本文へ

熟年離婚経験者の方に伺いたいです

レス14
(トピ主 1
🙂
うさ
夫婦
主人と離婚を考えています。 結婚25年目でお互い52歳です。 子供は2人おりますが下の子が来年大学に入学して家を出れば夫婦2人きりになります。 子供たちは帰ってくる予定はありません。 土地は私の名義、自宅は主人の名義です。 それ以外は夫婦共に人並みの貯金程度です。 私の両親はもう亡くなっており、実家は兄夫婦が改築して住んでおりますので頼ることはできません。 1人で生きていく覚悟はできておりますが、50代を過ぎてからの離婚の経験者の方にメリット、デメリットを伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

バツイチです

🙂
こまとと
私は30代の頃に離婚したのでちょっと話が違うとは思いますが。 まず離婚が成立するかどうかです。 旦那さんに不貞や度重なる暴力など、離婚されても仕方ないような理由があるのでしょうか。なければ旦那さんが拒否したら離婚はすぐにはできませんよ。 最悪、離婚裁判になると思うし、そこで離婚OKとされると思えない。 主さんの経済状況も書いていないので何とも判断できません。今仕事していますか?年金はいくらもらえる予定ですか? あとはお子さんに不利になる場合があります。 私は元夫の暴力での離婚なので選んでいる場合じゃなかったのですが、離婚家庭の子とは結婚させたくないという家庭はゼロではないですよ。 そして状況にもよりますが、お子さんは賛成はしないかもしれないですね。 普段からお父さんが横暴でお母さんを泣かせるのを見ていた、とかなら話は別ですが、仲良くはないけれど普通の夫婦だった、というならお子さんは賛成はしないでしょう。反対もしないかもしれませんけれど。 メリットは自由を得られることですね。ただし完全に自己責任性になるので重病になっても看病してくれる人はいないし、仕事ができなくなって経済的に厳しくなっても誰も助けてくれません。 離婚したい理由によるけど…なんだか夫にイラつく、ていう程度なら勧めません。

メリット、デメリット以前に。

🙂
BABK2
経験はありませんが、熟年離婚ってメリット・デメリット以前に、特に夫から離婚の同意を得ることが一番難しい気がしますよ。 離婚を考えているとのことですが、明らかに既に夫婦関係が破綻していて、でも、子どもがある程度大きくなるまでは夫婦を続けることで考えが一致していたり、不倫など、離婚となってもおかしくない明確な原因が相手方にあるのならともかく、そうでなければ50を過ぎてそろそろ定年や老後ということが視野に入って来ている年代だと、夫がすんなり離婚に同意するとは思えませんからね。 子どもが成人するまで…と思っていても、いざ土壇場になると男性の方が踏ん切りがつかない、ということはままあるような気がします。 ひとりになることへの不安だったり、自分の生活はどうなるんだと、色々思い始めると思いますし、女性のように離婚して人生やり直そう、楽しもうとはなかなか思えないのだと思います。 どのような理由で離婚されたいのか、今のご主人との関係性が分かりませんが、離婚ということがご主人にとって青天の霹靂のようなことであれば、すんなりとは行かないだろう、ということは覚悟しておいた方がいいかも知れません。 また、土地は妻名義、建物は夫名義であれば、離婚の話をしてもどちらが出て行っても、どちらが残ってもいいのですから、気まずいまま暮らし続ける…ということも考えられます。 土地建物の名義が別々である以上、土地だけ売るということも出来ませんからね。 離婚後の生活をどのように考えているのか判りませんが、土地を夫に売る、あるいは建物を夫から買い取るなど、その辺のことは事前に専門家に相談をしてどのような方法があるかや相場の価格を調べたり、自分の考えもまとめて、離婚を切り出すならそれも含めて話さなければならないと思いますよ。

弁護士さんは大事

🙂
井の中のおやじ
弱い方の味方になってくれる良い弁護士さんを見つけてください お子さんは成人しているので親権は問題ないでしょう 共有財産の分割と年金分割は絶対条件です 旦那さんの年金受給は貴女にも権利があります 話し合いがうまく行くと良いですね

メリットしかないのでは?

🙂
キャリア母
嫌な配偶者と一緒に暮らす苦痛から解放されること=離婚、だと思います。 離婚で得られる精神的な幸せは、何ものにも代え難いです。 専業主婦ならば、経済的には苦労するでしょうね。 だけど、貴女は財産をお持ちです。離婚で多少財産は減ったとしても、お仕事をされているなら今後の生活に何も問題はありません。 お二人ともまだ52才と、お若いです。 人生100年時代、それぞれが新しいパートナーを見つけて、新しい人生を歩むことも十分可能です。 ただ、離婚は両者の合意がなければ成立しません。 ご主人が合意してくれなかった場合、弁護士に相談しないといけないかも知れません。その場合は、時間もかかることを覚悟なさってください。

離婚後の子供との関係による

🙂
娘の友達
友達のご両親が熟年離婚しています。 長年不仲で子供が成人したら離婚することに決めていたそうです。 お父様は離婚後、暫くして再婚しましたが、離婚したことを後悔していて 「誰と結婚しても結婚生活に忍耐は必要で、それなら、孫もいるしお母さんと一緒にいればよかった」 と言っているそう。 再婚している父親とは、どうしても疎遠になり、一方でお母様は、娘や孫たちの近くに住み、お一人で気楽に暮らしているそうです。 ちなみに友達は、 「離婚するなら早くして欲しかった、両親が不仲の家庭で育つのは辛かった」 ということで、自身は早々に離婚しています。

今時の50代、まだまだ、とも言える。

😉
りんちゃん
でももちろんいろんな人がいる、個人差が大きいとは思うけどね。 私の両親が離婚した時は、48と47だったかな。初めは別居、その後離婚届を出した。 ほかに相手が、とかではなく、長年の父のいろんな悪いとこに、母が愛想つかして…だった。 このような投稿に、40代後半とかならまだ若いから熟年とは言わないと書く人がたまにいるのですが、ちなみに熟年離婚というのは結婚してから20年以上経ってから離婚する人たちのことを言うので、私の両親も、結婚20年を過ぎていたので、熟年離婚です。 この主さんも。もう25年なんですね…ちなみに私は今の夫との結婚期間は、初めの同棲期間を合わせると22年程ですが、私は離婚は考えません。理由は、生活のためだけでなく、やはり愛情があり、悪いとこもあるどころか、(悪口になりますが)かなり悪いとこだらけ、とも言えますが、やはり離婚は考えられません。 そう考えると、回答にならなくて悪いけど、主さんも。いま一度考え直しては?と思いました。 一人で生きていくということなら。それはそれでいいのかな。働ける身体でさえあれば、気楽に生きられていいかもね。私は20代の若かった頃、自分で働いて気楽な一人暮らし、凄く楽しかったから。 もちろん若くても何もないとは限らないけど、50を過ぎてからとなると、元気に働いて暮らしていられるのか?と、心配にはなるな。でも、70や80でも、比較的元気に一人で暮らしてる人も、世の中にはけっこういるかも。それを考えれば、なんとでもなりそう。 でも、やっぱり淋しいのでは? 死別で凄くつらい思いで生きている人たちのことを思えば、離婚したいなんて贅沢な話かもよ。 私としては、いま一度考え直し、夫さんと仲良く暮らそうとしてみては?と思ってしまいました。

誰でも考えることだけど難しい

🙂
主婦
価値観の違いって、よくあることだと思います。 もう少し、離婚のしたい理由が知りたいです。 浮気や借金、モラハラはないのでしょうか? つまらないだけの人なら、私はそのまま結婚を続けます。 私が知っている友人も、離婚を考えたようです。 ですが、娘さんが結婚して孫ができて保育園の送り迎えをがしています。 友人は、車の免許をもっていません。 なので、娘が助かっている。孫がかわいい。 それで、仲良くはないけど一緒に暮らしています。

他の方のレスにもありますが

041
一応法関係職
ご主人が有責となるほどの離婚事由がない限り、ご主人の同意なくトピ主の意向通りでの離婚は不可能です。ご主人が離婚に応じてくれるだけの離婚解決金の支払いが必要になる可能性が高いです。 トピ主の場合、財産分与でも大きくもめることになると思います。土地がトピ主名義で上物がご主人名義。土地も上物も売却して財産分与できればいいですが、トピ主が土地を手放す気がない、今の家に住み続けたい意向がある場合、上物をトピ主が買い取ることになります。 離婚解決金の支払い、上物の買い取りとなった場合、人並みの貯金は大きく目減りし、今後トピ主一人で生活や家の維持が出来るかどうか怪しくなるのでは。 女性は安易にお気持ち表明だけで離婚を求めますが、そう簡単ではありません。もちろん、今トピ主名義で貯金しているお金も、特有財産でない限りはすべて財産分与対象です。 この内容の相談をするのに肝心な情報が書かれていないトピの立て方からして、1人で生きていく覚悟はできているつもりでも、現実が見えていない人なのではないか、と思えてなりません。離婚は感情の問題ではなく、法律の問題です。そこを理解できているのでしょうか。

私の思うこと

🙂
ミムラ
デメリットはまず経済面。 トピ主さんはずっと共稼ぎで、自分の厚生年金も直近も潤沢にありますか。 最近読んだ本のなかにも、熟年離婚すると多くの夫婦が夫、妻双方共貧乏な老後になるとありました。うちは、熟年離婚したら貧乏まっしぐらです。 お金のために我慢するのか?という葛藤はありますが、老いて貧乏はやはり辛いと思います。 子供への影響。 未婚の子であれば、結婚に影響が出ないか。離婚が多いと言っても、相手の親が離婚と聞いてよいイメージはないと思うので。 他の方のレスにありましたが、子供の離婚のハードルが下がるという懸念もあります。 安易に結婚して簡単に離婚してしまう。離婚している人は、親や兄弟も離婚経験者なことが多いです。 不幸な結婚を続けるより離婚したほうが良いとも思えますが、実際どうなんだろうと思います。 メリット。 一人で好きなように自分の人生を生きられる。 私は一人になっても寂しいとは思わないと思います。寂しいかもと思うような寂しがり屋は離婚しないほうがいんじゃないかな。

理由は?

🙂
匿名
相手が酷い人間なら,別れた方がいいけど, 価値観が少し違う, 話が合わない等,食事以外別の部屋で 過ごせばいいのでは? 経済的に不安 再婚は相当いい人じゃないと無理 親が離婚しても,子供は引き取ろうとかほぼ考えないです。 自分の力で生きて行けるなら, いいと思いますが,

皆さんレスありがとうございます

🙂
うさ トピ主
主人はかなりのモラハラで子供達も離婚には賛成しております。ただ2人共、大学に入学するまでは安定した生活を送りたいので離婚は待って欲しい。と強く希望しており、今回下の子の推薦が決まった時点で子供の方から「ママ、パパとの事自由に決めていいからね」と言われトピをしました。子供としては、親が離婚する事より、自身の結婚が決まってから主人が相手方に失礼な言動をとって破談になる可能性を心配しており、出来れば大学入学後は一切自分の人生に関わって欲しくない。との考えです。BA BK2さんのレスにもありましたが主人は人間性に問題があり、今後主人の介護が必要になれば毎日怒鳴り散らされる生活になり、逆に私に介護が必要になれば虐待を受け続けることになり、離婚の手続きで嫌がらせを受ける覚悟はしておりましたが、まさか離婚に応じて貰えないかもしれない。とは思ってもいませんでした。井の中のおやじさんのレスにもありました財産に関してですが、私は土地にも家にも未練はありませんので、売却して処分するつもりでおり、預金全額は両親からの遺産の為、離婚後も主人に支払う必要はありません。また出産後はパートでしたので収入は自分の小遣いと生活費で全て使い切っております。年金は主人が自営業の為、スズメの涙程度ですので、遺産と土地の売却費と仕事の収入でなんとかやっていくつもりでおりましたが、一応法関係者さんのレスにもあるように私の考えもまだまだ甘いと気付きました。確かにミムラさんのレスの通り、資金が潤沢とは言えません、土地や家を売却したとしてもその後家を借りるのであればやはりお金がかかるはずです。もう少し具体的に考えをまとめて一度、主人にも今後どうしたいかを聞いてみる事も必要かと思いました。離婚の手続きか、今後の人生か、どれも地獄ですが、事前に専門家に相談するのも1つの案かなとも思いました。皆さん本当にありがとうございます。

なんとかなると思います。

🙂
女は強い
お子さん達も賛成なのですね。 もう随分前ですが50代で離婚した知り合いがいます。 元夫は自営業。 お子さん2人が社会人になったのを機に離婚しました。 その方の仕事は洋裁でした。 少ない稼ぎは生活費に消え、おそらく預貯金は無かったと思われます。 (普段から話していた内容から推測。離婚は子供が大きくなるのを待っていた。お金が無いのはずっとだから、せめて大嫌いな夫が居ない生活をしたいと) 公営住宅に入りました。 入居には規定があると思いますよ。 彼女は公営住宅の近くのファミリーレストランにーパートに出ていました。 スーパーもあるし公営住宅の周辺は色々お店が揃っていてパートの口は多くバスの便もよいので街中にも出てWワークしていました。 女性1人暮らすのに、そんなにお金がかからないと。 早く離婚できるといいですね。 元夫は離婚して数年で病気で亡くなられたそうです。 子供2人で弔い彼女は参列しなかったそうです。

お子さんの結婚で不利になる可能性

🙂
ゆかたん
まだ、離婚への偏見はありますよ。 そんなに甘くないと思います。 私がトピ主の立場であれば、他に一部屋を借りて気ままに過ごしますね。 離婚は、大きな理由なくしてするものではないというのが、一般的な感覚ですから。

お子さんの大学でほっとされましたね、これからは自分の人生を

🙂
主婦
これからは、自分の人生を生きていいのでは。 モラハラ夫で、つらい思いをされましたね。 トピ主さんの両親からの、遺産は あなたが幸せになるための、最高のプレゼント。 ほんとうに、お金って大事だなと思います。 これから、トピ主さんの幸せな人生を応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧