本文へ

出社させたがる上司

レス10
(トピ主 0
041
u
仕事
私は業界5年目で、収入アップと在宅勤務を継続するために今年から転職しました。 転職先の現在の会社については面接時に在宅勤務可能であること、 必要に応じて出社しているということを確認し「必要に応じ当然出社はするが、 私の気質としては在宅勤務の方が合っているので在宅もする」 ということを伝えた上で採用になりました。 しかし実際に入社してみるとチーム内でキャリアが長い50代の上司(面接も担当)が 在宅勤務を強く嫌っており、評価を左右するわけではないが出社推奨と時々発言しています。 (評価と言っているがこの上司に人事権はなし。しかしチーム内で一番上なので無視出来ない) 実態としても一部の歴が長い人や業界が長い人はほぼフルリモートですが、 主に若手社員やパートナーも上司を恐れて用がなくても出社し、半々位で在宅と出社をしています。 在宅/出社に関する学習コンテンツを見ている時に「馬鹿じゃねーのそのくらい出てこいよ」と笑いながらですが、強い言葉を使っていました。私も半々で出勤しているので、直接言われたわけではないですがこう言う発言があると気持ちが不安定になることがあります。ちなみに毎日出社しろと指示を出すのはコンプラ的な問題があると本人もわかってはいるようなので直接は言って来ません。 正直面接時にこの実態を知っていたのであれば入社したか怪しいですし、 私は私がどうしたいか伝えた認識でもっと言えば他の会社からもオファーが来ていたので 断ってくれればよかったのに、と納得がいかないと感じる時があります。 なお、上長については本当にどっちでもよくて自分の成果を出せる方でいいと言っています。 ここからが質問ですが、在宅勤務をする度に感じる必要のない罪悪感や焦りが出てくるようになり、精神的によくない時があります。転職はまだ考えていませんが、どうしたら解決・気持ちが解消するでしょうか。

ランキング

レス

難しい

🙂
Y
>在宅勤務をする度に感じる必要のない罪悪感や焦りが出てくるようになり、精神的によくない時があります。転職はまだ考えていませんが、どうしたら解決・気持ちが解消するでしょうか。 残念ですが、解決も気持ちの解消もほぼ不可能だと思います。 「気にしない方がいいよ!」という一言で楽になるのならとっくに切り替えはできていますよね? でも転職はしない、と。 毎日出社するようにすれば、少なくとも罪悪感はなくなると思います。上司からの嫌味の対象からも外れますし。

憶測や忖度なしでいたい

🐱
意地悪猫
結論から言えば「具体的に出社の要求、強制」がない限り、放置して置かれたら好いのです。相手がどのように考えているかなど、推測・憶測していたら切りがありません。これは、コミュニケーションの基本ですが、相手から具体的な発言、要求があって思考し行動すべきと考えます。 周囲の気配を感じて自らの動向を決めるなんてことは、自らを疲弊させるだけです。肚を据えて取り組みませんか。

唯才是挙

🙂
青銅の魔人
大事なのは成果だけです。 会社で働こうが、自宅で働こうが、 残業しようが、定時前に上がろうが、 成果を出せば良いのです。 その為に必要なのは努力では無く才能です。 才能があって成果が出せるなら、会社は評価しますよ。 それが出来ないなら、会社に出るとか、遅くまで会社に残るとか、 なんか無為なポーズを取る必要があるのでしょうね。

気にしない!しかない

🙂
バブル後世代
その年代は家庭に居場所がない、家にいたくない人が多いので、出社したがるんです。 子供にはガン無視される面白くもない話を年下がハイハイと聞いてくれる。 お金を出さなくても若い女の子(男の子)が相手をしてくれる。 妻から家事やら用事を指示されることもない。女性なら家族の昼ごはんを作らなくて済む。家事が手抜きできる。 会社大好き、会社にしか居場所がないんです。 哀れな人達ですね。 入社しちゃったんだから今更ですよ。 上長は良い人っぽいので、家の方が仕事が捗りますって在宅にして、その分、成果を上げればいいんじゃないですか? 歴が長い人を見習えばいいんですよ。その50代の顔色を伺うことが一番の無駄です。 何言ってても「そーですねー」って言っておけばいいんですよ。 家族ですら相手にしない人の相手をなんで無料でしなきゃいけないんですか。ボランティアじゃあるまいし。バカバカしい。

解消したいなら

🙂
ふう
>在宅勤務をする度に感じる必要のない罪悪感や焦りが出てくる >どうしたら解決・気持ちが解消するでしょうか メンタルを鍛えるか出社するしかないんじゃないでしょうか。 いきなりメンタルを鍛えるのは厳しいでしょうから、出社ですかね…

のらりくらり

🙂
tit
のらりくらりとかわすというのが、最もよいやり方かと思います。 例えば、週5日勤務がある、半々といっても奇数ですよね。祝日もありますよね。 フルリモートは無理だけど、出勤を週2とかにするのは可能かと。 有給休暇などを組み合わせ、うまく立ち回るというのが、よいかなと思います。 納得がいかないなど気持ちが消化しきれないものもあります。上司の言動は、録画あるいは記録されていますか。念のため、記録をしておいて、何かあったときに出せるようにしておいたほうがいいと思います。 ただ、フルリモートが基本というのが希望であれば、転職したほうがいいと思います。 フルリモートを条件に探すのがいいと思います。

面接時の

🙂
ゆかたん
口頭のみの確認では、厳しいかなと思います。 大体、伝わらなくていいことは伝わって、伝えたいことは伝わらないものです。 募集内容は控えてありますか。 そこに記載されているくらいでないと、在宅勤務は会社として認めていないと考えるのが妥当ですよ。 勉強ですね。

在宅派をこき下ろす出勤派

🙂
Kiruna
私の勤務先もリモートと出社のハイブリッド制ですが、決定的に違うのは部室ごとに「一斉出勤日」というものがありまして、その部で決めた一斉出勤日(週1日)には、対面打合せなどの明らかな必要性がなくとも出勤してこい、というものです。 私はその制度に納得いかず、ほぼ無視しております笑。一斉出勤日ルールに従わなくてもペナルティがないことを確認済みで、確信犯です。 なお我が社員は見事に在宅好き派と出勤派に分かれており、出勤派は毎日でも出てきますし、私のような在宅派は一斉出勤日も無視するくらい出てきません(取引先との会議などで結構、外には出ています)。 面白いのは、在宅派は「人は人、自分は自分」とばかりに泰然としていて出勤派を悪く言ったりは決してしませんが、出勤派の中には在宅派をこき下ろす人がいることです。 主さんのところでは問題の上司さんが、コンプライアンスにギリギリ引っかからない程度にチクチクチクチクとつぶやいているんですね。 それで罪悪感を持ったり焦ったりしたら上司さんの思うつぼじゃないですか。その上司さんはわが社の在宅派をこき下ろす出勤派と同じで、何が気に入らないのかわかりませんがとにかく他人も自分と同じ方を向いていないと気が済まないタイプの方なんでしょう。それで在宅派が落ち込めばしてやったりと思い、泰然としていれば(クソッ)となる。 そう考えると、在宅派をこき下ろす出勤派なんて、実に取るに足らない人間のちっちぇー奴という気がしませんか。これでいかがでしょう。

何だろうね

🙂
まな
そんなに在宅が気に入らないなら完全出社の会社に転職すれば良いのにね。まあでも世の中には出社推進派がいるのは間違いない。

実力があれば気にする必要はないはず

🙂
トーマス
嫌な上司ですね。 >どうしたら解決・気持ちが解消するでしょうか。 「在宅の方が性に合っているので、なんとかその権利キープしたい」と言うのが本音かもしれませんが、「在宅勤務を取り入れることによって自分は一番成果があがり、会社に最も貢献できる」とその上司も含めて誰にでも正面切って言えるかどうかでしょう。すなわち、自信を持って行動しているかどうかだと思いますけど。もしそれが出来ないなら、メンタルがやられる前に、全出勤または転職した方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧