本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しい時のダイエットのコツについてご助言お願いします

忙しい時のダイエットのコツについてご助言お願いします

レス13
(トピ主 0
041
こむた
話題
こむたと申します。32歳男性会社員です。

会社と別に大学にも行っている関係で、仕事・勉強・家事(家の中・庭まわり)・最低限の友人や知人との交流とで、空いている時間が少なくなっていることと同時に、ストレスもあり、予定通りにダイエット(運動及び控えめな食生活)が進まず困っています。

運動する量についても、ある週は毎日1時間以上できるものの、仕事、勉強が忙しかったり、もしくは両方の忙しい時期が重なったりすると、週に1度も運動できないことがあります。運動量のとりあえずの目標としては、時間で週5-10時間程度(水泳・自転車・走る)、ハーフマラソンを1時間40分くらいで走れるようになることです。

また、控えめな食生活についても、妻も働いており、距離的にも私の会社の近くの場所で勤務をしているため、帰宅前に外食することも多くなってしまいます。特に仕事が忙しいとき、ストレスがあるときは、会社から家までの30-40分が待ちきれないことが多いです。

そもそも色々なことをやり過ぎているからというご意見はもっともですし、また私の精神力の弱さが全ての原因である、ということもわかってはいるのですが、下記の点について皆さんのご助言を頂けたら大変嬉しいです。

1.運動する時間を作る時のコツ
2.多カロリー食事を控えるコツ(特にストレスがあり、食べたくなるときに)

ランキング

レス

更にダイエットのストレスが!

🙂
51
と思ってしまいました。 絶対できないのにやらねばっていう。 外食等「半分残し」みたいなのが向いていると思う。 運動は自宅を出るのをわざと遅くして走って行くみたいな。

1については

041
ブルース
昔々その昔、アメリカの有名プロレスラーが言ってました。 部屋の中のでのスクワットをかなりの回数2日続けて1日休むと。 当然ランニングのほうが良いのだけれど、レスラーは旅から旅への商売なのでその時間も場所もない。でもスクワットならホテルの部屋で出来るとね。 2については せめて自宅での食事に際しては、先ず真っ先にわかめとか海藻類を食べる。または温野菜等を食べて、ある程度空腹感を抑えてから、メインの食事に取り掛かる。これで食事の総量を抑えましょう。 1と2に共通する事としては 夜の食事の後、就寝時間が迫る頃に行う軽い体操とかウォーク。なるべく屋外で。これがすごく体に効く。熟睡につながると思います。

大豆

😀
まめ
2についてですが、 ・食事の初めに生野菜サラダをたくさんたべる。 ・サラダの中に大豆(水煮)をたくさんいれておく。 が、おすすめです。 そのあとスープもの、メイン、ごはんを食べると、メインとごはんの量が少なくて、かつ満足感があります。

欲張らないで

041
ただの主婦
仕事をして大学も行けて、頻繁に夫婦で仲良く外食、最低限に控えているけど交遊関係もちゃんとあり、充実した暮らしぶりがうかがえます。 トピ主さん、これだけ恵まれて充実した生活なら、ダイエットまでしなくても、十分幸福なのでは? 高い目標を自分に課すタイプのようなので、標準体重以内なのに、よりいっそうスリムになろうとしているんじゃないですか?まだお若いから、基礎代謝も高いでしょう。 肥満でなければ、今のままでいいのでは。 アドバイスをするとすれば、寝不足だと過食になりがちなので、しっかり寝てくださいね!!

約20分

041
rika
ジリアン・マイケルズの「30日間集中ダイエット」をお勧めします。 1日たったの20分弱で、ここまで出来るのか!と実感すると思います。 男性ならば、慣れたらダンベルの負荷をどんどん上げて行けば筋肉も付きますよ。 心肺機能もアップします。 何より、キツいけど爽快! 食事については、夜のみ炭水化物(主食)を控えるだけでも、大分違うと思います。 外食の際も、糖質の低い野菜サラダとお肉、お刺身にしてみるとか。 食べ過ぎたら、翌日調整すれば良し。

あえてダイエットの時間は作らない

041
頑張りやさんですね
ダイエットのために時間を作ろうとして、作れなかったらまたストレスが貯まっちゃいそうですよね。 運動は出来る時にやればいっか、ぐらいでいいかと。 トピ主さんは移動時間が多そうですね。 それを利用してはいかがでしょう。 筋肉は締めて緊張させるだけでも鍛えられるので、電車では本を読みながらでも、立っておしりや背中の筋肉を緊張させましょう。 大きな筋肉を締めるのがミソです。 余裕があれば、目的地より手前の駅で降りて走って行きましょう。 運動も出来て電車代も浮いて一石二鳥です。 仕事中や勉強中もそうですよ。 姿勢を真っ直ぐ、脚は閉じ、お腹を締めて椅子に座りましょう。 これだけで、ぜんぜん違います。 食事の量は減らさなくても食べ過ぎなければ、「食べ合わせ」だけでもダイエットになります。 お肉やご飯より先に野菜から食べるとか、食事前に牛乳を飲むとか。 あとは、よく噛んで味わうこと。 味わって美味しく食べればそれだけでストレスも減り、太りません。 頑張り過ぎずに頑張って下さいね。

私の場合

041
例えば
私は痩せようと、週3のジム通いと食事前に0キロカロリーゼリーを食べる(ダイエット中でも甘いものが食べられる、お腹がふくれるため、食事量が少しで済む) ことを始めました。 ですが、忙しくて全くジムに行けなくなった時に、家でも簡単に出来る有酸素運動として、なわとび(1日20分)を取り入れました。それとストレッチです。ストレッチはきちんとやると、汗をかきます。 因みに、156cmで75kgでしたが、一年で43kgまで痩せました。飲酒と喫煙はもともとしていません。 それから2年、体重を無理なく維持しています。痩せたら胃が小さくなったようで、食事量が減りました。食事量が減ったので、カロリーにあまり気を使わず、食べたいものを食べています。美味しいものを少しだけ、という感じですね。外食も和食が多くなり、メニューも自然にヘルシーなものになりました。 参考になるかわかりませんが・・・。

筋トレ

うふふ
私は週二回から三回ほど一時間程度走っていますが、走らない日は筋トレをしています。筋トレなら二十分から三十分程度で十分効果がありますし、気分転換にもなっていいですよ。後、エクササイズに関しては、一時間やっても二十分を三回に分けてやっても効果は同じ、もしくは三回に分けた方が効果が上、と言う研究結果がたくさん出てきています。勉強に飽きて休憩する時に、十分間筋トレをすることを三回繰り返せば、時間の無駄もなくなり、集中力の回復にも効果があると思いますよ。一石三鳥。

空腹状態を作らない

041
キンクマ
まだ、お腹がすいていないときに、何か少しでもお腹に入れておけば、空腹を先延ばしすることができます。それで家まで我慢できませんか。お腹がすいてからでは遅いです。ゼリー食(ウイ○ーinゼリーなど)、バナナなら食べ易くお腹も満たされる気がします。私は夜勤仕事ですが、深夜にこのゼリー食1個取りますが朝まで持ちます。

オススメは通勤の工夫

🐤
かえで
新しく何かスケジュールに割り込むのではなく、 今の生活スケジュールの中で工夫をする。 毎日してる事といえば、通勤、食事、主婦なら家事など。 まず通勤を工夫するなら、自転車で行く、徒歩で行く、 朝は汗をかくのがイヤなら帰りだけでもOK。 しかも、自転車をロードバイクやちょっとオシャレなシティバイクなどにすると、 ストレスで早く家に着きたいという以前に、帰り道でストレス解消できます♪ 私の夫はロードバイクで毎朝晩10キロちょっと、通勤しています。前は大型バイクでしたが、健康のため自転車通勤(ママチャリ)になり、自転車通勤の同僚に影響されてロードバイクにしました、おかげで休みの日もいじったり、遠くまで行って楽しんでます。 父は徒歩で通勤、4.5キロほど姿勢よく歩いています。 食事の場合、朝と夜は奥様と食べるでしょうから、 昼ごはんを見直すとか。選び方を学ぶとか。 生活スケジュールを円グラフにすると、ダイエット時間を追加すると帰宅後などの、いつもの時間が減りますが、 毎日やってる項目の中から1つ選んで工夫するだけで良いので生活に支障が出にくいですし、3日坊主になりにくいらしいです。

本当に忙しいときは、何もしなくても痩せる

041
muchimochi
女性なので、参考にならないかもしれませんが、体験談を。 米国留学直後から太ったので、卒業までの2-3年、 ほとんどいつもダイエットしてました。が、効果はあまり出ず。 ところが、留学最後の年に大学のプログラムで1週間 ホテルに泊りがけで、他の大学の学生と、とある国際機関を模倣して ディスカッションをする、というイベントに参加しました。 他の米国人学生が活発に意見を交わす中、私は準備不足も手伝って何も言えず… (普段の授業では、発言できていました。)なんとか最終日までに まともな発言をしたいと思いながらも、朝9時から夜9時半過ぎくらいまで みっちりスケジュールが埋まっている、という状態で一週間過ごしたら 体重が5キロ以上、落ちていました。 というわけで、自分の許容以上のスとトレス&過密スケジュールだと 何もしなくても痩せるんだと思います。(ちなみに私は、結局発言できませんでした…) それほどの忙しさでない場合は、無理しない!の一言に尽きると思います。

階段を使う+歩く。野菜から食べる+炭水化物を少なく。

041
夜更かしはダメ
ハーフマラソン1時間40分というのがどれくらいのレベルなのかわかりませんが、 1.運動について。 エレベーターやエスカレーターを使わない。 一駅手前で下車して歩く、または一駅先まで歩く。 時間を多めに見積もる必要がありますが、まとまった時間を取らなくてもいいので可能では。 あとは自宅で筋トレやまじめにストレッチ。 2.食事について。 夕食は、外食でもいいので、野菜をたっぷり、炭水化物は少量、がコツ。 あと食べる順番も大事。 果物・サラダ・酢のもの等、スープ・味噌汁等、肉・魚、ごはん等の順番。 芋類や豆類がお腹がふくれるのでなるべく多めに。 (この順番ですと空腹でガツガツ食べても食べ過ぎません。) 夕方などの空腹時は、あえて甘い物または果物を(もちろん適量)。 就寝はなるべく早めに(疲労回復はストレス回避+食べ過ぎ予防になる)。 上記が大体できれば、朝食や昼食はカロリー多めでも大丈夫(ダイエットによるストレスを予防しよう)。 あと、薄味にすることも食べ過ぎ予防のコツ、おうちご飯の時はなるべく薄味で。 がんばり過ぎないこともコツだよ。

一番いいのは食べないこと

🐱
blackcat
1.三食以外の間食をしない 1.夕食は早めにし、寝るまでの時間を空ける(食べたものを寝るまでに燃焼する)また、朝食、昼食に重点を置き、夕食は軽めに 1.飲み物も、砂糖の入っているものは避ける(自販機も、お茶や無糖コーヒー、カロリー0のもの) 1.エレベーター、エスカレーターを使わない(すべて階段で上り下りをする) 1.歩くときは早足で 1.体重をこまめに(毎日)量る(常に体重を意識する)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧