本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイディア募集 ベジタリアンの手巻き寿司

アイディア募集 ベジタリアンの手巻き寿司

レス69
(トピ主 1
🐷
ぶーちゃん
話題
インドに住む主婦です。

近々、夫の友人家族を自宅に招くことになりました。
そのご家族はインド人のベジタリアン(卵は食べるか不明)です。

その友人のリクエストは手巻き寿司。
でも、ベジタリアンの手巻き寿司って具は何にしたらいいのかしら??と必死に考えていますが、きゅうり、アボカドくらいしか思い付きません。

何かいい案はないでしょうか。
どうか皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2点程その他

041
北国生まれ
イチゴとすし飯の組み合わせは、結構合うと思います。 また、ひよこ豆かレンズ豆を茹でてペーストにして、塩やスパイス等で味付けをしたものは、どうでしょう。 あと、根菜類がokなら、きんぴらごぼうも。

きのこ、チーズ、つけもの

041
らん
椎茸を一センチくらいに切り油を敷いて焼き、仕上げにしょうゆで味付け。 さけるチーズ。(他のチーズでも) たくあん、野沢菜づけ。 きんぴら。かんぴょう。 生野菜は大根の千切り、ニンジンの千切り、サニーレタスは海苔の代わりに。 枝豆(食べたことないけど)仕上げにちょこんと乗せるとかわいい。 それから精進料理を調べるとヒントがあるかもしれませんよ。 ベジタリアンと言っても厳密ではなく、付き合いなどでは刺身なども食べる場合もあるのかな?じゃなきゃリクエストしないような・・・

大変でしょうが調味料まで細心の注意を

041
シェリー
ベジタリアンとあるだけで宗教的背景がわかりませんが 例えば昔とある国で日本企業が売り出した調味料に豚由来の成分が混入し大変な抗議が起きたことがあります。 厳密に言うと豚肉料理に一度でも使ったことがある調理器具を使ったものは食べられないと言う厳格な教義を持っている宗教もあります。 日本人の家で食事したいと言う位ですから、そこまで厳格な宗教の方ではないと思いますがカツオ出汁などの魚由来の成分やビーフエキス、ポークエキス、チキンエキス、豚由来のゼラチン、ラード、バター、牛乳、チーズ、卵などの動物由来の成分が入っている調味料を使用しないように気をつけてください。 干瓢(かんぴょう)は原材料が野菜ですが念のため味付きのものを買わず、ご自分で昆布出汁などで煮た方が良いでしょう。 その際に使用するお醤油は念のため原材料を確認してください。 醤油にはカツオエキスが入っているものがあります。 精進料理には大豆で作るお肉そっくりのものがあります。 これの唐揚げと卵不使用のマヨネーズは手巻き寿司に合うと思います。 作り方を説明しながら供したら良いおもてなしになると思います。

いろいろありますよ

041
amo
・ニンジン スライサーの細千切りで細かくして、ごま油と塩で軽く炒め冷ます ・きゅうり 細い千切りにして、軽く塩をふり、水気を出してからふいておく。 ・きのこ類、(えのき、エリンギ、しいたけ等々)炒めて軽く下味を その他、貝割れ大根、スプラウト、葉物野菜の千切り等々 インゲン、たけのこ、ジャガイモなどのゆで野菜、 シソ、芽ねぎ、大根などの日本独自の薬味など 大根の桜漬け、シバ漬け、高菜などのお漬物の細かくした物も好評でした。 お勧めは大豆製品、 ・油揚げ  醤油を塗り、トースターであぶって細切りに。 ・テンペ  大豆売り場にあります、大豆を固めた発酵物、  (癖は全くありません)薄く切って軽く焼くと香ばしくて美味しいです 卵が大丈夫なら、錦糸卵も綺麗ですね。 野菜を素揚げやてんぷらにした物を巻いても食べ応えとボリュームが出ますよ。

再レス。インド在住というのを見落としていました。

041
シェリー
干瓢なんて売っていないですよね? 干瓢がなくて大根があったらスライサーでうどんみたいにスライスして干しておいてください。 それを戻して干瓢代わりに甘辛く濃いめの味に煮ると良いです。 ごぼうのきんぴらも良いですが、 昔、東京裁判で戦争中にごぼうを食べさせられて欧米人の元捕虜が「木の根を食べさせられた」と 捕虜虐待で訴えた例もあります。 なので日本で伝統的に食べられている根菜であることを説明する語学力が必要です。 キノコを甘辛く煮たものや酢蓮根やピクルスも良いです。 ちらし寿司を思い浮かべればそれらが酢飯に会うことはお分かり頂けると思います。 前レスで書いた精進料理の「肉もどき・大豆肉」は作り方がネットで調べられます。 卵を使わないマヨネーズ風のソースも「豆腐マヨネーズ」などで検索すれば作り方がわかりますよ。 味海苔を使うとカツオエキスが使用されている可能性がありますから気をつけてくださいね。 寿司酢も要注意です。 とにかく加工私欲品はいちいち原材料欄を確認すること。 大変でしょうが食事制限をしている相手にいい加減な対応をすると一気に信頼関係が崩れますから注意してくださいね。

漬物。

041
酒場放浪鬼
様々な漬物を酢飯に載せて、寿司に見立てる京都料理があると聞いたことがあります。 ところで、戒律のため酒を摂取できない海外の方がいらっしゃいますが、そのあたりを確認なさった方がよろしいかと存じます。 (特にイスラムとヒンズーは、口にするものについて入念に配慮してあげるべきです。)

追伸。読み取り不足でした。

041
酒場放浪鬼
インド在住の方なら、ご存じのことばかりですよね。失礼しました。 漬物は、日本国内の親類、友人、知人から簡単に調達できるようなら、チャレンジして下さい。

手巻き太巻き?

041
まか
きゅうり、椎茸煮付け、かんぴょう煮付け、紅生姜、を用意して手巻きで各種お好み量太巻き?してもらう。いなり寿司の揚げを手巻きにする、コーンマヨネーズあえ。後は…野菜の天ぷら、とか。

海苔巻きの具は?

041
てつこ
甘く煮た椎茸とかかんぴょうとか、塩茹でしたニンジン、ほうれん草、高野豆腐。 たくあん、梅干、納豆は無理かなぁ。。。 いっそベジタブルドライカレーなんか具にしたり?? 精進料理を参考になさったらいかがでしょう? 考えたことなかったけど、ベジタリアン手巻きも楽しそうですね~

マンゴー

🐱
Nyan
私の住む地には、マンゴー寿司と言うものがあり、ビーガンの友人は大好きです。私は食べたことないですが。 あと、ピクルスやザワークラウトとかどうでしょうか?沢庵の巻物(名前ど忘れしました)があるんだから、案外あいそうな気がしますが、自分でやったことはないです。

うーん

モリころ
ベジタリアンの寿司って、考えてもなかなか難しそうな… インドに住んでたことあるのですが、たまごもベジタリアンだったらNGのような? だからそこは事前に聞いといた方が無難かと。 多分無理に原型を再現しようとすると、難しいかも? 普段売ってる食材とかを入れて見ては… 辛いものはokだと思うので、キムチとか? 和食としての寿司、ってわけじゃない、ということは食べるときに要説明、で。 白菜が売ってれば手作り出来ますよ! ナンプラーあれば! ネットとかで探してみてください。 2回ほど作ったけど、ちゃんとそれっぽい味に! なければ、アチャール、でしたっけ、インドの漬物を具にしてみるとか。 あとは、野菜で天ぷらにしといて、それを具にするとか。 天ぷらはどの国の人にも割とウケが良いだろうから。 名前も知れ渡ってますしね。 それから、乾燥の豆がたくさん売ってるだろうから、それを浸して茹でて、潰してペーストにするとか? パンにつけた方が美味しそうな気はするけど。 うまく行くといいですね!

思いついたのは・・・・

041
G&ミント
梅紫蘇 梅キュウ 茄子味噌 シソ味噌 干し椎茸の甘辛煮 紅生姜の天ぷら 金平牛蒡 牛蒡サラダ 挽き割り納豆 ピリ辛とか甘辛で味付けしたら、良いような・・・

乾物はあるかしら?

😀
パリパリ
かんぴょうとか、干し椎茸はありますか? 甘辛く煮たら喜ばれますよ。 テンペとかありますか? これも照り焼き風味に味付けして下さい。 あとはワサビ巻きが好きな方多いです。 納豆巻き、山ゴボウ巻き、梅きゅうり、 たくわんなど試して下さいね。

インドの方ですよね

🐱
ぷ~さんパン
ただインドの方だと、場所や人にもよりますが、辛くないと食べないとかあるみたいなので、そこは確認は必要だと思います あと野菜を生でも大丈夫かも一応聞いた方がいいかも。 生で食べれるのでしたら、 野菜スティック状に、キュウリ、大根、ニンジン、水菜をカットして、巻いていってもらえばいいと思います。 ほかにはツナマヨやカニカマとかも用意してあげても良いと思いますよ。 火が通ったのでないと食べれないようなら、 にんじんしりしりを作ってみては?にんじんを千切り、フライパンを熱して、ごま油をひき、ニンジンを炒めて 解き玉子を加えて炒める。醤油大さじ1で味付け。甘いのが大丈夫なようでしたら、みりんか砂糖を加えてできあがり。 あまり味付けをしたくないようなら、顆粒だしで炒めると言う手もあるみたいです。 海苔の代わりにサンチュやレタスでまくとかも良いと思いますよ。

連投失礼します

041
G&ミント
たくあん漬けや しば漬け、みそ牛蒡なんて無理かしらね キムチや、白菜漬けも良いと思います 法蓮草のナムル あと、 豆腐が有れば味噌漬けにしても サニーレタスや小葱 セロリ、 キャベツを酢漬けにして絞った物 千切り人参のマリネ 水っぽくなければなんでも良いように思います べじたりあんってチーズとかもだめなのかしら?

そちらにはどんな食材が?

041
おかき
あるのかわからないのでなんとも。 それに卵食べられるのかどうかくらい 聞いた方が良くないですか? ベジタリアンと言っても、卵や乳製品も 食べない人、豆さえ食べない人 にんにくを食べない人、色々ですよ? チーズとか入れたら美味しいかと思うけど まず、食べられないものを聞くのが先決では?

日本食材が手に入るなら・・・

🐧
ほんとは肉好き
我が家の魚、肉類以外の手巻き材料はこれです。 干瓢、椎茸、エリンギ、人参等砂糖醤油で煮たもの ほうれん草のごま和え もやしナムル ブロッコリー レタス、大葉、サンチュ、カイワレ等の生食野菜類 沢庵、茄子、梅干し、しばづけ、白菜づけ、キュウリ等の漬物 キムチ 納豆 海ぶどう 長芋短冊 チーズ(?) トマト 大葉になんこう梅に長芋短冊 トロロに納豆 沢庵にゴマにカイワレ モッツアレラとトマトとアボカド 等組み合わせます。 手に入る材料でお楽しみ下さい。 日本では最近酢のついた海苔があって酢飯作る必要がなく簡単で美味しいですよ。

それは大変

041
マドゥーリー
寿司は魚介類と米…と思ってる日本人からしたら、困りますねえ。 私もインドにいた時は、ベジタリアンの人に料理を出すのに一苦労してました。 お住まいは都会ですか? 手に入るなら大葉とペースト状にした梅干し。 もしジャイナ教徒なら根菜はダメかもですが、人参や大根を漬物にしてみる。 あげが手に入らないなら、ソヤチャンク(大豆を使った代用肉みたいなもの。多分一箱40RSくらいだと思います)を揚げて、甘辛く煮たら、おあげの代用になりますから、ゴマと巻いたら、味はお稲荷さんぽくなると思います。 後はカッテージチーズをワサビ醤油で巻いてもらったり… なんだか普通にシャンツァイや生玉ねぎやグリーンチリも一緒に欲しがられそうな気もしますね(笑) あまり思いつかず申し訳ありませんが、健闘をお祈りしています

インドで手に入るのかな?

💔
たろう
インドで手に入るかどうかはわかりませんが… いなり寿司の皮⇒油揚げを甘辛く煮詰めたものを細く切ってみるとかいかがでしょう? 他は、ポテトサラダ(マヨネーズは豆乳マヨネーズにする)とか、人参を甘辛く煮たものとか… これくらいしか浮かびません。

ベジタリアン手巻き、やりました

🍴
FP
私も先日、ベジタリアンの友人夫婦を手巻きずしパーティーに招待しました。 アボカド、生キュウリ、貝割れ大根、豆腐ステーキ、シイタケとニンジンを煮たもの、たくあん、などを出しました。 ベジタリアンと非ベジタリアン用の具を用意しなければいけなかったので結局は作らずじまいでしたが、余裕があれば油揚げ甘煮や焼きナス、ネギ炒めもやってみたかったな。 酢飯に加えてキヌアも用意したら、けっこう好評でしたよ。

長屋の花見

041
幸兵衛
申し訳ありません。 そちらの野菜の状況が判らないのでトンチンカンかもしれませんが…。 落語に「長屋の花見」という演目がありますが、その中で 蒲鉾の代用として「大根の漬物」 卵焼きの代用として「沢庵」 が出てきます。 両方とも漬物ですがいかがでしょう? 色合い的には人参のピクルスもよさそうですね。 あとはごく普通に椎茸の含め煮を細かく刻んだものかな・・・。

難しい

🐤
まりらん
ぱっと思いついたものですが。 納豆巻き(ひきわりがあればいいかも) 昆布でつけた人参(松前漬けのイカ無しバージョン) 梅干し レタスとかいわれ大根 油揚げ 福神漬け 桜でんぶ・・・は魚だから駄目?・・・マヨネーズも駄目? 先方が手巻き寿司を指定したということは、過去食べて美味しかったということなのかな。その辺の情報があれば良いと思うのですが。ベジタリアンでも何が良くて何が駄目ってパターンは多様なので、もしかしたら魚OKとかだったりしませんか?

ほうれん草

041
アメリカ永住
ほうれん草をレンジでしなっとさせ、 しぼって水けをとり、食べやすいサイズに切っておく。 卵が食べられれば、卵の薄焼き、熱を冷ます。 のり、酢めしの上に卵焼きでほうれん草を包むように。。。。 これを海苔巻きにすると見た目もきれいですし、おいしいです。 沢庵、梅などの海苔巻きもおいしいです。

結構、色々な野菜でできますよ。

041
家も在外小町
我が家も色々な食文化の方がいる国に住んでいて、ある方は豚がダメ、ある人は牛がダメ、今日はベジタリアン…等、制約が多かったので困った時は野菜中心のメニューです。 手巻きですが。 1、浅漬け、漬物系:通常の切り方ではなく、食べやすく巻きやすい形に切って漬けました。ゆでたアスパラ、インゲン、オクラの浅漬け、しょうゆ漬けも良いです。 2、お浸しやほうれん草、インゲン等の胡麻和え 3、素揚げ:なす、ズッキーニ等を素揚げして、めんつゆ等に漬ける。 4、佃煮風:キノコ類 5、海藻類:手に入るようであれば昆布や海苔など佃煮風に味付けして。 ”野菜 寿司”で検索すると、素敵なアイデアが沢山ありますよ。 かっぱ巻きのきゅうりの替わりに生人参で試作した時、人参が固く食感が合わないような気がしたので、切り方を変えたり、煮たり、漬けたりする事で野菜を柔らかく、下味を付けた方が美味しいかなと思っています。水気を切ってから巻いてくださいね。 私の印人の友達は生姜、ワサビが大好きで手巻きに沢山入れていました。辛めの味付けも良いかもしれませんね。 素敵なお食事会になりますように。

たとえば

041
えみな
千切りニンジン スプラウツ(アルファルファ、かいわれなど) ゆでいんげん 甘辛く煮つけたしいたけ 照り焼きにしたテンペ なんて、どうでしょう。

野菜とチーズ

041
トレボー
そちらで入手できる野菜(にんじん、パブリカ、茄子、ズッキーニ、蕪など)をオープンでローストしたもの、生で手巻きしやすい大きさに切って用意しておくといいと思います。 チーズを召し上がるようでしたら、それもいいかもしれません。 お客さんが喜んでくれるといいですね。

感想

041
空巣
手巻ならまず納豆にかんぴょうですね。 それと、新香巻きがあるのでたくわん、というか漬物類ならなんでも合うでしょう。種類も豊富ですしね。 また、豆腐なんかも水分を切って軽く調理したものなんかは手巻き寿司の材料になります。きんぴらごぼうなんかも十分いけます。 あまり寿司にこだわらないほうがいいですよ。 ご飯と一緒に美味しく食べられ、野菜のみの材料で巻けるようなものなら基本的に巻き寿司にしても美味しく食べられます。調理したものでも材料のカットで巻けるサイズにしたらいろいろできます。

これは難しい!

🐱
love
大葉、納豆、叩いた梅干し、たくあん、干瓢、干椎茸の甘辛煮などが定番ですが、どれも海外では入手し辛そうですね。 うーん。。。困りましたね。 もう手巻き寿司の概念から離れて、自由な発想でいいのではありませんか? 普段食べている野菜料理、ピクルスでも炒め物でも蒸し物でも何でもありで。 「日本ではあまりこういう物は巻かないけどね」と注釈つきで、海苔にご飯をのせて好きな物を巻いて召し上がるのも楽しそうですよ。

うちの実家の巻き寿司

🙂
勇敢なマダム
外国の方だと、煮てある野菜はお口に合わないかしら…。 うちの実家の巻き寿司は野菜ばかりの巻き寿司です。 ニンジン、ごぼう、かんぴょう、糸昆布、干し椎茸…すしの具として巻きやすい形に切り、 薄味の甘辛煮にします。 ほうれん草は茹ででしっかり絞り、煮た野菜とともに巻き寿司に。 かんぴょうの代わりに切り干し大根を使ったり、筍を加えたり…。 お漬物の細巻きも大好きです。 今でもこの巻き寿司が好きで、うちでお寿司を作るというと、これといなり寿司が定番です。

お総菜を巻きまくる!?

🎁
みかん
お結びと同じ感じように考えてみました。お総菜を巻きまくる!はいかがでしょうか?? シソやルッコラみたいな水分の少ない青菜をたまに間に入れて。 日本なら…ひじきをまいても美味しいし、昆布はもちろん美味しいし… それにしてもベジタリアンなのに寿司って オチャメなリクエストを貰ってしまい、大変ですね! 胡瓜&味噌とか? チーズ&胡瓜&種抜きトマト&青菜(生) 野菜を細かくして甘辛く煮た物とか・・ あ!日本には高菜の御結びがある! ということは青い葉野菜を、炒めて胡麻和えにして、巻くなどは?! キャベツがあれば、極太千切りにして、(人参の細切りも1割まぜ)塩もみして放っておき、(ザワーなんとかみたいの)酸っぱさがでたやつを巻く!などは如何でしょうか。 ということはサラダ巻きもできますかね。 同じく水分が極めて少ないキャベツでカレー味みたいなお総菜を作って巻いたら喜んでくれるかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧