本文へ

人生最大の悩み

レス26
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
女子高生です。私は思春期に入ってから特に便秘気味になりました。酷い時には一週間間ずっと便秘です。 しかし、これから私は一週間に何回か運動し、朝や夜にキウイを食べるようにしようと思います。 これで便秘は解消されると思いますか?本気で便秘を治したいので。ちなみに、便秘の原因はわからないです。 思春期だからでしょうか?

ランキング

レス

ヨーグルト。

🐶
他にも方法ありそう
夜にヨーグルトをとると良いです。夜の9時くらいです。 夜の10時から午前2時までは腸のゴールデンタイムと言われています。この間に腸の調子が整いますので、その前にヨーグルトをとるのが良いです。 続けることが大切なので、毎日最低でも3か月は続けて様子を見てください。 早く便秘が解消されると良いですね。

原因なんてわからない

🙂
ゴールド
食生活の変化や体調の変化、ストレスや睡眠不足で自立神経のバランスが崩れてもなりますし。色々です。しかしはっきりと原因はこれって言えません。 色々と試して、便秘が解消すればOKではないですか? 私もキウイで良い感じの時がありましたが、今では断然、夕食に納豆です。 夕食に納豆を食べるようにしてから、1日1回は必ず出るようになりました。

ダイエットとか冷えとか

🙂
あ。
ストレスも。青めの熟してないバナナ、便秘に効きますよ。 オリーブオイル、チーズ、ナッツ類、海草、イモ類、キノコ類、玉ねぎ・ニンニク、キャベツ、はちみつ、発酵食品、パイン、りんご、牛乳、ヨーグルト、プルーンなど、他にも便秘に効果のある食べ物はたくさんあります。キウイだけ食べるより、全体的に食生活に気をつけ効果的な食べ物を多めにとるように心がけてはいかがでしょうか。もちろん、水分は多めにとる。 冷えが原因のこともありますし、ショウガも積極的に食べるといいと思います。昔医療関係者に「朝ごはんにショウガ入り味噌汁のみなさい」と言われました。これから寒くなりますが、足腰冷える格好は控えましょう。昔、友人が便秘で救急車乗りましたので酷くなると本当に大変だと思います。 高校生ですから週に何度か体育の授業があると思います。運動部やスポーツの習い事をしているなら、運動量は十分ではないでしょうか。体育以外に身体を動かすことが少ないのであれば、ランニングや縄跳びなど、「危なくない場所、時間帯」にしましょう。

お医者さんに相談してください

🙂
江夏
書き込みされた相談だけでは、単に時期的なものなのか、食事と運動の改善では治らないような病気が原因かわかりません。 健康に関することは、お医者様に相談なさることをお勧めします。

レスします

🐤
オレンジ
大根おろしには大根の消化酵素がたっぷり含まれており、 おすすめです 辛いですが、辛みは揮発性なので空気に触れることで和らぎます 加熱しないこと、加熱すると酵素が効かなくなりますので 定番ですがプレーンヨーグルトにバナナをちぎって入れるのも良いと思います 甘味は追加しなくてもバナナ甘いですからその甘味で食べています 余計な糖分取りたくないので キウイを追加しても良いかも 根菜をたっぷり使ったお惣菜は効果てきめんです あとは水分、常温のお水を一気に飲むのではなくちびちびと時間をかけて 1日2Lくらいは取れるといいですね これらのうち全部でなくていいので複数の食材飲料を一日のうちに摂取できるといいかなと 後は運動ですかね

大丈夫ですか?

🙂
ぴか
水分をたっぷり、 野菜(食物繊維)をたっぷり、 炭水化物(白米など)しっかり摂る。 適度な運動と規則正しい生活。 梅流しなどはどうですか?(ネットで調べてみてください) もしかしてダイエットしていませんか?お米を食べないと、便は出ませんよ。 便秘は危険ですよ。 抵抗あるかも知れませんが、困った時は病院です!どうにも解決しない場合は、必ず病院に行って治療してもらってくださいね。

ごま油

🙂
サラダ
私の場合は、ごま油を使ったドレッシングでサラダを食べると、便秘が解消される事は多いです。 酷い便秘の時は、これはあくまで私独自の方法ですが、思い切ってごま油を少しだけそのまま飲んでます。 すると、翌日には快便になります。 ネットで調べるとエゴマ油もいいみたいですが、私はごま油の方が好きです。 思春期の影響は定かでありませんが、新陳代謝が多いから、油も意識して摂取する事で潤滑油みたいになってスルッと快便になりますよ。 個人差はあると思いますが、一度試されてみるのも良いかも。

過敏性腸症候群

🙂
ひよこぴよ
「過敏性腸症候群」かもしれません。 私(65・男)も子供時代から便通が悪かったです。 37歳の時に整形外科疾患で入院・手術・自宅療養1年間のときはさらに便通悪く、在職していた職場の産業医 (当時の逓信病院・内科部長) から、 「それは 君ねぇ~ そんな大変な手術を受けた体調ならば 全身が緊張してしまって便通も悪くなりがちなんです これを過敏性腸症候群といいます すぐにリラックスできるものではありませんけれど なるべくこころを落ち着かせ・・・整腸剤を服用してみてください あせらず 気長に」 というような助言をされました。現在の私は朝食・夕食に「バナナ・ヨーグルト」を食べています。 バナナは 循環器内科医師からも勧められました。 ただ、他の原因があるかもしれませんから まずは迷うことなく「内科」へ受診してください。それで異常が認められなければ安心できますから。 私の場合は手術後の緊張感もありましたから職場の産業医から「心療内科」も勧められ、そこへ1年6か月 通院しました。私は医師ではありません。元・電話局で働く電気通信技術者・無線技術士です。私の過去の体験をお伝えしました。

なぜキウイ?

🙂
アラフォー
私は普段便秘とは無縁ですが、生理前になります。多分、ホルモンが関係しているんじゃないかな?思春期ですし。女性に多いですよね。 私は何かで見たのですが、朝起きたら水を一杯飲みます。これだけで毎朝快腸です。 あとは食物繊維やヨーグルトですね。キウイは聞いたことがないですが。 思春期、成長期に体の変化があるのは普通のことです。 無理せず頑張りすぎないようにね。

キウイ?

🙂
トレーナー
毎日運動して、お水、野菜を毎食摂取する(お肉か魚も)。 食欲繊維も水に溶ける水溶性と溶けない不溶性の2種類あるので、どれが自分に合うかそれぞれを含む食材を食べてみてもいいかと思います。 あと、リラックスする時間があると出やすいです(土日とか)

お腹のマッサージ

🙂
匿名希望
便秘の時はお腹が固いので、 きつめにマッサージします。 ヨガのポーズもいいし、 フローリングの固い床にうつ伏せするのもいいかも。 (確か、「がってん」でも紹介されていた) 食べ物は、 私の場合は、キクラゲがよく効きます。 起きてすぐ、濃いめのコーヒーを飲むのも効く。 ヨーグルトは効果なかったな。 病的な程でしたら、受診されたほうがいいかもしれません。 友人は腸が長く、そのために便秘になりやすいと分かりました。

つらいね

🙂
あさか
普段の食生活、睡眠時間、水分補給の量など分からないとこれだけではなんとも言えないです。 元々の体質もありますが私の知人は毎朝バナナ入りのヨーグルトを食べると30分以内に催します(笑) 水分が取れてないと便が固く詰まってしまうので1日1リットル以上意識して水かお茶を取れるといいですね。 実際まめに水分を摂ると代謝がよくなったり便秘が引いたりしてダイエットにも良いらしいです。 あとは食物繊維を意識した食生活。 とにかくバランスよく、偏るとまた便秘の原因になります。 1週間出ないのは危険なので、市販薬でいいので便秘の薬を飲んだ方がいいと思いますよ。 癖になるので用法用量は守ってくださいね。

玄米がお勧めです

🙂
玄米娘
トピ主さんの便秘の理由が、思春期なのか?腸の長さや形状、運動不足・・・・何なのかは分かりません。 ただ、腸は脳と関係が深いとも最近知りました。ストレスがあると腸の調子が悪いそうです。 思春期とのことなので、学校や友人関係などのストレスも関係しているのかも知れませんね。 ここで聞いても医師ではないので完璧な回答は得られないと思います。 玄米は食べてみましたか? 玄米はビタミンの豊富で何よりも便秘に効果があります。 例えばバス停1つ分多く歩くなど少しのことで良いので体を動かしてください。そして1日1食、朝だけでも夜だけでも玄米を食べてみてください。勿論毎食でもOKです。 玄米はチャーハンやおにぎりにしても良いです。

正しく復帰しましょう。

🙂
りーず
気そく正しい生活。 毎日決まった時間にでる様になります。 毎日腹筋を。 丹田に集中した正しい腹筋をしましょう。

そりゃ大変だ

🙂
猪鹿蝶
センナ茶を試してみては? 中学生くらいの時飲んでましたが 結構効果がありました ニキビも減ったしね

空腹時間を忘れずに

🙂
@RIN
経験から言うと……  炭水化物は採るとしても少量にして~でも 必ず1日1回は 食べる 便を作る元になるものだから 食べないとね 胃腸が消化にエネルギー使うと 排泄にエネルギーが使えなくなります 「食べて出す」んじゃなくて 「食べない時間」が必要 休日に繊維質の多い野菜のスープだけで過ごして 実感しました

踏み台昇降

🙂
瀬戸内みかん
キウイと運動は悪くないと思います。 でも、私が一番効果があると思うのは「踏み台昇降運動」です。 中学や高校で、年度初めにやる体力テストの種目の一つですが、 家でも30センチくらいの台を使って、1日3~5分でよいのでやってみてください。 不思議にただ歩くのとは違う効果があります。 頑張ってね。

野菜とヨーグルト

🙂
みるみる
私もずっと便秘でした。 自分にとってはそれが日常だったので、毎日お通じのある親を見て、「どっか悪いんじゃない?」と考えていた程です。 でも大人になってから実はみんな毎日出ていると知り、意識して野菜とヨーグルトを毎日食べるようにしたところ劇的に改善されました。 キウイも良いと思いますが、野菜とヨーグルト、食べてみてください。 あと水分もかな。

幼稚園の頃、加古さとしの絵本を読みませんでしたか。

🙂
クレオメ
加古さとしの絵本に「まめ・いも・ごんぼ」の言葉が出てくる一冊があります。昔から日本人は豆類・イモ類・そして繊維質のもの(ごぼうなど)をふだんから摂取することで健康を保ってきたと思っています。イチジク・リンゴ・果物全般も大切です。 ですが、一番は、何といっても、3度の食事をしっかりとることです。 便の材料を取らなければならないということを忘れてはいけません。 人間の体は3年で 上から下まで骨も脳みそもすべて、細胞の一つ残らず入れ替っているそうです。 3年前のあなたの体の細胞は一つも今のあなたの体の中にないのです。 つまり便の材料として自分の体も含まれているというわけです。 びっくりしますが、 いかに食事が大切かわかると思います。 豆、ごま、海藻類、野菜、魚類、キノコ類、芋、これらを意識して、我慢してでも、取ることです。(覚え方・・・<孫は優しい>・・・まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも)。 そして、 朝目覚めたら、まず、一杯の水を飲む。 冬は温かい湯、夏は冷蔵庫に入れておいた水が気持ちいいですよ。 これを習慣にすれば、一生便秘知らずです。 後、私が専門家に教えてもらった方法として、トイレで 両手の、親指以外の8本の指を尾てい骨の両側に4本ずつ当てて、適度に押すという方法です。(尾てい骨は押してはいけません) 尾てい骨というのは、背骨の一番下10センチほどのことです。 それと、おへその両側を掌(てのひら)の一番下を使って、上から下までゆっくり何度も丁寧に、中央(おへその上下の縦ライン)に向かってマッサージするのも効果があります。 どうぞお試しください。 余計なものを体内にためておくことが一番よくないことですから。

こんにちは

🙂
mmm
トピ主さんと年齢は違いますが、更年期に入り突然便秘になりました。色々試してみましたが一番効いたのはアマニ油です。夜寝る前に小さじ1杯飲むか、朝起きぬけに小さじ1杯、どちらにするか一度自分で試して下さいね。因みに私は朝起きぬけに飲んでいます。 早く便秘が改善します様に。

緊張している?

😅
快便で美肌に
私は子供の頃から、今でもずっと、旅行に行くと便秘になります。 自宅以外のトイレでは緊張してしまうのかもしれません。 また、旅行の時はいろいろな事に気を付けているので (落とし物・忘れ物、スケジュール、セキュリティ・安全など) やはり緊張しているのだと思います。 日常生活に緊張があるなら、リラックスする方法も研究したらどうでしょうか。 マッサージも効果はあります。 トイレに行く前に、イメトレしながら腸のあたりをさすったり、押したり、とやっていました。 どこをどうマッサージするべきかは、正しい方法を検索して調べてみて下さい。 また、トピ主さんが仰る様に、食生活も大事だと思います。 私が10代の頃は、オリーブオイルをスプーン1杯、 プレーンヨーグルトに混ぜて食べていました。 コールスローサラダやザウアークラウトを、 常備菜として自分用に作り置きして、食べるようにもしていました。 毎朝納豆も食べていました。 納豆の匂いを消そうと、牛乳も必ず飲みました。 結局どれが効いたのか今でも分かりません、が、ある程度改善されましたよ。 大人になってからは、時々酸化マグネシウムを飲んでいました。 でも、毎日きちんと朝食をとるようになってからは、ほぼ便秘なしです。 ごはん、具沢山の味噌汁、納豆、焼き魚、漬物、卵焼き、お浸しや和え物、 そして、緑茶ではなくハト麦茶を淹れてたっぷり飲んでいます。 ご馳走さまから30分以内に、トイレに行きたくなります。 思えば、 実家にいた高校生の時は、朝はトースト一枚とミルクティー、毎日同じでした。 今は、朝は時間に余裕を持って、いつトイレに行きたくなってもいいようにしています。

オートミールが私はよく効きます

🙂
元便秘症
わたしの場合はオートミール。 甘く煮て食べるのは苦手なので 低カロリー甘味料とドライフルーツで少しだけ甘くし オートミールクッキーにしておやつに食べます。 卵雑炊にしてランチに食べることもあります。 翌日すっきりです。 レシピは検索すると山ほど出てくると思います。 おすすめですよ。

出産秘話

🙂
匿名希望
ゴマ油、と書いている方がいらしたので・・・ 40年程昔の話です。 なかなか陣痛が来なかったので、ひまし油を飲まされました。 4センチほどの小瓶に入っていた。 ストンとした香水みたいな瓶でしたね。 それを夕飯後に一気飲み(まずいっ!)して、2時間後・・・・ もうね、天地がひっくり返るほどの、激しい下痢がやってきました。 腸が大蛇みたいになって、お腹の中で暴れまわっている感じ。 一晩中トイレに通い、15回ほど通った頃には、便の色は透明に。 大腸の内視鏡検査の前に、下剤を飲みますが、あの時も最後は便の色がなくなりますよね。 あれと同じでした。 夜明け近くに陣痛がやって来て、長い戦いの末、昼過ぎにようやく出産できました。 暴れる腸に子宮が誘発されて、陣痛が起きるそうですが、そんな理屈考える余裕もなく(笑 油は確実に便秘解消になりますよ。 上手に摂ると効果があると思います。 エゴマ、アマニ油など、今は良い油も多いですから、選べますね。 ゴマ油・・・を読んで、思わず再レスしてしまいました。 主さん、どうぞご自愛くださいね。

あなたの体には独自のリズムがある。

🙂
青海波
一週間に一度? 私も何もしなければ、自分の体はそういうリズムで動いていますね。 ファッションじゃないんだから、ヒトの真似をする必要はない。 ただ、頻度を増やしたければ、以下についてネットで調べてください(みんなやってるんだよ)。 (1)なぜ便秘が起こるか (2)どうすると便秘が解消されるか(理屈を知る) (3)日常生活で何ができるか。食べ物、運動についてノートに取り、片っ端からやってみる。2〜3週間ずつ。そして、毎日とか、時々とか、自分に効くことを2、3種類見つける。 ※浣腸や緩下剤に頼るのは最後の手段にしましょう。 便通については、他人の体験は頼りにならない。 それでもあえて言えば、私には午後カフェイン入りの飲料を断つこと。一日合計水を2L飲むこと。平家紋ロゴの納豆。Probiotics処理のしてある全粒のチアシードを朝食に、プラス水800ccほど2時間以内に飲むことが効きます。

白米

🙂
匿名
便秘にいいのは白米。 と、お医者様の本で知って意外だなと思いました。 が、当たっています。

ヤクルトいいですよ

🙂
ももくり
ヤクルト1000です、毎日快便。 長年の便秘は解消です。 以前、一週間でないとき吐き気や頭痛まで起こしました。その頃は、タケダ漢方便秘薬、出ましたね。 ヤクルト1000を3週ほど飲んでますが今のところ毎日でてます。1本が高めなので、学生さんには漢方便秘薬のが手頃かもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧