本文へ

同棲を解消するべきなのか

レス10
(トピ主 0
にこ
恋愛
こんにちは。20代前半の女です。かなり悩んでいるので、長文になりますがアドバイス頂けたら幸いです。
40代前半の彼と遠距離で数年のお付き合いをして(わたしが関東、彼が関西)わたしが彼の方へ行き同棲をはじめて4ヶ月ほどになります。わたしは家族や友人、周りの人達がすごく大切で、出来ることなら地元を離れたくありませんでした。同棲するかギリギリまで迷いましたが、数年務めた会社を退職しタイミング的にもこれを逃したら関西へ行くタイミングも逃してしまうし、1度挑戦してみようと思い地元を離れる決断をしました。
同棲をしてからまず社員で働いていましたが、身体と気持ちが追いつかず精神的に病んでしまい退職。その後はアルバイトをしています。習い事をはじめたり、SNSで友達作りをして何人かご飯に行けるような友達も出来ました。ですが、やはり知らない土地で住むという難しさからなるべく楽しもうと心がけていますが、毎日不安でいっぱいで気持ちが不安定になっています。
以前当たり前に過ごしてきた環境とあまりにも違くて受け入れられていません。
今の段階では彼には申し訳ないですが、こっちに住み続けるなんて到底考えられませんし、彼にもこっちで暮らしていけると覚悟がまだないから結婚もしないと言われています。いつまでもアルバイトをしているわけにもいかないので社員で仕事をしようかと考えていますが、こっちで暮らしていくと覚悟がない為、また前みたくなるんだろうなと薄々感じています。たまに喧嘩もしますが彼に対しては不満がないのに、どうしても今の暮らしに辛さを感じてしまいます。
月1で帰省出来ているならいい方なのかもしれませんが、それでもしんどいと思う日々が続いています。自分でもこの気持ちの波を対処することが難しく、また自分のことしか考えられていない、彼に対してものすごく申し訳ないです。どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼に対して不満はない?そうかな。

🙂
40代男性
彼と付き合わなければ到底考えられない場所で住み続ける必要もないし、地元で暮らせるかもしれないよ。

地元に

🙂
通りすがり
こだわりがある人は、遠距離恋愛なんて最初からしなければいいのに。 狭い日本の狭い地域になんでそんなに固執するのか全く理解ができません。 やっていけないと感じたなら、早く地元に帰った方がいいと思う。 そして地元で相手を見つけた方がいい。

無理しないで

🙂
月の光
挑戦してみたら、出来た!も有れば、出来なかった!も有る訳で。 トピ主さんは4か月で、病んでしまったので、別れて、地元に戻りましょう。 4か月、良く頑張りました! 私は褒めますし、ダメだった事も気にするな!と思います。 私は転勤族の娘で、あちこち住みましたけど。 異文化を楽しめるか、楽しめないかは、大きいのです。 それこそ、結婚して「付いて行く」と決めた大人が、辛くて離婚したりするのを、いくつも見てきました。 Aと言う土地は大丈夫だったけど、Bはダメだったも有ります。 同じ関西でも、Aはダメだったけど、Bは良かった!も有ると思うし。 私が言いたいのは、トピ主さんのメンタルを守る為に、撤退する勇気も必要だと言う事です。 本当に病んで、動けなくなった時が怖いから。 別れも伴うかもしれないので、安易に勧めたくはないのですが、どうしようもない時も有りますよ。 実家など、取り合えず戻れる場所が有るなら、同棲は解消して戻っては? 元気出して欲しいし、元気になって欲しいです。

うん

041
くま2
同棲失敗と同時に彼との縁も遠距離恋愛止まりだということが明確になったのでは? それだけの話。 飛び込んで失敗したので元の遠距離に戻るのか、未来のない遠距離ならお別れで良いと思うけど? 彼の望むのは年齢的にもトピ主さんと一から関係を構築する結婚ではなく、彼の住む世界にトピ主さんが参加する結婚のみ。 それをトピ主さんが実現できないなら彼にトピ主さんとの結婚の意味がない。 彼もしっかりとそう伝えているんじゃないかな? 既に結論は出ているので後は行動を起こすのみ。 トピ主さんのリスクで飛び込んだんだからトピ主さん一人の問題。 今後彼との未来があるなら彼にもリスクの一部を背負ってもらう事はできるかもしれない。 お別れ前提ならさっさと実家に帰ったほうがいい。 この恋愛は終わり。 駄目だったということ。

目を逸らさずに

🙂
今すぐ決断
・20代前半の女性が20歳も上の男性と恋愛 ・数年の付き合いが遠距離 ・会社を退職して無職状態で関西に行き同棲開始 ・仕事を始めるも数か月で退職 現在アルバイト ・結婚の予定なし こんな状況をあなたが大事だという家族や友人や周りの人は祝福して 送り出してくれましたか?今でも応援してくれていますか? あなたが不安定なのは「知らない土地に住む難しさ」のせいではありません。 自分のやっていることが間違っている この人が相手ではダメだ 本当はそう気がついているのに見て見ぬふりを続けているからです。 心が限界だと言っているのです。別れて関東に戻りましょう。

終わりにしないとダメ

🙂
蘭子
仕事も辞めて、地元を離れた。 色々手放したあなたに、彼は妻という確固たる肩書さえ与えない人。 全てあなたが勝手にしたことで、うまく出来ないのはあなたのせい。あなたの能力が低いせい。それが彼の主張でしょうね。 20歳も年上で、こんな人有り難くもなんでもないでしょう。 あなたは一人相撲の自分に不安なんですよ。当たり前だと思いますよ。 歳上なら、あなたよりも人生経験が多いのですから、あなたに不安を与えないように、安心できる環境、安心できる生活を整えられるように導くのが大人というもの。 自分は何もせずに、あなたの自己責任と責任転嫁して平然としていられる彼は、彼よりも人生経験のある私から見て、素直に「信頼できる大人の男」ではないですね。 さっさと実家に戻りましょう。 若気の至り、と思います。 見る目も、経験もなかったから、こんな人に関わってしまったということ。 終わりでいい、というか終わりにしないとダメです。

別れて地元へ帰りましょう。

🐶
環境は大事。
主様は挑戦しました。そして、結果が出たように思います。 この結果を謙虚に受け止めたほうが良いです。 その結果とは、主様は地元で暮らし続けられるような就職、恋愛、結婚が大切で、それがないと、病んでしまうという事です。 彼氏とはすぐに別れて、地元へ帰り、再就職しましょう。それから主様と同じように地元を愛する男性か、地元で仕事を持って暮らしている男性と恋愛しましょう。 気持ちの波とありますが、これは、環境が主様の精神に影響を与えているので、主様自身の力ではコントロールしきれません。環境を主様にフィットするもに、変えましょう。つまり地元へ帰りましょう。 きっと主様自身がびっくりするくらい元気になれるよ。生き生きとした、本来の主様に戻り、仕事も恋愛もキラキラしちゃいましょう。 彼氏とは残念ながらご縁がありませんでした。そして、主様に地元がいかに大切かを教えてくれましたから、彼氏との恋愛も無駄ではありませんでした。 関東と関西というと文化的な違いもあるので、大丈夫な人とそうでない人に分かれます。これは、やむを得ない事で、申し訳ないなどと思う必要はありません。

もう十分に頑張ったと思います

🙂
けるん
>1度挑戦してみようと思い地元を離れる決断をしました。 挑戦してみたら、思ったより辛くて、病んでしまったという結果なので、撤収でいいと思います。関西もいいのですが、文化や言葉も違うし、いろいろ大変だと思います。 20代前半で、よく頑張ったと思います。 いつまでもアルバイトでいるわけにもいかないし、関東に戻って就職活動したらいいと思います。本当に体調崩す前がいいですよ。 彼は自分の職場や関西住みという環境も全く変えないで、周囲の友達もそのままだし、自分が苦しみをなにひとつ味合わないで、トピ様だけに無理をさせて同棲→もしトピ様が合格したら→結婚という考えのようなので、冷たいです。どうしてもトピ様と結婚したいわけでもなく、トピ様が彼に合わせるなら結婚しても良いというスタンスですけれど、親が泣きますよ。体調崩した20代の彼女をいたわることもできないのでしょうか。彼は自分のことばかり考えているので罪悪感を持つ必要はないと思います。

彼も無責任・・

🙂
サン
そこまで自分を犠牲にするのは、早まったんじゃないですか? 何もそんな20歳も年上の男性じゃなくても、他にいくらでもトピ主さんに合う男性がいると思いますが・・ あなたのような年若い女性に対して、もっと責任を持つべきでは・・ 何だか彼も無責任ですね。即刻別れて再出発してください。

解消すべき

🙂
まな
心を病み自分が自立できてないのに、彼のところにそのままいては詰みです。地元で幸せなって下さい。元から心が病んでいて、彼といたら病気が治るなら、相性はよいですが、一緒にいて病気になるのはない。私は体調悪かったり疲れていても彼が帰るとたいてい元気になります。そんなお相手を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧