本文へ

元カノの写真

レス23
(トピ主 1
041
こまっち
恋愛
もうすぐ結婚間近のこまっちと申します。 彼が元カノの写真を画像ファイルを残しているのを発見してしまいました。 以前に、元カノにもらった物や思い出の品は全部捨ててとお願いし、目の前で捨ててもらったのですが、ファイルが残っているのをつい先日発見してしまいました。それは、捨ててもらった現像してある写真と同じ内容のファイルでした。実はこっそり画像データにして残してた?とショックをうけました。 ただ、その中は今までの彼女とは関係ない思い出の写真も一緒に入っていて、彼女だけのではなかったのですが、以前「もうないよね?」と確認したのに残っていたことを知ってショックでした。 現在、彼だけ先に新居に引っ越していて荷物の整理もしてたはずなのに。 彼に捨ててもらえるように言ってもいいでしょうか? ただ、見ちゃったということがあるので言いにくいのですが、偶然を装って彼の目の前で発見し、捨ててって言いたいなと思うんですが。 皆さんならどうしますか? 結婚前には全て捨てて欲しいと思うのはワガママでしょうか。 彼がとても未練を残していた元カノなので心配です。

ランキング

レス

ワガママじゃないけどちょっと面倒かな・・・

041
イルザ
タイトルが辛口ですみません。 でも、画像ファイルがPCに残っているのを忘れていただけじゃないですか? うちの夫もありましたよ。何しろ学生時代から使っているPCでしたから、 もう写真のファイルのことはすっかり忘れていて、 結婚後に夫がPCの中を整理していて、「なんだこれ?」と思ってファイルを開いてみたら、 元彼女や当時の友人と撮った写真が出てきました。 「わ~、こんなのあったんだ~。ふるーい」とかなんとか言いながら 「もう、いいか」と、2人きりの写真だけは削除していました。 友人たちも一緒のものまでは削除してないんじゃないかなぁ。 ファイルをどこに置いているのか知らないので、検索しようもありませんが。 元彼女と今も連絡を取っているわけじゃないなら、写真くらいいいんじゃない? どうしても嫌なら「こんなの見つけちゃったんだけど」と正直に言ってみては? トピ主さんが彼のPCを使っていいことになっているなら、ですけど(勝手にやったのでは印象が悪いですよね)。 それか「偶然を装って~」をやってみるとか。 でも正直に見つけたと言ったほうがいいような気がするけどね。

わがままですね。

🐤
ぴぃ
画像データということは、PCかCD-R、携帯電話ですよね。 アルバムならトピ主さんが偶然目に触れることもあると思いますが、 画像データならトピ主さんが盗み見ないと見れないものです。 彼氏さんはトピ主さんを傷つけないように最大限の配慮をしたのです。 それを、結婚するとはいえ、他人のプライバシーに平気で入り込み、 想い出を捨てるように強制するのであれば、わがままでしょう。 トピ主さんは今後彼氏さんが捨ててほしいと言う物は、 元カレに関することであれなんであれ、全て捨てて、かつ、 PCから携帯まで全て開示して相手に捨てたことを証明するだけの覚悟 がありますでしょうか。それ程の覚悟が無いのであれば、 それ以上の追求はされないことです。

わがままじゃありませんよ

💍
rin
新居にそんなものを持ち込むほうが悪いのです。 トピ主さんは、偶然を装い、彼に捨てさせようとしているのですね。 私は結婚直後に見つけ、捨てさせましたが、そのやり方には後悔しました。口先では謝っても、『勝手に見るなよ』とか、『捨てたくないんだ』といった感情を押し殺しているので、本当に悪い事をしましたといった反省は見られなかったからです。 今でも、きっと元カノに関連しているであろうものが、ちょこちょこ出てきますが、今はお伺いを立てずにゴミ箱直行です。 「人の物を勝手に捨てるなんて。」と批判する方もいらっしゃるでしょう。でも、ウチの場合、勝手に捨てたほうが平穏なんです。

写真の問題ですか?

041
千鳥格子
写真なんてあったってなくたって浮気する時はするし、しない時はしませんよ。 大事にとっていて毎日こっそり見てるとかなら問題ですが、そんなものにこだわって、変に彼女のことを意識させるのは得策ではない気がします。 今までの彼があって今の彼がいるんです。 私は、結婚後彼の荷物から長く付き合ったと聞いていた元カノの写真が出てきても『へぇ、こんな人が好きだったのね。』くらいにしか思いませんでした。

わざとではないかも

041
exp
まず、「単なる消し忘れ」の可能性も大なので、頭ごなしに「故意に残して隠していた」と決め付けて責めるのはやめてあげてください。 で、ここからは批判もあるでしょうが、個人的には「自分で消していい」と思います。 だって元々無いはずのものが無くなっても誰も困らんでしょ。 「捨てる」のが約束であって、実行者は誰でも構わんと思います。 ゴミは誰が捨てようとゴミ。 もしも「勝手に写真捨てただろ!」とか言ってきたら「私は知らんけど何の写真?」とでも言って逆に問い詰めていぢめてやればよろしいかと。 それと、もしかしたら捨てさせること自体についての批判レスがあるかもしれませんが、合意の取れていることなので大きなお世話です。

私の場合

😉
てっちゃん
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 結婚8年目の40歳既婚女性です。6歳になる息子がいます。 私の夫は、前の彼女が使っていたスリッパやペアの食器など大事に残していましたね。写真も大切に保管していたようです。 その写真は高校の卒業アルバムの中に挟んであって、夫曰く「自分が22~3歳くらいの時の写真」だそうです。 >ただ、見ちゃったということがあるので言いにくいのですが             ↑ そういうことなら、言わない方がいいかもしれません。 未練を残して彼女と別れていたとしても、彼が選んだのはあなたなのです。 トピ主さんが捨ててと頼むから、思い出の品をすべて捨てたのでしょう。 写真のことで気まずくなり、結婚の話自体流れてしまったらどうしますか? 元カノのことを完全に忘れさせるくらい、これからあなたがたくさん彼との思い出を作ればいいと思います。 お気持ちはよく分かりますが、あまり騒がないほうが賢明ですよ。

気にしないかなぁ~

041
むらさき
私は思い出として、元彼の写真や貰った物を置いているので、相手も持ってたらちょっと嫌な気持ちは確かにあるけど、まぁお互い様だしって思って気にしないかな。私は持ってますが、未練があるわけでもないです。 彼にしても、データの存在を忘れていただけなのか、故意に隠し持っていたのかはわからないけど、結婚も決まっているんだし深い意味はないと思うんですけどね。以前に写真を捨ててもらったとのことなので、正直に言えば消してくれるとは思うけど、私が彼の立場だったら正直消したくないって思います。 偶然を装って彼の前で発見だけは止めておいた方がいいと思います。絶対に自然に演技できないので彼にバレます(笑)どうしても消して欲しいと思うのであれば、正直に見たことを伝えた方がいいかも。

真逆です

041
充電中
結婚して半年になります。 妻とまだ付き合ってた頃、彼女の元彼の写真を見つけてしまいました。 「捨てた方がいい?」と聞くので、「大切に取っておけ」と言いました。 長く付き合った挙句、つらい別れ方をしたというのです。 写真を捨てたところで、その彼の事を永久に彼女の中から葬り去ることなんて、出来ないだろうと思いました。 だったら、彼との過去もひっくるめて彼女のことを愛してあげればいい。 それだけのことと割り切りました。 ただ、価値観は人それぞれですから、こまっちさんがわがままとは思いません。 気になるのでしたら、捨ててもらうべきでしょう。 その際、偶然を装ったりせずに素直な気持ちで言ってもらった方が、彼としては受け容れやすいかな、と思います。 そういう偶然の演技は、万が一ばれたときに始末が悪いですし。

もちろん捨ててもらいます。

🐤
主婦クラリス
私だったら捨ててもらいます。 もうすぐ結婚生活が始まるんです。 新居に元カノとの思い出の写真なんていりませんよ。 全然必要ないし、あると分かっていて見過ごせません。 もしかしたら彼は単純に捨て忘れているのかもしれません。 男の人ってそういう事に無頓着ですから。 トピ主さんのおっしゃる通り偶然発見したふりをして、「あれ?捨て忘れてるのがあるよ~」と軽く流して、捨ててもらって終わりでいいと思います。 彼はトピ主さんを生涯の伴侶に選んだのです。 「所詮“元カノ”なんだから相手にもならない」とドンと構えましょう。 これから幸せな結婚生活が始まるんです。事実かどうか分からないまま疑いの眼差しを向けるより、嫌な事はさっさと処理して忘れましょう。 そんな事はないと思いますが、万が一彼が躊躇したら、逆の立場だったらどう思うかを考えてもらって下さい。 トピ主さんが後生大事に元彼の写真を持っていたら・・・未練があるとしか思えませんよね。そんなものを新居に持ち込んで欲しくないと思うはずです。 彼に悪気はないはずですから、話し合って解決できると思います。

話し合いを

041
中肉中背妻
元彼女を気にするか、とかは人それぞれの価値観によって違いますから、過去の物を捨ててほしいと思う女性もいれば、気にならない女性もいます。 ちなみに私は後者なので、夫と彼女達とのツーショット写真は多々置いてあります。 捨ててもいいと思っているのか、本当は残しておきたいのか、を彼に確かめるべきかな。 目の前で捨ててもらって確認までしたのにデータとして残っていた事から察すると、捨てたくないような感じはしますが…。 写真の持ち主は彼なんですし、トピ主さんの気持ちを一方的に押し付けるだけじゃなく、彼の気持ちも聞いて、お互いが納得できるように話し合ってみて下さい。 お互いの事を尊重して思い遣ってあげる事が円満の秘訣かな、と思うので。 あと、心配し過ぎて彼を探る事で(今回のように)知って辛くなる事実を発見するかもしれないですし、結婚したらほどほどに…。

結婚おめでとうございます

041
MAD-R
結婚を控えられているということでまずはおめでとうございます 私は未婚の男性です 前の彼女の写真、もしくはプレゼント等を一切合財捨てて欲しいという女性が いらっしゃいますが 私の身の回りの男性は正直捨てたくないというのが本音です 個人的な事でいえば私も捨てたくないです 写真なんてものは当たり前ですがその時その時の記録ですから 撮った時はそうでもなくても時間が経ってから大切になってくる写真はたくさんあります ですから未練がなくても残したいですね 本題です。 結婚前の彼に未練があるかどうかというのがポイントですが 写真を消去させたところで(未練がある場合)未練が途絶えるのかというと 全く別の問題です 私の考えうる解決方法 1 彼と携帯を見たと明かした上でとことん話し合う 2 過去の未練も含めて貴方が愛した男性、貴方が器を大きくする 3 未練がたちきれたと思うまで結婚を延期する 偶然を装って写真を消してもらっても貴方の不安は必ずといって良いほど消えません 携帯を見た事を隠した状態で、彼にだけ全部隠さず話して欲しいというのは無理な話です

私なら・・・。

男って何でそんなしょうもないものをいつまでも後生大事に取っておきたがるのでしょうね(笑) パソコンの中身なのか、携帯の中身なのか存じ上げませんが、彼が意図的に残してあるのかどうか判断がつかないうちは、うっかり捨て忘れたと思っておいた方がこまっちさんも気が楽ですよ。 普通に「まだ残ってたみたいなんだけど、これも捨てちゃって。残ってると不快だからー。」とフランクに可愛くお願いすれば良いんじゃないでしょうか?

お気持ちは分かります。が・・・

🛳
きら
トピ主さんは、何が心配なのでしょうか? 彼の中に今でも未練があるのか。 まだ連絡を取りあったりしているのか。 トピ主さんのことを、今、きちんと好きでいてくれているのか。 ここら辺が確認出来ないなら、向き合って話してみては。 ただ、過去の写真等は、今のトピ主さんとは関係ない彼自身のことですね。 二人の仲がしっかりとしていれば、自然と嫌な気持ちが消えていく可能性もあると思いますが、待てませんか? どうしても無理なら、捨てて、と言うのも良いと思います。 ただ、隠れて見てしまったなら(どういう状況でどこにあるものを見たのか分からないので、ごまかし方が浮かびません。) それを知られる方がマイナスになるかもしれません。 彼とトピ主さんとは、未来があります。 二人の仲がもっと深まることに力を注げたら良いのですが。 物は消せても、人の心は複雑なので、全てを知り、支配することは無理だと思います。 あと、勝手に見ない方がいいですよ。 もし未練がないなら実質関係ないので。嫌な気持ちにならずに済みます。

やめたほうがいい

041
さらら
写真くらいいいじゃん。 うちの夫なんて歴代の彼女の写真だけでなく手紙もとってありますよ。 思い出は思い出としてとっておくのは許せないんでしょうか? もう過去の人なんだし、結婚するんだし、そんなに相手を縛らなくてもいいと思うんですけどねー。 >彼がとても未練を残していた元カノなので心配です。 盗み見した上に捨てろと強要なんてしたら、それこそ元カノのほうが良かったなとか思われちゃうかもしれませんよ。 わざわざ狭量さをアピールすることはないと思います。

う~ん・・・

041
さとー
人によって考えたかが違うので何とも言えないですね。 私(男)は過去お付き合いした人の写真(画像)は 消さずにそのまま持ってます。 別に未練があるわけではなく、単純に思い出として。 ただ、現在の彼女(または奥さん)には見せません。 別に気にしない人なら見たいと言えば見せますが やはり面白くないと考えているかもしれないからです。 ですので、トピ主さんが気にすることの問題ではないと思います。 まあ、無難に私の目に入らないとこ(実家等)に 置いて新居は置かないでねぐらいで。

ただのコレクション

041
tayama
 彼はあなたと結婚するのですから、彼が愛している女はあなたただ一人です。自信を持って間違いありません。  彼が、元カノの写真を残していたのは、愛ゆえではないでしょう。それは、男の性のなせる「意地汚さ」です。昔の女を過去の獲物として手放したくなく、かつては自分が所有していたという証拠を残したくてコレクションしているだけです。  言うならば、昆虫の標本と同じです。あなたは決して昆虫の標本のようなモノには負けません。生きて、喋って、彼の隣にいて、ふれあって、未来へ一緒に歩き出して行くのはあなたただ一人です。愛とは生きている相手に向けるものであって、生きていないモノに向ける感情は、愛ではありません。執着、感傷、所有欲、いずれも大した感情ではありません。本当は気にするまでもないのです。  しかし、あなたにとってそのモノが目障りになるならば、彼にはっきり言って、ぜひ目の前で全部消去してもらって下さい。これから彼と共に新しい人生に漕ぎ出していくあなたには十分その権利があります。消去してほしいというあなたの願望がワガママなのではなく、コレクションを残しておきたいという彼の願望がワガママなのです。

多分男の人にはありがちかもよ。

🐱
pinponpaan
40歳既婚女性です。 今の夫と付き合う前に10代に4年近くつきあった男性がいます。 彼との思い出の品は、結婚を決めたときに全て処分しました。 あまりよくない別れ方でもあったので、当然彼もそうしていると 思い込んでいたのですけど…。 先日、20年以上ぶりに彼と話す機会がありました。 互いに持っていた一緒にとった写真を、彼はまだ 持っていると聞いて… とても自分は捨てたなんて言えませんでした。 こういうのって、男性は自分の人生の記念写真のように いつまでも心の中に飾っておきたいんじゃないかなあ。 ちょっと女性にはわかりづらいものはありますけど。 男性にはありがちなのかもしれませんよ。

もし元彼が

041
みか
パソコン内にそんな画像ファイルわざと残してると知ったら…気持ち悪いです!速攻削除させてください!

捨てさせなくても良いのでは?

🐤
pippi
結婚されるのですよね? 彼が思いでとしてとっておきたいなら良いのでは? 今はまだ恋愛感情が強く嫉妬などあるかもしれませんが、 思い出として取っておいても良いのでは? 何十年かしたらトピ主様も気にならなくなりますよ。 子供(中学高校くらい?)の時、 両親の昔の写真を両親と見る機会がありました。 それぞれの元カノ元彼の写真がぽろっと出てきました。 「その当時お父さんはモテてたんだよ、実は!」 「えーうそ~!笑」とか、 「お父さんの前に付き合ったこの人は、 お母さん熱烈に言い寄られてつきあったのよ~」 「作ってるでしょ、それ~笑」などなどやり取りして、 昔話を聞きつつ写真を見て楽しかった思い出があります。 そんな思い出がある私は、 今は見えない所にしまってますが、 歴代の元彼写真を90%保持してます。 彼にもとりあえず今は見せないで欲しいけど 取っておいたら…と言ってます。 将来子供と話したらおもしろいかなぁと思って。 あくまで私個人の思い出話ですから 絶対こう!というわけではないですが、 こんな思い出を持ち将来楽しみにしながら 元彼写真をキープしてる人もいるっていう一例として…

トピ主です

041
こまっち トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 まだ、彼には言えてません。 私がひっかかってるのは、私と付き合う前に色々と彼を信じることができないと思うような事をされ、付き合い始めてからも疑心暗鬼が付きまとい、苦しみました。そんな自分からやっと卒業できた頃に見つけてしまったことです。 あの時、捨て忘れはないよね?と確認したにも関らず、新居に持ってきた。 彼は私を傷つけたことを悔やみ、誠心誠意尽くしてくれてます。 だから、今になってなぜ?と不安になってしまうのです。 ちなみに、私は、全て捨てました。 彼が見たらイヤな気分になると思います。私ほどではないですが、彼も心配性です。 「隠し事は何もない。絶対しない。」と言っている彼なので怒ることはないと思いますが、 チャンスを伺って確認してみようと思います。 結婚前の確認事項として確認してみます。

完璧は難しい。。。

041
通りすがりの♂
私も結婚する前に、それまでの彼女の写真はおろか、 友人との2ショット写真でも、誤解を与えそうなものも対象にして、 千切っては捨て、という作業をしました。 でも、全部やるのは、はっきり言ってしんどいですよ。 やっと終わったー、と思ってたら、 後日別の場所から大量に出てきたり。。。 電子データもそうですね。やっと片付けた~と思ったら、 また後で見つかったり。。。 まぁ、嫁に言われたら捨てますが、 見ちゃったって事実を突きつけられたら、凹みますね~ 旦那様も、その内気付くでしょうから、気付いたら自分で処分するんじゃないですかね?

ドン引き

041
ありえない
自分なら、写真も思い出の品も捨てさせる、っていう時点でドン引き。 他人に、自分の人生の一部を否定される謂われはないから。 自分も付き合ってた女性に言われたことあるけど、それがイヤで別れました。 だけど、トピ主の婚約者は捨ててくれたんですね。 ってことは、トピ主の考えに賛同した訳なんで、消去して、と頼んでもいいと思いますよ。 世の中いろんな人がいるんですね。 他の方も書き込んでたように、写真が消えたからって、彼の中の想い出は消えませんよ。例え貴方のことを一番愛してたとしても。 よく言いますよね、「女性は上書き保存」「男性は名前を変えて保存」。 自分も、「さららさん」みたいな、懐の深い、大人の女性と巡り会いたいものです。

意味が分からないです。

041
モトちゃん
30代の男性です。 何故、元カノの写真を捨てて欲しいのですか理解できません。 写真を残すことと未練があることは別だと思います。 時間がたてば青春時代の写真って良い思い出になると思います。 私の場合は、元カノの写真でも、修学旅行の写真などの他の写真と同じような感覚です。 女性関係の写真が気になるのでしたら、元カノではないけれども片思いだった人の写真(例えば中学生や高校生の頃に好きだった部活のマネージャの写真など)も捨てて欲しい、ということになるのでしょうか。 人によるでしょうけれども、良い思いでであればあるほど、捨てたくないというのが私の感覚です。過去のアルバムを見て懐かしむ事は悪いことではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧