本文へ

爪がしょっちゅう割れるのです

レス11
(トピ主 0
041
あんわんこ
私の手の爪は人より大きめで厚みもあり硬くて、よく友人に「マニキュアが人の倍の速さでなくなる爪」などと言われるのですが、さらに秋から冬にかけてはしょっちゅう割れたりひびが入って困っています。

髪を洗ったり、ストッキングを履く時、ニットの網目…など等に引っ掛けて更に悪化させてしまいます。

この時期、手の爪がキレイに10本揃っていることがなく…。
乾燥などが原因かと思い、日中頻繁にクリームを塗ったりマニキュア等もせずにいますが、相変わらずの状況です。

同じような悩みをお持ちの方、どのような対処をされていますか?
よい対処法がありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

やはり

041
花火
そのままや普通のマニキュアでは割れやすくなりますのでカルジェルネイルをするといいですよ。

鉄欠乏性貧血はないですか?

041
貧血子
冬場の乾燥した時期だけ割れるなら違うかもしれませんが、鉄欠乏性貧血だと、 爪が割れやすくなります。

バロメーター

041
かめむし
私は貧血がひどくなるとすぐ爪にでます。 一度血液検査されてみてはいかがでしょう?

ネイルサロンの回し者ではないけど

041
40歳
私も割れやすいです。 で、最近やっとサロンに行く勇気と余裕が出てきたので行くようになりました。 そこで教わったのが、「オイル」です。 今はOPIの「アボガド」のオイル使っています。 これを、毎日、甘皮部分(ツメが生える部分)に刷り込んでマッサージ。 多少は改善されたような気がします。 あとは、ツメを補強するようなベースを塗っておきます。マニキュアは塗らずとも、ベースだけは塗っておくと、パンスト被害は最小限に食い止められるかと・・・。塗るとき、ツメの切り口にも塗るといいです。 あとは、爪切りはダメですって。ヤスリで削ってくださいと言われました。慣れると、楽しいです。 割れないツメの人がうらやましいですよね・・・。

マッサージは?

041
きらり
貧血はありませんか?偏食はしてませんか?体や食事に何も問題がないのであれば、化粧用オイルでのマッサージをおすすめします。 私は中年になってから爪がもろくなりよく割れたりしてましたが、お風呂上りにオリーブオイルで爪と指先をマッサージするようになってからは健康的な爪に復活しました。

お勧めケア

041
まみ
その悩み私も同じだったのでよ~~くわかります。 爪にヒビが入り、何かに引っ掛けて割れたり・・ ストッキングや、髪の毛洗っている時にもひっかかるし・・ 過去形になったのは、最近はお手入れのお蔭で爪の調子がよくなったからです。 ネイリストをしている友人に聞いて、私が実際に行っている方法です↓ ・ハンドクリームはこまめに塗る。その時爪にもすりこむようにマッサージする。 水仕事をした後は必ずハンドクリームを塗る。 ・寝る時にハンドクリームをたっぷり塗り、手袋をして寝る。ハンド用で2組で100円とかで薬局で売ってます。 ・マニキュアを塗っている時は、オイルで爪をマッサージする。爪専用のオイルもありますが、ベビーオイルとかでも大丈夫です。 友人いわく、爪は髪の毛と同じでたんぱく質で出来ているので、乾燥にとても弱いそうです。 食べ物・睡眠時間・ストレスも関係あうるみたいです。まずはマッサージtryしてみて下さい。 これで私の爪はかなり強くなりました♪

小ワザ

041
小ギツネ & 雪渡り
爪に 白地のリップクリームを塗ってみて下さい♪ メンソレ系・匂いがついてる系、何でもいいです。 強力な保湿力です。 延びがいいので、そんなにたくさんは必要ないです。 ベタつかない程度に、1日に何度も塗るのがポイント。 ちなみに、ささくれには、薬用系リップが、お勧めです。 最近のMy発見です。試してみてね。

鉄欠乏性貧血ではないですか?

041
きょん
健康診断なの結果はいかがでしょうか。 (私は極度の貧血でした) 私は1,2前から急にツメが弱くなり、 二枚ツメになってどんなお手入れをしても 何をやってもダメでした。 カルジェルもダメでした。 今年の夏に貧血の治療のため薬を飲んだところ 1,2ヶ月でツメが元気になったのです! これはもううれしいしいですよ。 ちゃんと伸ばせるしネイルをいろいろと楽しめるし。 思い起こせば、1,2年前は転職のためのストレスや 極端の偏食だったりも原因だったと思います。 貧血でしたら是非病院に行って(近所の内科で OKです)治療をおすすめします。

ありがとうございます!

041
あんわんこ
トピ主です♪ 色々なご意見、情報、ありがとうございます!! 私は健康診断でも血液検査(貧血)で引っかかったこともなく、体力的にもかなり自信アリ…のタイプなので、やっぱり乾燥が最大の原因ですね。 クリーム、オイル等を使っての保湿・マッサージでずいぶん改善されるようなので、早速試してみます! リップクリームも裏ワザですね!なるほど~と思いました。是非試してみたいと思います! これからは爪も面倒に思わずこまめにケアしないと…ですね。

either/or

041
montparnasse
食のバランスはどうですか? 1ヵ月の食のメニューの詳細や2~3年分の春秋の健康診断のデータを持参してドクター、栄養士さん、と相談してみてください。 なんらかの対応策が見えてくるはずです。

爪用クリーム

041
ともりん
私も以前、爪が割れたり、二枚爪になったり・・・と、さんざんでしたが、爪用のクリームをぬるようになってから、すっかりそのトラブルもおさまりました。 私が使っているのは、ハウスオブローゼのネイルトリートメントクリームというものです。 爪に塗りこむ、というよりは、爪のきわ(私は乾燥してすぐに白くむけてくるのですが)に塗りこむようにし、後は爪や手全体に伸ばします。 片方で1センチちょっと位の量で充分にうるおいます。お出かけの前にこのクリームを塗ると、一日中手が潤っています。使い始めてもう今は3本目になります(あっ、別に回し者じゃないですよ(笑)。店員さんに薦められて使ってみたらとても良かったのです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧