本文へ

体力が持ちません

レス2
(トピ主 0
🙂
アールグレイ
話題
33歳女性独身です。 2年ほど前に転職・引っ越しを機にライフスタイルががらりと変わりました。 (会社員から、在宅会社員と副業フリーランス) それまでは、毎日23時や遅い時は1時頃まで仕事に充てていたのですが、 最近は22時くらいになるともう気持ちと体が終業体制になってしまいます。。 「とにかく疲れてもう何もしたくない」という状態になることも多いです。 (以前は、こんなふうに疲れを感じることはありませんでした。 忙しかったので、緊張状態が続いていたのだとも思いますが。。) 自分でも驚くくらい、忙しくないと、とことん寝てしまいます。 紅茶など飲んでいても、夜23時くらいに仕事しながら寝落ちしていたり・・・。 それでいて、起きるのは8時〜10時です。(もともとロングスリーパー気味です) それでも以前よりは運動はしていると思います。(自転車を一回80分くらいを週3〜4回、移動は基本自転車) 食事は、以前の方がまだ健康的だったかもしれません。(今、コンビニなどもない土地にいて、自分で作るのが面倒だと本当に食べるものがありません) 単なる怠け癖だなとも思いますが。。 年齢的なこともあるのでしょうか。また、やはり食事からしっかり見直すのがいいでしょうか。

ランキング

レス

年齢もあると思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は超痩せ(165cm47Kg)で、元々、体育や運動が大嫌い。筋力も体力もないのですが、若い頃に「体力が以前よりガクッと落ちた」と感じたのが26歳過ぎてからと、30歳過ぎてからです。 同級生(男性)もみんな同じようなことを言ってたので、みんな「体力がガクっと落ちる時期」というのがあるのだろうと思います。(男性と女性では年齢差があったり、感じ方が異なるのかもしれません) トピ主さんも、ガクッと体力が落ちる年齢が転職と同じ31歳だったのかもしれません。 私31歳、妻32歳で結婚し、子供が私32歳で生まれましたが、体力が落ちていて大変でした。以前の20代で子供を産むのは体力的に当然だと思いました。 就職後にダンベルで自宅筋トレしたり、週末にプールで泳ぎ、筋力や体力を付けるようにしましたが、それでも「ある年齢でガクッと体力が落ちる現象」は発生するようです。 とはいえ、何も準備せず普通に深夜まで活動できるのは20代までだと思います。それ以降は前日によく寝ておくとか、何か準備しないと難しいと思います。 夜勤がある人も、夜勤前や夜勤後にはキチンと寝るから夜に働けます。 昼も1日中仕事をして、さらに深夜まで、毎日仕事をするのは、よほどその生活リズムで慣れた頑健な人か、途中で休みながら仕事をしている人か、20代までのような気がします。 >自転車を一回80分くらいを週3〜4回、移動は基本自転車 私は40歳頃から趣味でサイクリングをしていますが、少し息が上がる程度で自転車移動しているなら、かなり有酸素運動の効果があると思います。 ただ、常に坂道を上がる走りでないと「筋力増強」にはなりにくいので、自転車の有酸素運動だけでなく、筋トレのような筋肉・筋力増強運動もするのが体力作りには良いと思います。 もちろんバランスの良い食事も大切です。

環境適応の一つかと。

🐶
気楽に行きましょう
寝てもいい環境なら、寝たらいいじゃないですか。 朝の目覚めはどうですか?すっきりしていますか?それとも寝すぎでだるい感じですか? スッキリとしているなら、無理していた状態から、本来の主様の生体リズムに戻っただけですから、それでいいと思います。別に困ることもないでしょう。 運動も以前よりしているとのこと。しかし食事はもっときちんとしたものにしたほうがいいです。食事は体を作る基になるもので、今すぐには不調は出てこないと思いますが、蓄積すると必ず体調に現れます。 スタミナがなく、眠くなるのも栄養不良とか、何かの栄養素が足りないなどがあるかもしれません。 転職前よりは時間があるようですから、料理にもっと力を入れてはどうでしょうか。料理は創造活動でとても楽しいものです。 忙しいと頑張るが、そういうものがないと寝てしまう、よく言えば環境適応力が高く、悪く言えば他律的なところがあるようです。 それで不都合無いなら、特に問題視しなくてもいいようにも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧