仕事(在宅勤務)が辛く悩んでいます。
チーム(数名)の中で自分だけが毎日在宅勤務で、他のメンバーは基本的にいつも出社です。
どうしても出社が必要な業務がない限り、出社はありません。
家庭の事情などがあるわけでもなく、部署内で一定の割合で在宅勤務をしなければならないので、私が在宅勤務に切り替えとなりました。
チャットでコミュニケーションをしていますが、質問や相談をしても返信がもらえないこともあり、実は出社しているメンバーで会話して話が進んでいた、ということもよくあり、孤独を感じます。
気軽に相談できる場もないので、打ち合わせの予定を入れて話を試みますが、それにも来てもらえないこともあり、さすがに凹みました。
他チームのメンバーとやり取りが必要な場合でも、在宅勤務の自分が動いていると、非効率だと上司から言われ、存在意義が感じられなくなりました。
会社が在宅勤務を推奨しているのに、出社していないことを理由に、仕事がやりづらくなっています。
チャットでも連続して色々な連絡が来ると、返信する文章を考えたり、短文すぎてどういう意図なのか読み取れない、どれから手をつけていくかなど、考えるだけで時間がかかり、遅れると遅いことを指摘され、悪循環に陥っています。
優先順位をつけるため、付箋に書く、メモをするなど工夫していますが、一人で抱えこんでしまうことが多いです。
少し残業してでも片付けたい場合でも、理由と申請が必要なため、そんな理由なら残業不要(まだ日があるのに残業する必要がない)と言われることもあり、毎日定時内で終わらせることに必死です。
在宅勤務をされている方は、みなさん同じような悩みを抱えておられるのでしょうか。
自分だけができない人間、指摘ばかりされているように感じ、自己肯定感が下がり続けています。