本文へ

東北旅行 乳頭温泉情報求む!!

レス10
(トピ主 0
041
0327
話題
11月末に東北旅行を計画しています。
1泊目は『鶴の湯』温泉です。

東北へ行けば、ここへ行った方がいい!これを食べた方がいい!これをみてくればいい!など、みなさんが経験された東北旅行を教えてください。

宮城県より2泊3日で車で出発します。

ランキング

レス

なんて名前だっけか?

041
あきたっこ
 鶴の湯に行くならば、田沢湖経由で行きますか?  田沢湖から鶴の湯に行く途中にはちみつ屋さんがあるんですけれど、そこのロールケーキは美味しいです!  お勧めですね!!

トピ主です!

041
0327
田沢湖経由で行きます。 ロールケーキですか。では、クーラーボックスを持っていかねば! 旅館で食べようかな~って思います。 後、他見学できるところや、面白い場所、グルメ!なんでも結構なんで教えてください!

東北?宮城?

041
まる
「宮城県から東北へ行く」? ん~?宮城県も立派に東北地方に入ってると思いますが・・・ ところで、乳頭温泉へはどうやって行きますか?国道をひた走りますか?高速道路を使いますか? 国道を使うなら、北上市のさくら野百貨店1Fにある『トロイカ』のチーズケーキはお勧めですね。カットタイプを買って、旅館についてから食べるもよし、帰りにホールタイプを買って家についてから食べるもよし。 「岩手にこんな美味しいチーズケーキがあるんだ!」と感動する事、間違い無しですね。

トピ主です

041
0327
まるさんありがとうございます。 確かに、宮城も立派は東北です・・・。 多分、国道で行くと思います。 でも、乳頭温泉に14時頃に到着と考えると高速に乗ったほうがいいかなぁ~と考えたりしてるのですが・・・ チーズケーキですか。ん~~実は私、神戸人なのでパンとケーキの口は肥えていますし、さほど甘いものを求めてはいないのです(すみません!せっかくおしえていただいて!!) けれど、あちこちの有名店に行くのも悪くないのでせっかくだから行ってみます!

ちょ、ちょっと広いですねえ(涙)

041
温泉だいすき
宮城から国道で乳頭温泉までのオススメ… いろいろあります、もういろいろ。 とりあえず温泉情報(もし、はしごするなら) 乳頭温泉に行く途中の水沢温泉は、立ったまま肩まで浸かるのが珍しかったです。 雫石あねっこの温泉は泉質の関係で緑色ですが、地震に伴って薄くなってしまったとか。露天の雪見風呂が格別です。 季節なので、紅葉情報なら見返り峠?錦秋湖なんかも? もう少し狭く質問してもらえれば…

乳頭温泉でのんびりがいいよ

041
MIYA
11月末の東北なんて、もう冬ですよね。 冬場の東北といえば、温泉に浸かるか、スキーをするかくらいでしか行かないのではないかなあ。 乳頭温泉、行ったことがありますが、いい温泉地ですし、湯めぐりもできますから、のんびりしたらいかがかしら。 古い施設が多いので清潔感には欠けますけど、ほんとまさに秘湯!って感じです。 他に思いつく所と言ったら、盛岡で「わんこそば」を食べる。米沢で米沢牛のすき焼きを食べる。これなら季節に関係ない。 十和田湖や八幡平、男鹿半島も風光明媚ですが、冬ではねえ・・・ 次は春から秋にご旅行されることをおすすめしますよ!

冬の角館

041
たまっこ
まだ鶴の湯が冬季閉鎖の頃,乳頭温泉郷に泊まって角館にも行きました。 冬の角館もよかったです。

夏休み行きました

041
ぱんだこぱんだ
私は近くの国見温泉と鶴の湯へ宿泊したのですが 移動途中ヒマつぶしに寄った田沢湖が とってもきれいでびっくりしました。 時期的に難しそうなので 何の参考にもならなさそうですが(すみません) 湖でボートに乗ると楽しいですよ。 一緒にお魚のエサを買ってまきながら移動すると 群れがボートにずっとくっついてきてくれます。 鶴の湯、、いいですねぇ、、今すぐ行きたい。 私も2度ほど宿泊しましたが1番好きです。 この季節なら虫もあんまりいないと思うし 囲炉裏で汗をかくこともありませんね。笑 あ、あと雫石あねっこのトマト麺を使ったラーメン おいしかったです。(これも夏限定??) たのしんできてください!

日程は??

041
あきたっこ
 どういう日程で動くんでしょうか???  田沢湖経由だというので、そうしたらハーブガーデンも行けるかな?(田沢湖の湖畔沿いにあります)  冬だから、ハーブガーデン自体は楽しめないかもしれませんが、館内ではハーブ浴場とか、バイキング料理とか、ハーブ製品(ハーブソルトやアロマオイルなど)のお買い物を楽しめます。  パンも売っていますね(結構美味しいですよ)。  秋田市方面から田沢湖に行こうとしたらハーブガーデンを通って、はちみつ屋さんを通って、田沢湖スキー場を通って鶴の湯・・・って感じなんでしょうけれどね・・・・。  どういうルートで行くのかな? でも、車で行動するなら十分運転は注意してくださいね。

乳頭温泉はどこもお勧め

041
元岩手県人
乳頭温泉には他にも魅力的な温泉があります。女性に人気の妙の湯、渓流沿いにある孫六など、どこもそれぞれ特色があります。   個人的には乳頭温泉郷の一番奥にある蟹場温泉の露天風呂が好きですね。露天風呂は宿から少し離れたところにあるため、周りを木立に囲まれ、湯船の脇には小さな沢があるなど、秘湯の雰囲気にあふれています。混浴ですが割と湯船も広く、楽しめると思いますよ。 トピ主さんは2日目はどこに行かれますか。もし、決まってないのでしたら、角館で武家屋敷街を見学し、「もろこし」をお土産にしてはいかがですか。上品な甘さの和菓子で、好きなおみやげの一つです。 角館の次は男鹿半島の旅館はどうですか。季節的には初冬で風も強く寒いかもしれませんが、旅館での夕食に地元の名物「石焼」をお勧めします。詳しい説明は割愛しますが、魚介類が好きな方には絶品の一品と思います。私は以前「帝水」という旅館に泊まりましたが、だし汁がこれまたいい味で、残り汁まで全部平らげてしまいました。 最後に確認ですが車のタイヤは冬タイヤですよね。良いご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧