本文へ

キッチンのタオルについて

レス49
(トピ主 2
🙂
キヌ
話題
こんばんは。 突然ですが、皆さんのキッチンのタオルは乾いていますか? うちはびしょびしょです。 補足ですが、我が家のキッチンタオルは台拭き用、洗った食器を置く用、手を拭く用の3種類ありまして、今日の相談は手を拭く用についてです。 我が家のそれは、滴るほど水分を含みすぎて、それで手を拭くとむしろ濡れる、ってくらい濡れてます。 犯人は夫です。 何度もお願いしました、「手を洗ったら、ぱっぱっして多少水気を切ってから、タオルで拭いてね」って。 でも全然通じません。 夫はただでさえ大きな手に、たくさんの水を従えて、そのままタオルで拭くんです。 もうやだ。 本題はここからです。 吸水性が高く、速乾の、キッチン向けタオルでオススメがあれば教えてください。 できれば、S字フックに引っ掛けられるフープ付きが嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 (雑談トピなので、皆さんのタオルあるあるもありましたら、ぜひ教えてください。)

ランキング

レス

手拭い

🙂
ウチもタオルが濡れてる事が多いので、嫌でした。 たまたま貰い物の手拭いがあったので使ってみると、吸水もよくて、すぐ乾く! 何枚かあったので、どうしようかと思っていましたが、今では手拭いを毎日使っています。 洗濯も楽です。

取り替えてますか?

🙂
ぱん
うちは普通のタオルですが、濡れてきたら気持ち悪いので替えています。 なので1日二枚使います。 主さんも取り替えてみたらどうでしょうか?

とにかく濡れたら交換します。

🙂
tomcat
我が家のキッチン用タオルなどは、少しでも濡れたら交換しています。キッチンの台拭き用は・・ふきんを使っているので、乾かしては使うようにして汚れたら交換します。

台所でぱっぱっは嫌かな

🙂
もったいない症候群
台所の流しで手の水を切ると、しぶきが食材や洗った食器にかかりそうで嫌じゃありませんか? キッチンタオルの定義がわかりませんが、布巾と同列に語られているところを見るとタオルが小さすぎるのではありませんか? 我が家では、冷蔵庫に付けたマグネット式のタオル掛けに普通のタオル(温泉旅館でもらうタオルが乾きが早くておすすめ)をかけて使っていますが、びしょびしょになったことはありませんよ。 ご主人の手の問題(すごく水を含みやすいとか)だとしたら、ご主人用のタオルを別に用意したらどうでしょう。トピ主さんのタオルは濡れずに済まないかしら。 分けても同じのを使われそうだというなら、ご主人専用のタオル(スポーツタオルがいいかも)を首にかける、あるいは、腰から下げてもらうとか。 実は、首のタオルは自分でもやってます。山歩きが趣味だったもので、落ち着くんですよね。便利ですよ。

我が家の場合

🙂
おばさん
S字フックに大きめのダブルクリップをひっかけて、そこに20cm四方くらいのタオルを挟んで使ってます。 すぐ横にボックスを置いて、同じサイズのタオルをストック。 湿ったらすぐ交換。 これでストレスなしです。

美容院専用タオルは?

🙂
三日月
マイクロファイバー製の 美容院専用のタオルはどうでしょうか。 ネット通販で買えます。 吸水速乾です。 洗濯して干してもあっという間に乾きます。 使い始めは細かい繊維クズのようなものがけっこう出ましたが 数回洗ったらなくなります。

ペーパータオル

🙂
衛生面重視
濡れたままのタオルの雑菌は想像を超えるものです。 参考にならないかもしれませんが、 タオルで拭いた手で食べ物を扱うわけですから、ペーパータオルに切り替えた方が安心です。 うちは前はしょっちゅうタオルを変えてましたが、コロナ禍もありペーパータオルにしたところ、洗濯物も少なくなり、何より安心感が違います。 意外と安いので、オススメですよ。

ペーパータオル

😀
ぱおちゃん
キッチンでどうしても手を洗う必要がある場合、ペーパータオル1~2枚で拭くようにしては? ビショビショのタオルは不衛生だろうから 手拭きタオル自体撤去しては?

フックじゃなきゃいや?

🙂
うまこ
そんなに濡れるなら箱に薄手のハンドタオルを重ねて何枚も用意して、横にボックスも用意して、ハンドタオル使ったらボックスに入れる→まとめて洗う もしくは紙タオルを使用 とか・・・ マイクロ繊維のタオルは速乾ですがそこまで速乾じゃないですし・・

イケアのタオル

🙂
みるく
キッチンタオルがびしょびしょになる。分かります。すごく分かります。 決して夫さんのせいだけではないと思います。 キッチンの手拭きはそれはそれはすぐびしょびしょになりますから。 うちはタイトルの通り、わざわざキッチンタオルを買いに行くためにあの北欧家具のお店に出向きます。 キッチンタオルとして売っているわけでは無く、品ぞろえもしょっちゅう変わるので、毎年同じものが買えるわけでは無いですが、必ず何かしら分厚いタオルが手に入ります。 日本のタオルではダメでなんです。繊細でふかふかの気持ちが良いタオルがたくさんありますが、どれもキッチンで使うには役不足です。どれもすぐクタクタになってしまいます。 対して北欧家具のあのお店で売ってるタオルは、分厚くてごわごわで1日使うぐらいなら問題有りません。 洗い替えを用意して、毎日取り換えています。1回ですみます。 他のタオルだと、毎日2,3本取り換えないといけません。すぐびしょびしょうになるので。 ですので、うちではイケアのタオル以外キッチンでは使えません。

布巾は死語か?

🙂
もももんが
  キッチンタオルと言うから、手拭きタオルの事だけと思ったら。  トピ主にとっては台拭きも食器拭きもキッチンタオルなのね。  この頃流行っている使い捨て布巾(ダスター等と呼んでたけど)は使い捨てキッチンタオルって言うの?  台拭きと食器のは布巾って言ってたけど。  そしてそれはタオル生地ではなく、ドビー織りとかかや織りとか。  タオル生地でも。  手拭きタオルと同じ織りではなく、粗いタオル生地。「キッチンタオル」といわなかった。  食器も台拭きもフェイスタオルみたいなサイズではなく、正方形か少し長方形程度なので、やっぱり「タオル」とは言わなかった。  布巾はオシャレに言えばキッチンタオルなのか?  ちなみに食材に使用する(蒸したり、水気切ったり)は「調理布巾(粗布)」と呼んでいたけど。  ほぼキッチンペーパーになったか? S字フックはオススメしませんね。  シワで乾きが悪いので。  タオル掛け、、もとい、タオルフックを付けてシワなく伸ばしてかけたら?  家庭用で紐付き、、もとい、フープを付いたのが欲しければ、幼稚園グッズでしょうね。  もっとも、ハンドタオルに自分で紐、、フープを付けたら?  あるいはスポーツタオルか。  私はトイレとか使用頻度の少ない所はコレです。  また、昭和には「フープタオル」というのが存在していました。  フェイスタオル二枚程度を輪っかに縫い合わせる。使ったら少しずらして次の人が使ってまたずらす。常に乾いているわけです。  業務用は2度拭きないように、数十メートル繋げて折り畳み設置していました。今は紙タオルですが。 家では布巾、、食器、台拭きキッチンタオルも手拭きタオルも乾かさずに換えます。  ちなみにエプロンはタオル生地にすると、手が拭けます。   今時は全て使い捨て紙タオルのご家庭も多いのでは?

バスタオル

🐤
バスタオル
トピ主さんの希望とは全然違いますが、すぐビタビタになるので、手を拭く時もバスタオルを使ってもらってます。 基本的に旦那はキッチンて手を洗いません。 手を洗うのは洗面所で、そこは脱衣所となっているので、バスタオルをかけておいてます。 キッチンで手を拭くのは私だけで、フェイスタオルを使ってます。

ハンドタオルサイズがおすすめです

🙂
さや
キッチンの手拭きタオル濡れていると嫌ですね。 主様お疲れ様です。 我が家のキッチンタオルはハンドタオルです。 ハンカチの代わりに外で使うあれです。 少しでも濡れたらすぐに取り替えます。 昔は洗面所と同様、フェイスタオルサイズのタオルをキッチンでも使っていました。 フェイスタオルサイズは一部は濡れてて、一部はまだ使ってない状態になるので、取り替える頻度が下がりますが、ハンドタオルサイズだと全面使用することになるので、濡れたらすぐ替えて衛生的です。 調理、食器洗い気になったらすぐ取り替えるので、1日3食作る日は6枚くらいは使いますが、小さいサイズなので洗濯してもすぐ乾きます。 洗濯待ちまでの間も、干しておけばすぐ乾くので、臭いが発生することもないです。 元々は会社で転勤する方からのお礼でハンドタオルを貰うことが多く、何とか使えないかと思い、キッチンで使用するようになりました。 使ってみると意外と快適でずっと続けています。 ハンドタオルをキッチンのタオルバーに掛けるのは、無印のひっかけるワイヤークリップを使い挟んでかけています。 ハンドタオルおすすめですよー 旦那さんが使ったら、すぐ取り替えちゃえば良いです。 フェイスタオルサイズより洗濯の負担も減ります。

キッチンで手を拭く用は····

🙂
R.
キッチンで使用する手拭き用のハンドタオルですが、うちは旦那さんのとは別のを使用しています。 理由は、調理をする際に私がわりとこまめに使うので私自身がベチャベチャにしてしまうのと、調理の前半(生野菜を触ったりその後に生肉を触ったり)と後半(食事前に調理器具を洗って片付けたあと)に使うハンドタオルを分けたいので、その途中に帰宅する旦那さんには別の綺麗なハンドタオルを用意しています。 マイクロファイバー生地のは乾くのは早いですが手の水滴はあまり吸水が良くないので、薄手の綿素材で好みのカラーのをお互い使っています。お洗濯物の枚数は増えますが、衛生面では安心です。 置き場所さえ確保できるなら、ハンドタオルは分けたほうがストレス減るかなと思いますよ。 ループ付きのを日常使用でしたら、小さめのSカンを使えばなんとか分けられないでしょうか·····。

取り替えましょう

🙂
青空おばさん
朝、昼、夜。 別々のタオルを使いましょう そんなべちょべちょしたタオルなど 触るなんて考えただけでゾッとします。 ぶら下げるループなり紐なりが欲しいなら 100均へ行って紐を買って、普通のタオルに 付ければOKでしょ。 吸水性云々でなく、こまめに取り替えましょう 湿ったままのタオルには雑菌がウヨウヨしてますよ。 そんな雑菌だらけのタオルで手を拭いて、 その手でお料理するの? ちなみに、トイレのタオルも、丸一日取り替えないの? 我が家では、台所のタオルも、トイレのタオルも、朝、昼、夜取り替えてます。 洗濯物は増えるけど、気持ち良く使いたいので、今までも、この先も、ずっと、交換します

ビショビショなら

🙂
海苔せんべい
取り替えればよいのでは?と思いますが…。 そもそも、うちは外から帰ったら洗面所で手を洗うので、キッチンで手を洗うのは料理をしている人だけです。 それでも料理中何度も手を洗えば(野菜を洗ったあと、生肉や生魚を触った後など)当然タオルもビショビショに濡れてきて不快ですから、途中で交換することもあります。 どうしても速乾性のタオル、とおっしゃるなら、スイミング用の速乾性バスタオルを程よい大きさに切って、ひもでループを取り付ければよろしいかと。あれは薄いのに吸水性にも速乾性にもとても優れていると思います。

手拭い

🙂
ffffd
手拭い使ってます。お土産やら、100均で買ったものやら、色々です。直ぐ乾くし、ササっと洗えるのもいいな、と思って使ってます。

こだわらない

🙂
みっちゃん
タオルに拘らないのであれば、ペーパータオルに変えたら良いと思います。100均に行けば、ティッシュボックスを入れる吊り下げ様の袋も売ってますよ

手拭いにしました

🙂
匿名
タオルだと乾きが悪いので、試行錯誤の結果手拭きタオルは昔ながらの手ぬぐいを手拭きタオルとして使ってます。(キッチン以外も洗面所など)うちの子たちもびしょびしょの手で拭くけど、すぐ乾くしいいですよ。今は可愛い柄も多いし。 残念ながらフープはついてないけど、多分クリップなどつけてそれをS字フックに引っ掛けても薄いし平気だと思います

取り替えたら?

041
母親
一日1枚のタオルで済ますつもりなんですか。 私は一人暮らしですが、キッチンには良く立つので、手を拭くタオルはびしょびしょになりますよ。取り替えます。 2回でも3回でも取り替えればダメなんですか。

ほとんど乾いた状態です。

🙂
タオル売り場大好き
トピ主さんの解決にはならないかもしれないけど わが家の場合は手拭きタオルを30枚以上常備してます。 それは拭くことだけが目的じゃなく キッチンを彩りよく飾りたいからです。 なので畳んで積んであるものはわざと見えるように置いてます。 カラフルな色、花模様、 使うのときも洗うときのも気持ちが明るくなるからです。 買物に行くと、手拭きタオル(フェイスタオルの大きさ)ばかり ついつい目が行ってしまい買ってしまいます。 これだけは節約しようとは思えないんですよね。

ペーパータオル

🙂
ベル
コストコの、ペーパータオル 丈夫で安価、ストレスフリー に、してもご主人はその状態で手が拭けているのかしら?

タオルは置いてない

🙂
もやしのひげ
タオルだからなるのでは? 我が家のようにペーパータオルを置けば解決だと思います。

小さめタオルで

🙂
りーず
一日に何度か取り替えます。 高級ホテルのトイレ形式です。 台付近は濡らして使って 捨てられる紙のを使います。 大きなタオル何度も使うの嫌。 洗面所も同じ。

反対に

🙂
はな
吸水性の悪いタオルにして手を拭くストレスから、旦那さんが水を切ってから拭くようにさせるというのはどうでしょう?

家族は、何人ですか?

🙂
りら
おっしゃる事は分かります。 タオル地は、濡れている時間が長いと、洗った手を拭いているのに、ちょっと生臭いと言うか、洗っても臭いが取れず、煮沸する事が有ります。 その手間が嫌なので、紙タオル(ペーパータオル。使い捨て)も真剣に考えたぐらいです。 家族が多いと、ペーパータオルも現実的ではないですけど。 ご主人だけ、タオル禁止にするのも手では?と思います。 トピ主さん希望のフープ付きは、S字フックにぶら下がる構造上、布地の重なりも多く(ネクタイのようなひし形?の加工がされているタイプですか?)乾きづらいと思います。 一応、素材として麻は乾きやすいので、麻混や、麻オンリーで探しても良いかもしれませんね。 私は夏は、バスタオルじゃなく、麻生地の大き目の手ぬぐいのようなもので身体を拭いています。ハンガーに二つ折りで干しておくと、割とすぐに乾きますよ。 一枚では拭ききれない時用に、同じ手ぬぐい大の裏がパイルの手ぬぐい?を使っています(友人からお土産にもらったものです)。同様に、ハンガーに二つ折りで、風呂場の物干し棒にひっかけておけば、割とすぐに乾きます。

替える方がいい

🙂
とくめい
吸湿性のあるタオルは色々売られてます。 基本的にはバスタオルや髪を拭くタオルとして売られていると思います。 私がバスタオルにしているのが「バスタオル宣言」で、幅は普通のタオルなのに、普通のバスタオル以上の吸水性があります。 ロングヘアの私でさえ、身体と髪をこれ1枚で拭けますから。 だから、このようなタオルを使えばトピ主さんの希望は叶うと思いますが・・・。 手を数回拭いただけで普通のタオルがびちょびちょになることはないと思うのです。 (いくら旦那さんが手を払わずに拭いたとしても) 何度か使って湿ってきたら、タオルを交換した方がいいと思います。 湿った状態で長く使うと雑菌が繁殖しますから。 1回の食事の用意でタオル1~2枚ご用意することをお勧めします。

ヘアドライタオル

🙂
冬美
お風呂上がりの髪を乾かすのに時短できるヘアドライタオルを使ってみたらいかがですか?吸水速乾に優れているので、キッチンの手拭きタオルにも向いてます。 あとは、キッチンにご主人専用タオルと家族用タオルの2種類をかけておくとか。

ごめんなさい、間違い

🙂
とくめい
我が家で使っているのは 「バスタオル卒業宣言」でした。 ごめんなさい。 単に吸湿性がいいタオルということなら、こちらお勧めです。 でもフワフワ、ボリュームがあるので乾きは悪いですよ。

珪藻土ハンカチ

🙂
さかい
ご存知ですか? 業界注目アイテムのようで、店頭にもそろそろ並び始めると思いますよ! 名前のとおり、珪藻土入の手拭きです。 吸水、速乾に優れた商品です。 アマゾンでも販売されてますが、もう少し待てば様々な類似商品が出てきそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧