本文へ

結婚するか別れるか

レス6
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
25歳の都内OLです。34歳の地方公務員と交際をしています。将来に向けて話し合おうと言われ、彼の近くの公務員試験を1年間勉強して受けてみないかと言われました。 私は大学は出ていますが勉強は得意ではありません。今の仕事をしながらだと必ず投げ出してしまいそうですし、仕事を辞めて予備校など行って挑んでも受かる気がしません。でも、自分の将来を考えるとここで頑張ったら将来は安定して働けそうだしとも思います。 今の仕事はこうなりたいと思う人はいなく、逆にこうはなりたくないと思ってしまっているので、結婚するしないにせよ転職は考えてました。 彼は通勤時間が増えるのが嫌みたいで今の2人の勤め先の間に住むと、どちらも通勤時間1時間30分ぐらいになります。なので近くに仕事を探して欲しいと言われました。 子供が産まれても生活の質は落としたくない(月一で旅行)でもこのまま長くは働きたくなく、今やっている株などで資産を作り、早期退職したいそうです。  現実的に不安はあります。将来、子供が生まれれば早期退職の意思は変わるのかそれとも本気でやっていける資産を作るのか、 この人と結婚するか迷っています。 気は合うし、尊敬する部分もあります。でも、自分の気持ちがわからなくなってきました。 何かいい意見があれば教えていただきたいです

ランキング

レス

彼氏まかせでなくあなたも努力したら?

🙂
一灯
「私は努力出来ない性格だから」なんて、言い訳ばかりしていないで、 大学まで出たのだから、少しは頑張ってみましょう。 努力してもダメだったのならしょうがない。 だが、最初から努力を放棄しているのはいただけない。 より良い将来を望むなら、若いときの努力は必要です。 これからも、頑張りの利かないダラダラ人生を送るか、 気合いを入れて、少しでも好ましい人生を送るか、 主さんの、気持ち1つです。

今の仕事にやりがいがなく転職を考えているなら、

🙂
晴れの海
公務員試験に挑戦するのはいいと思います。トピ主さんの年齢も転職に踏み切るのにちょうどいいと思うし。 でも彼、トピ主さんに出産後も働きやすく安定した公務員になってもらって、自分は自分が夢に描く生き方にチャレンジしたいだけに思えます。 だって、「子供が産まれても生活の質は落としたくない(月一で旅行)」って、子育て舐め過ぎだし。乳飲み児抱えて月一で旅行に行く気ですか」出産後の女性の体の疲れ方、全然わかってませんよね。夜を徹しての頻回授乳、全然わかってませんよね?子どもが一歳過ぎても、まだまだオムツだし、食べられるものだってまだまだ少ないし、生活リズムを整えたり、やることいっぱいありますよ?乳幼児を抱えて月一で旅行できるのは家事を全て外注できるセレブくらいですよ。 このトピを読んだだけの印象ですが、彼は「二人で新しい家庭を築くこと」についての認識が甘すぎると思います。「自分が家族を支えていく」という気がなく、「結婚したら、自分のやりたいことを支えてくれる人ができる」ということしか頭にないように思えます。

感想

🙂
おじさん
男ですが、私ならどう思うのか考えてみました。 >25歳の都内OLです。34歳の地方公務員と交際をしています。 9歳年上かあ >将来に向けて話し合おうと言われ、彼の近くの公務員試験を1年間勉強して受けてみないかと言われました。 う、うん >私は大学は出ていますが勉強は得意ではありません。 まだ若いんだから、がんばろう >結婚するしないにせよ転職は考えてました。 でも、転職するなら努力は必要ですよ >彼は通勤時間が増えるのが嫌みたいで今の2人の勤め先の間に住むと、どちらも通勤時間1時間30分ぐらいになります。なので近くに仕事を探して欲しいと言われました。 これはわかります。 通勤時間は不毛ですね >子供が産まれても生活の質は落としたくない(月一で旅行)でもこのまま長くは働きたくなく、今やっている株などで資産を作り、早期退職したいそうです。  最近増えているらしいですけど、実際どんなものなんでしょうね? >この人と結婚するか迷っています。 気は合うし、尊敬する部分もあります。でも、自分の気持ちがわからなくなってきました。 女性からすると、公務員というところがポイント高いけど、早期リタイヤでポイントが下がるって感じでしょうか。 個人的には、9歳年上って段階で結婚はないですけどね。 私が主さんの親なら、全力で反対します。

その彼、微妙です

🐶
ハムちゃん
トピ主さんは試験を受けるにしても受けないにしても、今の仕事は辞めない方がいいです。主人も地方公務員ですが、毎月の給料は少ないです。結婚して給料を知った時に、予想よりも10万円少なくてすぐに仕事を再開しました。生活の質を落としたくないという言葉が引っかかります。公務員試験を受けてダメだったらどうするのでしょうか?他の人を探す可能性ありますね。生活の質を落としたくないから。トピ主さんのことが好きで結婚したいなら、公務員試験うんぬんは言わないと思うのですよね。彼の理想は共働き公務員夫婦なのでしょう。

あまりお薦めしない

🙂
ふりぃ
彼のようなタイプ、今の時代は多いですよね。 コスパを求めてあまり長く働かず共働き希望で早期退職したがる人。 ただ…このタイプ、あまり結婚にはおすすめしないです。 主さんも多分、それに気付いてるのかなと。 結婚して幸せになれるのは、あなたや子供の為なら多少自分が損したり生活のレベルが変わっても守りたいと思ってくれる人です。 彼は自分の生活の為に、あなたに公務員試験を勧めてるのだと思います。 このタイプは…正直あまり優しくないです。 私も過去に付き合った事ありますが、別れて正解でした。

お別れしたほうがよさそうです。気持ちが乗らないなら結婚は無理

🐶
すでに冷めかけている
結婚するかどうかで、具体的に迷っているのは、早期退職の願望についてですかね? 公務員というと、手堅く堅実なイメージですが、彼氏は早期退職して、株で資産を作りたいと。 株って、リスクもありますからね。 将来子どもが生まれれば早期退職の意思は変わるのか? 変わらないんじゃないかな。子どもが生まれても早期退職したいんだと思います。子どもがいる前提でも早期退職のプランを持ってますよね。 本気でやっていける資産を作るのか? 今現在株をやっているし、少なくとも本気でやっていける資産を作りたいと思っているのは確実だと思います。 では、実際に作れるのか、が不安ですよね。 資産ができて早期退職したら結婚するっていうのはどうですか?あと何年くらいで資産できそうですか、とか尋ねてみるとか。でも彼氏が早期退職しても、主様はきっと働き続けるんだよね。彼氏のプランでは、早期退職は彼氏の生活にかかるお金についてだけで、主様は働き続け、子どもを産み育て、家事もするのかな? 結婚後の生活を想像するに、働かない彼氏を見ていたら、いくら資産があってもあまり魅力的に感じないような気がします。主様は働き続けるなら猶更、不満が出てきそう。 自分の気持ちが分からなくなってきたのは、たぶんこの早期退職願望以外にも、懸念事項があるからだと感じました。 功利的というか、何か根本的に合わないんじゃないかって思う部分がありそうです。 嫌々結婚しても、あまり良いことは無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧