本文へ

出産予定近くに夫の出張、どうすれば....

レス4
(トピ主 0
041
30代ママ
子供
皆さんのご意見、ご助言、経験者様のお話を伺いたいです。

現在、妊娠34週の妊婦です。
里帰り出産無し、1歳8ヶ月の子どもがいます。
分娩時は実母付き添い、夫産休取得で子どもをみる予定です。
(※夫は普段在宅勤務です)

妊娠38週時に夫の1週間出張が入ってしまいました。
決めどころの出張で他の人に任せたくない、何とかやり切りたいと夫は言っています。

実両親は2人とも働いていますが、夫出張時に休んでもらえないか頼んだところ
1週間の内、2日間ほどなら行けるけどあとは難しいと断られています。

夫、実両親ともに陣痛がきたのなら駆けつけることはできると言われているのですが
・夫→出張先から最短で4時間
・実両親→実家から最短で2時間
かかると思われます。

夫の出張時にもし陣痛がきたら、どうすればいいのか悩んでいます…
第一子出産が妊娠37週目だったので、今回の分娩も同じくらいになる可能性が高いです。
病院に子どもも連れていければいいのですが、1歳でコロナワクチンを接種していない子どもは病室に入ることはできません。

陣痛がきて、痛みに耐えながら子どもの世話をし、夫・実両親の到着を待てるのかとても不安です。
第二子はお産が早く進むと聞くので、誰かの到着を待っている間に自宅で破水したら…など、考えてしまいます。

こういった場合、どの選択をするのがいいのかご助言頂きたいです。

・夫の出張を断ってもらう
・実両親に無理をいって来てもらう
・1人で対応する
・遠方の義両親を頼る

(※義両親にはまだこの事を言ってないので、もしかしたら断られてしまうかもしれません)

里帰り出産ができず、夫婦で乗り切ると決めたのにこういった状況になってしまい
1歳の子どもとお腹の子どもに本当に申し訳ないです。

皆さまからのご意見、ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

どのような産院か分かりませんが

🙂
はる
少しでも陣痛があれば皆に連絡すれば何とかなります。 病院に行けばお子さんも見てもらえます。もちろん何時間もは無理ですし、それ前提での行動は駄目です。 一番いけないのは陣痛間隔が狭くなってるのに、家族が来ることを自宅で待つことです。 痛みや前兆があれば、家族皆に連絡する。経産婦は10から15分間隔になれば病院でしたかね。なので15分間隔になれば病院に行くことを勧めます。あまりに早いともちろん帰されますが、トピ主が病院に行って診察を受てる間にご家族の誰かは駆けつけれると思いますよ。

自治体に利用できるものがないか調べてみては

🙂
りん
今年4月、2人目を出産したものです。上の子とは1歳9ヶ月差です。 数年前と違い、コロナ禍で出産の立ち会い、面会を規制している産院の場合、出産時とはいえ上の子を連れて行けない事情はよく分かります。 私は実家、義実家が飛行機の距離、夫の通勤時間が2時間、そして上の子同様まだコロナ禍で産院に頼るのは無しということで、2人目の時に上の子をどうするか悩みました。 ご家族に頼るのが難しい場合、福祉に頼る方法もあります。 お住まいの自治体がどうか、調べてみてはどうでしょうか? ・認可保育園 妊娠出産でも預けることが出来ます。 34週なのでもう預けられると思います。 が、日が迫っているので、入所選考が終わっているかも。 自治体の保育課に問い合わせ。 日中は保育園に預け、お迎えまでに家族に来てもらう。 ・認可外保育園 認可がダメな場合、直接各認可外保育園に問い合わせ ・ファミサポ 保育園送迎に家族が間に合わない、あるいは保育園不可の場合利用できるか確認 ・一時預かり 公、民間ありますが、ほぼ事前予約が必要なので難しいかも 調べて預け先を事前に確保出来ていれば、日中に陣痛が来た場合、基本1人で対応出来ると思います。 心配なのは夜間ですね。 夜間はシッターさんか夜間託児所があるか調べてみる。 自治体の保健センターか保育課に利用できるものがあるか相談する。 最悪、産院に日中の預け先は確保しているので夜間の場合は連れて行けないか相談する。 そして、これだけ調べて検討したけれど、現実的ではないと、旦那さんに出張をやめてもらうもありだと思います。 私なら、仕事とはいえコロナ禍も出産予定日も何ヶ月も前から分かってた事、出張中、陣痛が来た場合上の子をどうするつもりなのか具合案を示してと怒りそうです。 保育園探しも手続きも全部夫にさせたくなります。 ご出産頑張って下さい。

他にも手があるかも

041
みみ
心配ですね。 出張、どうしても断れないなら、他に手段を考えるしかないです。 私の周りで同じ状況の方は、実両親が急遽仕事休む、義両親が急遽仕事休む、叔父や叔母に頼む、自分の兄兄弟姉妹に頼む、ママ友に頼む、ファミサポさんに頼む、とかしてました。 夫が到着するまでの数時間だけでも頼めると違います。 また、産前産後に保育園とか通えませんか?日中預かってもらえるなら、夫や実両親も間に合うかもしれません。 いつ出産になるかもわからないのに、今から出張は断りづらいですよ。でも実際、出張中に陣痛が来れば、会社に何とか言って戻ってきてくれるんですよね?前もって段取りするに越したことはないですが、仕事ですから。今の段階で「妻の出産が近いから」なんて言えないかもですね、ご主人も。 こんなピンチ一生に何度あるかわからないから、頼みづらいなんて言わず、頼れる方法は探っておいた方がいいです。 無事のご出産お祈りしています。

実母に来てもらう

🙂
cloud
 実際予定通りになるかはその時にならないと解らないからね。普通に対応出来ない緊急事態がある事を実母さんに連絡して、何かのときに動けるようにするのが良いのだろうけどね。  普段在宅なのに間の悪いことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧