本文へ
  • ホーム
  • 他人の手ってそんなに見るものですか(駄)?

他人の手ってそんなに見るものですか(駄)?

レス13
(トピ主 1
041
はち
ダイエットで数キロ落としてから、時々「手が綺麗」「爪が綺麗」と言われるようになった30代女です。初めはお世辞や挨拶程度の扱いでいたのですが、ここ数年段々言われる回数が増えているようなので、どうやら本気で言われていることもありそうだと判断しました。 特に意識して手入れはしていないのですが、あえて言うならマニキュアが好きで単色塗りをしています。あとは、指先に沿って爪が生えているので、その形に切っている程度です。していることといえばこの程度ですが、なぜか初対面でいきなり手を掴まれて「こんな爪にしたい」とか言われたりします。手元をじい~と見られていることもわりとよくあります(マニキュア嫌いなだけかもですが)。やすりすらしていない爪なのですが…。 私は他人の手を意識して見ていないので、いつも不思議なのです。爪の形などそんなに気になるものなのでしょうか? 

ランキング

レス

見ます。

姫ママ
私自身が手荒れにすごく気を使っているので、 他人のそれも気になります。 若いのに手が荒れてる人を見ると、残念な気持ちになります。 男性の手も見ちゃいますが、カサつきやささくれが無い手は 魅力的ですね~。 知人男性に、「前から思ってたけど、手、キレイだよね」 と言われたこともありますよ。結構目につくんじゃないかなぁ。

爪にコンプレックスがある人。

041
なの
私は子供の頃爪をかむ癖があり、そのため爪の形がバラバラです。 マニキュア、綺麗だと思うのですが、塗ると爪が冷たく重くなるのが耐えられません。ので、できません。 なので、爪の綺麗な方はつい見入ってしまいます。いいなぁ、と。 それと、人の手の形って好きなんです。角度によって色んな表情があるんですよね。なので、ついつい見てしまうのです。 ……あれ、私ちょっと変態っぽい? でも掴んで見る、はないなぁ。 まあ手を見てる人の思考回路の一例ということで。

意外と見るかも…

041
一枝花
爪や指輪には全く興味を引かれませんが、手は見ます。 手は女性の魅力的な部位のひとつだと思いますので。 別に白くてスベスベが良いという訳ではありません。 水仕事をして、ちょっと荒れちゃってる?という手も魅力的です。 手の甲にメモ書きなんてしてると笑っちゃいますけど(笑) 多分、異性として初めて接触するのが手だからかもしれませんね… 私の妻も手が綺麗です。水仕事して荒れてしまうとクリームを塗って ますが、それも中々いいです… 女性同士の見方とは違うと思いますが 異性からも結構見られていると思います。 だから、手の甲にはメモしないようにね!(笑)

情報がいっぱい

041
はいはい
手にはその人の生き様と正しい年齢を見いだすことが出来ます。 靴にはその人の生活レベルが見えます。 姿勢や仕草にはその人の育ってきた環境が見えます。 歩き方にはその人の健康状態が読み取れます。 人はだれしも本能で他人を見極める目を備えています。 「手」を見てしまうのもその術の一つです。

見ます

🐤
カラン
書店勤務ですが、レジにいるとお客さんの手や指先は嫌でも目に入ります。 全身コーディネート決めててメイクもばっちりな女性が爪がネイルしてなかったり手が荒れてたりすると惜しい!と思いますし、年配の方がマニキュアされていると見習わなくては、と反省します。 手をケアしないと年齢以上に老けて見えるので気をつけたいと日々思ってますが、なかなかネイルまでは…。

見ますよ

041
無我中性
化粧でごまかせる顔と違ってその人を如実にあらわすのが手です。 そして自分の体で最も目にするのも手です。 それだけ目にするものなので他人との違いもはっきりわかります。 手を見ればその人の年齢なんて一発ですよ。 まあ穿った見方をすれば手以外ほめるところが無いのかもしれませんが・・・

必ず見ちゃう!

🐤
gasu
自分がネイルしているので、必ず見ちゃいます。 お店の店員さんなんかは綺麗にネイルしてたりするので、『その爪可愛いね~!自分でやるの?』なんて、日常茶飯事です(笑)。 ほんと、自己満足の世界になっちゃうけど、手先が綺麗だと自信もてるんですよね。 いくら全身綺麗にしてても、手が荒れてたら何か余裕なさそうに見える...。

男女問わず見られてます。

041
Yuki
こんにちは。私は色が白いので真っ先に手を見られる人(女)です。 「白くて、指が長くて、爪の形も縦長できれい(マニキュアなし)」 とよく言われます。 ちなみに男女問わず、真っ先に左手の薬指の指輪にびっくりされます。 (彼氏のいるいないの判断のつもりだったのか?) そういう私も男性の手をみては、 この人ダンボールをさわる職業の人なのかな(荒れぎみ)?とか、 レジでおつりを渡すときの、手の動きにプロ意識の有る無しなど、 いろいろ感じます。 男女問わず、手は見られてますし、語ります。

私は気にしませんが....

041
どさんこk
日頃気をつかっている方は他人のもチェックもするでしょうね。 個人的には突出して美しい手の持ち主ではない限り目がいきません。 あと、嫌でも目に飛び込んでくるのは過剰なネイル.....たまに凄い人がいます。塗っているというより、のせている...。 私自身が手先を使う仕事柄、ネイルも装飾品もしないので関心が薄いのでしょうね。 もともと手も小さく指も短く爪も横長で、素材に恵まれていないということも付け加えておきましょうか....。

遅くなりました。レスをありがとうございます。

😉
はち トピ主
ここで八人の方が「他人の手を見る」と言っておられる以上、どうやら世間でも一定数の方々は他人の手を見ると考えた方がよさそうですね。私は手タレの方の手にさえ興味がない人間なので、正直を言えばかなり意外です(どさんこkさんの感覚に近いです)。コンプレックス説は、成程と思いました。私の手でそう思う部分は特にないですね。普通…? 手から老け具合と生き様ですか…今度友人知人のを見比べてみます。 先日、最近親しくなった女友達と向かい合って話していた時、机上の手を触られながらまた言われたので聞いてみました。 「どのあたりが褒めポイント?」 「手のバランスが良い、爪が縦横に大きくて形が良い、指の節・しわ・毛が少ない、手触り」 だそうです。どうやら私の場合は爪の形が良い意味で特殊、かつそれが引き立つ手をしている、ということのようです。指が細くないのでそんな気はしてましたが、Yukiさんの女性っぽい手とは種類が違ってそうです。 せっかく褒められる手なので、たまに荒れたときくらいはハンドクリームを塗り、メモ書きは控えようと思いました。ありがとうございました。

きれいなんだよ

😀
ぷりん
きれいだと目がいくんですよ よかったよかった

横レス失礼します

😢
ふゆ
手がおきれいで、うらやましいです・・・・ どなたかのレスで「手にはその人の生きざまと年齢が出ます」と ありました。私もそう聞いています。 私・・・・外仕事をしていたためなのか、30代後半には 手の甲にシミができ年とともに増えていきました。 40後半の今、大小の無数のシミができてしまいました 油が飛んだ火傷のあとと間違われた事もあります。 正直、人前で手を出すのが恥ずかしいです。手だけみると80才かも・・・ 人さまの目からみたら、だらしない、若作りのおばーちゃんに見えるのかな

コンプレックス

ぱせり
「えぇ~、短い~」 私の手を見た人は必ず言います。 今までに、指の短さで負けたことありません。しかも太い。 身長162センチで50キロ、手足が意外と長いので、しっかり手を見せると、みなさん驚かれます。足の指も、豆が並んでるみたいです。 そんな私ですから、他人の手は気になりますね。 長くてネイルや指輪の似合う手を見ると、羨ましいの一言。 40を超えたあたりから、よく働く手や~と、ほめてますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧