本文へ

お互いの距離感がわかりません。

レス2
(トピ主 0
041
あつこ
夫婦
5歳年上の夫と高学年の子供が一人の3人家族です。
子供を授かってから夫から「子供が男の子なんて人生狂わされた。」「お前の退職金で車のローン返済しろ。」「今は俺の金で生活してるんだろう?」「働くならパート以外は許さない。」と心無い言葉を投げられ夫への信頼は無くなり話もしない関係が続いています。
子供が中学にあがるタイミングで正職員での仕事復帰を考えていると言ったあたりから夫の態度が変わってきて「お前が働いたらまずは俺の借金返そうな。」「お前はすごいな。」と声を掛けてくるようになりました。
子供のためには意地を張らず私も態度を緩和させるべきだろうと頭では理解していますが、過去の態度がチラついてしまいイライラしてしまい関係が余計拗れているように感じます。
話し合いをしようにも「俺が悪いって話?すみませんね。」から始まるので会話のキャッチボールにならず疲れるだけです。
どう距離を取ればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人はトピ主に働いてほしかったのよね?

🙂
ゆかたん
素直に見方できないな。 だって共働きがスタンダードの現代、働きもせずご主人の愚痴って、決して関心できることではありませんもの。 もうこのまま仮面夫婦でいいのでは。

背景がわからない

🐤
WOW
以下の3点を教えてもらえませんか? 1. どういう経緯で今の状況になっているのか 2. 現状の何が不満なのか 3. トピ主はどうしたいのか 1. に関して 子供ができて、トピ主は仕事をやめたのですね。 それは、誰の希望でしたか? 仕事を辞めるに際して、夫婦で話し合いをしましたか? > お前の退職金で車のローン返済しろ。 どういう経緯で購入した、誰の車ですか? > 今は俺の金で生活してるんだろう? 事実ではない? > 働くならパート以外は許さない。 トピ主は働かずに専業主婦というのが、夫の希望だったのですか? それに対してトピ主の希望は? パートでなくフルタイムで働きたかった? > 話し合いをしようにも 何の話し合いがしたいのですか? トピ主の仕事のこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧