本文へ

見えなくなるまで見送りますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
パパ
話題
妻と結婚して義実家の習慣に違いに戸惑ってます。 例えば、お盆や正月などで義実家に親戚が集まった後、ひと家族が帰る時には全員が外に出て車が見えなくなるまで見送ります。 しかも、直ぐに見えなくなればいいのですが、家の前は長い直線道路のため、その先で曲がるまでずっとお見送りしてます。 また、夫婦で電車で義実家に帰省した時には、帰る時には義両親が電車のホームまで入って来て、電車から見えなくなるまで見送っていて、手までずっと振っています。 因みに、私ども夫婦は義実家の隣の市に暮らし、車なら30分くらいで行ける距離で、義両親も頻繁に家に訪ねて来ます。 そんな環境の中、帰る度に今生の別れの様な見送りに驚いてます。 ちょっと帰る度に、見えなくなるまで見送るのは普通なのでしょうか。 私の実家は遠距離ですが、基本的に玄関先で見送って終わりです。 自分の実家との違いに驚いていますが、義実家の習慣は面倒くさいとも思います。

ランキング

レス

そういう旅館があった

🙂
猪鹿蝶
ほんとに見えなくなるまで ずっと手振ってくれてて ちょっと感激しちゃった ただプライベートでは そこまでしなくてもいい気もするなあ

気持ちの問題かと。

🙂
ピンキー
奥さんには聞いてみましたか? 他のお客さんについては、口出ししないにしても、 「またすぐにいけるから、あんなに長く外で手を振ってくれるのは申し訳ない。 電車の時だって、せめて改札口までで良いと思う。」といった内容のことを 話してみては? 電車の時は、二人で少しぶらぶらしてから電車にのりたいとか…。 色んな方法があるかと思います。

別れ。

🙂
nene
親戚が集まると、お帰りの時には家族で玄関で挨拶をします。 高齢の両親ですので「今生の別れ」の感覚は確かにあるかもしれませんね。 ほんの近くに住む孫ですら、別れを惜しむ様子が見えます。 そんな時、自分の子どもの頃を思い出します。 父方も母方も、祖母は私たち家族が帰る時には、ずっと外で見送ってくれました。 後ろを振り返りながら手を振ったものです。 その顔は今も忘れません。

ずいぶん丁寧な印象

🙂
ムササビ
お店であれば、 店を出たところで一旦お見送りされ その後も直立不動的に見送られていたりしますが、 10mも歩いたらこちらも振り返って会釈して その後は見ないのでその位でいいのかなと思います。 義実家から帰る時は車とのことなので、 100mちょっと離れたら十分かなと思います。 曲がり角まで200m以上もあったら 少しやりすぎかな。 頻繁に行き来していて遠距離でもないなら 電車のホームでのお見送りは不要ですかね。 電車と一緒にホームの端まで走って ハンカチを振ったらすごいと思います。 ご家族次第だと思いますが、 義実家でのお見送りはずいぶん丁寧だとは思います。

うちの家はそうだった

🙂
バターパン
私の実家の前も長い下り坂でその先でカーブします。 我が家で親戚の集まりがあった時は道に出てそのカーブを曲がるまで見送るというのが習わしでした。 親戚は車だからいいですが、私が帰省する時はバス停まで徒歩なので、曲がり角まで何度も振り返っては「早く家に入り!」というジェスチャーをしては、母がうんうんとうなずいて手を振る、またしばらくして振り返ると母が立ってる。最後にカーブで一際大きく手を振って別れる。という感じ。 ちなみに義実家も同じように見えなくなるまで見送ってくれます。 面白いことにもうかなり前に亡くなった父方の祖父母も同じようにずっと見送ってくれていたのですが、母はそれを「面倒くさい、早く入って欲しい」と愚痴っていたんです。 年と共に名残惜しくなるのか、自分はやられると面倒くさいけどやる方はいいのか、相手に寄るのか、どれなんでしょうね。 この習慣があったので、私は友人らと会った後に先に電車を降りたらホームで電車が出発するまで待っていて最後に手を振るというのをやっていたのですが、「これやられる方も鬱陶しいな」と気づいてさっさと階段に向かうようになりました。 お店の人が延々と見送ってくれるのは私は結構苦手です。 でも我が家に義母が来たときは、やっぱり見えなくなるまで見送ってしまうんですよね、向こうも最後に一回振り返るんです。 結論としては、親や親戚なら見送ってもらうとそれなりに嬉しいけど、やってもらう側としては待たせてる事が気になって早く家に入って欲しい。 でも自分が見送る側だと最後に振り返った時に誰もいないのは寂しいかなと思って思わずやってしまう。 友人程度ならやらない方がお互いスッキリしてよい。と言う感じです。 確かに少々面倒くさいのですが、実家の前のあの坂道の上でずっと手を振っていた亡き母の姿を思い出して、今ちょっと泣きそうです。

少し違うけど

🙂
あるね
夜、玄関先で軽くやり取りしたあと、お帰りになるときには外玄関の電灯をしばらくつけっぱなし、してました。 帰路につくお客様の足元を確保するためですけど、それがマナーだと母から学びました。 玄関でて、すぐ電灯オフされるのは気分が悪いですしね。 いまはセンサーライトですから気にすることもなくなりましたけど、お見送りも外でさよならするときは、見えなくなるまでボーっと立ってます。 躾がよい、と思われるので、とりあえずやってます。

私の義実家も

🙂
匿名
見えなくなるまでずーっと見送ってますよ。 私は全然しないけど。 夫に「ずっと見てるのに一度も振り返ったことないね」といわれて、びっくりしたことあります。まさかずっと見てるとは思ったことなかったので。 でも夫の実家はみんなそうするらしいし、そのため曲がり角など見えなくなるところで振り返って手を振ったりみんなしてるそう。 私の実家は別に玄関にお見送りもなかったので、ほんと家庭のルールはそれぞれですよね 別にトピ主さんに見送りを強要されてるわけでもないし、そっちの家はそのルールなんだなってスルーでいいと思うけど。

各家庭で様々ですね

🙂
ma_
私の実家は玄関先で見送ったら、それで終わりです。子供(母にとっては孫)が一緒に訪問した時は、車が見えなくなるまで見送ってくれてたりします。 義実家も玄関先まで、でしたが、一家総出でお見送りです。義母だけ、とかではなく、義父も義兄弟もみんなで。結婚前に伺った時は丁寧だな、とびっくりしましたね。 私は…来客に対しては玄関までですね。 車に乗ったのを見届けたら、手を振ってサヨナラをしたら、ドア閉めちゃいます。もしかして失礼なのかな、、、 毎朝、小学生の息子が学校に行く時は、玄関から見送り、息子が見えなくなるまで、角を曲がるまで、見てます。たまに振り向いて手を振ってくれるので、最後まで見届けたくて、長い時間見てますね。 息子相手だと、全く苦ではないです。

自分も見送る派

😭
鶏ガラスープ酎ハイ
祖父と祖母は戦争の家庭で育ったことから もう家を出たら帰ってこれないかもしれないという思いから 見えなくなるまで見送る癖がついたと聞いています 私の父と母は玄関先で見送って終わりなので寂しいなと感じ 私は成人を過ぎた今は仕事先であっても、家であっても 知ってる間柄なら見えなくなるまで見送るようにしています (手は恥ずかしいので振りませんけど、挙げる程度です) 時代背景的な習慣を大切にされている方か、祖父・祖母がそうしていたから 私たちもそうしているだけなのか分からないですが 私は好きですね・・。 ただ、父や母のように玄関先で見送るのも良いと思います。 どちらも見送ることに変わりはないですからね!

う~ん

🙂
ん?
儀式のようなものでは。 我が子が帰省したときからずっとそんなかんじなんじゃないでしょうか うちも帰るときお互い手をふります なんか自分からやめるのが悪くて。確認してませんが親もおなじだと思う。

義実家タイプです

🙂
はる
実家も総出でお見送りですね。 遠方なので年に数回しか来ないというのもありますが、車なら角を曲がるまでお見送りします。義実家も遠方なので同じような感じです。 親戚の家に遊びに行ったときは、車が停めれなかったので近くのパーキングに止めたのですが、叔母はパーキングまで来てくれました! ただホームまでは、やり過ぎかな。恥ずかしいわ。新幹線の駅まで車で送ってもらっても改札口まで。子どもが0歳で私が一人で帰省するときは、荷物があるのでホームまでどちらの実家も来てはくれましたが、大人だけならないです(笑)

家庭によるかな?

🙂
ここ
30代既婚女性です。 うちの父方の家庭は見えなくなるまで送る派でした。 母方の家庭は部屋でバイバイと言って1人だけ玄関の鍵を閉める為に見送ってくれる感じでした。 父はやはり自分が仕事に行く時も子供だった私達に門を曲がる時に車の窓から手を出してバイバイしてました。 母は行ってらっしゃい!と言い天気が悪ければ窓から手を振ってるタイプでした。 やはり育ちかな?と思います。 因みに私は夫の見送りは外まで出ます。 夫は行ってきまーす。と言い車の窓から手を振る時もありますが私と子供が見送ってる事実を忘れてる時すらあります。 夫は仕事の親を見送った記憶も無いと言っていて、義実家でも義父が仕事に行く時に義母はリビングで行ってらっしゃいと言って終わりです。 やはり育った環境かな?と思いますし、どちらが正しいとかも無い気がします。 ただ、見えなくなるまで送る人は自分も見えなくなるまで送って欲しい願望がある様な気がします。

難しいですよね

🙂
より
実家の場合は基本見えなくなるまでですが、それは大抵の方が2軒先の十字路で左右どちらかに曲がるのでそうしているだけです。すぐに家に入るのも失礼かなと。 真っ直ぐ行かれた場合その道は400メートルくらいあるので、十字路越えて5〜6軒くらい通り過ぎたら一礼して家に入ります。 義実家はそれこそ見えなくなるまで見送ってくれます。 孫たちが多く、うちの子とバイバイし合ってうちの車が見えなくなるまで手を振って。ありがたいです。 でも、個人的に見送られる立場になるとちょっとプレッシャーです。 本当はご挨拶して車に乗ったら軽く携帯をチェックしたりバッグを整理したりしたいので…(お見送りいただいている時はもちろん速やかに出発しますが)。 後、ずっとお時間とらせてるなあというのも申し訳なくて。お相手の方は気にしてないとは思うんですけど、勝手にストレスになっちゃいます。 なので少し進んで軽く振り返り会釈したら後は振り返らないようにしています。 伝わってないでしょうが(ありがとう、もうお家に入ってくださいね〜)というテレパシーを飛ばしてます(笑)

親がそんな感じです

🙂
柊hi-lite
うちの親がそんな感じです。 飛行機で帰ってた頃は飛行機が飛ぶまで展望台みたいなところで手を振ってるのが見えました。 今はわりと近くに住んで毎月行ってますが、私が帰るたびに今生の別れのように見送ります。 姿が見えなくなるまで見送るので、私も何度も何度も振り返って手を振ります。 長いまっすぐな道が終わり、ゆるやかなカーブで見えなくなるまで。 しかも母は毎回泣いてますね。 特に普通だとも普通じゃないとも思ってませんでした。 その影響なのか?私もデートや友だちと会って別れる時など、相手が見えなくなるまで見送ったりしてましたね。 そういえば皆あまりやらないようなので、私もだんだんやらなくなりましたけど。 親は名残惜しいというか、別れたくないんだろうなと思います。 毎回別れが寂しくて、ついつい見送っちゃうのかなと。 トピ主さんもそういう親だと思ってあきらめちゃったほうがいいですよ。 奥さんやお子さんがバイバイと手を振るだけで、トピ主さんは別に何もしなくてもかまわないんじゃないでしょうか。 最初に挨拶だけして、あとは振り返らずに行くと決めちゃえば面倒なこともないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧