今年の春に年中さんになった男の子がいます。
年中さんになってから、特に問題もなく順調に幼稚園に通っていたのですが、ここ1週間くらい、幼稚園について靴を履き替えて教室に入るところで泣いて帰ってきます。(建物の入り口のところから教室が見えるため、入るまで見ています。)
今日は入り口に担任の先生がいたため、最近泣いてしまう話しをしてみました。
先生の話しでは、日中はなんの問題もなく楽しそうに過ごしているとのお話しで、気になる点があれば連絡してくださるそうです。
家でも、園の話しは楽しそうにしてくれますし、家の中でここ最近変わったことや問題は起きていません。
ただ、息子は家が大好きな子で、合わせてすごいお母さんっ子でもあります。
そして、年少の時、入園当初は良かったのですが、夏休み前位から別れ間際に泣くようになり、教室まで送っていく毎日でした。
それは冬休み前まで続き、三社懇談の時に当時の先生と息子が「一人で教室までくる。」と言う約束をして、どうにか一人で泣かずに教室まで行けれるようになりました。
そして今回、年中さんになって同じようなことになったのです。
今の教室の方が、年少の頃の教室より入り口近くにあるため、教室まで送っていくことはしていませんが・・・
そこで先輩ママさんたちにお伺いしたいのは、こういうことはよくあることなのか?と言うことです。
原因は多分年少の時と同じ、「お母さんと別れるのが寂しい。」だと思うのですが(教室に入った後は泣き止んで普通に過ごしているようなので)、周りを見ても、年中さんで泣いている子はいません。
うちの子だけ?と思うとなんだか心配ですし、何か対策があれば教えて頂きたいのです。
どうぞよろしくお願いします。