本文へ

旦那が職場でパワハラを受けている。

レス10
(トピ主 2
🙂
あみ
仕事
私は42歳、旦那は46歳です。結婚して2年半ほどです。一歳半の娘もいます。

丁度結婚する一年くらい前から職場の上司が代わり、旦那に対する風当たりが強くなり、今では酷いパワハラにエスカレートしています。

内容としては、
挨拶をしても無視、業務上必要なことを伝えない、提出書類を何度も書き直させる(“の”が多いとか、同じ言い回しを書くなとか。私もその文章を読んだけど、全くおかしなものではなかった)
旦那にだけ酷い叱責をして、反論を許さない…などなどです。

少人数の部門で誰もその上司に何も言えない状況だそうです。
年齢的にも転職が厳しく、でも毎日つらそうにしています。
とにかく、毎日励ましてますが、限界を感じてしまっています。

会社的にもたぶん、どちらにも辞められては困るので良い対応は望めません。(小さい会社なので労働組合とかないです。)
周りに相談しても上司の耳に入るとさらに状況が悪化し、居場所がなくなると旦那は言っています。

ただ耐えるしかないのでしょうか?
何か良い解決方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

労基署やユニオンに相談

🙂
にに
会社自体に労働組合がなくても、ユニオンと検索すれば参加出来る組合が沢山出てきます。 具体的に法的な対応を取るかどうかは別としても、まずは何が出来るのかを相談してみる事が1番です。 弁護士さんと違って、無料または会社の労働組合のように、組合費を支払えば参加/相談出来ます。 それから、ご家族のサポートはとても力になると思いますが、危ない!とトピ主さんが思ったら、旦那さんが大丈夫と言っても、心療内科へ行かれて受診をされる事をオススメします。 最初は耐えられると思っていた事でも、毎日繰り返されると拷問にもなりえますから、 早急に解決されることを願います。

転職したらいいやん

🙂
とまと
我が家は会社に不満があれば転職するのに賛成です。 ただし、給与前職よりあがることが条件ですが。 ご主人になにか資格などありますか? あるならそれを武器に転職かつどうされたら? もしなければ死ぬ気で資格とればどうですか? 会社で精神やんで人生が終らないように、実力つけて転職してください。 もし給与が下がるならあなたも働かれたらいい。

辞めていいでしょ

🙂
まさかや
まさかトピ主さん働いてないわけじゃないよね? ここでメンタルを病まれたら もっと復職が難しくなりますよ? あと辞める辞めないにかぎらず 記録をとることです 日付、相手の言動、その時の気持ち、上司のせいで支障が出た事柄を日記やメモでいいので残しましょう カウンセリングを早めに受けることも重要です もし第三者を入れるなら労基へ行きましょう

辛いですね

🙂
旦那さんと似たパワハラ上司が私にもいました。その方より、さらに上司には受けがいいか、もしくは煙たがられていたため(とにかく理詰めで反論しまくるタイプ)、パワハラは放置されていました。標的となってしまったら最後です。もしくは、相手に気に入られるよう努めるか。相談のケースはよくあることなので、パワハラ認定までされにくいのでは?と思います。同僚も自分じゃなくて良かったくらいではないでしょうか?私は結局、転勤を余儀なくされ(転勤したくないと言いましたが)、その上司とは一旦、離れましたが、巡り合わせでか今は違う担当ですが、同じ職場にいます。担当が違うので私自身は攻撃はされませんが、相変わらずパワハラ気味で女性から相当嫌われています。転勤可能なら転勤希望を、無理なら心を壊される前に転職も視野にいれるしかないのかなあ。パワハラ君を治療するには、その方がさらに上の上司から強めの指導を受けるしかないのでは?しかし、件のようなパワハラ君は上司を言い負かす強さもあるので、パワハラ認定されにくいですよ。ご結婚され間もないし、年齢も年齢なので転職は不安でしょう。仕事は仕事と割りきるようにあなたがストレス発散の機会を多くもうけて、旦那さんの心のケアをしてあげて欲しいです。ただ、愚痴を聞くだけでも慰められますが、聞いている方がまた?と思うくらいの頻度になるとトピ主さんもまいってしまうので、愚痴を言うのさえ、忘れさせるくらいの楽しい家庭であるといいですね。頑張って下さい。

レスありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
色々なご意見もらって、少し気持ちが落ち着きました。 辞めるという選択も含めて色々と調べ、準備をしていきたいと思います。 旦那の健康が第一なので、手遅れになる前になんとかしたいです。 仕事は今はしていません。子供が3歳頃になったら働く予定でしたが、必要あれば時期を早めるつもりです。 些細なミスなどでもかなりの叱責があるので、旦那はいつも朝早く出勤して仕事の準備をしています。子供の為と必死なんだと思いますが、長続きしないと思います。 準備が整うまで、せめて旦那が家にいる時だけでも心が休まるように努めていきたいと思います。

転職

🙂
都民男性
年齢的にも転職が厳しいというのは、実際に転職活動をしてみてから判断したほうがいい。 40代後半での転職が必ずしも難しいとか不可能ということはないけど、年齢で弾かれることも現実的にありうる。でもまずは動いてみてから判断したほうがいい。

パワハラは相手の失敗

🙂
48歳
私は何度もパワハラにあったことがあり、そのつど違う対処しました。 最初は、嫌がらせタイプだったんですが、私は気にせずめちゃくちゃ仕事しました。嫌がらせされながら他人の3倍くらい仕事をこなして、まさに「この人がいないと仕事が回らない状態」にしておいて、突然メンタルを理由に休職しました。当然、嫌がらせの記録は全部とってあります。職場大混乱。結局、相手が飛ばされました。 次は叱責タイプ。私は1年間何も言わず我慢して、叱責の記録をメモに書き溜め、相手がどんどん調子に乗っていくのを観察してました。もちろん仕事も積極的にこなして、またもや「あの人いないと困るなぁ」状態にしておいてからの、本部へパワハラ通報。その後の話しあいで、本人が脅してきたので(想定通りで笑えた)、ダブルでパワハラということで、私が他部署へ異動を希望して叶いました。職場大混乱。上司はゴマすりだったので、自分の悪癖が上にバレて、苦虫かみつぶしたような表情でした。 もちろん転職もひとつの手段ではありますけど、基本的にパワハラは相手の失敗なんです。自分がそれを生かせるかどうかで、明暗が分かれます。

申し訳ないのですが

🙂
通りすがり
色々不思議な内容でした。 もちろんご主人の主張が正しいのかもしれません。 ですが、社外の配偶者に書類を見せる、叱責の内容が「些細な内容である」と、トピ主ご夫妻が「判断」していることに違和感はないのでしょうか。 小さい会社で少人数の部門とのこと、ご主人が周りとうまくやっていれば、記載された具体例なら対処できるように思えますが、周りからの協力も得られないなら本格的に転職を検討した方が良さそうだと思いました。 ちなみにその上司の方は、違う部署からの異動でしょうか? そうではないなら転職のはず、少なくとも40代以上の方には読めるため、その業界や地域においてご主人の転職が困難とは思えなかったのですが、異動か縁故のようなケースですか?? パワハラであれば、もちろんハラスメントをする当事者が悪いのですが、今回は周囲の助けが得られない理由について考えることも次に繋がるかもしれません。 ご気分を害したら申し訳ありませんが、ご主人と同じ目線ではなく全体を俯瞰し、具体的なリスクヘッジとしてトピ主さんの完全復帰やご主人の転職を考えないと、小さい会社なら尚更、解決しないように思いました。

まず第一に

🙂
ゆかたん
トピ主が就職活動を開始させてください。 転職はリスクがつきもの。 首尾よく転職に成功したとしても、新たなる勤務先では完全に「新参者」です。 そして、その勤務先でパワハラがないとも限らない。 となれば、トピ主も就労しリスクに備えるしかないのです。 ご主人、これ以上の無理をすれば、心を病んで働けなくなりますよ。

レスありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 上司は前の上司の方が定年されたので、交代で引き継いだ形です。 そうですね。本当に解決をしようと考えたらやはり、難しいように思います。 なので、旦那が本当に参ってしまう前に転職や私の再就職など進めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧