本文へ

ベランダで葉巻はありですか?

レス18
(トピ主 3
😣
花粉症
話題
読んでいただいてありがとうございます。

ご相談したいのはベランダの匂いのことです。
賃貸マンションなのですが、最近隣に引っ越して来た方がどうやらベランダで葉巻を吸ってるらしいんです。

最初は何の匂いかわからず、ただすごく燻しくさいというか、タバコベースに何かを足していぶしてる、という強い匂いがするなと思っていました。
それが窓を閉めているのに朝は6時くらいから30分ほど匂うんです。強烈な匂いで、寝ていても目がパチッと覚めてしまうほど。
朝以外だと夜と週末で、1日数回ほどですが匂います。

ベランダへの出入りする音と関連しているのと、隣に新しい人が来てからこうなったのでお隣さんのベランダでの行為が原因だと思い、管理人さんに相談したのですが・・・。

相談前から予想はつきましたが、この賃貸マンションの管理会社は問題ありすぎなので、案の定全く相手にされませんでした。
ただ匂いが何かわからないという私の説明を聞いて、「あぁ~、それは葉巻だよ。あのお宅のご主人吸いそうだもん」と教えてくれましたが。

葉巻と言われれば納得のにおいですが、ベランダで葉巻ってどうなんでしょう?
タバコがライトに感じるくらいのどっしりとした苦味のある臭さで・・喘息持ちの私には本当に辛いです。

上にも書きましたが、詳細は言えないものの管理会社は助けてはくれません。マンションの造りもいい加減なので外からの音と匂いが普通のマンションより入ってきます。

こういう状況で共有部分での葉巻を止めてと言ってもいいものでしょうか?
言うにしてもその場合どうやって相手に伝えたら良いのか、何かアイディアがあったらぜひ教えて下さい。

ちなみにうちは社宅扱いなので引っ越すことはできません。相手の方から引越しの挨拶がなかったのでどんな人なのかもわからないです。

ランキング

レス

とぴ主さんだと限定されないように

041
ももか
においが広範囲に広がり、苦情が出たとしてもトピ主さんと限定されない ようであれば、パソコンで苦情の文章を打ち、ポストに入れておくとか どうでしょうか? その家にだけしか、ポスティングしないとしても、全世帯向けのような 文章で、朝方に何かを焼くような悪臭がする、回りの建物からも苦情が 来ている、ベランダで火を取り扱うことは危険のようなことを盛り込んで 入れておいて様子を見るとか?

いやいやいや

キュー
すごいですね。 ここまで、想定で犯人を特定するとは。。 冤罪事件ってこういう風に作られるんだな~という見本みたいなものですね。 怖いですね。 誰も見てないのに、隣の人は葉巻をベランダで吸ってるということになっちゃったんですね。 あのね。 自分で確認したら? というかね。 隣の人が吸った煙草の煙が、どうやって、トピさんの家の中に侵入するの? よーく考えましょうね。 こんな寒いのに窓を開けてるの? 窓を開けてても、風向きによって、煙なんか入ってこないですよ。 まずは、頭の中を整理しましょう。 事実なのか妄想なのか確認しましょう。 いちゃもんをつけたいなら、自分の親につけましょう。 社会生活をしてるんですから。 もっと、真面目に生きましょうね。

別のところへ相談した方が

041
あら
窓を閉めているのに、部屋に臭いが入ってくるって、 大変なことですよ。 構造に欠陥があるか、過度な神経質を疑うべきなのでは。 もっとリラックスするように努めた方がいいですよ。 身近の信頼できる人に話を聴いてもらって、 どうしたらよいか意見をもらうべきですね。

嫌ですね~ほんと迷惑。

041
みや
私の住んでいるマンションも、ベランダで洗濯ものを 干している時にたばこの臭いがしてくることがあります。 部屋にいて窓を閉めていても、 換気窓から臭いが入ることもあるようで、 臭い時あります。 本当に、不快ですよね。 ベランダで吸わないで、家の中で吸えばいいのに。 臭いにおいは自分達で処理してほしいです。 意地悪ですが私は主人がいるときに、 「なんかすごいたばこの臭いするんだけど、やだなぁ」と ベランダで洗濯ものを干すときに言い、 大きめの声でアピールしました。 主人もたばこの臭いが嫌いなので「うわ。ホントだ」などと言い、 何度かそんな事をしてたら、減ってきました。 ベランダでたばこを吸う様な人は、 臭いが迷惑になっていると思っていないと思いますので、分からせるのもいいかと思います。 隣近所が人見知りだと難しいですね。私のマンションは隣の人の顔も知らないので 出来たことです。

辛いですね

😝
いちご
友達は下からの煙に悩んでいました。 ある日子供が「火事だ~!」と大声で叫んでしまいました。 子供は本当に火事だと思ったみたいです。 でも、それからはピタッと止んだそうです。 うちも隣からの煙に2年間も悩みました。 直接言っても管理会社から言って貰ってもダメでした。 なんか意地になって余計に吸われました。 うちは分譲、隣は賃貸でした。 毎日呪わんばかりに腹立ててました。 更新時期が来てやっと引越してくれました。 それから、マンションの管理組合の議題にして貰いました。 ベランダ&換気扇の下での喫煙は禁止になりました。 結構悩んでいた人が多かったみたいです。 隣は買ってすぐに転勤になった為、ずっと賃貸で貸しています。 今の隣人はベランダに大きな家具を置いて、ゴミも大量に溜めています。 虫が湧かないか心配だし掃除して欲しい。 この隣人は4年以上居るし、挨拶無かったから余計嫌です。

葉巻はキツイですね

041
匿名
本当、お気の毒です。私、新卒で入社した会社の役員が葉巻をたしなむ方で(当時、そのビルではOKでした)、あの独特の燻くさい、少し甘いような、ボヤかと思うような大量の煙でゴホゴホしたのを覚えていて、葉巻は本当にキツイのがわかります。 そもそもですが、ベランダで吸うものではないですよね。シガーバーとか、限定的な別空間で楽しんでもらいたいですね。 健康上の理由で控えて欲しいという文書を印刷し、匿名で投函するのはどうでしょうか?

難しい。。

🐴
難問
うちもどこの階の人かわかりませんが、 ベランダで喫煙してるようで、ぷ~んと匂ってきます。 洗濯物にも匂いがつくことも。 でも、正直ベランダで吸わないで、と言う勇気はないです。 他にも迷惑してる人がいるなら、その人たちと結束するのが一番かなと思います。 ただ、うちのマンションや近隣のマンションに限っていえば、 ベランダで喫煙してる人はかなりいます。 注意しても、“何が悪いの?”と言われる可能性もあると思います。 それだけならいいですが、逆ギレされたりしたら、 状況はもっと難しくなってしまいますよね。。

社宅扱いだったら…、

041
かりかり梅子
会社経由で管理会社へ要望を伝えてもらうのはどうでしょうか? 個人が伝えるより”力”が有るとおもうんですが。 葉巻の臭いの強さは相当だと思います。 私が良く利用するビアバーでも”匂いの強いタバコ、葉巻はご遠慮ねがいます”って張り紙が有りますから。

葉巻とは………

041
6児の母
最近ベランダからの匂いは問題になってますね。タバコや柔軟剤は良く聞きますが葉巻は初めてです。 大昔父親が吸ってましたので香りというか臭いはわかります。(匂いでは無く臭いですね。)ベタベタした感じで苦手な方も多いかと思います。直接話すのはトラブルになるかと思いますし管理会社があてにならないのなら他の方がレスしたように全部屋のポストに(自分の部屋にも)にチラシを入れた方が良いかと思います。臭いが洗濯物に移ったり健康被害もあるらしいですし。第一自分の家が臭くなるからベランダって自己中ですからね。ホタル族なんて言葉も有りますがただの有害煙吐きですから。早めに対応する事をオススメします。

「やめて」よりも「家の中で」のお願いにしては?

041
美咲
苦情の主が特定できると報復も怖いですし、誰かは言わずに 「ベランダで葉巻を楽しんでらっしゃるようですが、広範囲に臭いが広まっています。 ご自宅内でおすいいただけませんか?」 程度のものがいいのでは? どんな人かわからない以上、不本意でもしたでに出る方がいいと思います。

ポストに手紙

041
50代のオバちゃん
我が家の場合は風鈴被害です。 何気ない「チリンチリン」の音ですが、夜中じゅう聞こえてくるのはもう拷問です。 マンションのベランダですが、どこから聞こえてくるかわらないので、管理組合が全戸に手紙を入れられました。  即日音は無くなりましたよ。 トピさん自身で注意を促す手紙を入れられたらどうでしょう? 誰からか特定出来ない様に、パソコン打ちで全戸宛にです。 警察への相談も考えている・・・と、少々きつい文面でもいいかもしれません。 ポスト投函を人に見られないよう要注意ですが・・・。 頑張って下さい。

ベランダで工事用扇風機をまわす

041
自衛あるのみ
葉巻をベランダで吸わなくてはいけないならお隣のご主人の家庭内地位はかなり低そうです。そういうお宅の奥さんは怖い人でしょうから下手に文句を言うと逆襲にあうと思います。 お隣さんには何も言わずにベランダに工事用扇風機をおいて自衛しましょう。

匿名の手紙は止めた方がいいです

041
ゆら
私の住むマンションの場合、匿名の手紙を入れられた問題住人がヘソを曲げてしまい、もっと面倒なことになってしまいました・・・。 規約に「ベランダ喫煙禁止」の記載はありませんか?でしたらそれを元に管理会社に交渉するよう再度申し入れましょう。管理会社がダメならオーナーに直接申し入れてみてはいかがでしょうか? 記載がないなら、お願い文を共用部分に張り紙をしてもらうか、回覧してもらいましょう。 また、ホームセンターに色々便利グッズが売っています。サッシに工夫して少しでも気密性を高めましょう。 そして、ベランダの隣家との境に目張り等を行いふさいでしまいましょう。 また、お香なども活用しましょう。 多少緩和されると思います。

賃貸契約では?

041
うさぎ
物件によっては,ベランダでの喫煙やバーベキューも禁止事項に入っている物もあるんですが、どうでしょうか? 管理会社があてにならないとすると,お住まいの自治体の生活相談とか、弁護士の無料相談とか、法律的に対処出来ないか、相談してみる かなあ・・・・ ベランダは,共用部分にあたりますから、その辺りから,対処できないでしょうかね? 匿名で,ホストに迷惑を伝える? 煙は上に行きますから,私が上に住んでいたら,やはり迷惑に感じているはず 私も,アレルギー性気管支炎持ちで,喘息の薬を使うので, タバコは確実に避けるようにしているから,お辛さ分かります 体調崩さないように,気をつけて下さいね

まずは

😠
gienn
マンションの管理組合の規約を読みましょう。 最近のマンションはほとんどベランダでの喫煙は禁止されています。 ただベランダで辞めても、台所の換気扇の下で吸った場合排気口によっては意味がないかもしれません。 流石に室内までは禁止出来ませんから。 ただ、本当に葉巻なのかは調べたほうがいいかもしれません。

レスありがとうございます

😣
花粉症 トピ主
トピ主です。23日の匿名様まで読みました。レスをありがとうございました。 個別にお礼をいう所をまとめてで申し訳ありません。 ポストに入れるアイディアは実は私も考えた事があります。でもなぜか、お隣さんはポストを使っていないようなんです。 ポストの配置上、私が住んでいるフロアのポストはみなさんから丸見えで、中に物が入っているいないははっきりわかります。(オートロックマンションですが、ポストは誰でも入れる部分にあります) それでお隣さんのポストがたまった紙でいっぱいなのが見えるんです。かと言って各自のドアには郵便受けがないので、手紙を見てもらうならここに入れるしかないのですが、いつ見るのかもわからないので実行していません。 あと私の気にしすぎと決め付けを注意された方がいらっしゃいましたが、私もそうなりたくないと思い、クラブとかバー通いをしている友人に来てもらいました。 元々管理人に言われたからだけでなく、もしかして?という思いがあったので葉巻説に納得したんですが、ただ知識からの推測だったので、確認してもらおうと思いました。 続きます。

トピ主です。続きです。

😣
花粉症 トピ主
その人には先入観を与えないように、ちょっと相談が・・と自宅に来てもらいました。 昨日は休日で時々匂いがしていたので、おしゃべりしていたらタイミングよくあのにおいが。 その人も「あ~、これ葉巻きだね。こっちまで匂いがするって珍しいね。普通香りを楽しむものだから匂いがこもる所で吸うものなのに」とのことでした。 隣の家の匂いがするわけがない、と思える方はちゃんとした所にお住まいなんでしょうね。ベランダ・換気扇経由でにおいや音を共有?することはそのマンションによってはあることだと思います。 前にお隣に住んでいた方は「外からの音がうるさすぎる」と引っ越されましたし。 このマンション、前にある道路で誰かが話す内容が普通に全部聞こえるんです。窓の造りもおかしいんでしょうね。 賃料が相場通りなので、まさかこんなマンションだとは思わず・・。葉巻で苦しむとも思っていませんでした。 多分お隣もこんなに匂いが他の家に漏れているとは思っていないと思います。 個人の趣向に文句は言いたくなかったのですが、まずはお願いということでポストに入れてみます。 ありがとうございました。

またレスします

😣
花粉症 トピ主
24日のgienn様まで読みました。 前回、手紙を入れてみると書いたのですが、考えてみたら1度管理人さんに相談したことで私が入れたとすぐバレてしまう事に気がつきました。 とても口が軽い方で、聞いてもいないのに他の住人の事をペラペラ話していましたから。 と言うわけで、みや様のようにベランダでつぶやく作戦にしてみます。 あといちご様、ご自分が分譲でお隣が賃貸だと色々辛いですね。心中お察しします。 匿名様、そうなんです。まさにその描写がピッタリです。 かりかり梅子様、不景気なのでリストラのネタにされないよう、会社は巻き込みたくないというのが夫の意向です。 50代のオバちゃん様、一晩中の風鈴が拷問だというのはよくわかります。なくなって本当に良かったですね。 ゆら様、入居時に確認しましたが、このマンションに規約等は一切ないです。そして情報元は書けませんが、大家さんと管理会社は一族経営です。 一部の方のみへの返事ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧