本文へ

普通の子がうらやましい。

レス17
(トピ主 0
😢
mippi
子供
初めて投稿します。
喝でもなんでも良いのでいれてください。

私は三十代半ば、不安障害と鬱持ちです。
4年程妊活〜体外受精をして子供を授かりました。
欲しくて欲しくてやっと授かった男の子に発達の遅れがみられ、現在3歳になっても喋れません。
発達が遅れてるのはわかっていて、まぁそのうち話すだろうなぁ〜という時期までは楽観的で子育ても楽しかったです。
そして第二子も男の子で早産児です。
長男の発達の遅れが顕著になってくると鬱も再発し、ODなどしてしまいました。
第二子も早産してしまい、8ヶ月ですが成長が大幅に遅れています。
ひどい時は、スーパーにいる定型児を見るだけで涙が出たり、外に出たくなかったり、死にたい死にたいと言い続けたり、自傷したり、周りにとても迷惑をかけました。

しかし行政や家族、心療内科の先生に助けられながらここまでやってきました。
ただ、友達の定型児の子には会えず、友達にはうつがひどくて、と言う理由で一切連絡をとっていません…
あと女の子も本当はとても欲しかったので、女の子のお店や洋服を見るたびにそれも落ち込んでしまいます。

長男は喋れませんがジェスチャーでコミュニケーションしていて、自閉傾向はないということです。ゆっくりだけど成長していて、そういう部分はとても嬉しいです。
次男は早産児ということもありこれからどうなるんだろうかととても不安です。

とにかく隣の芝が青くてたまりません。
2人は大事だけど、普通の子育てがしたかった、女の子が欲しかった、、、外出すると必ず少しはもやもやします。

壁にプラス思考の言葉を貼ったり、朝ウォーキングをしたり、考え方を変える努力をしてるからか鬱は良くなってきてるのですが…やっぱり落ち込みます。

知的障害や自閉症にとても偏見があるので、どう受け止めて良いかわかりません。
楽しく生きたいのに…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不思議なのですが…

🙂
ふりぃ
子供が生まれる前に、障害があったらどうしようと不安にならなかったのでしょうか…? 私は複数人産めばそれだけリスクも自ずと上がるから、2人目は考えられませんでした。 不安障害をお持ちなのに、子供の障害や性別が希望通りにならない事を考えなかったのかな…とまず不思議です。 性別なんて1/2ですよ。。 一か八かの良い方に掛け過ぎだと思います。 とても大きな事を。 福祉に繋がれているようなので安心しましたが、偏見に関してはカウンセリングをしていくしかないと思いますよ。

あのね

🙂
主婦
いるだけマシなのよ。 子どもを授かれない女がどんなに大変な辛い思いをしているか。 2人もいるママのあなたには絶対に分からない。 幸せじゃないの! もっと胸張って目の前の2子との時間を楽しみなさいよ。 よその子と比べてる暇なんてないはずだよ。 あと、母にもなってオーバードーズはやめなさい。そんな暇ないでしょ。かわいい2子を抱っこしてたら、薬に手を出す手もないでしょ。 健常児じゃないかもしれないから、何とかと理由つけて余計な事をするなんて無責任だよ。 自ら望んで産んだ責任があるんだよ。 1番かわいい盛りの2人を愛してたら、くよくよする暇ないよ。 ママ頑張りなさい!

修行

🙂
ひとみ
鬱もなく友達もたくさんいて、 可愛い女の子、男の子とポンポンと産んで、 子供たちは健常児で成長が楽しみで、 人生に満足していて充実している毎日、 そうじゃないから不満、不安、こんなはずじゃなかった と思っているということですか? その、今囚われている気持ちが、 トピ主さんに課せられた「修行」なのだと思います。 悪い表現をすれば「罰」かな。 なにに対しての「罰」かと言えば、 冒頭のような、トピ主さんが思い描いた 理想通りの人生、子供さんが手に入るのが当然、 手に入らない現実を受け入れない、という考えに対してです。 なぜ理想のものが手に入るはずと思うのかな? 自分はこうありたい、だからこうあるべき、 そうならないのはいや、ダメ、不満、 と思っているうちは、自分が自分に「罰」を与えてしまい、 それに苦しむことになると思います。 お子さん可愛くないですか? 子供に恵まれない人から見たら羨ましい、 手の届かないものを持っているのではないですか? それなのに「もっと、もっと」って思うんですか? お子さんの発達が遅れていたら要らないんですか? 発達が早くてかわいい女の子だったら「合格」なんですか? お子さんたちいなくなっちゃってもいいんですか? 鬱などの病気に対してのケアが、ちょっとうまくいってないのでは ないかなって思います。鬱持ちの上に育児、しかも成長が心配と あれば、精神安定なんてしないですよ。 ちゃんとケアして、頼れるところは人に頼って良いと思います。 子供のいない私からしたら、発達が遅れていようが 男の子ばっかりだろうが、羨ましいですよ。 「学校に上がったら、ゴハンを一升炊かないと足りないかも!」 「ズボンのポケットにセミの抜け殻入れてて洗濯の時びっくりするかも!」 なんて考えたら楽しみにならないですか? 持ってない幸せを見てもだめです、持ってる幸せを見てください。

普通のママがうらやましい。

🙂
旅るんるん
僕はふつうより少し成長がゆっくりなだけなのに、これから大きくなったらもっと色んな事ができる可能性だってあるのに、僕のママは他の子と比べてすぐ不安になって、鬱のような病気もぶり返してしまう。 まるで僕がママを病気にしてしまったみたい。 それに僕が女の子じゃないの残念みたい。 僕のパパだって男の子だよね。なんで僕も男の子じゃだめなのかな? 僕は僕のペースで大きくなるから応援して欲しいだけなんだけどな。 ママといるとまるで僕が悪いみたく思えて悲しくなっちゃう。 普通のママならありのままの僕を愛してくれるのかな? 普通のママがうらやましいな。 お子さんの立場で考えてみました。 発達が早くても遅くても、仮にほとんど見込めなくても、お子さん達にとってのママはトピ主さんです。 二人のお子さん達のいいところ、可愛いく思ってるところ、大好きなところ、文字に書いても声にだしてもなんでもいいから沢山表現してあげてください。 同じ様にご自分やご主人のいいところ、チャームポイント、沢山あげてください。 たまには親バカになりましょうよ。自画自賛しすぎなナルシストになりましょうよ。 多分トピ主さんはそれくらいで丁度いいんじゃないかと。

欲しい欲しいの前に責任を考えれば落ち着くはず

🙂
市ヶ谷
よくある問いで一般的な正解はないものですが、あえてこの機会に考えてみてください。 トピ主さんはどうしてそんなに子供が「欲しい(欲しかった)」んですか。 ブランドのバッグが欲しいとか家が欲しいとか、そういうのとは違うとは思うんですよ。 ですが、バッグや家が欲しい場合でも環境が整っていなければそれなりの準備をするじゃないですか。 お金を貯めるとか仕事を安定させるとか。 読んでいると、お子さんに関してはそういう準備をせずに動物的感覚で産んじゃった感じがします。 それじゃあ人間社会では苦労して当然ですよ。 言うなれば借金して100万のバッグを買ったみたいなもんです。 つまり今は借金返済に追われているような状態の子育て中ということ。 子育てに必要な土台、トピ主さんの場合はまずメンタル面の安定が必要でした。 あと、障害児が生まれる可能性は誰にとっても平等にあるのに強い偏見をお持ちとは… そういう気持ちの面の準備も必要でしたよね。 他のレスにもありますが、罰の相殺をしていると考えると修行みたいな気持ちで乗り切れると思いますよ。 バッグや家はいらなくなったら売ればいいですが子供はそうはいかないです。 産んだら引っ込められないし20年ないしそれ以上の修行の始まりです。 自分がやったことの後始末は誰だって必要です。 責任を取るということ。 それは別に苦しみ続けることだけではないです。 今いる目の前の子供を認めて受け入れて、共に穏やかに生きる努力も責任のひとつですよ。

強欲

🙂
おはぎ
ただの欲張りです。 人生、何もかも手に入れないと気が済まない強欲の塊だから鬱になるんだと思います。 人生こんなもんと思えば気も楽になりますよ。 あなたの欲深さがそのような思考にさせているんだと思います。自分が幸せだと気付いてないだけですよ。

応援してます。

🐱
クリシオ
支援の必要な子どもたちを支える仕事を長年してます。お辛いですよね。 可愛くて大事だからこそお辛いですよね。 私の経験からお伝えできるのは、子どもたちって驚くほどの伸びしろを持っているって事です。 とても心配だった小学生が、しっかりした高校生になって私の前に現れたり、就業できていたり、 私は胸がいっぱいになる経験を何度もしてます。 今がすべてではないですよ。いつかあなたにもそんな日がくるはず。 この空の下には同じ思いでいる人たくさんいます。決して1人ではないですよ。あちこち相談したりして、 楽しいことみつけもして、笑顔のお母さんでいて下さい。

あなたを助けてくれる人達に失礼よ

041
とくめい
>行政や家族、心療内科の先生に助けられながらここまでやってきました。 そう、あなたには助けてくれる人がいるのよね? なのに不特定多数が集うネットの掲示板で意見を求めるのはなぜ? あなたの努力や鬱の状態もわからない人達から批判も来るのよ。 あなたにとってプラスにならない意見もくる。 さらに落ち込んでしまうのでは? あなたの周囲には助けてくれる人がいるなら、その人達の言葉を糧にした方がいい。 落ち込んだら家族や医師に話を聞いてもらいましょ。 それ以上味方を欲しがらないで。 逆に傷付くだけだから。 励まし力になってくれている人達の気持ちを想像し、理解して下さいね。

定形外母から少しでも定型母に近づいて下さい

041
通りすがり
トピ主さんは、不安障害があるのに子供を[産んで育てる] 事を選んだのですね。 そして子供を産んだら望んでいた通りの子供じゃないから、不安障害に加えて鬱が再発してしまったんですね。 それなのにまた二人目を [産んで育てる] 事を選んで、早産だから、またトピ主さん自身、トピ主さんの言葉使いをまねて造語になりますが、定型母、親、になれないのですね。 子供にしてみたら、定型母親が良かった、何で自分達の母親は定形外なんだ、となりませんか。 不安障害や鬱をしっかり理解している人は、子供を産んで育てる選択はしなかったかもしれませんよ。 健常児を産んだとしても、人間一人育てるのです、犬や猫じゃないんです。 ここで動物愛護の方々からは批判が来るかもしれませんが、歯の磨き方からスプーンの持ち方、洋服の着方に靴の履き方、オムツが終わり幼稚園入園、小学校入学等、成長していく過程でどれ程手がかかるか、手がかからなくなっても精神面で支えなければなりません。トピ主さん自身が育ててもらった過程を振り返れば、どれだけ親が子供の世話をし関わるか分かりますよね。 皆我が子が可愛いくて一生懸命育てているんです。 望んで二児の母親になったのです、二人共可愛いでしょう。 幸せな事ではないですか。

お子さんを随分と責めますね。

🙂
アクティブ
>知的障害や自閉症にとても偏見があるので、どう受け止めて良いかわかりません。 私は「不安障害と鬱」ではないので、どういった病気かわかりません。偏見もあるかもしれません。 ただの気のせいでしょ?ただの甘えでしょ?なんでも鬱、鬱って言っていればいいんだもんね。 トピ主の怠慢でしょ?なんでも病気、病気って言っていればいいんだもんね。 そういわれたらどう思いますか?そんないい方しなくていいのに。理解していないくせにっておもいますよね。 お子さんに対して全く同じこと言えると思いますけど。

普通の子って、大変だなぁ

041
下町おばば
知的重度のアラサーの子どもがいます。上にふつーの子どもがいます。上の子を見て「この学年になったら、こんな勉強するんだ、こんなしんどい行事があるんた、大変!」と思いました。特に高校受験はしんどかったので、二度と経験したくない、と思いました。ラッキーなことに下の子は中学から支援学校でそのままエスカレートで高等部、しかも公立。一応入試はありますが、親の面談があるので悪友たち(ほぼ障がい児教育関係者)からは我が子の足を引っ張らないように、と厳重注意を受けました。こんなふうやになれたのはその悪友たちや親の会に入って先輩ハハさんたちと出会えたからです。一歩を踏み出すには時間がかかるかと思いますが、同じようなお子さんを育てている親御さんたちと話ができるようになるといいですね。あと、ホントに子育てが辛いなら、別れて生活することをお勧めします。冷たいとかひどいなんて思いません。諸事情あって子どもを施設に預けた、という方は私の周りにいます。またいっしょに暮らした、離れたままで良い状態、それぞれです。いずれ親は先にいきますさから離れることは悪くないです。うちはもうグループホームに入ってますので先々の準備の第一歩ができたかな、と思ってます。無理しないでください。受け入れられないのは当然です。受け入れられなくても、周りの手を借りてやれることだけはやりましょう。

幸せの定義

🙂
アラフォー
楽しく生きたい、この全てにトピ主さんの希望とジレンマが表れてると思います。つまり何の悩みもなく幸せになりたいと。でも、全て思い通りになる人生なんてないし、あってもそれはそれで退屈でつまらないと思います。つまり、無いものを求めるから、辛くなるんですよ。 私も若い時は色々悩みましたが、その時に読んだ本にこうありました。幸せを他人に求めてる間は決して幸せになれない、なぜなら他人はコントロールできないから。コントロールできるのは自分自身だけ、と。子供が、他人が○○ならと考えるのはやめましょう。それよりも自分が○○になれば、と考えるんです。実際、ウォーキングなどされてますよね。楽しく生きたいなら、自分がどうすれば楽しめるか考えましょう。でなければ、例え女の子を授かっても、自分の想像通りの女の子じゃなければ、嫌になると思いますよ。 私は娘がいますが、可愛い服は着てくれず、どろんこになって遊び、買い物は嫌がり、パパや男友達とゲームばかりしてます。トピ主さんが欲しいのは、そんな女の子じゃないですよね?でも、こういう子もいます。 早産児についてですが、日本では一般的ではないようですが、海外では発達は生まれ月ではなく、出産予定月で見ます。だから、1ヶ月早く産まれれば、1ヶ月遅れるのは普通だそうです。今は月齢差も激しいですが、大きくなるとそう変わらなくなりますよ。長男君も自閉はないけどコミュニケーションが取れるなら、大きな問題はないと思いますけど?お子さんのために何もしないなら、悩むだけ無駄です。何とかしたいなら、療育なりなんなり「自分が」努力しましょう。他人はあなたが悩んでも思うようには動きませんよ。特に子供は、あなたの気持ちを察することはまだできません。

気持ちはわかる

041
みぃ
自分の子供の発達が気になる気持ちはわかります 回りができてる事ができなかったり、自閉症の特徴に当てはまってると不安になったり でもね、子供がほしくてもほしくても、授かれない人がいます 子供を見るのもつらい人がいます そういう人からしたら、贅沢な悩みですよ 主さんは、子供ができなかったらできなかったで、外に出て子供を連れてる人を見ると辛くて外出できない、とかなるでしょうね ほしかった子供を授かれただけで幸せなんだと思えませんか? それすらかなわない人がたくさんいるんですよ? 無い物ねだりばかりして他と比べてばかりではいつまでも心の病も治らないでしょう 主さんの母親が、娘はどうして心の病になんてかかったのだろう、他の娘さんは立派に子育てしているのに、他の娘さんに会うのがつらい、とか思ってたらどう思いますか? あなたが子供にしているのはそういう事ですよ 自分の今の幸せを幸せだと思えるように頑張ってください

理性より感性

🙂
ddd
考えてきたつもりだったのでしょうが、感情を優先してきた結果の自分に直面しています。こうなったら仕方ないので、全てを受け止め対応していくしかありません。ご主人にも協力してもらって子育てを。幸い、お子さん達はスクスク真っ直ぐに育っていっている様に思いました。母親として、頑張って下さい。

隣の芝生

🙂
隣の青い芝生ってすごく綺麗に見えますよね。 そこだけ日光が当たって、みずみずしく爽やかな風に吹かれて心地よいことしかないように見えますよね。 でもそこに立ってみたらわかります。 自分じゃない、そこに立った者の悩みがありますから。 その芝生の持ち主もトピ主と変わらないの。同じなんですよ。 この世の全ての人間には必ず葛藤や悩みや不満、不安があるんです。 でもみんな「そんなものだ」と生きているんですよ。 なぜなら、実はそれと同じぐらい喜びとか感動とか安心とか満足があるから。 それはなぜなら、人間は大きな知能と心を持っている、優れた、でもその分大変な生物だから。 人間ってそういうものだから。 トピ主の悩みは認知の問題ですよね。 一箇所に囚われて、本当は他も見えるはずなのにその一箇所ばかり気になるんですよね。 ガチガチの肩の力を抜いて、目の前のその一箇所の事柄を別の角度から見る癖をつけてください。 そうしたら自分の存在も、全然違うように見えるから。 それ、やろうと思えばいつでも誰にでも絶対にできるから。 ただやろうと思うだけでできますよ。 やらない理由を見つけないで、ちょっとだけがんばってみて。 そうしたら楽になるから。 せっかく二人もお子さんがトピ主の元にきてくれたんだもの。 母になったのだから少しだけ変わりましょうね。 お子さんとたくさんたくさんお話ししましょう。 お子さんと一緒に、この世界にあるたくさんの素敵なものを見つけていきましょう。 お子さんのためように見えて、トピ主自身のために。 幸せは誰からもらえるものでもなく、自分自身でつかむものです。 つかんでくださいね。 応援しています。

え!?

🙂
westeast
トピ主自身が不安障害と鬱持ちならば、障害を持つ人の気持ちがよくわかる筈なのに、 <知的障害や自閉症にとても偏見があるので、どう受け止めて良いかわかりません。 何故自ら偏見の目をする側に回る? 言っちゃ悪いけど、あなただって偏見された側に立った事があるはずだ。 それなのに自分の子を偏見するかもしれないって事? 酷いことするね。 <楽しく生きたいのに… 言われのない偏見持ちが幸せになれる筈がない。 久々に怒りに震えるわ。

喝でもいいということなので

🙂
みみ♪
まず、不安障害と鬱持ちなのに、子どもが欲しくて欲しくて体外受精までして二人産んだというところがちょっとびっくりしました。 私の場合は出産後に産後鬱、不安障害が勃発し、育児にも支障が出て子どもを産んだことを後悔するまで追い込まれた記憶があります。 二人目はとてもじゃないけど、考えられませんでした。 なんだろう、、性格的に違うのかな? 楽観的でもないし、楽しく生きたいのに、とか思ったことありません。 だから、トピ主さんは二人目も産めたんでしょうね。 確かに発達の遅れは気になります。 うちの子もグレーで保健センターに通所していました。 そこら辺りはお気持ちわかるのですが、女児が欲しくて落ち込むというのは単なるわがままにしか思えません。 不妊治療してまで授かった我が子なんですから、どちらでもいいのではないですか? 無い物ねだりが激しいのかもしれませんね。 トピ主さんに欠けているのは覚悟なのかなと思いますね。 楽観的な性格が裏目に出て、想定外のことに対処できずに悩んでいるような気がします。 私は相当な覚悟をして産みましたから。 障害があるかもしれない、でも頑張って育てるとか。 私はワンオペ育児で誰の助けも得られずに子育てしてましたから、あなたがいろんな方の助けを借りて育児できていることを羨ましく思いますよ。 周囲に感謝しつつ、大変な時は上手に助けを借りてこれからも育児していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧