本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦を迎えます。何か思い出を作りたいです。

還暦を迎えます。何か思い出を作りたいです。

レス32
(トピ主 3
🙂
ねこのはは
話題
今年の誕生日で還暦になります。 独身で元保護猫と2人暮らし。 仕事は早期退職して、資産運用で生計を立てています。 育った家庭が誕生日やクリスマス等のイベントに無関心で、親からプレゼントを貰ったことがなく、自分もあまり気にせず生きてきました。 成長してから友人や彼氏とプレゼント交換をしたことはありましたが、なくても別に気に止めず、という感じでしたが 今年は還暦なので、何か記念になることをしてみたく、皆様からのご提案をお待ちしています。 因みに、猫がいるので「長期旅行」という選択肢はありません。家族、昔の同級生とは疎遠です。 自分の趣味はクラシックバレエ、ジャズダンスを長年やって来ましたが、先生がご高齢の為、発表会がなくなりました。最近始めたのはハンモックヨガです。読書やカラオケも好きです。 自分で思い付いたのは 「成人式の時と同じ写真館で1人記念撮影」 「巳年なので白蛇が祀られている神社へ行ってみる」 などです。何か案がありましたらご教示お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

豪華な人間ドックは?

🙂
とくめい
還暦は、入院中でした。 卵巣の手術で。 もうすぐ70歳。 元気です!!! 市区町村の健診を、受けているかもしれませんが、 還暦祝いに豪華人間ドックはいかが? 2泊3日くらいなら、 長期でないから、大丈夫ではない? 検査の後は、各自の体調を考慮したうえで、リッチなお食事を提供してくれる。 普段の健診にはない、脳ドックとか、 認知症発見?の知能テスト?みたいのもあり、健診だけど、楽しめます(笑 どうせ、お金と時間を使うなら、身体のためになるものに、使いたい。 私はそう考えるけど、トピ主さんはどうかな?

還暦の自分にプレゼント

🙂
せいら
プレゼント、ご褒美とか言えばあこがれのブランドジュエリーとか考えますよね。 私も最初そう考えました、、、だけどね、つける機会がない。 タンスの肥やしにしても仕方ない。 というわけで特注でブレスレッドにもできる「お数珠」作りました。 8月の誕生石大きめのペリドットをぐるり配置したので結構なお値段します。 ブレスレッド兼用でデザインしたので、あまり「お数珠」風ではありません。 なによりも出番が多い!(いいことかどうかはわかりませんが) もし、縁起でもない!とお感じならごめんなさい。

今必要な事かなぁ

🎶
アイボリー
還暦で何か想い出になることを したということはありません。 現実的な事にお金を使いました。 それは家のリフォームです。 まあこれも還暦祝いかぁ割り切りました。 健康診断の結果が良好。 雇用が安定している。 地味ながら還暦のご褒美でした。

私なら

041
R
>何か案がありましたらご教示お願いします。 結婚するとか。 起業するとか。 家族と疎遠であれば復縁という選択肢もあるかもしれません。 私自身も今年還暦で、せっかくの節目ですし、誕生日に突拍子もないことを行う計画です。家族から「本気なの!?」と腰を抜かすほど驚かれています。私自身は結婚も起業も経験があり、もっと突拍子もないことができないだろうかと悩み抜いた挙げ句、そのような結論に至りました。

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
とくめい様「豪華な人間ドック」良いですね。特に「脳ドック」は、以前TVで知って興味がありました。 身体の為に時間とお金を使う案、大賛成です。ありがとうございます。 せいら様、私も最初に思い付いたのが「高級腕時計」と「憧れのジュエリー」でした。でも勤めも辞めて、華やかな場所へ行く機会も減り、箪笥の肥やし的存在になるだろうな、と思ったので、パワーストーン系の数珠というのは目から鱗でした。 ありがとうございます。

夢があるなー

🙂
バルーン
素敵な思いつきですね 私ならではなく、トピ主さんなら、と考えてみたら バレエの舞台かクラッシックのコンサートをオシャレして見にいくのはどうかと 誰でも考えるような案がでました そして、その後か前に せっかくオシャレしているので 少し良いレストランでお食事します 私の母は、歳の祝いに好きな画家の絵を買いました そんなのもいいかも または今からトレーニングや装備が必要かもしれないけど 富士登山とか (お住みの場所によりますが、一泊程度で行けるのでは) 富士山が無理なら、近場の山でもいいかも 高尾山に登り、下山後に温泉で汗を流すとかね 北八ヶ岳などでもそうだけど、ロープウェイなどで行けばすぐ山頂 ていう山もけっこうありますよ ちょっとお金はかかるかもしれないけど カメラマンを家に呼んで、猫ちゃんと一緒の記念写真はどうでしょう 出張カメラマンは、よく子どものお祝いなんかに出張していますので ネットで探せると思います あとは、良い椅子を買うことかな ひとりがけソファでもいいし、仕事用でもいいし 食卓用でも 優良椅子メーカーとか 椅子デザイナーの作った名のある椅子なんかも良いですよね お庭があったら記念植樹、果物や花の美しい木を植える きっと楽しいと思います

人間ドックに一票

🙂
カラフル
還暦ともなると、 身体的にどこかしらちょっと気になる所が出てくるか、 全く気づいてなくても、何かちょっとあるとか、 あると思います。 逆に全くの健康体なら凄い喜ばしい事ですし。 私は現在63歳ですが、 40歳から夫の会社の補助で 2年〜1年ごとに人間ドックを受けています。 これで年々歳々変化していく自分の体を知れます。 特に50代で突然、普通の高血圧症ではなく、 病気からくる高血圧症になったのに気づけました。 放置していたら脳梗塞、 心筋梗塞のリスクが高かったと思います。 トピ主さんは保護猫ちゃんと一緒だし、 これからもずっと健康で元気で生きていく保険として、 人間ドックはいかがでしょう。

スカイダイビング

🙂
ヨーコ
一生のうち1回ぐらい飛んでみたいですね。 もちろんインストラクターと一緒に。 もしご予算が許されるなら無重力体験でもよろしかと。 写真撮影もお勧めです。 是非、赤いドレスや赤系の振袖などで思い切り着飾って記念写真を撮ってほしい。 バレエやダンスを長年やってこられたトピ主さんなら、お似合いになると思いますよ。

自転車でどこまでも…

🙂
30代
私、大阪から東京までママチャリで目指したことがあります。 20代のころ。 すっごく楽しかったです。 あ、ちなみに途中で挫折しました。笑 トピ主もぜひ! めちゃくちゃ楽しいよ。 大冒険です。 宿はその日に予約しましたね。 「自分の足で」前に進むという、あの高揚感は今でも忘れられないです。また行きたいな。

ピンからキリまで。

🙂
野鳥の来る庭に
私の周りのアメリカ人は、友達や家族を20、30人と呼んで大きなパーティーをするのが普通です。もちろん全部本人が払います。そんな時のプレゼントは通常お花やワインですが、持ってこない人もいます。 同じく多いのが、ナイル川クルーズとか、南米とか、友達と10人ぐらいで国外旅行をする。このとき旅費は各自持ちですが、現地での当日のディナーや日帰りツアーなどを計画、支払いするのはやはり本人持ち。 姉は、好きなものを買い、夫と母にも分けて、祝ってもらいました。そして、気に入りのケーキを買って食べたそうです。 私はそんな家族も友達もないので、赤いちゃんちゃんこにちなんで真っ赤な散歩用のつば広の帽子を買いました。 ピアノを習いなおそうと決心して、ト音記号の形にホワイトオパールを散りばめた小さな銀のペンダントを買いました。 最後に、体を大切にしたいし、食欲を制するものは自分を何よりもよく制することができるというので.......当日はプチ断食と称して、夕食を抜きました(水分はちゃんと補給して)。 あれから数年、散歩と毎週のプチ断食は続けています。ピアノは、また挫折しましたが、このトピをきっかけに、初心に戻って頑張ります。 トピ主さんが納得のいく誕生日を迎えられますように。早くこちら側においでなさい。Welcom to the Club!

レンタル

🙂
むー
トピ主様は普段から、おひとり様満喫していて素敵です。 私だったら普段はおひとり様でも、今回はレンタル友人でも家族でも良いんですけど、レンタルして60年間の人生を心ゆくまで聞いてもらうかなー どんなに親友でも家族でも、なんとなくそこまでは出来ないので、レンタルの人ならお金を払っているので心ゆくまで話を聞いてくれます。 どうでしょうか

レスします

🙂
バジル
「成人式の時と同じ写真館で1人記念撮影」 写真撮影は素敵と思いますが、せっかく記念撮影するのでしたら、女優さんの様にヘアメイクをしてドレスで撮影してくれる写真館がありますよ。

おめでとうございます

🙂
落ち葉
還暦おめでとうございます。 区切りの年に思い出作りをしたいって気持ちとてもよく分かります。 私も昨年還暦を迎え、1年前から自分へのご褒美をあれこれ考え楽しんでいました。 結局物欲がなくて、3泊4日の国内一人旅に行ってきました。 自分勝手に行きたい場所に行き、特急ですぐに行ける場所も、敢えてローカル線で時間をかけてのんびり移動したり、色々小さなハプニングもありながら、とっても楽しく思い出に残る旅になりました。 という事で、一人旅をお勧めしたかったのですが、猫がいて長期旅行は無理との事。 いつも行かないような少し遠い場所への日帰り旅なんて如何でしょうか? 後は、その日ばかりは羽目を外して、自分の好きな料理だけを並べて、飲んだくれる←私だけかな(笑) 何をしようかと考えてる時間ってとても楽しいですよね。 素敵な還暦のお誕生日を迎えられることを願っております。

人間ドックに似てるかも。

🙂
ごきげんな魔女
還暦無事終えた女です。 私も健康に特化した行動をとりました。 帯状疱疹ワクチンを打つ(二回法。お値段4万円也) 白内障と緑内障の検査(どちらも異常なし) 骨密度検査(十分強い骨) ちょっといい血圧計を買いました。 いい腕時計やジュエリーも確かに魅力的ですが、 自分の肉体に投資する、メンテをすることに重点を置きました。 参考になさってください。

私も還暦です

🙂
SEE
夫を亡くし、マンションは売却し 夫が残してくれた生命保険、遺族年金で1人暮らしです。 終活を始めてます。プロにヘアメイクをして頂き 遺影写真を撮りました。 80歳で死のうが100歳で死のうが60歳の自分です。 やはりプロに撮って貰うと 全然違います。 記念写真は 如何でしょうか?

還暦振舞いしました

🙂
とまと
学友は同い年か1つ下(浪人したから)なので、一緒に還暦厄落ししに神社仏閣巡りしました。 その時期に高校大学の同窓会があるので参加しました。 還暦振舞いにぜんざいを配って厄落しました。高齢の方に厄を受けて貰うのは気が引けたので福分けの縁起物を手作りして一緒に渡して喜んで頂きました。 お返しに還暦祝いもその時に貰いました。後厄がやっと終わりました。その頃に体調崩したのでトピ主もご用心。

帯状疱疹

🙂
匿名
私も60歳で、帯状疱疹ワクチン接種。 高い方。 高くてムリーという仲間もいるけど、身近にひどくなり、入院した人もいて、 自分の健康はお金出しても、自分で守りたいと、思うようになりました。 病気は、家族にも迷惑だし、もちろん自分も哀しいですから。 あとは、歯。 まずはしっかり噛めないと健康になれない。 悪くなってもインプラントは嫌なので、 早めにまめに検診して、チェックしてもらいます。 差し歯などは、高くても事前に見えるものを。 それから、靴。 ウオーキングシューズばかりだけどきちんと足に合うものを買う。 高くても、良いものを。 靴は大事ー!! ということで、幸せなこれからは、まず健康から、ということで、その方面にお金をかけます。 旅行や品物は、正直どうでもよくなりました。 お葬式の写真も、ブスでもいいわ(笑 ありのままで! 元気に歩いて、美味しく食べて、好きな趣味を楽しむ。 もうこれにつきます。

婚活してみる

チャペリ足りない
出来れば、メモリアル結婚へ。 そして、ウエディングドレスを着て写真撮影。 還暦ウエディングは、結構います。 いろいろ準備が大変なため、生活に彩りが生まれます。 ドレスを着るための、ダイエットから、、

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
匿名様まで拝見しました。まとめて返信で失礼します。 沢山の楽しいアイデア、役に立つ情報をありがとうございます。全部試したいくらい、ワクワクしながら読ませて頂きました。 健康自慢だったのですが、50歳の時に難病(潰瘍性大腸炎)に罹りました。 幸い早期発見でしたが、今でも通院しています。普通に生活も運動もできますが、ストレスがかかるようなことがあると不調になります。 やはり人間半世紀も生きていれば、どこかしら故障しますね。それを踏まえて、身体が動くうちに色々チャレンジしたいです。 元保護猫と暮らしているので、万が一余命宣告されるような大病を患った場合は、動物保護団体に財産(威張る程ではありませんが)を寄附したいと考えています。

バレエがお好きとのことで

🙂
還暦までもう少し
お住まいがどこか分からないのと普段からよく行かれていれば特別感にかけるかもしれませんが、ちょっと贅沢なバレエ鑑賞の一日はどうでしょう? 今年もいくつか人気バレエ団の来日もありますし、お誕生日が秋以降なら来夏ロイヤルも来るようですね。 もちろん、海外バレエ団でなくてもお好きな演目で選んでもいいでしょうし。 その日のためにお洋服も新調して、建物が素敵なお店やホテルでランチかアフタヌーンティーと組み合わせるなど、一日をゆったり楽しんでみられてはいかがでしょうか? そのお洋服で、後日記念撮影もいいかなと思いました。 あと、最近色々な大人向けの体験サービスがあります。 寺院などの非公開エリアを見られるとか、伝統工芸や手仕事、座禅、学びにつながるような一日体験など多様な内容なので、サイトを覗いてみられると何かヒントが見つかるかもしれません。 素敵な思い出になることが見つかりますように。

還暦記念にフルマラソン走りました

🙂
あらら
その大会の記念品は、某ブランドのペンダント、女性だけの大会です。一番大切なアクセサリーです。 練習もマイペースで、かつ一人でもでき、大会は一人で出ても連帯感があります。体調も整い、すてきな時間の使い方を見つけられたと思います。

ペット信託はどうですか?

🙂
まる
還暦おめでとうございます。 私は少し下の50代ですが、独身で保護猫を飼っています。 ご自身の遺産は保護団体に寄付される予定とのこと、私も同様の考えです。 私は今は特に健康上の問題はないのですが、自分が交通事故や突然死などになった場合に備えてペット信託を検討しています。 もちろん大前提として自分が最期までお世話をし、看とりたいと思っています。でも飼い主が突然いなくなり取り残され餓死させたり保健所で殺処分されたりすることだけは絶対に避けたいです。 無事に最期までお世話し、見送ることができれば一番ですが、保険の意味でご検討されるのも今後の生活の安心材料になると思います。 ペット信託も色々ありますので、時間をかけてお調べになって納得のできるところに加入されるのがよいと思います。 これからも大切な猫ちゃんと穏やかな日々を過ごせますように!

髪を染める

🙂
にゃんこ先生
私は自分の還暦の記念に髪を真っ赤に染めました。ど派手で目立ったけど、「還暦の記念」という大義名分があるので問題なしです。思い出に残りますよ。おススメです。

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
にゃんこ先生様まで拝見しました。 皆様からのご提案に「これ、やってみたかった!」と思ったり「なるほど!」と感心させられることばかりでした。あ、ダイエット以外は(笑) 私の姿形がわからないので「太ったオバサン認定」されたのかもしれませんが、体型は「痩せ過ぎ注意」と健診のコメントを頂く体型です。勿論痩せ過ぎは良くないので、自慢出来ることではありません。 提案して下さった方も、良かれと思ってのことでしょうから、お気を悪くされたらすみません。

還暦おめでとうございます。

041
さらしな
3年前に還暦を迎えたときに、「プリザーブドフラワー」を買いました。 玄関に飾ってあります。 生花のように見えますが、処理してあって、水やりもせず、10年くらいはそのままの花です。 見るたびに「60歳、おめでとう、私」と思うので、買って良かったなーと思いました。 ご参考まで。

成人式の振袖を着て記念撮影

🙂
幸子
成人式の振袖をお持ちでしたら、スタジオで記念撮影はいかがでしょうか?三倍成人式というプランがある写真館もあるそうです。 私は母と娘の三世代で、還暦三倍成人式の記念撮影ができたらいいなと思ってます。 記念品としては、時が一回りした記念に腕時計。アメリカのブランドCOACHの赤い腕時計は、毎年干支のデザインが出ています。今年は円安の影響で去年の辰年の時計に比べて、割高なっているのですが、手が届かないほどではありません。 男性ならSEIKOのイヤーウォッチコレクションがあります。こちらはCOACHよりお値段高めです。 十干と十二支の組み合わせが一巡した還暦で、再生の象徴である巳年。 生まれ変わって、新しい人生を始めましょう。

そうですねえ

🙂
ポーラーベア
海外旅行は不可、ということで家にいてもできることですね。 「二輪免許取得」今はバイクも電動や小型車でもかっこいいものが色々あり、乗れたら楽しいし車ほどは経費も税金もかかりませんから、行動範囲が広がると思います。 痩せているならウェアやブーツに凝るのもよし、かっこいいですよ。 「山登り」を始める。素人は危険ですから、お近くのスポーツ用品店などの初心者向けイベントに参加して、徐々に行動範囲を広げていく。 私は山に行ったらその近くの産直で新鮮な野菜など買い込んで、家でワイン飲むのが大好きです。 山はいいですよ〜、手入れの行き届いた山が見たくてトレイルランニング大会にも参加してみました。 あとは、知り合いや友達作りでしょうか。 一生そのままですごく幸せな印象ではないですから、無理なく参加できるものに積極的に行ってみたら? 女は男ほどではないにしろ、仕事をしている人としていない人では顔つきや雰囲気が異なります。 自分を客観視するには、他者目線が必要ですから他人と過ごす時間があるのもいいでしょう。 〇〇教室や講座的なものでもいいです。 実は二輪は、ショップ経由でお出かけイベントも多く、主さんの年代のライダーも多いので出会いにもつながると思いますよ。 私はショボい二輪免許を持ってますが、車の方が好きなので乗ってません。 でもこの時期、風を切ってバイクに乗りたい!と思う日もあります。

猫ちゃんがいるなら

🐱
ホワイトローズ
猫ちゃんを連れてのんびりフェリー旅はいかが?ペットと一緒に個室が取れる客船がありますよ。国内でも充分楽しめます。

猫様専用。

🙂
nene
猫専用の小さな赤いソファを置いたらどうでしょうか。 ゆったりとくつろぐ姿を見て毎日癒されるでしょう。

宝塚風の華やかなポートレート写真を撮るのは?

🎶
ルンバなら踊れる
トピ主さんはバレエやジャズダンスをやっていたとのことなので、姿勢もスタイルも良い方なのではと思います。 宝塚のスターのようなメイクと衣装で、スタジオでポートレート写真を撮ってもらうのはいかがですか? もちろんヘアメイクもプロにやってもらえます。 フェミニンできれいな路線も、カッコいい路線もできます。 とても映えるのではないでしょうか。 日比谷の劇場の近くの商業ビルにも、フォトスタジオがあります。 私は母の70歳の記念に、そこでの撮影をプレゼントしようと思ったことがあるのですが。 (母は社交ダンスをやっていたので、ドレスアップやメイクアップが好きそう) あっという間に10年が過ぎ。 80歳からだとどうかなあ……。 何をするにしても、気分の上がる還暦祝いになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧