本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中さんより上のお子様がいるママ、教えてください。

年中さんより上のお子様がいるママ、教えてください。

レス9
(トピ主 3
😢
あんず
子供
今年の春に年中さんになった男の子がいます。 年中さんになってから、特に問題もなく順調に幼稚園に通っていたのですが、ここ1週間くらい、幼稚園について靴を履き替えて教室に入るところで泣いて帰ってきます。(建物の入り口のところから教室が見えるため、入るまで見ています。) 今日は入り口に担任の先生がいたため、最近泣いてしまう話しをしてみました。 先生の話しでは、日中はなんの問題もなく楽しそうに過ごしているとのお話しで、気になる点があれば連絡してくださるそうです。 家でも、園の話しは楽しそうにしてくれますし、家の中でここ最近変わったことや問題は起きていません。 ただ、息子は家が大好きな子で、合わせてすごいお母さんっ子でもあります。 そして、年少の時、入園当初は良かったのですが、夏休み前位から別れ間際に泣くようになり、教室まで送っていく毎日でした。 それは冬休み前まで続き、三社懇談の時に当時の先生と息子が「一人で教室までくる。」と言う約束をして、どうにか一人で泣かずに教室まで行けれるようになりました。 そして今回、年中さんになって同じようなことになったのです。 今の教室の方が、年少の頃の教室より入り口近くにあるため、教室まで送っていくことはしていませんが・・・ そこで先輩ママさんたちにお伺いしたいのは、こういうことはよくあることなのか?と言うことです。 原因は多分年少の時と同じ、「お母さんと別れるのが寂しい。」だと思うのですが(教室に入った後は泣き止んで普通に過ごしているようなので)、周りを見ても、年中さんで泣いている子はいません。 うちの子だけ?と思うとなんだか心配ですし、何か対策があれば教えて頂きたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

泣く泣く

🐧
TAMA
二人の年中以上の子供がいます。うちの子も泣いたりしましたよ。幼稚園時代なんて、まだまだ赤ちゃんの延長線上。ママが恋しくて当たり前! 私が先輩ママにされたアドバイスは、「誰でも泣く時期があるの。幼稚園でちゃんと泣けた子が、一番成長するの。問題の少ない子になるのよ」でした。 確かに、自分ちの子供だけがメソメソしているのはママにもストレスだし、辛いと思います。だからと言って、ママまでションボリしないで、大きな気持ちで送り出し、迎えて下さい。道のりは長いかもしれないけれど、ママも成長する時期です。

大丈夫ですよ!!

natu
   レスを読んで、まるで昔の私みたいで微笑ましい(失礼)と 思いました。 今年小学校に上がったうちの娘が 保育園児だった時は、毎朝、私と離れる時に泣く。何か間違えては泣く・・・(主さんのお子さんと一緒ですよね) 年中さんになったことで「年少のときには大丈夫だったのに 何故かしら」と、お母さん自身が少し焦っていませんか? 家が好き、家族が好き、お母さんが大好きで、休み中は 家でべったり甘えて過ごせるのに 保育園に行けばそれができないのですから。ぐずるのも成長の証だと思います。  先生が「楽しそうにしている」とお子さんのことを言っているのですから 心配ないと思いますよ。 「なに泣いているの?」「なんで間違えるの?」なんてお子さんに言ってはいませんよね? まだ4歳。周りがどうこうではなく、今のお子さんの状況を見守ってあげれば良いと思います。 お母さんが大好きなのは当然なので離れる時に悲しくなってしまうのはやさしく受け止めてあげて良いと思います。 靴を間違えるなんてまだ可愛いことです!覚えるまで励ましながら気長に教えてあげたら良いだけです。

節目節目で

041
パールパール
よくありますよ。 うちの子は年少のときは割と平気だったのですが、年中になって急に号泣して離れなくなりました。 トピ主さんのお子さんは年少さんでいったん克服したように見えたかもしれませんが、いっぱいいっぱいでがんばっていたんでしょう。 進級して、クラス替えがあったのかどうかわかりませんが、教室がかわっただけでも子どもにとっては大きな変化です。先生が変わればもちろん。 ちょっとした変化、節目節目ごとに、不安定になるのが子どもです。 一歩進んで二歩下がる…じゃないけど、いったん大丈夫になったからもう絶対大丈夫、というようなものじゃない。 年中さんになっても泣いている子はよくいますよ。別に珍しいことではありません。 そうやって、一見、後戻りしているように見えて、長ーい目で見れば、ちょっとずつ泣かなくなり、何年かしたらそんなことはウソのように平気になる。 日中はなんとか平気ですごしているとのこと、すごくがんばっているんですよね。 トピ主さんはどーんと構えて、応援する気持ちでいればいいのでは?

わかります

🐤
かあしゃんはつらいよ
うちは通園バスだったので、「入り口で泣いてしまう」ってことはなかったですが、状況は理解できます。 年中・年長に上がってすぐの数か月は「ちょっとだけ赤ちゃんに戻る」って感じがありました。 お友達と遊べなくなったり、できないことがあるとべそかいたり、おもらしもありました。 先生、お友達、教室が変わったりして、ちょっと不安なんだと思います。 うちの息子は夏休みまでには落ち着いてましたよ。 家に帰ってきたら、話を聞いてあげるとか一緒に何かするとか、そういうことぐらいしかできなかったかな? 今、うちの息子は1年生です。 そろそろ(帰り道途中の地点での)お迎えはやめようと思っているのです。 でも昨日、息子がぽろっと「がんばって帰ってきてる」と聞き、「うわー、息子もがんばってるんだあ、(やめようと思ったけど)どうしよう」と現在動揺中です。 (息子は帰り道の途中から1人で帰ってくるので、心配です)

心配ですね

😍
かあちゃん
4人の子を持つかあちゃんともうします。ほほえましく読ませていただきました。1人目のお子さんで、心配も多い事でしょう・・・が!こどもは、あっさりしたもの 園に送ったら 後ろ髪ひかれるでしょうが さっさと帰りましょう。 お子様は、あんずさんが泣いてるかも?とかんじてるのかも・・・ドーンとかまえて ニコニコ笑顔で『いってらしゃ~い』と手を振ってあげて下さい。 楽しく子育てして下さいね。

レスありがとうございます

あんず トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、まず「うちの子だけじゃないんだ。」と安堵しました。 TAMAさんが書いてくださった、「誰でも泣く時期があるの。 幼稚園でちゃんと泣けた子が、一番成長するの。問題の少ない子になるのよ」の一文、とても泣けました。 息子は、焦らなければ大抵のことはできるのですが、何かできなかったり、 物が見つからなかったり、周りと少しでも違うことがあったりすると、泣いてしまうようなのです。 家でも若干その傾向はありますが、何で焦っているのか、何を探しているのかなど、 親なので先回りしてわかってしまう分、泣くことは少ないのです。 でもきっと、その「先回り」がよくないんでしょうね。 >「なに泣いているの?」「なんで間違えるの?」なんてお子さんに言ってはいませんよね? 言っていないつもりですが、「どうしたの?なんで泣いているの?」と理由は聞いたりしています。 でも、本人もなんで泣いているかなんて、わかってないんですよね。 続きます。

続き。

あんず トピ主
息子が年少の時に、先生に「幼稚園に来た後のことは、全て引き受けますので、笑顔で送りだしてやってください。」とアドバイス頂いたこともあり、年中になった今、息子が泣いて振り返っても「いってらっしゃい!」と笑顔で手を振っています。 長引くようなら、近くにいる先生にお願いして、園を出るようにもしています。 でもやっぱり心の中はちょっと心配・・・その気持ちが息子にも伝わってしまっているのかもしれませんね。 帰ってくる時はいつも元気いっぱいの息子にほっとするのですが、 みなさんがおっしゃっているように、精一杯がんばっているのかと思うと、涙が出てきます。 「ほほえましく読ませて頂きました。」とレスして頂いたかたもいらっしゃいます。 私も後数年したら、今のことを懐かしく、微笑ましい思い出として思い出せるのかな?なんて思いました。 明日から、息子の不安なんか吹き飛ばすくらいの元気で、送り出そうと思います。 ありがとうございました。

ごめんなさい

natu
  レス2度目です。 主さんからのトピをよく拝見せずに なんだかトンチンカンなことを言っていました、失礼しました。   間違えて泣いたり、靴を、履き間違えるわけではないんですね。   同じようなことしか言えませんが、大丈夫!!心配いりません。 年中さんになってお部屋も環境も少し変わって お子さんも少し心細いというか甘えてみたくなっていると思いますよ。 年少で全然大丈夫でも進級してから「ママ、ママ~」って泣き虫になっちゃったりするのはよくあることです。 どなたかのレスにもありましたが、我慢せずストレートに気持ちを表に出す子の方が後々問題なく成長するんだってことを 娘がお世話になった保育園の先生が、言っていていつも励まされました。 それとも逆に いっそのことお子さんが行かれるようになるまでお母さんが教室までついていってあげるのもアリだと思いますよ。先生に話してみては? 私も娘が年中の時には グズって泣いたりする時には教室まで一緒に行きました。 今だけですから大丈夫です、悩んで気にしすぎが1番よくありません、気楽にどうぞ。応援しています!

natuさん

🙂
あんず トピ主
わざわざありがとうございます。 先日、担任の先生にお話したことを、他の先生にも伝えて頂いているようで、昨日は入り口にいた担任ではない先生が、「○○ちゃん、おはよう。行こうか~。」と、私が何か言う前に教室まで連れていってくださいました。(先生と一緒だと泣きません。) 私が教室までついていってもいいのですが、教室のところまで行っても、やっぱりバイバイする時に泣くと思うのです。(年少の時がそうでした。) なので、とりあえずは、入り口に先生がいたらお願いして、いない時に一度ついていってみようかな?と考えています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧