25歳の都内OLです。34歳の地方公務員と交際をしています。将来に向けて話し合おうと言われ、彼の近くの公務員試験を1年間勉強して受けてみないかと言われました。
私は大学は出ていますが勉強は得意ではありません。今の仕事をしながらだと必ず投げ出してしまいそうですし、仕事を辞めて予備校など行って挑んでも受かる気がしません。でも、自分の将来を考えるとここで頑張ったら将来は安定して働けそうだしとも思います。
今の仕事はこうなりたいと思う人はいなく、逆にこうはなりたくないと思ってしまっているので、結婚するしないにせよ転職は考えてました。
彼は通勤時間が増えるのが嫌みたいで今の2人の勤め先の間に住むと、どちらも通勤時間1時間30分ぐらいになります。なので近くに仕事を探して欲しいと言われました。
子供が産まれても生活の質は落としたくない(月一で旅行)でもこのまま長くは働きたくなく、今やっている株などで資産を作り、早期退職したいそうです。
現実的に不安はあります。将来、子供が生まれれば早期退職の意思は変わるのかそれとも本気でやっていける資産を作るのか、
この人と結婚するか迷っています。
気は合うし、尊敬する部分もあります。でも、自分の気持ちがわからなくなってきました。
何かいい意見があれば教えていただきたいです