本文へ

妊娠36週、無痛分娩迷ってます

レス41
(トピ主 2
041
りんご
子供
31歳初産で、妊娠36週に入ったばかりのりんごと申します。
出産間際になって今さらですが、無痛分娩にするかどうか迷ってます。

半分ぐらいの人が無痛分娩をする総合病院での出産予定で、妊娠初期の頃に私も無痛にしようか迷っていた時期があったのですが、実両親から大反対され、陣痛は怖いけど、腹をくくって自然分娩しようと一度は決めました。

ですが、34週の時に参加した病院の母親学級で2人のプレママ友さんと知り合ったのですが、その2人が「私は無痛にする予定だよ~」と明るく言っているのを聞き、やっぱり私も…と揺れはじめています。

そのプレママ友さん2人は家族からの反対等はなかったそうで、私とは少し環境が違うのですが…。
実両親は遠方に住んでいて、出産当日は多分病院には来ないので、無痛分娩にしても隠せるかな…と思ったり、でもやっぱり罪悪感があったり…。

私の病院では、無痛分娩と言っても最初は陣痛を我慢するらしく、それも結構痛いと聞きました。なので、どうせ痛いんだったらわざわざ家族の反対を押し切るよりは、自然分娩で頑張った方が良いのかなぁとか、でも本音を言うと無痛の方が安心して出産まで過ごせるのになぁとか…頭がグルグルしています。

もう迷ってる時間がなくて、無痛にしたい人は36週が終わる頃までには病院に希望を出して、麻酔科の先生と面談をしなければならないそうです。

経験者の方にお聞きしたいのですが、やはり無痛にした方が、途中までは陣痛があっても多少は楽なものでしょうか?あと、両親には隠しとおせるでしょうか?
ちなみに夫はどちらでもいいよ、と言ってます。

ランキング

レス

トピ主さんが決めてもいい

041
Mm
実両親のお家は遠いんですよね? 夫さんもトピ主さんの意思に尊重してくれてるんですよね? なら、いいんじゃないですか。 実両親には、内緒でいいですよ。 出産後、呼べばいいだけですよ。 反対したって、出産後じゃどうにもなる訳でもないし。 むしろ初孫の誕生で浮かれて、無痛の事なんて、忘却の彼方に跳んでいますよ。

お勧めです

041
ゆず香
無痛しました。 子宮口4センチで麻酔しましたが、それまでで絶叫してました。 これは個人差なので、分娩台に行くまで、たいして痛くない人もいるみたいです。 私の場合、麻酔バンザイでした。 麻酔後は余裕で談笑しながら、赤ちゃんが出てくるところまで冷静に見てましたから。 どうしようかなあと迷うなら、麻酔予約しておいて、我慢できるならそのまま自然でいけばいいんじゃないでしょうか? でも・・・麻酔希望で、「やっぱり自然」とお産最中に言ったって人いないと思いますよ。だっていくら安産でも痛いものは痛いです。 自然希望で「もういや、麻酔して!お腹切って!」と叫ぶ人はたくさんいますが。 私のところは無痛分娩はプラス8万円でしたが、陣痛の最中は「プラス80万です」と言われても「払います!」と言ったと思います。 あの痛みから逃れられるなら。 ご両親には隠せますよ。 病院に事情を説明しておきましょう。 まだまだ偏見ある人が多いということは病院もよくわかっているでしょう。 無痛、私はお勧めです。

どっちでもいいでしょ~

041
かまめしこ
妊娠で不安定になってるんだと思いますよ~。かなりどうでもいい(失礼)話だと思うので、お好きなようにしていいと思います。 私の場合ですが、お産は軽かったです。時間は六時間くらい。思い当たる要因としては、痩せ型、ウォーキングしていた、赤ちゃんが大きすぎなかった、ってとこでしょうか。これらは比較的お産が軽くなるとのことです。 もしトピ主様がこのあたりで思い当たることがあれば(太っているとか、あまり運動できなかったとか、体力に自信がないとか)、無痛を選択すればいいと思います。

隠せるけど

041
ふー
分娩に立ち会わなきゃよっぽど楽な時を除いて、ばれないと思いますが、罪悪感が何に対してかでわかれますね。 自然でも無痛でもリスクの種類が違うだけで危険はあります。 何かあった時、無痛や自然のせいにしないでいられます? また自分だけ楽なら…という罪悪感なら赤ちゃんもストレスの少ない産道の方が出やすいこともあり、一概に母体だけ楽な訳ではないです。 ただ促進剤使う場合陣痛が遠のくこともあり一長一短。 無痛のメリットは実は産後。 体力がかなり温存されます。赤ちゃんのお世話に手伝いがない人には大きなメリット。 また会陰の縫合に麻酔が効いているのが楽でした。 無痛安産経験者としてはオススメですが難産にならない保障はないので、メリット、デメリットを測りにかけて、母子に一番いい選択をされてはどうでしょう。

旦那さんはそう言うでしょうね。

041
碧い桜
痛いのは妊婦ですから。 無痛にするのは自由。 ご両親はなぜ反対なのかな? 無痛でも、ちゃんと愛情もって子育てすれば問題ないと思いますが。

産むのは貴女です

041
りこ
産むのは貴女なんだから、旦那さんが良いよって言ってくれてるし実両親はもう関係ないでしょう。実両親の意見は参考程度にしてあとは自分で好きなように決めなさい。自然だろうと無痛だろうと、親が子にかける愛情は変わりません。 無痛はラクでした。もちろん途中までは陣痛はありましたけど、産後の体力は自然分娩の方よりありましたし回復も早く、子供と余裕を持って接する事が出来たと思います。 生みの苦しみはとか何とか私も親に言われましたが「選択の幅がある以上私は自分で選択します」と言いました。親の意見を全部取り入れていては自分で家庭は作れない・親になりきれないと思ったから、出産を機にきちんと「参考程度に聞くけど、自分たちが考えて結論を出したらお父さんとお母さんが反対したことでもやります」と言いました。もちろん、人生の先輩だし色々知識もあるから尊敬はしていますけどね。でも、両親が反対するからやらない、はもう通用しなくなるかな、と。

体力はかなり温存できます。

🐱
もも
私は入院予定日当日の朝に破水してしまい、半日ほど早く入院をしたので、 無痛分娩のプロセスを少し端折ってはいますが(産道を広げなくて済んだ等)、 ほぼ予定通りでした。 麻酔の用意をしてから、実際に麻酔を入れたのは、陣痛が始まって暫くしてから でした。終わってみて、やはり身体は楽だったと思いますよ。 人によって感じ方は違うと思いますが、私はお腹をこわしたとき位の痛み位の 「あいたたた…」という程度はずっとありました。いざ分娩という段階まで、 横になってポータブルテレビを見ていられるくらい。 里帰りをしないのですよね。私もそうでした。それも無痛を選択した理由のひとつです。 産後の回復がかなり早いですから。(でも頑張りすぎないこと。) ご両親はなぜ反対なのでしょうか?思想的なものでしたら、考えを変えるのも難しいと 割り切って、これから始まる育児の第一歩です。トピ主さんにとって最適と思われる方法を とって下さい。この先、分娩方法どころか、何かと言われる可能性大です。相手を立てつつ、 自分の納得いく方法をうまく取っていけるといいですね。

無痛にしてよかったです

リシェ
まず、トピ主様が産まれるのですからご両親は関係ないと思いますよ~。 反対される理由が「あの痛みを味わってこそ母になれる」とか古い精神論を言われているのか麻酔のリスクなのか費用なのかわかりませんが…。 わたしは産院の方針で子宮口が6センチ開いたところで麻酔を入れましたが、その時点でもだいぶ痛くて限界で、普通分娩だったら産めなかった!普通に産む人すごすぎ!!と思いました。 6センチまで頑張れば麻酔いれてもらえる!っていう心の支えがあったから何とか頑張れたかなって感じです…。 また、私はまさにいきんでいる時にこどもの心拍が落ち緊急帝王切開となったのですが、すでに麻酔を入れていたのですぐ手術にうつることができたのもよかったです。 (無痛にしたこととこどもの心拍低下は関係ないとのことです) 何時間ものつらい陣痛の後の手術なんて体力も落ちててつらすぎたでしょうし。 いずれにしろリスクなどを理解の上決定してくださいね。 ちなみに私はこんな経過でしたが、出産より妊娠や育児の方が大変だと思います。 なので怖がりすぎなくて大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

無痛

🐶
ベリーベリー
そういうこと、親に相談しちゃダメですよ。絶対反対するに決まっているんだから! 私だったら無痛を選ぶと思います。 産後、子育ては本当に大変です。出産で体力使い果たす必要があるのでしょうか? それと麻酔って痛くなる前にしないとあまり効かないと聞いたことがあります。

不思議なんですが…

041
通りすがりっ子
私は無痛分娩したことありませんが、出産するのはトピ主さんなのに、両親が…というのは何故ですか? 両親が反対しようが、結果的にトピ主さんが納得できる出産方法にすればいいと思うのですが…。 母親になるんですから、いつまでも「親が~…」なんて言ってないで、自分でビシッと決めたらどうですか?

らくですよ。

😀
としえ
もちろん無痛らくでしたよ。 私も途中まで陣痛を我慢した後の無痛でした。 我慢できないくらい強い陣痛になってから無痛に切り替えたので そこからは天国でした。救われた思いでした。 私はやって良かったですけれど、そこまで家族が大反対しているのなら トピ主さんが頑張れるなら、普通分娩にした方がいいのかも。 万が一ばれた時に、しこりが残ったら嫌ですからね・・ 実際のところ、家族にばれないかどうか、ですが 出産直後は麻酔を入れる管が背中についたままになっているので 見られるとばれると思いますが 出産当日来ないのであれば、まずばれないと思いますよ。 あとは、出産費用の領収証や明細は見られないように注意した方がいいです。 「麻酔代」というのが載っていますから。

なぜ反対するの?

041
mango04
子供3人います。上2人は自然分娩。3番目は無痛分娩でした。  確か子宮口が7cmになるまでは麻酔の使用はせずに、その後から麻酔してもらえるじゃなかったかな。  私は経産婦だったから7cmまではあっという間だったのですが、初産の友人はそれなりに痛かったといってました。  ただ無痛分娩は産後の回復が良かったと思います。里帰りもされないようなので、無痛分娩をされたほうが後々楽かも知れません。  まあ親御さんの世代の方には産みの苦しみを知って母になるとかの言い伝え(?)があるから反対されてるんじゃないのかな。まったくの迷信ですが。 ちなみに麻酔後はほとんど痛みは感じませんでした。かなり楽です。

陣痛といっても・・・

二児のママ
最初の陣痛と、後半の陣痛は全然違います。 最初の陣痛も痛いですが、後半の陣痛は叫び声をあげてしまうほど の痛みですよ。 私が出産した病院の陣痛室はカーテンで妊婦をしきっていただけ でしたので病院中に響き渡るような叫び声をみんなあげていました。 しばらくその光景がトラウマになったので二人目は無痛分娩にしました。 もう天国のようでした。 なぜ無痛という方法があるのにわざわざ痛い思いをしようとするのですか?

迷うならやめたら?

😝
のりまき
無痛はしたことありません、ごめんなさい 普通分娩した者の意見を書かせて下さい 質問の隠し通せるか?まず無理でしょう 無痛の人と最後まで頑張った人、同じだと思います? 聞かれたとき経験したかどうか、真実味ですぐばれますよ。 それに嘘つくの人として恥ずかしくないですか? 子供に聞かれたときなんて答えるんですか? ちなみに途中までの痛みなんてちょっと強い生理痛くらいで 耐えるなんて言葉必要ありません 麻酔だって100%安全じゃないでしょ? 痛いの怖いけど、陣痛にはちゃんと最後まで休みがあって、母体が耐えられるように出来てるんですよ 無痛にするまえに、毎日10キロ歩いて体力つけて、子宮口が柔らかくなるようにして、きちんとした食事をとって、しっかり寝る やるべき事やってますか? 育児雑誌は内容が業者よりでお金儲けのための本です 妊娠出産育児の本当の事、きちんと勉強して正しい知識を身につけてください 「助産院へおいでよ」という漫画があります。陣痛の過ごし方から、楽な出産の乗り切り方までよく分かり、私はとても参考になりました。 超安産でした

無痛分娩って、

041
チップ
私は選ばなかったのですが、普通に陣痛は味わって、最後の「鼻からスイカ」と言われるところだけ無痛なんですよね? はっきり言って一番辛いところだけ味わって、一番おいしいところを逃している! 「鼻からスイカ」は一度は経験してみていいと思いますよ。「女の体ってすごい!」と感動しました。 どこからこんな力が湧いてくるんだろう。痛いのは痛いけど、もう痛さとか超越して、気持ちよく感じました。 聞いたことないですか?実は最後の最後は、気持ちいいんです。 2回目3回目は無痛もいいけど、一度は普通分娩したほうが…いい経験だと思うんだけどなぁ。 「女の体は、出産の痛みには耐えられるように作られている」という医者の言葉を信じてよかったです。

どっちでも

💋
らいらい
どっちでもいいと思いますが、何事にもデメリット、メリットがありますよ メリットは、あなたが出産まで安心してすごせること、産後の育児に向けて体力を温存できること デメリットは、日本人は欧米人に比べ骨盤が狭い?小さい?ため、海外のような無痛は無理だそうです。かなりの確率で吸引などをしなければいけないので、赤ちゃんの負担になる確率が高い など。 調べるとたくさん出てきますよ。 ご自分でお調べになってよく考えてみたらいいと思います。 ご両親にはあなたが言わなければ大丈夫かと。

無痛経験者です

いちご
レスのタイトルとおり、無痛分娩の経験者です。 私は、無痛がオススメです! 10ヶ月の息子を無痛で出産しました。 私は、母が私を無痛で出産していたので、特に反対されていたわけではないのですが、ご両親はなぜ反対なのでしょう? 陣痛を経験してこそ母になれる!ってことでしょうか? 経験していなくても、なれます。 私の場合、計画で無痛分娩だったので、全く陣痛を経験していませんが、息子はかわいいです。 大事な宝物のような存在ですよ。 無痛で出産したことを隠せるかということですが、当日、病院にいらっしゃらなければ大丈夫ではないでしょうか? ただ、自然な陣痛を我慢するということは、計画出産じゃありませんよね? 計画出産ならば大丈夫でしょうが、陣痛が来てからの無痛ですとどのような流れになるのか分からないので、絶対に大丈夫!とは言えませんね・・・。

無痛分娩希望しましたが。。。

041
安産ママ
お医者さんに 「麻酔が効く前に『つるっ』と産まれちゃうと思うよ」って軽く言われました(笑)ので、 自然分娩にしました。 で、本当に早く産まれましたよ。。。 触診した時に、産道の長さや柔らかさである程度の予想がつくのかしら???と思います。 一度相談してみても良いかもしれませんね。 陣痛は痛かったのですが、子宮口6~7cmを過ぎると痛いって以外感じませんでした(苦笑) 例えば。。。ある一定ラインを超えた数学の問題をいくら出されても「分からない・解けない」って事だけで、どの位難しいレベルの物かは分からない。って感じでしょうか??? お産は色々と怖いですよね! ご自身で納得する方法でのぞんでくださいね! 無事に、元気な赤ちゃんが生まれることが最優先と思います!

無痛経験者です

🐱
ねこ
陣痛で痛くなってきたので、無痛にしてもらいました。 よかったと思ってます。 陣痛って、痛いだけだと思ってました。 私の場合は、陣痛がくると吐き気が一緒に来たんです。 げーげー吐いて、陣痛が終わるとやみます。 すぐに吐く物がなくなりました。 これは、まずいと思いましたよ。苦しすぎです。 まあ、もともと無痛の予定だったんですけどね。 無痛だったかなんて、誰にもわかりませんよ。 普通に「あのときはいたかったね~」なんて話をしてます。 こちらから話さなければわかりませんよ。

普通。

041
たった
無痛にして、麻酔が合わなかったのか、何度もゲーゲーした人を2人ほど知ってます。 普通で2人産んでますが、確かに気持ちいいです。 痛みを逃す方法を知らないから叫ぶんだと思います。 それを実行したら、まぁ余裕です。いろんな本に載ってます。 私は陣痛中、自分を写真撮影してましたもん。 ちゃんと産みやすいように運動もしてましたが。 でも、3000超えの男の子は骨盤通るときに骨の痛みがありました。 2600の長女は、つるん。でしたよ。 ちなみに出産なんて大したことないです。 上の子、下の子、自分がインフルになり、ダブル夜泣きに肺炎で入院など。 そっちの方が辛いです。

和痛

😉
march
日本の無痛分娩の大半は欧米とは違うそうで、 まったく痛みを感じないわけではないです。無痛というより和痛ですね。 感じる痛みの強さはいつ開始するかにもよりますし、 麻酔の強さも調整してもらえると思います。 途中からの開始にし、麻酔は弱くして、痛みを少々和らげるていどで がんばってはいかがですか。 (それでも自然分娩とは違うと思います) お子さん誕生を前に旦那さんともゆっくり話しあう時間がもてますし、 体力の回復も早いかと思いますよ。 生まれてきた子の可愛さは自然でも和痛でも変わりがあるはずありません。 二人目からは現実的なメリットを考えて、和痛にするという人もけっこういますよ。

前に産科の先生に聞いてみた

041
うーん
 先生曰く、その病院では無痛分娩の満足度について調査したことがあるということでした。結果、初産の人は無痛分娩でも、あまりその効果があるかわからないとのことでした。経験ないとわからない部分も大きいみたいので、経産婦さんのほうが、無痛分娩の効果を実感できるでは?とのことでした。麻酔する時も太い針刺すから痛いしね。  それにね…結局のところ、陣痛が始まってからの経過によるところが大きいと思います。お産が進まず、痛い期間が長い人には有効かもしれませんが、病院に到着して3時間で産まれるとか短時間での出産だと正直意味があるのか…?と思います。ちなみに、私は2人とも自然分娩でしたが、2人とも痛い期間が非常に短く、比較的短時間で出産に至ったため、次回がある(おそらく次の出産は上2名よりもっと早いと予測される)としても、無痛分娩はやらないだろうなーと思います。  ちなみに…自分の母親の出産経過に似ることが多いので、それとなく聞いてみて、24時間以上苦しんだという体験談であるようなら、無痛分娩という選択肢もありかなとは思います。うちの母も私と同じような経過でした。

できれば次回も無痛でいきたいです

雪ん子
海外で出産しましたが、そこは無痛が一般的で、私が出産した病院も9割は無痛を選ぶという話です。 私の場合、予定日を一週間過ぎても赤ちゃんが出てこなかったため、陣痛促進剤を使用しての計画分娩でした。 なので、陣痛は全く経験しないと思っていたのですが、促進剤投与後、陣痛が来てから麻酔医がなかなか来てくれないというハプニングがありました。 激しい痛みで吐き気すら覚え、顔は蒼白。夫はそんな私を見て「早く来てくれ」と、ナースコールに向かって叫んでいました。 ところが、いざ麻酔を打ってもらうと、あら不思議。嘘のように痛みが引き、その後は楽に出産できました。 無痛分娩は、精神的にも肉体的にもかなり楽だと思います。 陣痛の痛みというのは、生理痛同様、人それぞれです。重い人もいれば、軽い人もいます。 人によっては「大したことない」と言うかもしれませんが、そんなの一概には言えません。 楽に出産したからといって、子供に対する愛情が薄れるわけでもないですし、私は無痛にして良かったです。 出産に対する恐怖も小さいですし、お勧めです。

どちらでも

041
ハナハナ
子供3人いますが、みな自然分娩でした。 分娩台に上がってからは「やっと産める」という気持ちからかたいして痛みは感じませんでした。(痛いのは痛いですが) 赤ちゃんが出てくるときは痛みより早く顔が見たいという気持ちの方が大きかったです。 それより陣痛がハンパなくつらかったです。 そう言いながら3人自然で産んでるので乗り切れるつらさです。 陣痛が無痛じゃないならあまり意味がない気が・・・。 でも産むのは主さんなのでどちらにしても隠す必要は全然なく堂々と産んだらいいと思いますよ。 ご両親にも子離れできるように「産むのは私だ!」とガツンと言ったらどうでしょう。 出産頑張ってくださいね。

私の場合

fl
両親にも義理親にもだまっているつもりでしたが、夫が言ってしまいました… まあ、反対されても押し通すつもりでしたが… だって歯医者に行って麻酔をする時、親に麻酔するかどうか聞く人っていないですよね? 自分の体の事なんで自分で決めた方が後悔が残らないと思いますよ! もう子どもを持つ程の大人なわけですから、自分の意見はちゃんと主張しては? 無痛分娩について、私の病院は子宮口が何cmになったら麻酔を入れるか自分で決められました。 私は5cmで入れる予定でしたが思ったより陣痛の痛みが我慢できたので まだ麻酔入れなくていいでーすとか言ってたら5cm以降は怒濤の陣痛が… 速攻で麻酔医師を呼んでもらいましたけど、麻酔入れてからは天国でしたよ。 とっても余裕の出産ができたので満足してます。 第二子を産む事があったら絶対5cmで入れてもらおうと思います。

どの産み方にもリスクはある。

041
タンポポ
「無痛分娩」で過去のトピックを検索してみてください。 沢山でてきますので、参考になるかも。 普通、和痛、無痛、どれもリスクはあります。 普通から帝王切開になるケースもあり、普通を選び難産だったり、 和痛・無痛を選んで副作用に悩まされたり、 誰でも可能性はあります。 ご両親と近くにお住まいですか? 夫以外も可能な立ち会い分娩の病院ですか? もし、そうであれば、隠すのは無理かと。 病院にも口止めをしておかないと、耳に入る可能性も。 あと、当日隠せたとしても、周りに公言はダメですね。 失礼ですが、トピ主さんが和痛分娩を選んだとして、ご両親がそれを知る。 お子さんの成長過程で何かあった時「普通分娩にしなかったから、そうなったんだ」と言い出しそうですね。 そうやって言われる事に、トピ主さんが耐えられるかどうか。 ご両親を納得させるには、時間もないですし、 トピ主さんがどうしたいか、強く決めるべきかと。

すみません、遠方でしたね。

041
タンポポ
遠方と書いているのを読み飛ばしていました。 申し訳ないです。 入院中、病院にこなければ、いいですね。 何事にも選択をする際には、責任と覚悟は必要ですが、 トピ主さんの選択でいけばよいと思います。

迷ってるなら

041
ラッコの毛皮
無痛にしたほうがいいっ!! 私は自然分娩でしたが、迷いがあるなら無痛を選択したほうが いいと思います。やっぱり自然分娩は苦しいから・・・・

レスします。

041
散り桜
私は、4人自然分娩でした。 ふと疑問に思うのですが、なぜ無痛を選んだことを隠してるんですか? 後ろめたさがあるからですか? 決めたなら堂々としてればいいのに、と思いました。 迷ってるならやめるべきではないですか? ここにトピを出しても、結果出ているように 無痛にして良かった 自然で良かった どっちもあります。余計悩みませんか? 横になりますが、欧米では主流という言葉よく見かけますが、ここは日本です。日本ならではの昔ながらのお産の仕方があります。 持病等、普通に産む事が出来ない方々が最後の手段で無痛があるのだと思っていました。痛いのが怖い楽できる等、自分本位で選んでる方々に対してはなんとなく不自然さを感じます。 安産のために何もしてない方ならなおさらです。 特に初産から無痛って、違いが分らないのによく他の方にお勧め出来るなぁ、とも思ってしまいます。 結局はご自分で決めることです。 赤ちゃんの無事の出産お祈りします。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。 無痛分娩のお話をいろいろ聞かせていただきありがとうございます! 途中までは陣痛があっても、前半の陣痛ならまだ耐えられるし、後半の苦しい陣痛時に麻酔を入れてもらえれば天国だよと書いていた方が何人かいらっしゃったので、それなら無痛分娩の希望を出してみようと思い、本日麻酔科の医師と面談してきました。 「うちの病院では、自然分娩の人の痛みを10とすると、麻酔で2か3ぐらいの陣痛に抑えます。まったく痛くないわけではないけど、生理痛ぐらいで済むのでだいぶ楽ですよ」 と麻酔医には言われました。子宮口5センチになったところで麻酔開始だそうです。本当に生理痛ぐらいで済むなら安心です! 出産が近づくにつれてどんどん憂鬱な気分になってきていたのですが、スーッと気分が軽くなり、もういつ陣痛来てもいいぞ!という気分になりました。今は出産が楽しみです。両親には事後報告でいこうと思っています。孫の顔見たら、無痛のことなんて忘れてくれるかなぁ~、と。 また出産したら報告させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧