本文へ

在宅勤務が辛い

レス4
(トピ主 1
041
milky1102
仕事
仕事(在宅勤務)が辛く悩んでいます。 チーム(数名)の中で自分だけが毎日在宅勤務で、他のメンバーは基本的にいつも出社です。 どうしても出社が必要な業務がない限り、出社はありません。 家庭の事情などがあるわけでもなく、部署内で一定の割合で在宅勤務をしなければならないので、私が在宅勤務に切り替えとなりました。 チャットでコミュニケーションをしていますが、質問や相談をしても返信がもらえないこともあり、実は出社しているメンバーで会話して話が進んでいた、ということもよくあり、孤独を感じます。 気軽に相談できる場もないので、打ち合わせの予定を入れて話を試みますが、それにも来てもらえないこともあり、さすがに凹みました。 他チームのメンバーとやり取りが必要な場合でも、在宅勤務の自分が動いていると、非効率だと上司から言われ、存在意義が感じられなくなりました。 会社が在宅勤務を推奨しているのに、出社していないことを理由に、仕事がやりづらくなっています。 チャットでも連続して色々な連絡が来ると、返信する文章を考えたり、短文すぎてどういう意図なのか読み取れない、どれから手をつけていくかなど、考えるだけで時間がかかり、遅れると遅いことを指摘され、悪循環に陥っています。 優先順位をつけるため、付箋に書く、メモをするなど工夫していますが、一人で抱えこんでしまうことが多いです。 少し残業してでも片付けたい場合でも、理由と申請が必要なため、そんな理由なら残業不要(まだ日があるのに残業する必要がない)と言われることもあり、毎日定時内で終わらせることに必死です。 在宅勤務をされている方は、みなさん同じような悩みを抱えておられるのでしょうか。 自分だけができない人間、指摘ばかりされているように感じ、自己肯定感が下がり続けています。

ランキング

レス

在宅勤務になる前はうまくいっていましたか?

🙂
Kiruna
業務の効率性低下やコミュニケーション不全を在宅勤務のせいにする人が一定数いますが、そのような問題は実はコロナ前から存在していたのであり、コロナに伴う環境の変化がそれらの「不都合な真実」をあぶりだしてしまった、と私は思っています。 それで、表題の質問です。主さんはもともとチームの皆さんと良好なコミュニケーションが取れ、信頼関係を築いていたのでしょうか。 普段からお互い信頼しあっていたチームが在宅勤務になだれ込んだとたん、仲悪くなってしまった、とはあまり思えないのです。特段の事情もないのに、チームで誰かが在宅勤務をしなければならないから「じゃあmilky1102さんが在宅ね」と有無を言わさず決められてしまったあたり、最初から主さんの考えをまともに聞く組織ではなかったように思えてなりません。 そもそも、コロナ禍に突入したのは2年半も前です。主さんがチーム内でただ一人の在宅勤務者になってから2年半、ずっとこのような状況なのでしょうか。 上司の方も主さんの仕事ぶりを「非効率」と評価したきり、2年以上も放置なのですか。 ちなみに在宅勤務については向き不向きの個人差が大きく、在宅勤務が奨励されている私の会社でも、今やフル出勤派と「必要に迫られない限り出てこない」派にキレイに分かれています。私は後者です。 前者のフル出勤派の理由としては「自宅に適切なテレワーク環境がない(家族が在宅勤務にいい顔をしない、も含まれる)」ですが、やはりコミュニケーションの取りづらさも大きな理由になっています。主さんと同じように「口頭だと3分で済む会話が、メールやチャットだと何十分もかかる」という同僚もおり、理不尽な悩みでは全然ないです。 上司やチームメンバーに率直に悩みを打ち明けられてはいかがでしょうか。私が上司なら、部下のそのような訴えは真摯に取り上げます。

在宅勤務を大いに活用してできる人になってください!

🙂
さくら
同じチームで、milky1102さんだけが毎日在宅勤務なのですね。。。 最初、在宅勤務が辛いなんて! 私なら毎日在宅勤務したいのにと思ってしまいました。。 状況によりますよね。同じチームで週に1日在宅勤務の人と、週に3日在宅勤務の人とがいれば、私なら週3在宅勤務の人のことを羨ましく感じると思います。 私が出社しないと出来ないような業務を担当していて、週1日在宅勤務の人だったら、なおさら、その業務を交代で出社した人にお願いして、皆が週2在宅勤務に出来るようにしてほしいと思うと思います。 しかしながら、milky1102さんのようなケースだとお辛いですね。 仲間はずれにされているような、リストラ対象にされているような感じがして、不安になる気持ちよく分かります。 正直に上司に不安であることを相談して、ある程度、チームで出社比率を同じようにしていただくことはできませんか? 私はいつも在宅勤務予定の日に出社と言われないように願っているので、毎日在宅勤務だったら、ものすごく羨ましいです。 ちなみに、私は異常にTeamsの投稿やメールの返信が早いです。 milky1102さんも存在感を示すために、対面の人たちより不利な分、反応は可能な限り早くしてみませんか? 在宅勤務だと誰かと雑談することもなく、ずっとパソコンの前に座って集中できるので、目の前にいる人たちよりも早く反応することは出来ると思います! うるさいなと思われるくらい反応して、存在感をアピールしてください! いつまでもコロナ禍が続く訳ではありません。 そろそろ満員電車も復活してきています。 在宅勤務が許されているうちは、在宅勤務だからこそできることを頑張って出社になった日のためにスキルアップしてください!!

わかります!

🙂
ひまこ
こんにちは。 お気持ち、物凄くわかります。 私も今の職場にきてすぐ在宅勤務になりました。いま3年目です。 週1〜2回出社ですが、もともと少人数の職場で交代勤務のため、事務所にきても一人です。上司がいる本社は離れた場所にあります。 さらに社内チャットで会話するなども一切なく、必要な時だけ必要な事のみメールで確認してます。(うちの事務所の他のメンバーはそれで満足そうです) でもメールだと意図が分かりにくい事も。特に文章がヘタな人からのメールは考えるだけ時間の無駄なので、電話で確認してます。 上司は近くにいない分、評価は結果のみで、色々工夫して危機?(笑)を乗り切ったとしても、その工程や判断は見えづらく評価されないです。 同じ職場にいれば、状況を見てもらえるのになぁ、と思います。 向き不向きがあると思いますが、何気ない雑談などが全くない今の環境、せっかく決まった職場ですが、私はやっぱり合わないと感じるので、半年後の契約更新はしないと思います。 あと職場がそんな感じなので、週末に習い事をして他人と話す機会を作ってます。どこか話せるコミュニティを作ると少し楽になりますよ。

トピ主です。

041
milky1102 トピ主
トピ主です。 会員登録前にトピを作成してしまい、うまくレスができず申し訳ございません。 反応をいただき、とても嬉しく思います。お忙しい中ありがとうございます。 > kiruna様 コメントいただき、ありがとうございます。 不都合な真実、確かにそうだと思います。そして、出社をしていれば円滑にコミュニケーションが取れる、という自信が今はありません・・。 素直に思っていることを伝えることができない自分に原因があるのかもしれません。相手に流されやすいところがあるので、意志をしっかり持ち、伝わるような相談の仕方など、改善できるところがないか、見直してみます。 > さくら様 コメントいただき、ありがとうございます。 私も始めた頃は、在宅の方が嬉しい、出社ができるだけ少ない方が良い、と思っていました。 比率が増えていくにつれ、落ち込みやすく、考えすぎてしまっているのかもしれません。 可能な限り早く反応する、とても素晴らしい心がけですね。在宅だからこそ、できること、私も早速実践してみたいと思います。 > ひまこ様 コメントいただき、ありがとうございます。 同じように感じていらっしゃるとのこと、とても励みになります。 色々悩んだり、工夫したりしながらやり遂げても、そのプロセスが伝わりづらいのは辛いですよね。 職場以外の人間関係、とても大切だと思います。私も休日は仕事のことから離れて、違う環境リフレッシュしたいと思います。 ひまこ様にとって、素敵な職場に出会えることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧