本文へ

元奥様の大量の写真

レス23
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
バツイチ同士で、同棲しています。  40代です。  一軒家なのですが、開かずの扉があり。  そこは、元奥様が出る際に、そのまま置いていかれた荷物でして。 2人とも見て見ぬフリのままにしてましたが、  私達の荷物も増えたので、そこに収納したく、思い切って処分しようと大掃除しました。  ちょっと病的な位、捨てられない方だったようで、すごい荷物でしたが、なんとか目処がつくくらいまでになりました。  私が気になったのは、大量の写真でして。。  元奥様のお若い頃からの写真が凄い量でして。  どうする?と彼に話しましたが、元奥様は離婚して、2年位で再婚なさったので、それ以降は全く連絡取っていないし、15年位入れっぱなしで何にも言って来ないなら忘れてるから捨てようと言う事になりました。  けど、私が女なので、捨てて良いのかな?と。  どうしようも出来ないけど、元奥様の思い出だろうし。けど送れないし。  と、モヤモヤしてます。  青春時代の思い出が大量で、私だったら捨てられたくないなとか…  かと言って、亡くなった方のではないから供養とかじゃないし。  皆様なら、このモヤモヤどうされますか?

ランキング

レス

捨てる一択

🙂
白いカラス
トピ主が決めたのなら寝覚めが悪いかもしれないが決めたのが彼女の元夫なので。 責任は全部元夫にある。

捨てる以外の選択肢はないでしょう?

041
レラ
ご主人が前妻さんの連絡先を知っているなら連絡すればいい。 でもご主人が「捨てよう」と言ってるんでしょう? だったら縁もゆかりもないあなたがモヤモヤする理由はないですよね? あなただったら捨てられたくないと言うけど、何年も前に離婚して元夫の家に置きっぱなしっておかしいですよ? 前妻さんとしては再婚してからが彼女の人生で、それ以前の思い出は要らないのかもしれないし(第三者の想像だけど)。 あなたがどうもできないことでモヤモヤするのはどうなんでしょう。

同棲でしょ

🙂
失礼ですけど 結婚していない他人だと思います。 他人が 口をはさむことじゃない気がするけど。 改めて結婚後に お二人で相談したら?

本人も忘れている。ないも同然。

🐶
さっぱりしよう。
15年取りに来ないなら、もう忘れていると思います。 それに、離婚する前の結婚生活の記録を、再婚している今持つ必要があるでしょうか?再婚相手にも見られたくないかもしれません。元夫と映っていたりしたら余計に、見せたくないでしょう。 処分でいいと思います。 おそらくは、子どもころのアルバムや記念写真などは無いと思います。さすがに離婚のときに持って出たと思いますから。

捨てられない女、その2

🙂
ooba
奥様が捨てられない女なんて言ってますけど 人の思い出にこだわってしまうのなら、トピ主さんも捨てられない女その2になってませんか? 離婚したのに、元夫の家に荷物を置いておくのは捨てられないから 替わりに捨てておいての意味か、次に来る女への当てつけですよね 彼は、「捨てておいて」の意味とやっと方向転換できたのに トピ主さんが当てつけをもろに受けてそのまま当てつけをキープしようとするなんて、 相手の思うつぼにはまってますよ 捨てる一択では?

彼に捨ててもらえば?

🙂
たいへんねえ
彼の持ち物と理解して、彼に処分してもらいます。 少なくとも、トピ主の、ではない。 彼がグズグズ言って捨てないなら、じゃあ私に処分して欲しい?って聞く。 うん、悪いけど捨ててくれる?って言われたら、トピ主がやってもいいなら、する。 めんどくさいとか、トピ主がトピに書いたような理由で、私は捨てるの躊躇する、というなら、それを彼に伝えて  業者を頼むか、あとはどうするか彼に考えてもらう。 彼に託せば、多分そのままになると思うけど。 トピ主も彼も、積極的に捨てたいわけじゃ無いですよね。トピ主なんてむしろ、彼より躊躇がある感じ だからあとで後悔するよりは取っておけば? スペースがない、とかなら、他のものを処分なり移動させればいい。 多分、口でどう言っても彼には大切なものなんだと思う。 トピ主は彼と近しいから共鳴してるか、いい人でいたいかのどちらかだと思うけど、いずれにしても、いま捨てるとトピ主は後悔しそう。 私ならこんなトピ立てるまでもなく、彼がいいと言うならもう捨ててるもん。

私は捨てられないなぁ

🙂
ミステリー
元奥様のご実家が分かるなら、そこに送るとか?いや、きっと私なら全部箱に入れて押し入れの奥の方にでも押しやります。その箱は、二度と開けないと心に決めて。 私は、夫が大学時代に元カノから貰ったプレゼント(手編み)を引っ越しの度に連れて来ました。若い頃は転勤が多かったので仕方ないなぁって感じで。 でも、数年前にその元カノが病気で亡くなった時、「捨てないで良かった。」と心から思いました。 夫はそれを知らなかったので、「彼女からのプレゼント残してるよ。」と言った時の夫の驚いた顔は今でも忘れられません。でも、きっと嬉しかったと思うんです。 私は、人の思い出は捨てられませんが、トピ主さんは好きにしちゃってください。元奥様にとって本当に必要なものなら、とっくに連絡してきてると… ……。 大量の写真を、置いて…? >青春時代の思い出が大量で、私だったら捨てられたくないなとか… 確かに。 もう戻らない若き日の自分。 お金では買えないものなのに… 色々気になって捨てにくいですよね。

連絡が取れるなら聞いてみたら

🙂
ぎんねこ
捨てていいのか、それとも現在のお宅に送ったらいいか、連絡が取れるなら、聞いてみればよいと思います。肖像権があるから、簡単に捨てたり、扱いに困りますね。 慎重に扱ったほうがいいと思います。

捨てる

🙂
閑人
捨てる。それ以外ないでしょ、ジェンダーに関係なく。

彼氏が良いなら

🙂
cloud
 見られて何とも感じてないようなら、処分していいんじゃない?  このさきこのまま事実婚のようでいくのかはわからないけど、どこかで通る道だし。  知り合いは男女逆転の状態だけど、今の住まいがお屋敷なせいで、全く気づかれていないようです。

悩むかも。

🙂
かおりん
正直、私が主さんの立場なら、取っておきいた方がいいかも。。。と思うかも。 理由は、後々、なんで捨てたの!?的な揉め事が起きたら面倒だから。 もちろん、判断するのはご主人で主さんは関わらなくていいけど、まさに、 >>どうしようも出来ないけど、元奥様の思い出だろうし。けど送れないし。  と、モヤモヤしてます。  青春時代の思い出が大量で、私だったら捨てられたくないなとか… かな。 後は元嫁さんも再婚している事、自分達も再婚した事で、立場が明確になってる余裕みたいな物もあって、それくらいは気遣ってあげてもいいかのかなと思ったり。 なので、私なら、 元嫁さんに連絡して1回聞いてみたら? あなたとの結婚前の青春の思い出みたいな写真もあるし、勝手に捨てて後々揉めたら面倒じゃない? と主人に伝えます。 その上で、主人に判断させて、主人に捨てさせます。 ここがキモで、ご主人にやらせるのですよ。 手を下すのはご主人。 へんに絡むと色々面倒なので。 提案はするけどあくまでも判断と作業は主人にやらせます。 私なら。

気持ちよく捨てます

041
ハナコ
ご主人にとっては元妻でしょうけど、あなたにはまったくの赤の他人。 その人が置いていった私物や写真なんて知ったこっちゃないです。 15年も入れっぱなしで過去を振り返ることもなく新しい生活(再婚)始めてるなら 必要ないでしょう。 気持ちが悪いというならお焚き上げしてもらえばいいと思うけど片付けるという労力と時間をかけてるのにそれ以上にお金かけてまでする必要ある? 同じ女ならって、現にその人は捨てられないだけでおいていったものだしすっかり忘れてるんですからいらないものなんですよ。 後で置いていった荷物返してなんて言われても元夫とはいえ他人になった人の家に保管しておく義理はないです。保管料をもらっていたなら話は別ですけど。 ただでさえ、元妻が住んでいた家に住むのに ご丁寧に写真まで残しておく必要はありません。 跡形もなくなるぐらいきっぱり気持ちよく燃えるゴミで捨てましょう。

全て焼却する

🙂
なすび
何をためらっているんでしょう? 元妻が自分でおいていったんだから、本人だって過去に何も執着していませんよ。 全て処分して、すっきりしましょう。

連絡だけしてあげてもいいかも!?

🙂
はな
気になるなら、彼氏に連絡先教えてもらうなり、彼氏から連絡してもらって捨てて良いか送った方がいいか聞いてもらうかな? だってなんかモヤモヤして寝覚めが悪いの嫌だし、聞いて捨てて良いって言われて捨てる分にはスッキリだし。送ってと言われて送ってお礼もなしだと、お礼もなしかい!とはなるものの写真ならたいした送料じゃないしスッキリだよね。 彼氏さんが連絡とってやけぼっくいになったら最悪だけど… 連絡が取れなかったり連絡するのが面倒なら捨てるのが良いと思います。 私ならスッキリしたいから捨てるか送るかな。

彼氏に丸投げに一票

041
詩音
トピ主さんにとっては縁もゆかりも無い他人の写真。対してトピ主彼氏にとっては元妻の写真。 捨てるにしろ、元妻側(実家含む)に送るにしろ全てトピ主彼氏に一任してトピ主さんは一切手を出さない。 ないとは思いますが、後々に元妻あるいは彼氏が「トピ主が勝手に捨てた。」等と言いがかりをつけられるのを回避しましょう。

あ~。

🙂
三毛猫
学生時代の写真とかって私も、今どこにあるんだっけな?ってちょっと記憶が曖昧です。 私も離婚再婚してるので何度も引っ越してて。 えーっとどこまで一緒に持ってきたんだっけ…あれ?途中で実家に戻したんだっけ?みたいな感じです正直。 (多分…たぶん今の家の倉庫にある…気がするけど…滅多に見直すものではないしね…) そんな状態だけどやっぱり、勝手に誰かに捨てられるのはちょっとなぁ。 昔の写真って今と違ってデータがないから、一枚しか存在していないものばかりだし。 あるのに気付いたなら一言言ってよって思っちゃう。 ということで、確かに私もトピ主様の立場だったら勝手に捨てるのは気が引ける… あと処分の手間と、もしかしたら処分費も馬鹿にならない…なぜこちらがそこまでしなきゃならんのか。みたいな気分になります。 元奥様と連絡が取れない(取りたくない)なら、元奥様の実家に送ることを提案するかな私なら。 先に「送りますよ」と連絡できる状態なら「着払いで送りますからね」と言っておく、 連絡できない状態なら送料だけは仕方ないからこちら持ちとして送るのがトラブル少なめでいけそうな方法かなと。(元奥様関係者が住んでいることの確認は必要だけど…) 元奥様関係の人の手に渡ったらもうあとは知らない。っていう感じがいいなと。

連絡先はわかるのかな?

😣
りっちゃん
元奥さんの連絡先がわかれば、送ってしまえば?と思います。 もしそれで、送ってくるな!捨てろ!などを言われたら、 捨てるもよし。でも、「自分で処分しろ!ゴミを押しつけるな!」と言ってもいいかも…? 考え方、色々ありそうですね。 わかりますよ、私の夫も、婚歴はなかったけど、とにもかくにも掃除が出来なさすぎる人なので、長年住んでいた実家の部屋はムチャクチャで、私が掃除した時、元カノからの手紙がたくさんあったりしました。 未練あるから残しているのではなく、単に片付けが出来ないんですよね。 元奥さんの、結婚前からとかの写真じゃ、さすがに捨てていいのかは悩みますよね。置いてったのか、本当は欲しくてもそのままになってしまったのか、ということも問題だし。 でも15年ともなると…。 また、同棲なら口を出すなみたいな意見もあるようですが、私はそうは思いません。同棲している人たちの中にもいろんな人がいるので、籍が入っていなくても事実上の夫婦という間柄の人たちもいるのですから。本人たちが、ルームメイトの感覚で、同棲しているだけ、夫婦ではない、とかを言う人たちなら、口を出さなくても、かもしれませんが 同棲の中にも、事実婚とルームメイト系、あると思うから この主さんの場合。彼が捨てようと言うならそれもいいと思うけど、一応、「元奥さんに聞けるなら聞いてみてくれる?」と言ってみるのもいいのでは。と思います。

お気持ちはすごく分かる

🙂
赤キンリ
他人様の思い出の品を許可なく捨てるのは誰でも躊躇すると思いますよ。 かといってコチラも生活がある訳で。 私なら大幅に減量してから保管すると思います。 写真が大量にある方って似たような場所で何枚も撮影しています。 そんなに丁寧に仕分けする気はありませんが。 同棲相手にお子さんがいないなら、彼が写っているものは迷わす廃棄。 お子さんがいないなら1枚だけ残す。 縁遠くても父親の若い頃の顔くらい後々見たいと思うかもしれないので。 観光地ならその中の一枚だけ。 誕生日パーティーの風景ならその中の1枚だけ。 観光地でないよな場所なら迷わず廃棄。 いや、むしろ何を捨てるかではなく何を残してあげるかでしょう。 私なら、昔は現像に出すと時々無料でくれるぺらぺらのミニアルバムに入るだけは残しておいてあげる。 その1冊に入り切らない分は全部処分。 ミニアルバム1冊だけ保管。 一部でも「残しておいてあげた」という事実を作っておけば躊躇する気持ちを抑え込めるのではないでしょうか?

処分するにしても

🙂
ぶるべりげ
夫から一言伝えた方が良いのでは。 もう連絡先は知らないのかしら? 万が一元奥様から写真が必要になったと言って来た時に、勝手に処分していたら物凄く面倒くさいことになりそう。 一言でも「処分して良い?」「いいわよ」と了解貰えばスッキリするし。 いくら何年も置きっ放しでも本人に無断で処分は良くないのではないかしら。 置きっ放しにしている方が悪いと言っても、文句言われたりトラブルになった時に負うストレスの方が私は鬱陶しいと思うので。

捨てる

🙂
ジュン
あなたもおかしな人ですね。何で迷うんですか?もう一切関係ないでしょう。夫婦は別れたのなら他人以外の何物でもありません。 例え、相手が覚えていたって、そこまでこっちの管轄じゃないです。一刻も早く捨てて過去の物は取っておかないことです。

捨てましょう

🙂
そーだ
捨てようとなったなら捨てましょうよ。 私なら取っておいてほしくないし、送ってこられても気持ち悪い 夫に捨てさせたら?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ありがとうございます! サッパリ捨てることにします。 離婚の際、彼がいない時に大きなトラックで来て、自分の物と子供の物とお金になる物は全て持って行かれたそうです。 確かに残っていたものは、捨てるのにお金がかかるもの、ハイブランドの多数の空箱、個人情報が入ってる大量の書類などなどでした。 それらを使用しない部屋、収納の中に詰まってました。 その一部が写真です。  同じ女性としてとか言いましたが、 大切だったら持っていくはずと思い、捨てようと思います。 ちなみに、再婚された際に、あちらの親から彼の親に連絡があり、再婚したから関わらないでくれと言われたみたいで、連絡はしないそうです。 同棲と言っても、籍を入れてないだけで事実婚です。

念のため

🙂
匿名です
住所が分かっているのなら、内容証明郵便で〇月〇日までに回収にこない場合は廃棄に同意したものとみなすって旨の通知はしておいた方がいい。 法的効力は微妙ですが。 不動産業に携わっていましたが、例え夜逃げでも他人様のものを勝手に捨てたら法律違反。 家賃を払ってないじゃんって事と、人の財産を勝手に処分したことを相殺にはできないのが法律なので。 人間、金銭的に窮すると何をしでかすか分からない。 高価なものがあったと主張されて、片付けてしまったらその存在が元々なかったことを証明するのは難しい。 ハイブランドの空き箱の中身が入っていたとなんとでも言えてしまう。 廃棄することに同意してますよね!って状態にしておいた方が安全です。 連絡を取り合う訳じゃない。 通知を出すだけ。 先方が廃棄に同意するなら返事をしなくて良い文面にするのがコツです。 赤の他人だからこそ慎重にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧