本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代に恋愛経験が無いのは、損なのか?

学生時代に恋愛経験が無いのは、損なのか?

レス57
(トピ主 1
😨
話題
大学5年生です。この前、研究室旅行で4年生と院生を交えコイバナで盛り上がりました。 そこで自分に話が振られ私は恋愛経験もないので「今まで彼女出来た事もないし、女の子とも遊んだ事もないよ」と答えました。 そしたらほぼ全員に引かれ「大学生にもなって恋愛もした事ないの、おかしいよ。恋愛楽しまないの人生損しているよ」 「今時中学生でも恋愛してるのに、恋愛しないと成長できないよ」 「大学生の時に恋愛しとかないとそのままずるずるいって一生独りのままだよ。早くしないと可愛い子取られちゃうよ」 仕舞には「見た目は悪くないけど陸君は背が低いから、人より努力しないと難しいよ」とまで言われました。 私は独り旅等の趣味や好きな事をしてきたし今の生活に凄く満足しているので気にも掛けませんでしたが この日から、今までの自分を全否定された気持ちになり恋愛経験のない自分、背が低い事に劣等感、焦燥感を抱くようになりました。 それから毎日気になる子すらいないのに、頭の中が恋愛ばかりになり何をするにも全く実に入りませんコイバナ等を聞くのすら嫌になりました。 どうしたらこの嫌な焦燥感から抜け出せますか?

ランキング

レス

ちょっとだけ視野を広げてみる

らりろん
皆がこれほど強く勧めるには、その訳があります。 私は女性で、結婚前はそれなりに恋愛もしましたが、 やっぱり恋をする、愛するという事には とても大切な人生の妙味が含まれていると思います。 今まで陸さんは、女性が視野に入ってこなかったのでしょう。 でも、皆さんが言うとおり、生涯全く女性と接点のない生活というのはあまりにも寂しく、 また、若い頃から少し恋愛も経験しておかないと、 年相応の男女付合いが難しくなるというのも事実です。 ですから、恋愛が気になりだした今、 それほど気負わず、少しだけ普段より視野を広げてみる、位の気持ちで女性を見てみたらどうでしょう。 普段接点のある女の子のよいところを見つけてみたり、 あるいはその子がどういう子なのかをわかろうとしてみる。 自分が女性のどういうところに惹かれるかちょっと考えてみる。 趣味でもそうですが、初めはまったく識別能力もなく何がよいのかわからなくても、 ちょっと注意していると、だんだん見分けがついたり、よさがわかってきたり、好みがはっきりしてきたりするものです。 女の子だって同じ。 ちょっと気にしてみる、だけでも違ってくると思いますよ。

損です。

momo
一生独身貴族でいたいなら問題ないと思うけど。。 学生時代は社会人と違って自由な時間も多いし、沢山恋愛して女性の扱い方を学んだ方がいいよ。

気にしなくていい

041
のん
自分にとって一番居心地いい事していればいいです、でないとストレスに押しつぶされてしまいます。 私の元彼は25歳になるまで恋愛は1度しかしたことありませんでしたが私は全く気になりませんでした。 背が低いとか人の容姿の事を悪く言う人というのは低能さんなので気にしないで 「じゃあ、あなたはどんだけ完璧なの?」と言い返してやってもいいくらい! >大学生の時に恋愛しとかないとそのままずるずるいって一生独りのままだよ。 お友達を悪く言うようで申し訳ないのですが、こういう短絡的な考えはとても幼稚だと思う。 >早くしないと可愛い子取られちゃうよ 大学という狭い世界ではそうなのかもしれませんが、世の中にでればいくらでもかわいい子はいます、今はやりたいことやって好きな子が出来たら動けばいいだけの事なので焦らなくても大丈夫ですよ!

まだ先は長い

041
30代主婦
たかが大学生で人生損している発言ですか 私は大学生の時、3年も付き合った彼氏に浮気されて 別れました。この3年間無駄にした!返してよ!て思いました当時は。 社会に出てからは、自由でお気楽な学生時代にもっと勉強しておけば良かったとか もっと色んな(恋愛以外の)経験をしておけばよかった、なんて思いましたし、 結婚してからは独身時代にあれもこれもしておけばよかったって思います。 一人旅とか、憧れます。全部できる人もいるのでしょうけどね、 私はそんなに器用じゃないし、人は人、私はこういう人間なんだって思います。 親や社会に守られた立場での恋愛と、社会人になってからの恋愛は全然違うような気がします。 まだ20代でしょうに、焦らなくても卒業してもっと広い世界に出れば 自然に守りたいと思えるような女性が現れると思います。

主体性を!

041
仙人系兄貴
お話をお伺いしたところ専門職系ですか?俺は20代の専門職です。君は今まで真っ直ぐに生きてきたんだろう。もし、君に目標があるならその為に生きなさい。今の時代それが何より難しい事です。その為の努力を今までしてきたんでしょう?それは他の誰にも真似できない大切な体験です。恋愛や結婚は確かに大切かもしれない。けれど、それは人生の一側面でしかないということも覚えていてほしいです。もう一度君の優先順位を思い出してみてください。その上で一番大切なものを選べばいいと思います。 実は俺も同じ悩みを過去に持ったことがあります。ちなみに俺はその時に仕事を選びました。今、笑って生きていけてるのは選択が正しかったとかそういう話じゃない。自分で覚悟決めて選んだからです。 長文すんません。君が数年後、どのような選択をしても歪みねェ笑顔でいられるように心から祈ってます。

今までの方が自分の世界があって素敵に見えるのですが

🐷
30後半ですが
大勢と早くから付き合ったから比例して魅力的とは思いません。 本気で純粋に付き合っていけば魅力が増すチャンスにはなります。 それが、20代中盤だとダメなんてのはないと思います。 仲間に言われたからってそこまで自分が覆されてしまう方が心配です。 それだけ精神的に影響が大きいとか、新しい世界を純粋に知ったと いうことなんでしょうけどね。 意見も受け入れるのと、急に同じ価値観に変わったり振り回されるのとは違いますよ。 それはちゃんと念頭に置きつつ、今までの世界を持ってる、ブレない人の方が 素敵だなと思います。 もっと言うと、個人的ですが、若い時いろんな子と付き合ったように言う人は、 会話上はモテるね~!と返すしかないと思いますが、本音で思うのは、 いつも破綻?修羅場は馴れてる?とか女性に真剣にならない、不誠実なのね、です。 裏表なくは、「狩猟本能の豊かな、男らしい」人であるとも言えます。 勝手なこと書きましたが、若いので、女性恐怖症とかでなければ心配 するポイントではないと思います。でもきっかけにするのはいいのでは?

何事も経験です

041
匿名
友達が言っていることはほぼ合っていると思います。 いざ30歳過ぎて、そろそろ結婚相手を探そうってなったときに、 恋愛経験の一つもないと、どうやって異性と接していいのかわからないと思います。 私は女ですが友達でも結構いるんですよ。30歳過ぎたり40歳まじかになって慌てて婚活し出す、 彼氏いない歴=年齢の人。 でも恋愛経験がなくて上手く行った人なんて一人もいません。 恋愛経験がない分、異性観が2次元的で理想ばっかり高くて地に足がついていません。 出会ってすぐ結婚の条件を相手にぶつけたり、ストーカー的な行動に出たりして嫌われてしまったりと異性との接し方が極端になりがちです。 そういうのを見ていると、若いうちの恋愛経験は買ってでもしておくべきだと思います。 今の人は傷つくのが怖くて、恋愛できない人が増えているような気がします。 若気の至りで済まされるうちに、沢山恋して失敗して恥をかきましょう。 いずれ役に立つ時が来ます。

一理あり

041
さとみ
まあ、周りの人の言うことも尤もだと思いますよ。 大学5年生って言ったら23才ですか? ちょうどいい時期じゃないですか。 恋愛って、上手くいくこともあるけれど、失敗もある。 失敗するなら若いうちの方がいいです。 それに、私も、ちょうどそのくらいの年齢の時に 付き合っていた彼氏に浮気されて、 すんごーく悩みましたが、今から思えばあれもいい経験。 ああいう経験をしたからその後男性を見る目が 養えたなーって思います。 その年齢だと、何才で社会に出るか分かりませんが 社会に出て「この人イイなー」って思うと、 いい確率でパートナーがいたりしますよ。 しかも学生時代からの付き合いだったりして。 そういう意味では「可愛い子取られちゃうよ」という言葉は あながち間違いではないです。 で、その可愛い子は、仮に学生時代からの彼氏と 別れたとしても、すぐにまた新しい彼氏が出来ます。 そのわずかな合間を見極めてアプローチするには、 やはりある程度の恋愛力が必要なんですよ。

損なこともある

041
やっぱり永遠のテーマ
私は学生時代、ぜーんぜん彼氏ができませんでした。 好きな人はいても「他に面白いことあるからまいっかー」と正面から向き合わず。 そのおかげで勉強もはかどりましたし、趣味も充実しておりました。 そんな私にも20代後半になって、男性と付き合う機会ができました。 そしたらこれがもう、本当に大変で。 今まで自分のことだけ考えてきたので、他人と深く関わるということがどういうことかわからず、肉体的にも精神的にも時間的にも大荒れの時期を過ごしました。 仕事面で大事な時期だったのに、これが原因で集中できないということもしばしば。 みんなこういうことを、学生の時間のあるときにじっくり学んでいたんだな。私もまったく恋愛に興味なかったわけじゃないんだから、もっと他人に目を向けて、こういう経験値もきちんと積み重ねておくべきだった… と、強く後悔いたしました。 トピ主さんは、いま気になる子がいないのだから仕方ない。焦らず出会いを待てばよいと思います。 ただ、いざ出会いがあった時は相当頑張らねばならない、経験値がないだけに腰を据えて取り組まねばならないということだけは、覚悟しといて損はないと思います。

気にしないでください

041
うさぎ
私は女ですが、大学時代に恋愛ばかりしている友人は一人もいませんでした。みんな将来がかかっているのでそれどころではないんです。でも彼女たちは、みんな幸せに結婚しています。 どういうわけか、恋愛に夢中な人は、そういうことに関心がない人をひどく責めます。彼氏に夢中だった友人は私に「何故誰ともつきあわないのか」としまいに怒り出しましたので、縁を切りました。 あなたが実際に誰かを好きになりそれが恋愛に発展するなら喜ばしいことですが、ただ異性に対する興味だけで恋愛しているような錯覚をするとあとで不幸になります。 失礼ですが、あなたのお仲間は本当に男性ですか?まるで女の子の会話のようです。たぶん彼らは女の子と付き合っていることで、自分が一人前の大人になったような気分なのでしょう。なので上から目線で誰かに説教してみたいのでしょう。 本当に好きな人がいるのならともかく、ただ異性に夢中になっている人ほど魅力のないものはないです。 研究熱心な36歳のまじめな男性がいましたが、23歳の本当の美女と結婚しましたよ。この人はそれまで恋愛経験なしです。自分を大事にしてください。

損、ですが…

041
hana*
28歳のたぶん恋多き女性です…。 恋愛しないと損、というのは、「何事も経験しないと損」とか「失敗も経験の内」というくらいの認識でいいのではないでしょうか。 他に打ち込むことがあって学ぼうとか成長しようという姿勢があるのなら、それが勉学でも仕事でも趣味でも、無駄にならないと思います。血となり肉となるはずです。 陸さんは今の生活に満足しているとのことですし、何も焦ることはありません。 私個人としては、精神的に幼い男女が付き合う事に抵抗があるので「今時中学生でも恋愛してるのに」という言葉には疑問を感じますね。 「かわいい子取られちゃう」という言葉も、外見しか見てないのかなーとか歳を重ねるほど磨かれていく人もいるのになーとか思います。 余談ですが、現在付き合っている25歳の彼は私が初めての彼女です。その前に付き合った彼は、付き合ったのも人を好きになったのも初めてという26歳でした。何故だか最近ピュアな方にご縁があるようで… 何も不都合感じませんし楽しいですよ。人生色んな生き方楽しみ方があると思いますので、気にせずご自分の道を歩んで下さい。

経験したほうがいいよ

ピンク猫
人間も動物なので、ホルモンが分泌され異性を意識し始めた頃に淡い初恋を経験し、心身共に成長した所で本格的な恋愛にしたほうが、自然ではありますね。 でも、今まで恋愛経験がないのはいくら悔やんでももうしょうがないですから、これから恋愛だけではなく、色々な経験を積んでいけばいいじゃないですか。 まだ20代なのですから、幾らでも恋愛の機会に恵まれますよ。旅行や趣味も世界も楽しいですが、恋愛は魂を揺さぶられます。たとえ失恋したとしても経験して損はないです。

少しでも興味があるのなら

🐷
大盛
もしも少しでも恋愛に興味があるのなら できることなら学生のうちに経験しておいたほうがいいと思います。 なぜなら学生の時は純粋に相手のことを好きだという気持ちだけで恋愛が出来ますが 社会人になり結婚を意識するorされるような年齢になってからの恋愛だと 気持ちだけでは恋愛できなくなってきますからね。当たり前のことなのですが多少の打算も混じってきますので。 なので学生の頃の恋愛は少し別物です。恋愛に興味があるなら経験しておかないと損だと思います。 自分も男なのですが大学に入るまで彼女ができたことはありませんでした。 あまり興味もなかったし、できたらいいなぁ程度のものでした。 しかしゼミでの出会いを通じて初めて彼女ができて考え方が変わりましたね。 男目線でいうと彼女の有無は SEXの経験があるかどうかとか、女性の扱いがうまいかどうかの違いとかにいきがちですが 実際に彼女ができて思ったのは 誰かを愛すること、または愛されることを経験できたことが凄い大きかったです。 特に自分にとっては誰かに愛されるということが大きな衝撃でした。 本当に人生観が変わりましたので。

損というか予防接種をしていない状況だと思います。

🙂
たまきち
早いうちに恋の病を経験し、たくさんの異性と付き合うと、結婚適齢期になったときに変な異性にとっつかまらなくなりますね。 予防接種みたいなもんです。 たぶん今の真面目なままでは、急に恋に落ちたとき、自分をコントロールできなくなる可能性があります。 それが結婚を前提としない若い時代でしたら全然問題はないですが、結婚という冷静に相手を見定める必要がある時や、結婚後に別の女性に恋をしてしまったら、取り返しの付かないことになりますよ。 前に付き合っていた彼女がお水で、キャバクラやクラブにハマる真面目君が居るという話を聞いたことがあります。 そういった人たちは恋愛慣れしてないから、キャストの色恋営業に容易くハマりお金を湯水のごとく使ってしまうそうです。 あと、異性と付き合った際、恋愛経験の差で立場が変わったりします。 相手より上の立場に立てば、相手の感情や行動をある程度コントロールできますが、相手が上の立場ならしんどい思いをする事がありますね。

損というか予防接種をしていない状況だと思います 2

🙂
たまきち
言わば今のトピ主の状態は、予防接種をせずに未開の地を行くようなものですね。 無事、旅を終えれば良いですが、病にかかって酷い目に合う可能性が高いです。 あと、恋は人生のスパイスじゃないかと思います。 恋をすると人生が違ったものに見えますよ。 それに恋愛を通してコミュニケーション能力もみがかれますし、異性の扱い方も判ってきますね。 一生結婚しない派であっても、大いに恋愛は経験しておくべきかと思います。

いくつですか?

041
ユキ
私は学生時代、付き合ったことはありません。 彼氏がはじめて出来たのは24歳の時です。 なので、トピ主様がそろサろ20代中盤なら、 彼女をつくる時期かもしれませんね。 学生か社会人は関係ないと思います。 また、背が低い等の、マイナスな要素がある場合 若いうちに結婚相手を探さないと。 (年をとればとるだけモテなくなりますから)

気にしなくていいのでは

041
くらげ
私もトピ主様と同い年ですが、誰かと付き合ったことはありません。 好きな人がいた時期もありましたが、友達のままで終わってます。 恋愛経験がないことに対して、「おかしい」「成長できない」という言葉は少し乱暴ですね。 私はそんなに言うほどのことじゃないと思います。 何事も時期やタイミングというものがありますから。 若いころからたくさん恋愛する人、後になってする人、一生しないまま終わる人、人それぞれじゃないでしょうか。 確かに、恋愛はたくさんの経験をさせてくれるものだとは思いますが、しないから駄目ということではないはずです。 私も時々焦ったりしますが、できないものはできない、とすっぱり割り切っています。 あと、身長についてですが、これも人それぞれです。 女性の好みもありますし、背が高くて容姿に優れていても価値観の合わない人は嫌です。 変えられることなら努力するのもいいかもしれませんが、どうしようもないことに悩むより、今はやりたいことに専念する、で良いと思います。

しなくていいと思いますよ

041
あんれい
恋愛、特に必要はないと思います。 最近、若者の就職難が言われていますが、「大学生にもなって恋愛もした事ないの、おかしいよ。恋愛楽しまないの人生損しているよ」なんてつまらないことを言っている学生が多ければ、企業だって採用したくないでしょうね。 どうせなら、もっとマシなことに若い時間を使いましょう。 >「大学生の時に恋愛しとかないとそのままずるずるいって一生独りのままだよ。早くしないと可愛い子取られちゃうよ」 知りませんでした?男性は結婚しないで1人の方が人生楽しめるんですよ。

自然体が一番でしょう

041
のほほ
1)恋愛経験がないのは損? 個人的には、そうは思いません。何の問題もないと思います。ですがまあ、そう主張される人が居ても不思議ではない。 では・・・・ 2)同棲経験がないのは? 「小町基準」で最初にびっくりしたのが「結婚前のお試し同棲はオススメ」論理。ぶっ飛びです。冗談かと思いましたけど、レスしてる人達はどうやら本気みたいです。 3)離婚経験がないのは? だったら、本当に幸せな結婚をするためには、1度や2度、お試しで結婚してみないといけませんよね? 離婚した数だけ大人になれる訳です。バツ3やバツ4は達人として崇められるべきです。さすがの小町でもここまで主張する人は居ません。 じゃ、どこまでホントでどこまでウソなんでしょう。 答えは一つ、「ひとそれぞれ」なんです。他人のアドバイスなんて無責任極まりない。第一、恋愛って「しなきゃいけない」と思ってするモノじゃないでしょう。相手に対しても失礼ですし、普通そういうのは「自分を安売りする行為」と評価すべきです。

焦燥感から逃れるには…

それいゆ
簡単!恋愛をすればいいのです。まだ気になる子がいないということでしたが、気になる子ができたら積極的に誘う心構えを持つ。また女の子から誘われるように、服装や髪型に気をつける。そして、誰かと付き合いたいという意識をきちんと持つ、すると不思議に自然とそういう方向に流れていきます。 そもそも焦燥感を持つということは、友人の意見も一理あるとトピ主さん自身が思っているからでは? 個人的には、経験が多すぎるのもどうかな?と思いますが、全くないというのもどうかな?と思います。特に20代なんて、旬の時期。無理してすぐに好きでもない人と付き合うことはないけど、チャンスが来たら掴んで欲しいです。 また、焦燥感から逃れる別のアイデアとして、仙人のような達観した人間性を作り出すというのはどうでしょう。恋愛なんて小さな波でなく、人生という大荒波にもまれ、日々、自問自答。人によりますが、これは時間がかかります。

何事も経験。恋愛だけが特別ではありません。

041
うるそん
トピ主さんはひたすらまじめに研究に打ち込む学生なのですね。 5年生ってもしかして医学生? 「恋愛もしたことがないのがおかしい」とは思いません。 誰かを「好きになった」ことくらいはありますか? 経験がないのは損とも言い切れませんが、大学時代は「恋愛にかまけて」 いられる最後の時期だと思うんですよね。 恋愛に限らず何でも、経験したことは無駄にはならないと思います。 いずれは結婚を考えるならなおさら。 …というくらいのスタンスでどうでしょう。 > 今までの自分を全否定された気持ちになり恋愛経験のない自分、背が低い事に劣等感、焦燥感 まじめなんだなあ… 例えそんな風に(経験がないと損だとか)思っても、それを言ってしまう 時点で彼らは子供じゃないですか。 大学に何をしにきてるんだって話です。 せっかくの大学生活、恋愛にうつつを抜かす「だけ」もつまらないけど 焦燥感「だけ」にとらわれるのももったいないですよね。 恋愛って、しようと思ってするものではなく「落ちてしまう」ものです。 今まで通り、自分のペースを貫いていていいと思いますよ~。

他者を理解したいという欲求は大事よ

041
リアリスト
明け透けで申し訳ないけれど、巷で言われている恋の動機は2つあるよね。 肉欲を満たしたい動機と、精神を満たしたい動機。 トピ主さんは肉体が淡泊なんでしょうね。 まあさておいて、では精神は? 誰かに理解されたい、理解したいという欲求はないのかしら。 人はある時期まで自己愛、自己中心に成長するけれど、健全に育ったら、他者に興味を持ち、他者を深く探求するようになるはずなんです。 自己愛の塊が、恋の経験を通じて、他者への愛の塊に変わるんです(笑) それが人間の成熟を左右するから、恋は大事だよって言われるんですよ。

今がその時

041
40代独身男性
トピ主殿が焦燥感を感じるのでしたら、今がその時なのだと思います。精々お足掻きあれ。

ある程度計算高く

研究熱心何より
知人の、優秀な教授や、一流の経営者は、恋愛なしでいきなり見合い結婚です。トピ主さんが優秀な人材なら、必ず見合い話が山ほどきますから、それまで変な女にひっかからないように!ものすごく良い条件の見合い話が来ても、過去の女性遍歴に問題があれば話が流れてしまいます。

誰かに言われて始めるようなことじゃないでしょう

😨
宋襄
恋愛というのは好きな相手ができて初めてするものです。 ここで他人の言葉に急かされて誰かと付き合いだしても、 今度は「彼女がマニュアル通りに対応してくれないんです!」 なんてトピを立てるような結果が待っていますよ。 好きな人ができて、その人に自分を見てもらうためには どうしたら良いのか?その人はどんなことを喜んでくれるのか? そんなことを迷っているうちに相手との距離の取り方や、 相手の気持ちを察する客観性というものが判ってくるのです。 そんな相手が現れるまでは、自分の時間は自分のために使う方が 良いと思います。 その学生仲間は、日本人に「蕎麦を啜るのはおかしい!」と 言ってくる欧米人みたいなものだと思っていれば良いのです。

損とか得ではなくてね

🐤
yumeko37歳
 こんばんは☆  損得ではなくて・・・  どなたかのレスにもあったように  学生時代は社会人時代よりも自由な時間があるし  恋愛だって結局は人間関係を学ぶ機会ですし  大いに恋愛したらいいと思いますよ♪  社会人になってからだと忙しいし  そこで初恋愛してたら、新鮮!!と思ってくれる女子もいるかもしれない  けど、男性側に経験がないとちょっとイヤかも・・・。  大人になって仕事が大変になって恋愛ばかりにうつつを抜かして  いる事も出来ないし、学生時代に勉強と恋愛はしておいた方がいいよ♪  30代になっても彼氏彼女も作れなくて真剣に悩む人もいるんだし~  それに28歳くらいまでは女性も男性もホルモンもフェロモンも  すっごく出る時期なんだし(笑)  枯れてしまってからもっと恋しておけば~って悔やんでも  若さはとりもどせません。  あと身長えお気にされてますが、私の初カレは165センチでしたよ。  でも男性の魅力に溢れていました~フェロモンがあった♪  今の旦那様は180センチだけどね♪  がんばれ陸さん!!

愚問だな。明らかに損だろ

😝
木下秀吉
若い女と付き合えるのは若いうち。 オッサンになってから若くて美しい女と付き合うのは困難だし、 たとえ付き合えたとしても、警察のお世話になる可能性もある。 俺も工業高校や男ばかりの学部に入ったのを後悔してるよ。 恋愛が全てではないけど、全く恋愛をしない人生を送って、 後悔しない可能性はゼロに等しい。 趣味を大事にするお気持ちは分からなくもないですが、 長い人生のうち、少しくらい恋愛にかまける時間があってもいいじゃないですか。 一通り恋愛を経験した上で、恋愛三昧の人生か恋愛を控える人生を送るかを決めたらいいと思います。 身長低いのなら、可愛い系の男性を目指してみたらどうでしょうか? このニックネームの人みたいに。

後悔してますか?

🙂
メカトロニクス
中学校の時、彼女が居なかったことを後悔してますか? 高校の時、彼女が居なかったことを後悔してますか? その時は「彼女欲しいな…」みたいなことを思っていましたが、振り返ってみれば後悔はないですね。というより、どうでもいい記憶です。陸さんはどうですか? 特に後悔がないなら、今、彼女がいないことを後悔することもないんじゃないでしょうか? 今、自分がすべき事をするほうが余程重要です。 安っぽい女性誌のキャッチフレーズみたいな言葉に心乱されず、自分の人生を自分の決断で生きてください。 本気で損だと思うほど、人生充実してないわけじゃないでしょ?

【トピ主さんに質問】肝腎なのは経験の有無ではなくて…

🙂
しっぽく♂
経験ないと損とか、どの口が…、と思いますね。 余計なお世話ではないでしょうか? 私はそう思いますが。 ただ、1つだけ気になることがありますのでトピ主さんに質問。 「(実在する異性に対して)性欲はありますか?」 そこが疑問の1つです。それさえもないのでしたら、まだ焦る必要はないと思いますし、 全く出てこないのなら、恋愛する必要性もないと思います。 ただトピ主さんに一定の性欲はあって「異性から好かれたときに悪い気はしない」と言った思いがあるようならば、向学のために「友達づきあいから始めてみる」のは1つの方法かも知れません。 真の草食系かな? 私にはそうとしか思えませんが。

トピ主さんは素敵な男性ですよ♪

これから花が咲きます
研究室旅行と書かれてあったので、大学に入って研究に勉強にすごくがんばってこられたんですね。 高校時代も勉強に励み、志望校に入ろうとがんばったのでしょうか。 自分の信念を持って努力する男性はステキですよ。 トピ主さんのトピを拝見しましたが、女性の私から見れば 「ノープログレム」 です。 学生時代に恋愛経験が無くても、社会人になれば色んな世代の色んな境遇の方と出逢うので、 恋愛のチャンスもいっぱいあります。 私なら逆に、勉強もテキトー、大学入ったのは遊ぶため、目的ないけど楽しければいい、 みたいな男性の方がよっぽど引きます。 恋愛に損も得もありませんよ。 トピ主さんが自然に女性を好きになる (恋をするのではなく、恋におちる) 瞬間がこの先必ずありますよ。 トピ主さん、まだまだ全然お若いですもの。 例え30才を過ぎたとしても、変な表現ですが、女性ほど若さが求められるわけでもないし、 これからいくらでも恋愛できますよ。 だから、そんなにコンプレックスに感じないでくださいね。 勉強をがんばるトピ主さんのままでいても、自然に恋におちますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧