本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代で恋愛しなかったな、と今さらちょっと残念(駄)

20代で恋愛しなかったな、と今さらちょっと残念(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
58歳の主婦です。 最近、たまたま見た映画の中にいい感じの大学生くらいのカップルが登場します。 ストーリーと背景が素敵だったのもあり、心に残ったのですが、そう言えば私は20代に恋愛に縁がなかったなぁ、と今さらながら思いました。 理由の大半は、私が可愛くもなく、少しでも可愛く見せようと努力する気もなかったことだと思います。 30ちょうどの時に、今でも忘れられない恋愛をして、大満足、と思っていました。 でも、20代の初めとかに、結婚とか関係なく、フワフワと 楽しい恋愛もしてみたかった、なんて思ったりしています。 親しい友人の一人は、20代は恋愛にばかりうつつを抜かして 後悔、なんて言っています。 今、お若い皆様も、私と同世代の方々も、ご自分の恋愛に満足ですか?

ランキング

レス

ある意味同感

😅
ドロンジョさま
>20代の初めとかに、結婚とか関係なく、フワフワと >楽しい恋愛もしてみたかった そうです、フワフワとね。したかったです。かわいい恋愛。アラフィフです。 10代からガッツリ恋愛していて、常にゼロ距離だったので、 傷つけられることも多々ありました。逆も然りですが。 生活に密着したことや、お金など、リアルなトラブルが多く、 今でも時々思い出して「あいつ、バチが当たればいいのに」と、 神さまにお願いしてしまう事があります。 20代後半までは、ゴタゴタしてばかりで、 いつも男性の事でドロドロして、イラついていました。 どうしてあんなに生き急いでいたのか、と、後悔しています。 理由は解っています。 早く結婚して、早く自立したかったから、私は伴侶を探していたのです。 自分では「小さな恋のメロディ」の主人公たちのような感覚なんですよ。 それもこれも、自分の家が機能不全家族だったからその反動なんですけど。 今の夫は、30過ぎてから出会い、私との関係をの~んびり築いてくれたので、 それでやっと気づく事ができました。フワッとできたのはそれからわずかです。 一緒になったら、やはり、生活感が出ますものね。それはそれで幸せなんですけど。 この人に早く出会っていれば、 20代の貴重な時間とパワーを、有意義に使えたのに、と思うことはあります。

満足してます

🙂
おばちゃん
55歳です。 20代にフワフワ楽しい恋愛、忘れられない恋愛(後に結婚)、 両方経験しました。 恋愛にばかりうつつを抜かして後悔? 私は後で後悔するような恋愛はしませんでしたね。 満足してますよ。

ご縁はどこで紡げるか

🙂
和泉のおかん
地元ではモテませんでした。 片思いばかり。 部活の先輩に熱を上げて眺めているだけで満足だったのに、両思いになり掛けて途端に嫌になったり。勇気もなく幼かった。 高校は女子高。友達は車持ちの社会人とリッチな交際重ねていました。話しを聞くだけでワクワクドキドキ。けど自分はそんな大人な付き合いは無理だと。怖くて。 大学で都心へ。誰も知り合いが居ない。 初めての一人暮らし。可能性を感じてより積極的になりました。沢山の異性と知り合いましたが、慎重に選びました。 地元に帰るつもりは無く、もし交際後結婚して彼の田舎へ帰るとかも有り得ない、なので今の場所に実家のある、なるべく次男がいいなと。今の夫がそうです。高身長でスラリと顔も随分彫りが深く良かった。しか〜し家庭環境は最悪でしたね。7年交際中何度も悩みましたが、結婚してしまいました。 子供もすぐ作らず様子見。30も超え、家を買い土台を整えてから、妊娠出産。 家事は不得意な夫ですが、子供達にはどんな時も愛情を注ぐ優しい人で良かった。 二十歳超えても過保護気味。 まあ色々あり過ぎた35年でしたが、後悔はありません。夫婦はお互い様。子供達が思っていた以上に自立心旺盛に育ったので、今はやり切った感でいっぱいです。 孫が抱きたいとは思わなくて、結婚は急がず自分の人生謳歌して欲しい。

答えになってませんが

🙂
どなこ
最近、思うのです。 ふわふわした恋愛ではなく、キリキリ「別れるしかないのに、少しでも一緒に居たい」恋愛がしてみたかったです。 「明日はもう別々の道を歩むのに」みたいな もう50代生活は安定していて、できそうにないです。

10代からたくさん恋をしました。

🙂
てん
ごめん、トピ主。 わたしはいっぱい恋してきました。 10代のころから。 もう半世紀生きてきたけど、まだまだこれから恋する気まんまん! トピさんは30代のころ、ステキな恋愛をなさってよかったです。 「一度も恋愛をしたことがない。」という悩みも存在します。つらいし、孤独だろうと思います。 私の初代彼氏、中学3年生のときでした。そこからカウントしても、たぶん両手使っても無理なくらい、です。 今、たまたま1人でいますが、たくさんの温かい恋の思い出がしっかり私の心を支えてくれています。 嫌なことがあっても、  「でも私はあんなにたくさん真剣に愛された。」 って思い出すと心が温まります。歴代彼氏や元夫には本当に感謝しています。  恋愛はとても心を豊かにしてくれますね。

たった一度だけ大満足

🙂
パンプキンマン
40代主婦です。夫と恋愛結婚しました。 それがたった一度だけの恋愛。おそらく一生このままです。 若かりし頃は恋愛に興味なく、自分を着飾ることもなく、趣味と仕事にまっしぐら。 夫と出会ってようやく恋愛を体験しました。 結婚して十数年、お互いに愛情を言葉で表現してますし、今でも夫の事が大好きです。 新たな恋愛をしたいとは全く思いません。 忘れられないほど誰かを好きになれたこと、誰かを愛せたこと、一度だけでも素晴らしいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
いい歳をして、20代の恋愛は、なんていう話にお付き合い頂き、レスを頂いて恐縮です。 いわゆる恋愛ドラマはもう見る気がしないのに、違う角度からの映画を見ていて、そう言えば、大学の頃の私は、とか考えてしまいました。 あったかも知れなかった過去を知りたいのかもしれません。

後悔だらけだけど

🙂
恋活中
 勉強しないとご飯を食べさせてくれない親に育てられました。  小学生からめちゃめちゃモテたのに、つきあったことがありませんでした。  男性からかかってきた電話を毒親にとりあげられ、築いた関係を壊されの繰り返し。  大学は一流大学の理系で相変わらずモテていたのに、勉強する学部に入れられ恋して恋だけの日を許してもらえない状態でした。  その後、色々ありましたが、恋愛というよりも。  今は有り余るお金はあっても恋したくて仕事をして、働いたお金で女磨きしています。  でも、声をかけられても好みの男性って意外といないのです。年齢のせいなのかな?若い頃なら男性も体型もカッコいいのに。  自分も衰えているけど10才ほど若くみられてしまい、同じような年齢の男性ってむずかしいかなって。  でも、恋したいので毎日、かわいいくして頑張っています。  更年期? 私には無縁ですね。 失った青春を取り戻したいので毎日、やり過ごしながらご縁が紡げればと思っている50才です。  やっぱり恋愛したい自分がいることが改めてわかりました。  こんなトピも素敵です。  きゅんする機会が今後もあるのかなってわくわくしています。 ありがとうございます。

私は20歳代で恋愛しなくてよかった

041
レラ
36歳で初交際、それから3年半後に結婚したアラフィフです。 私はタイトルの通り、恋愛しなくてよかったです。 20歳代の私はよくも悪くも純粋すぎて人を悪く思えなかった。 人の顔色にビクビクし過ぎて、自己肯定感がひどく低く、自信もなかった。 それ故に合わない男性に振り回され、勝手に傷付いてボロボロになってたんじゃないかと思う。 30歳代で勤めた会社で鍛えられ、ある程度図太くなったから夫と出会えて付き合えた。 もし夫と20歳代で出会っていても交際にも繋がらなかったと思うし、仮に交際にこぎつけても早々に別れていたと思う。 20歳代の恋愛に憧れる気持ちも昔はありましたが、今はまったくないです。 20歳代に恋愛したけど現在未婚の友人が何人もいます。 20歳代の恋愛で結婚してもズタズタに傷付いて離婚した友人も何人もいます。 アラフィフで交際経験がない独身友人も数人います。 友人たちを見ていると、20歳代に恋愛してたら…とは思わないです。 上に書いた通り、20歳代で恋愛しててもロクなことになってないと分かってるからですけどね。 駄レスでなくてごめんなさい。

満足、かな。

🙂
ゴーヤ
面白いトピですね。 50代会社員主婦です。 20代の恋愛、私の昔を思い出します。 私は恋は多かったですね。時代もあるのでしょうが、刺激的な恋愛が多かったです。いま思えば全て大満足です。 20代のころ、好きな人に捨てられたとき、同期男と飲みに行き「お花畑を手を繋いでゆっくり歩くような恋愛がしたい」と泣き喚いたことがあります。 いつかできるよ、と慰めて(あしらって)くれましたが、その後もそのようは恋愛はありませんでした。 きっと私の性格でしょう。 私もドラマや映画で若い人のやわらかい恋愛を観て「いいなぁ」と一瞬は思うけれど、実際には物足りないないな、と思いそう。 自分の生きるための起爆剤になるような恋愛がいいわ。夫は長年経っても心から良いと思えるから恋愛の末、結婚して良かったです。 可能ならば、老いてからも夫の他に恋をして、前向きな気持ちをキープしたいです笑

満足かな

🙂
おばはん
二十代は、仕事と勉強、そして恋愛と充実してましたね〜。 楽しかったなぁ。 恋愛した、した。 いっぱい泣いたなぁ。 失恋も何回もあった。 失恋の方が多かった。 私は一つのシマに深い関係の彼は一人と決めていたので、早々に付き合った最初の会社では、そのあと交際を申し込まれてもお断りするので、交際人数は少なめだと思う。 次の会社で意中の彼に電話したけど、デートしてほしいと言い出せず、話も弾まず、なんかテキトーに話を終わらせて玉砕。 その後その彼が一人暮らしの私の家電に留守電を入れたらしいんだけど、全く気づかず。 その時にはフラれたと思っていて、彼も私のことなんか別に好きじゃなかったから発展もせず。 私もほどなく別の会社の人とつきあったけどさ。 後悔したのは一度もデート出来ずに玉砕した彼くらいかな。 この時21才くらい。 恋愛経験もほとんどなくて、デートにも誘えないのに家に電話しちゃったもんね、なんちゅう作戦だよ笑笑 あのねのねの清水邦明似(渋っ)でヒョロヒョロと背の高い、話題はガンダムばかり(お互いセリフは入ってる)だったけど、本当に好きだったの〜。 この会社の時に付き合った人は五年くらい続いたのかな。 その会社もやめてチョコチョコ海外旅行楽しんだり、勉強したりしている時に出会ったのが、今の夫。 もう三十すぎていたっけね。 二年くらい付き合って、結婚しました。 18歳から30歳まで楽しかったぁ。 ちょっと長いけど、ずっと青春でした。

20代、恋がなかったらつまらなかった

🙂
にっこりん
片思いや失恋ばかりの中~高校時代。 卒業してからチラホラお声がかかるようになり、20代は片思いも含め常に好きな人がいて「恋のない人生なんて考えられない、結婚はしてもしなくてもいいけど恋はしていたい」って真剣に思ってました。 50才半ばとなった今は、夫ひとりで充分。恋などする気は全然おきません~。 今思えば、20代ってやっぱりキレイだし元気だし恋愛がいちばん楽しかった。オシャレもしたしメイクも一生懸命やった。 ふったりふられたり、泣いたり泣かせたり…そういう模索する時期があったから、自分のことも理解できた気がします。 私は結婚には向いてないかも、誰かと一緒に暮らすのは相当ハードルが高いって思ったし、色んな事に好奇心があるからなかなか落ち着けない。 そんな紆余曲折があって、夫と出会って40代で結婚するに至りました。 私の場合はそれで良かったんだと思ってます。

恋愛はいいもの。

🐶
満足。
自分の恋愛に満足しています。 20代のころは、恋愛はしましたが、かなり迷走していたと思います。要するに失敗ばかりでした。 でもその失敗のお蔭で、30歳になった時に良い恋愛ができ、今があります。 フワフワと楽しい恋愛には無縁な、ボロボロの恋愛ばかりの20代でしたが、それでも恋愛するっていいなと、いまだに思います。

思う人には思われず

🙂
ビーフカレー
小5の初恋から片想いばかりでした。 自分が地味なのに、身の程知らずの相手を好きになるのだから片想いは当たり前なんですけどね。 社会に出ると、職場の男性はおじさまばかりで、片思いすらありませんでした。 20代半ばに、そんなおじさまの1人から紹介された同い年の男性と付き合うことに。 突然降ってきた初めての恋愛に、戸惑いましたね。 でも、一緒にいる空気間が心地よくて27歳で結婚しました。 何事もなくとは言えませんが、特に喧嘩もなく30年経ちました。 たぶんどちらかが逝くまで、このままだと思います。 夫と出会わなければ、私は今でも独身だっただろうな。。

アラフィフですが

🙂
だらっくま
私は20代、女の子同士で何かを一緒にすることに夢中でした。コンサートに行く、洋服を買いに行く、温泉やレジャーに行く、もうそれだけで恋人は要らないと思いましたね。あと、同年代の男友達から言われたのが、私には友達のお母さんがそばにいたり、家にはオスの愛犬がいて「これは、彼氏が要るとは思わずに済む状況だね」と。人生相談は、そのビッグママに、ぬくもりは愛犬に、という具合です。 30代でネットの普及にともない、ネットで男性を探して会ってみたりすることになりましたが、なんとなく「私はなんとか男性に声をかけられるんだ、よかった」と満足してしまっていましたね。 そして、留学で語学習得をしたのち、旅行中に会った男性と一緒にいたいな、と初めて思ったので、国際結婚というより、同棲するためにビザを取ったという感じで海外移住、今に至ります。 今でこそずうずうしく夫の稼ぎでちゃっかり暮らしていますが、20代に交際男性におごってもらうとか、そういう事がなくて良かったです。じゃなきゃ、今、アラフィフでお菓子を買ってもらうだけで、わーい!という気持ちは起きないと思うから。 とにかく、自分達の20代から、環境が変わってしまっているから(相手の家に電話しないといけないとか、手紙を出すとか)、不便さゆえに恋愛しなかった時代は、それはそれでよかったかな、と思います。

満足です

🙂
さくらこ
プラトニックですが、中学生時代にドラマに出てくるような美男子と両思いでお付き合いさせて頂いておりましたので、不満なしです。 受験前に受験のプレッシャーから私が振りました。 涙、涙でしたが今はなくなった遊園地の観覧車の中で「幸せやな。このまま時が止まったらいいのに」とドラマみたいなクサイ台詞を彼氏がしみじみと言っていたのが思い出です。 20代は夢に仕事に日常が忙しく、記憶がありません。ただ、大好きな人(憧れ)が身近にいたので、 見ているだけで報われました。 30歳でとんとん拍子で結婚。 かわいい子供に大恋愛しています。 あんまり恋愛体質ではないので恋愛経験もありませんが満足しています。 今思えば、テレビや新聞に名前が載るような凄い人達から沢山告白されていました。 一番美しい時期に、全く男性に興味なし。偏屈、変人、鉄の女でした。 いつまでも自分は若く美しいとどこかで自信があり自惚れていたのです。 プライドだけは高い20代でした。反省。

22歳ですが既に後悔してます。

🙂
みかん
今大学4年生です。 小学校から高校まで女子校だっただけでなく、なぜか私の行く先々はいつも女性しかいません。自分が好きなことをしてるだけなのにいつも男性がいない環境です。 大学3年の頃、周りの恋愛する友達に追いつけない自分が嫌で、アプリで会った人で卒業してしまいました。彼氏できたことないのに既に経験人数は4人… この行為に後悔はありません。 いつか本当に好きな人が出来た時に後悔すると、諸々のことが母にバレた日に言われましたが、私は誰のことも好きになったことがないので、そんな日はいつ来るんだろうって感じです。 後悔しているのはむしろ、 大学1年の頃男女沢山いるサークルに入らなかったこと、男女いるバイトに行かなかったことですかね。 本当は大学生のうちに、恋愛をしてみたかったけれど。恋愛はしたいけど、全力注ぐほどでもないとか思ってるので、いつまで経っても男性に出会えないし、女らしい努力もすることがないです。 恋愛したいけど全力尽くさないと出来ないならもう私は諦める!でも、まだ22歳だから、諦め切れない自分もいて、人と比べてばかりの毎日を送ってます。本当は、彼氏いる自分が欲しいだけなんですよね。 ちなみに来年からの職場もやっぱり女性しかいません笑 来年からは、女らしくなって、合コンとかにも沢山顔出すぞー!

どうでしょうか

🙂
眠り姫
若い頃は、恋愛する自分に振り回されて辛い思いをたくさんしました。 もう、そういう恋愛は結構ですね。 相手を傷つけてしまったり、 自分も傷ついたりしました。 今は、よき友として異性との関係もニュートラルに育めるような 人間になりたいと今は思っています。 恋愛とか関係なく人として良い関係でいたいのです。 50代ですが、既婚ですので、そういう生き方が理想的だと思っています。

20代の恋愛ドラマを見てうらやましかった

🙂
主婦
私は、高卒でお見合いで結婚しました。 最近、20代の恋愛ドラマ(美男・美女)を見ました。 大学の時に知り合って、社会人で結婚というパターン。 自分が大学へ行っていないので、キャンパスの恋愛ってうらやましいです。 私たちのころは、職場恋愛が多かったのですがおじさんばかりで無理でした。 うちの子供たち(男の子)は、恋愛に消極的。 なにかと、いろいろな面で格差がある社会です。

フワフワだったかなぁ

🙂
白猫
現在40代半ばの主婦です。 中高は女子校でしたので恋愛は全く縁がなく(告白は何度かありましたが)、大学生になってから20代後半で結婚するまで何度か恋愛しました。 どの恋愛も2年近く続きましたが、「フワフワ」したイメージはないかも。 フワフワ浮ついている/上擦っているというより、心の奥に残るような、生きる糧になるような感じですね。 夫含め3人からプロポーズされた事があるのですが、夫の直前に付き合ってた人のプロポーズを受けていたら今どんな未来だったのかなぁとは思います。(その前の人は思わないんですが) その人との恋愛がトピ主さんと同様「今でも忘れられない恋愛」ですね。 20代の恋愛は全て私を作る大きな要素であり糧です。 私の好みが「頭の良い人」なこともあり、恋愛中は色んなことを学び視野も広がったと思います。 恋愛のせいで無駄になったことはありません。 過去付き合った人の中に「理想の恋愛/結婚はお互いを高め合える関係」と言った人がいました。 「向上心を強いられてるみたいでイヤ〜。だったら私じゃなくて他の人にした方がいいよ」と返事した事があります。 でも振り返ってみると、意識しないままにお互い良い影響を受け合いわかりやすく成長してたんですよね。 基本的に恋愛で好循環するタイプだったようです。 だから20代に深い恋愛をいくつか出来たのは本当に良かったと思います。 ちなみに恋愛映画やドラマはあまり見ないかも… グダグダもどかしい!と思うことが多くて、高校生の娘には「ママ、夢がない〜」と言われます。 そういえば元カレに「あなたには浪漫がない〜!」と言われたこともありましたね… 確か歌の歌詞について「いや、理解できん…」と反応した時です。

今も昔も

🙂
神無月
40代ですが、今のところ一度も恋愛をしたことがありません。 初恋は幼稚園みたいなものも皆無です。 中学生の頃は興味がなく(というか興味が無いのは今もですが) 高校生の時は商業科のため周囲は女性ばかり 専門学校に進学し7割男性でしたが、国家資格受験の為恋愛をしてる余裕は私にはなく(してる子もいました) 就職直後も受験が終わってないのでそちらに夢中。 ようやく終わった20代半ばからはナンパされる経験もしましたし だまし討ちで合コンも参加させられましたが 彼氏が欲しいとか結婚したいとかいう感覚を持たないまま今に至ります。 妄想レベルではフワフワした恋愛もありだなと思うのですが どちらかというと少女漫画を読んでいるレベルのフワフワです。 現実感が無く、自分の事じゃなくて人の幸せそうに恋愛している様を素敵と思って見てる感じです。 まさに、トピ主さんが映画を見ていいなって思ったそのもので 自分がしたいとか、しなくて後悔とかではありません。 恋愛はしたことがなく、できるイメージもないしできなくて辛いと思うこともありませんが 人生は結構満足しています。

逆に。

🙂
通りすがり
私は19から付き合ってた、二人目の彼氏と結婚、出産したので、30くらいの頃は、すでに恋愛と縁がなかったです。 30代の恋愛。 最近は晩婚化のせいか、ドラマや映画でも増えて、うらやましいです。

楽しみたかったな

041
goodsleep
アラフィフ既婚です。 初めて関係を持った人と、関係を持ったが故に上手くいかなくなってしまったので、それから恋愛に関してはかなり消極的になってしまいました。 恋愛感情というよりは友情に近い気持ちを持った人と結婚しました。 時々思うことは、普通に恋して普通のプロセスで関係を持ち、普通に破局する普通の恋愛をしてみたかったなと。 いわゆる一夜の過ちも一度くらいは経験してみたかったです(当時の性格的には後悔すると思いますが)。

20代はかなり遊びました

🙂
それでも食べ続ける
アラサーです。 大好きになった人と結婚しました。 大学生後半くらいから恋愛と呼べるものまでもない遊びもかなりしていたので、こんなことしてても一生結婚できないかな、とか真面目な恋愛はできないかなとか思っていました。 30歳手前で今までの人生で一番タイプの人と出会い、そのまま結婚まで辿り着きました。 今思うのは、20代に色々な男性と出会い思いっきり遊んでおいてよかったなぁです笑 やっぱり遊んでいただけあって、見る目が養われました。 遊びきったのでもう今は大好きな人とずっと一緒にいられることを本当に幸せに感じます。

同世代です

🐤
あき
恋愛に関しては、一切後悔がありません。 初恋から始まって高校時代にプラトニックな恋、20代に2回、そして30代から40代にかけて大人の恋を経験しました。 私は結婚を意識しなかったからか、それぞれの恋愛には打算がありませんでした。 ただ、好きになったりお付き合いした男性は皆、裕福な家庭で育ち、教養があって頭が良い人たちだったなと思います。 物事には時があります。 恋愛をするのにもきっと、時があるのでしょう。 若い頃は辛い別れも経験しましたが、今はすべての出会いに感謝しています。 久しぶりに恋愛映画を見たくなりました。 トピ主さま、ありがとうございます。

ふわふわ??恋が多かったですが辛いことも多い

🙂
sin
うーんと、恋愛は多いと思います。幸せな事ももちろん多かったですが、 その分、小説に書けそうな、いや、もっと酷い、あり得ないという修羅場も多いです。 辛い恋で泣きすぎ目の手術したり、メンタルで病んだり、食べられず胃潰瘍になったり、警察沙汰や裁判になったりと、海外遠恋などで情熱的に盛り上がる一方ドロドロした残酷な地獄も見ました。結婚しても色々あリました。今アラカンですが、家族と穏やかに過ごしたいです。 ふわふわ 時期、、、漫画の世界かなあ、、、綺麗事だけではないような気がしますよ。 今のお幸せを大切になさってね。

季節限定の恋でした

🙂
シロップ
20代は外国人との付き合いもありました。 彼はアメリカ人の白人男性。父が日本で働いていたので子供の頃から日本にいました。 なので日本語は割とペラペラ。 私の勉強の為に英語で会話もしていました。 ある日海辺で夕日を見ながら散歩デート。 溺れると言う単語って何だっけ?との質問にdrownと彼の答え。フンフンそかそか。 日も暮れかけ一番星がキラリ。あの星はdrownにしようと2人で勝手に名前をつけました。 次の週のデート中に後ろを向いてと。ネックレスをかけられました。この石はあの星ではないけどdrownだよ。 曇りでも雨でも昼間でもいつでも見れるねとニッコリ。この時に彼との恋に溺れてしまったのでした。 その数ヶ月後夏が来て彼の体臭がキツくて。受け付けなくて別れてしまいましたが、ロマンチックな季節限定の恋でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧