本文へ

同級生の訃報の返信に悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😣
じょんみ
話題
高校の時からの親しい友人から、 同級生の訃報のお知らせがLINEで来ました。 友人と亡くなった同級生は今も交流があったようで、とても悲しんでいるのですが、 私は学生時代に数回話した程度で、 申し訳ないのですが、友人との気持ちには温度差があります。 それでも、当たり障りのない返事をしたいのですが、 文章が全く思い付かず困っています。 因みに、死因は大腸癌だそうなのですが、 友人が癌キャリアであり、 その辺も気を遣う必要があると思うので、 余計に文章が思い付きません。 何かよい例文がありましたら教えていただきたいです。 因みに葬儀の参加を促されてはおりませんので、 知らせてくれたお礼と、 何か一言付け加えられたら、と考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎず

🙂
チェシャ猫
あなたが今おいくつなのか分かりませんが、私も経験があります。 3年間同級生だったというだけで卒業後1、2度クラス会で顔を合わせただけの方でしたがまだ40代で亡くなったと知らせがきました。 私なら、 「お知らせありがとうございました。 同級生がお亡くなりになるのを聞くのはつらいですね。 まだ若いのでご家族もお悲しみだと思います。 あまりお付き合いはない方でしたが心からご冥福をお祈りしたいと思います。 お互いに体に気を付けて過ごしていきましょう。 ありがとうございました。」 くらいにします。 そのがんキャリアのご友人のことなども含めあまり具体的な ことを書かないで置いた方がいいと思います。

気を遣う必要ない

🙂
もももんが
「お知らせくださって有り難う。 懐かしい名前を聞いたのに、、とても驚き、残念でたまりません。ご冥福をお祈り申し上げます」といった感じ?  尚癌キャリアへのフォローはデリケートなことなので、知らなかったこと同じにします。  キャリアであれ、無かれ、死は平等です。  トピ主より友人が先とは限らない。  「お互い大事に生きようね」でおしまい。

アルバム。

🙂
nene
今、アルバムを見ながら彼女との思い出をたどっています。 かけがえのない友人を亡くしたあなたにとっては、 どんなにかつらいお気持ちだろうとお察しします。 葬儀当日は、陰ながらご冥福をお祈りするつもりです。 どうぞお気をつけて行っていらしてください。 お悲しみのなか報告をして下さってどうもありがとう。 微力ですが、あなたを励ます力になれればと思っています。

弔電をアレンジ

😢
マグノリア
トピ主さんや故人さまがおいくつか分からないのですが、、、 突然の訃報に大変驚きました。〇〇さん(故人)は学生時代の記憶のままです。卒業したあとも仲良くしていた□□さん(友人)の悲しみは私以上でしょう。また落ち着いたら連絡をください。お大事にね。 という感じのお返事にします。友人との親しさによって連絡をお茶やご飯に変えて。 弔電の文例は沢山ありますので、探してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧