバッサリはできず、もっと中途半端な形で濁してしまったと思います。 でも、トピ主さんのおっしゃったことは間違ってないし、その通りだと思います。先に手をだしたのは男の子たちなんですから。 ただ、「喧嘩挑んで負けるなんてみっともないわ」は、男の子達に「なんだとぉ~、よし、次は負けないぞ!今に見てろ!」という気持ちにさせなければいいけれど、と思いました。「女の子に喧嘩を挑むなんてそれでも男?みっともない」だったらよかったかなと思いました。

喧嘩両成敗

😀
りんりん
途中まではよかったと思いますよ。 でも、女の子たちにも注意すべきことがあったはずですね。 手を出さずに話し合って決めればよかったね、とか。 両方の言い分があるはずなので、もっと男の子たちの主張を聞いてから 仲裁すべきでしたね。 まあ、子供は順応性高いですし、気にしなくてももう忘れてますよ。

格好いい

041
クロ
間違ってないと思います。先に手を出した男子が加害者ですよ。 私が男の子のママだったら、よく叱ってくれたと感謝します。

やりすぎ!

041
ここあ
喧嘩両成敗にすべきだったと思います。 小6で女子に馬乗りになられビンタされるだけでも恥なのに、見ず知らずのおばさんにまで罵られ泣き泣き帰るって・・・ もう、プライドズタズタですよ。 >ママ友娘含めた女の子3人は全身綺麗なのにビクビク震えてる。男の子2人は全身砂だらけ、ほっぺたも真っ赤、 これって明らかに女子が圧倒的に強かったって事ですよ。 震えてって ビンタ張ってる子を見てビックリして震えてたんじゃないですか? >ありがとうございます。凄い怖くって・・・ 馬乗りでビンタ張る子がどの口でこの台詞・・・ >教育心が湧き起こり 何が、教育心? 小学生相手に泣かすまで言い勝って気持ちよかったですか? 我が子がこんなズタボロにされて帰ってきたら、(多分本人は恥ずかしくって言わないと思うけど) 学校に関係者集めて聞き取り指導頼みます。 泣き泣き帰った男子児童の心の傷が何より心配です。

あぁ~

041
あかね
やっちまったなぁ、って思いました。 ご自分で「ママ友に気を遣って…」と、その時の自分の状況をきちんとわかってらっしゃるので、「自分の正義感」とやらを振りかざす人よりはマシと思いますが。 馬乗りになって…は私も、その先もっとエスカレートすると判断し、その場面だけは一旦止めると思います。 その後の男の子に対しての部分は余計だったかな~。

少し理不尽?

041
えぇぇ
少しどころじゃないと思いますけど。 そんな仲裁の仕方、最低だと思うのですが・・・ 読んだ感じ、男の子が最初に体当たりしてきっかけを作っていますが、 女の子も馬乗りしてビンタって、いくら何でもとんでもないと思います。 やられたらやりかえせって自分のお子さんにも教えてるんでしょうか? 教育心ってどんな教育心? 男の子ばっかり教育しないで、女の子も教育して下さいね。

とめるだけにすれば良かったのに裁くから…

041
長居蝉
止めるだけにして、あとは子供同士で話合わせるべきだったと思いますよ。 大岡越前並の才覚がおありなら別ですが。

両成敗でお願いします。

041
セロテープ
男の子達の言い分は、男の子達にあると思うんですがね。 女の子の話しか聞いてないので、 その時点で既に・・・。 女の子には優しく!そして、喧嘩に負けるな!強くなれ!! ~~と、息子を育てることにします。

同感です!

🐧
ぷるん
「ママ友に気を遣いすぎて、喧嘩で劣勢だった男の子たちに少し理不尽だったと思う」 はい、そのとおり! 男の子たちは、ほっぺたの痛さより、理不尽さに心が傷んでいることでしょう。

この時期は女の子の方が・・・強い

とまと
うちにも小6の息子がおりますが 小学校高学年って 女の子の方が体格がよかったりしますよね。 うちの子は160cmを超えていて大きいですが、クラスで一番大きい子は女の子だし  どのクラスも半分より後ろは男の子に比べて女の子の方が多いです。 それと、男の子は女の子に手を出さないと 自分の母親に小さい頃から言われているので本気で女の子に対して戦わない子が多いと思います。 今回の場合は明らかに 女の子の方が強い状態になっており 体当たりに対する防衛だとしても女の子たちがあきらかにやりすぎです。 >男の子2人は全身砂だらけ、ほっぺたも真っ赤、今にも飛びかかってきそうなほど悔しさで一杯という感じでした。 と、あるので(過剰防衛だと傷害罪が適用されたりしますよね) これが男の子同士だったら 喧嘩両成敗か又は、やりすぎの子が叱られていたと思いますが・・どうでしょう?  あと、子供は都合の悪いことは言いませんから 喧嘩を止めるだけでなく 仲裁するのなら両者の意見を聞かないと

ママ友娘の言い分だけを聞いて男の子が全部悪いとした

041
立ち止った人A
一方の言い分だけを聞き、それを正しいとしてもう一方を一方的に悪として断罪した。 これはいい事だとは思えません。 >私はママ友に良い顔を保ちたいと思い女の子側に味方し これが全ての元凶だと思います。 結局、最初からママ友の娘とケンカした男の子達が悪いと怒るつもりだったんですよね? >男の子たちに「ボール遊びなんて物騒な遊びは~ その公園はボール遊び禁止だったのでしょうか? そうでなければ、トピ主さんには他所でやれと言えないんじゃないでしょうか? 少し理不尽と言うか、トピを読んだ感想はトピ主さんは子供のケンカに飛び込み参加してママ友の子供に加勢して男の子に追い打ちをかけてギタギタにしただけに思えました。 >男の子だったら女の子を守りなさいよ。喧嘩挑んで負けるなんてみっともないわ 守るも何も男の子が馬乗りになられて一方的にビンタ食らってたんですよね? 後の言葉、男の子のプライドズタズタになりますよ。 仲裁と言いながら、大人なのに小学生を言葉の暴力で完膚なきまでに叩きのめしたトピ主さんの方がみっともないと思いました。

うーん

041
ぴの
こんにちは。 少し理不尽というか、理不尽だなと思います。 女の子も手を出しているので両成敗かな。 ちょっと男の子達が可哀想かなと思います。

ほっぺにビンタがOK?

041
最低だね
女からのビンタOK、男は女を守らないといけない、などなど変な性差別教育をしないでください。 DVで女から男への被害があるわけです。 男にビンタを張る女を、男が守るわけない。 「喧嘩挑んで負けるなんてみっともない」だから、今度はぜってー勝つ!になっちゃいますよ。 男でも、女でも、ダメなものは駄目です。 誰にでもビンタや暴力は駄目です。 強いものは弱いものを守るんです。(力だけではありません) お子さんがいるなら、まず公園でのボール遊びは可か否か。 親なら知っていたほうがいいです。 切り口はそこから。 大抵の公園はボール遊びを規制しています。 ドッジボールの練習は他人も使う公園で迷惑をかけないか? かけるとわかっていて、他人を追い出す権利はない。 などなど。

女の子を守るって…

😑
悪平等
 男の子だったら女の子を守りなさいよ!って 馬乗りになってビンタするような女の子、守る必要あるんですかね… 私が子どもの頃も,男女でケンカしても高学年だと 男の子はなんだかんだ言って手加減してましたよ。 カンチガイしたボスの女子が殴っても、男同士のケンカとは力加減が明らかに違いましたよ。 多分,その男の子達だって我慢してたと思いますよ。 そこへ大人(トピ主さん)がきて 女の子側の意見しか聞かずに、しかも最初から見てないのに文句言ったら 理不尽って感じると思います。 トピ主さん,まだ20代でママ友の子とありますが おこさんはおいくつでしょう? まだ幼いかと推察しますが これから「一方聞いて沙汰するな」という子どものケンカを沢山経験されると思います。 また、この男の子も強者からの理不尽な叱責というのは これからも経験するでしょうから 対処法を学べていけるといいな~と密かに念じています。

最悪です。

041
男女いる母
まずボール遊びが物騒なら、学校で球技を教えるのも物騒ですね。 ま、そんな屁理屈は置いておいて。 仲裁というのなら、何で男の子の言い分を聞かなかった? 最初から、自分が知っているママ友の子供=女の子を一方的にかばったんで しょう? 最初に突き飛ばしたのが本当ならば、それは男の子が悪い。だからって馬乗り になってビンタするような女の子が正しいわけじゃないですよ。。 私がその娘の親だったら、馬乗りになって同じようにビンタします。簡単にほっぺたが赤くなる程度なんて書いていますけど、トピ主はビンタされたことあります? 赤くなるなんて、それなりの強さで何度も叩いた証拠です。そして男の子は砂まみれなのに、女の子は全身綺麗?その年齢の男の子が本気で体当たりしたなら、女の子も転んで汚れるはずなのに。女の子たちが自分を正当化するために、誇大に報告している、又は嘘をついているとは一切考慮しないんですね。トピ主の子供が男か女かわかりませんが、もし男の子がいるのにその対応だったなら、息子さんが哀れです。

それは男の子が可哀想でしょう。

041
赤富士
トピ主さんが見たのは >親しいママ友の娘さん(小6・以下ママ友娘)が男の子に馬乗りしてほっぺたをビンタしている。 ここだけみれば被害者は明らかに男の子です。 そこで、 >・男の子2人が後でやってきて「ドッヂボールの練習するから邪魔。今すぐ公 園を去れ」と女の子に怒鳴った >・女の子が拒み続けると男の子が「どけよ!」と体当たり→喧嘩の始まり を信じて男の子たちの言い分は全く聞いていない。 で、一方的に男の子たちを叱責した。 あなたの『教育心』からは第三者として見たらどうでしょう?

いろいろ矛盾点が・・・

041
ふえふえ
「男は女を守る」「男が女に喧嘩で負けるなんて情けない」は矛盾しませんか? 女子を傷つけないように男子が手加減した可能性も高いと思います。 そして「男は女を守る」を男子を叱るのであれば、「男に暴力をふるうなんて」と女子を叱るのもセットでしょう。 女子だけ良いトコ取りだよなあと、逆男女差別に感じるのですが。 仲裁するのであれば、事情聴取は両者からする必要があると考えます。 そして公園が球技OKかNGかを確認する。 OKなら、女子がベンチにいる状態で、男子が球技するだけなら、男子は 「ドッヂの練習するから、ぶつからないように気をつけてね」と気遣う。 女子は気をつければいいんです。 NGなら、球技は止めようと諭す。 他人の子供なので、理性的にやった方が良いのではないかと感じました。

ビンタ大嫌い

041
それだけは勘弁
ほっぺにビンタって大嫌いです。 顔は無防備だし、痛さが鋭いし、人としてのプライドを大きく傷つける行為だと思います。相手が男女を問わず、です。 ドラマとかだと、よく女性が男性をビンタするのが肯定的に描かれていますが、違和感があります。 トピ主さんのケースの逆で、女の子がきっかけを作って、男の子が女の子にビンタをしたら、女の子に向かって同じこと言いましたか? うちの子供は男の子で戦いごっこ大好き、やり過ぎない範囲ならパンチもキックも楽しく受けてますが、顔に手を出した時だけは厳しく叱るようにしています。お友達にも絶対やるな、と。 間違って目や歯を傷つけたら取り返しがつきませんし。 中学のころ、女性教師にビンタをされて鼓膜が破れた同級生もいました。

久しぶりに腹たちました

💢
なんじゃそりゃ。ご自分でも少し解ってるみたいですが、筋通ってないですよね。 私が男の子のママで、この事実を知ったら草の根わけてでもトピ主を探し出して、あなたに物申しますよ。

男の子…悔しかったろうなぁ

😨
dai
>男の子だったら女の子を守りなさいよ。喧嘩挑んで負けるなんてみっともないわ 男の子側からすれば、馬乗りにされてほっぺが真っ赤になるまでビンタされて完敗状態だったんですよ? 守るべきとされる女の子に惨めに負けた男の子に言うセリフじゃないですね。 私も女子にビンタされると凄い悔しくなりました。音といい、痛さといい、凄い惨めになるんですよ?女のビンタって。 >ママ友娘含めた女の子3人は全身綺麗なのにビクビク震えてる。 これは女の子の戦略です。「こんなにか弱いの。男の子いじめてたわけじゃないんだからねっ。」とでも言わんばかりです。 男の子側からすれば衝撃的屈辱でしょう。「可愛い子ぶりやがって!おまえら、さっきまであんなヒドイことやってたくせに!」と言いたくなるでしょう。情けないから言えないでしょうけど。。。

主さん出張りすぎ。大人気ない。

😑
男子の母
女子が男子に馬乗りビンタしているのを止めるだけでよかったのに。 女子の言い分だけ鵜呑みにして、ご立派な説教をしてしまいましたね。 本当に「仲裁」したかったのなら、男子の言い分もしっかり聞くべきでした。 ママ友に良い顔したかったから…なんてクダラナイ理由で、泣くまで理不尽に 責められた男子がかわいそうです。 そもそも、小6男子に馬乗りになってビンタするような女子ですよ??? トピ主>「男の子だったら女の子を守りなさいよ。」 (男子退散) ママ友娘>「ありがとうございます。凄い怖くって…」 何かのギャグですか?思わず鼻で笑っちゃいました。 うちにも小学生男子がいますが、服装埃まみれで頬にビンタの跡がある状態で 泣きながら帰ってきたら、何事か?って心配になります。 たぶん子供から経緯を聞きだして、息子に非があればそこは注意したうえで、 その女子と親、その知人らしき見知らぬ人(トピ主)に警戒しますね。

それは仲裁とは言わない

😑
木っ端
はっきり言って、間違ってます。 女子の意見だけを聞いて、男子の方をバッサリと悪いと決めつけたのは良くなかったですね。ちゃんと男子側の言い分も聞いてあげるべきでした。 それに女子は馬乗りになってビンタしてたんでしょ?過剰防衛にもほどがありますよ。やりすぎ。その上で「凄く怖かった」とか…その子の方がよほど怖いです。 あとトピ主さん、大人げなさすぎです。小学生相手(しかも泣きそうになってる子)に「男の子だったら女の子を守りなさいよ。喧嘩挑んで負けるなんてみっともないわ。」とか子供同士のけんかで出てくるような言葉でトドメ刺して泣かせるなんてね。貴方のやった事は仲裁ではなく、ただのイイ格好しぃですよ。

止めるだけで良かった

041
ななみた
トピ主さんの叱った内容の是非は置いておいて、今後似たような状況になった時のご提案をひとつ。 取っ組み合いのけんかだったら、まぁ私も止めに入ります。 まず、感情をクールダウンさせて、両方の意見を聞きます。 ここからが大事です。 小6と言ったら、自分たちで物を考えたり感じたりできる年頃ですから、2人称で話してはいけません。 1人称で語りましょう。 「あなたは、こうすべきだ」ではなく 「私はこう思う」です。 「暴力はいけないでしょ」ではなく 「暴力はいけないと(私は)思うよ」 「被害者は女の子達だと(私は)思うよ」 「男のだったら、女の子を守って欲しいなぁ」 「ボール遊びはもっと広い所でやったらいいんじゃない?」 反論したら、とりあえず「そうだね」と一旦受け止め、それに対して意見を述べる。 一通り「自分の感想」を伝えた後、 「今日はもうみんな帰ろうか。それともこれから仲良くここで遊べる?」でフィニッシュ。 この話法の方が、子どもは素直に聞き入れ、自分なりに考えます。いたずらに傷つける事もありません。 これ、子ども相手の鉄の法則ですよ。

良いことだと思います。

🐱
うさぎ
悪いのは男の子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧