本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ(押す指と鍵盤は決まっていると思っていた)

ピアノ(押す指と鍵盤は決まっていると思っていた)

レス22
(トピ主 2
🙂
たろう
話題
先日妻と話していてびっくりしたのですが、 ピアノってどの指で何の音を押すって決まっていないんですか? 妻いわく、曲によって違うと。 パソコンのブラインドタッチのように、押す指と鍵盤は決まっていると思っていたのですが 違うんですね。 もし指が決まっていたら、初見の楽譜でも演奏できると思うのですが、 決まってないとすると、初見で演奏は難しい気がします。 びっくりしました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も思ってました

🙂
ももいろブーケ
ピアノ未経験の私が 習いたいと粘られ娘をピアノ教室に 先生は娘が弾きやすいよう 「じゃあ、ここは3(中指)が弾きやすいかな?」と鉛筆で書き込んで変えちゃうんです。 え〜!!そんな感じ?と驚きました 娘の指癖を見て弾きやすく変えちゃうんですよね 子供だと手が小さいからというのもあるみたいです。

新しいことを知るのは、楽しい。

🐶
楽しいですね。
そうですよね。知らないことを知るって、驚きがありますね。 決まってないんですよ。それは、次に弾く音が決まってないので(いろいろとあるので)滑らかに弾くためには臨機応変な指使いが必要になるんですね。 この知識を得たから、次からピアノを弾く人を見る目とか、ピアノを聞くときの気持ちがきっと変わると思います。 いつでも、新しいことを知るっていいですよね。

面白い発想です!

🙂
晴れる屋
そのように考えたことがなかったので、なるほど、そういう発想もあるのかと新鮮に感じています。 もう奥様から説明を受けて理解されているかもしれませんが 右手の親指を1、人差し指を2、中指を3、薬指を4、小指を5とすると ドレミファソと弾く場合は普通12345の順で弾きます。 次にレミファソラと弾くことを考えてみましょう。 トピ主様のイメージだと、レは2、ミは3…なので(ですよね?) 2345と来て、ラはまた別の決まった指で弾くことになるということでしょうか。 でもレが2でなくてもよければ、レミファソラも単純に12345で弾いた方が楽。 ちゃんとした曲でも同じことで、その時の手の位置や弾く音の並びで楽に弾ける指で弾けば良いのです。 多分こんな説明を読むよりも、トピ主様も試しに弾いてみるとわかっていただけるんじゃないかしら。ぜひぜひ、パソコンとは違うキーボードの世界にお越しください。

自由

🙂
Will
ピアノや鍵盤楽器ですと、離れた位置の鍵を同時に叩くことも多いです(右手だけで4和音とか)。 鍵と指の絶対的な組み合わせが決まってたら、曲や和音によっては「指が届かない鍵・音」が多発してしまって、音楽にならないです。あんなに横に長い鍵盤ですから、88鍵に絶対的な指を決めることは、物理的にも音楽表現的にも、かえって不合理。(手の大きさも人によって異なりますし) 作曲者は「この音の組み合わせなら指は届くだろう」という範囲で曲を作りますが、どの鍵をどの指で叩くかは、最終的に演奏者の自由です。

私も!

🙂
りりこ
ピアノはどの指で押してもその音が出るので、鍵盤と指の組み合わせは決まってないとわかっていたけど、幼稚園の頃の私は100円硬貨では100円のものしか買えないと思っていました。ある日100円もらって好きなもの買っていいと言われて、ほしくもない大きなスケッチブックを渋々買ったことっをこのトピ見て思い出しました。

もし、キーボードが長かったら?

🙂
マイクロ
実は、ある程度うまくなると、初見でも鍵盤を見ないで弾けちゃうんですよ!体が位置を覚えているんです。初見で見るのは楽譜のみです。 そして、曲を練習しているうちに、こっちの指の方が音楽がスムーズだとか、強く弾けるとか、考えながら指を決めていくんです。楽譜に書いてある指通りに弾くとは限りません。 ところで、こういう考えはどうでしょう? もし、キーボードが上下でなく、一列で幅がもっと広かったら?(Gboardで検索) 小指の後に、その右側のキー押したかったら、ジャンプしないとならないじゃないですか?そんなキーボードがあったら、人間はきっと工夫して、ピアノのように、自由な指使いにすると思います。

なるほど~、面白い発想ですね。

🙂
kiwi
ピアノ楽譜の指番号についてはもう奥様からお聞きかと思います。 手の指は最大で10本ですが、ピアノの鍵盤は88あります。 どのように各指を割り当てると考えていたのか興味があります。 ぜひ教えてくださいませ。

ありがとうございます

🙂
たろう トピ主
色々とコメントありがとうございます。 皆さんのコメントを拝見していて新たな疑問が... 同じ曲でも弾く人によって指使いが違うってことですか? 新たな驚きです。 昔テナーサックスをやっていましたが、指は決まっていました。 その後も理系畑でずっときたので、ピアノのいい加減さ?自由さに 驚いています。 でもそう考えると、ピアノ演奏について何ともいえない違和感があったのですが、 それもすっきり解決するような気がしてます。

ピアノを知らないから仕方がない……ワケあるかーい!

🙂
いなちゃん
ピアノを全くやったことがない人でも、鍵盤が左右にものすごく広いってことは、分かりますよね? どの指でどの鍵盤を押すのか決まっていたら、左右の広い鍵盤は全く使えないですよね。飾りですか? いくらピアノを全くやったことがなくても、そのくらいの想像力はあるもんだと思ってましたが。 パソコンのキーボードは、基本ポジションから、ちょっと指を伸ばせば届く範囲にキーがあります。 けれどピアノは、弾く範囲が広いのだから、基本ポジションなんかやってたら、曲の演奏は出来ません。 ピアノを弾く場合は、楽譜を見て、どこにどの指を持っていくか判断します。楽譜の音符は、鍵盤の位置と完全に一致していますから。鍵盤と一致しているのは指ではなく音符です。初見で演奏できる人は、楽譜を見たら、それぞれの音符でどの鍵盤を押せばいいかが分かる人です。

理系畑でって…

🙂
エチュード
どうでもいいんですけど、【理系畑でずっときたので、ピアノのいい加減さ?自由さに 驚いています】って… 東大の理系はピアノ上級者はめちゃくちゃ多いですよ。 開成中にはピアノの授業もありますしね。 新たな事を知って驚くのは悪い事ではありませんが、ピアノの運指が自由な事とそれを想像出来ない、なんとなく違和感を覚えるトピ主が理系である事とは全く関係ありません。 鍵盤の数と音の並びのパターン数、管楽器と違い音を繋げるには指がブツ切れないように押さなければならないことを考えただけで10本の指でカバーするには運指が自由でないといけないことは(場合の)数的に想像はつくと思いますが。 知らなかった!自分の知っているPCのキーボードやサックスとは全く別で不思議、というなら、素直に「新たな世界にようこそ。押すだけで音が鳴るピアノは弾いてみると自由度が高くて奥深いんですよ」と言えるんですけどね。

ピアノは調律され、規則正しい楽器です

🙂
ぴあお
>ピアノのいい加減さ?自由さに 捉え方の問題でしょう。 ピアノはすでに、どこを押すと何の音が出る音程は決まっています。 同じピアノでプロが押す中央のドも、三歳児が押す中央のドも同じ音が出ます。 押す指は、合理的な指使いであれば聞き手には関係のないことです。 音楽には移調や転調もあり、すべて指番号が一掃される状況もあります。 まぁでも世の中、色んな考えを持つ人がいるので面白いとは思いました。 ある女性で、野球って適当にバット振ってたまたま当たるものだと思ったと言う人がいました。 音符の長さを、何秒くらい?って例える人もいました。 いろいろ知っていることが、中途半端なのでしょう。 お子さんがいるか分かりませんが、これを機に勉強されることをお勧めします。

同じ曲でも指遣いが違うか

🙂
晴れる屋
多少は違うのではないでしょうか。…と曖昧な返答になってしまうのは他の人がどんな指遣いで弾いているか知らないからです。 初心者向けの楽譜や指がスムーズに動くようになるための音階練習の教本だと指番号がふってありますが、それ以外の楽譜にはありません。自分の弾きやすいようでいいのだと思います。先生も特に何もおっしゃいません。とは言うものの、音の並びや組み合わせによって、かなりの部分は自然に指は決まってくると思います。 ピアノよりさらにいい加減?なのがハープかもしれません。右手も左手も低音から高音までピアノ以上に自由に行き来します。またハープ楽譜はピアノ楽譜とほぼ同じようなものですが、右手の段に書かれている音も「弾きにくいから左手で弾いちゃえ!」みたいなこともあります。トピ主様の「違和感」がどんなものかわかりませんが、ゾワゾワしちゃうかも。ハープはキーボードではありませんがピアノの前身とも言える楽器です。こちらの沼にもどうぞお越しくださいませ。トピ主様がハマることのできるよう、大中小取り揃えてお待ちしております。

おもしろい発想!

🙂
もううろ覚え
以前10年間ほどピアノを習っていましたがその発想はありませんでした。例えばドは親指、レは人差し指と決まっているとか楽譜によりどの指で鍵盤を押すか決まっているか…とかですか?笑  まぁサックスやリコーダーなんかは特に音を出すためには指の形が決まっていますしそう思うのもなくはないか…と思いました。 私はピアノを熟知しているわけではないのでもしかしたら有識者の方に怒られてしまうかもしれませんが習っていた当時はピアノの先生に「めちゃくちゃな指で弾いてる!」と言われました。でも個人的には弾きやすいですし譜面通り弾いてて音はちゃんと出てるからよくない?と思っていました笑 指導された弾き方をやってもやりづらく、すぐ戻していましたね… 私は音楽って聞いたり演奏したりして楽しければいいじゃんという考え方なのでちゃんと勉強されてきた方からしたらありえないかもしれないです。ご参考までに。

逆に理系は隠しておいた方がいい

😱
チェロリスト
エチュードさんの意見に同意します。 ピアノは数学だ!と言うくらい、理系の得意分野です。 勿論、英文科で英語が全く喋れな~いなんて事態も、そもそも学問が違うなどの反論はあるでしょう。 しかし優秀な学校の生徒やプロのピアニストの多くが、理系であり高偏差値な事実があります。 ここはひとつご自身の保身のためにも、理系は隠しておかないと逆にバカにされてしまいますよ。

考え方

🙂
神無月
他の方のレスは読んでいませんが、面白い発想だと思いました。 ただ、キーボードと違い手の位置を変えないと弾けないピアノは指の決めようがないというのが正直なところです。 サックスも手の位置を動かさなくても弾ける楽器ですよね。 曲の流れで、今までの音とこれからの音を考えると今の音はこの指で弾かないと流れで弾けないという限定はある程度あります。 子供の頃習った先生はあまり指使いにうるさく言わない先生でした。 大人になってから習った先生は作曲者の意図という話をされていました。 人差し指ではなく中指を使うという指示があったときに その指を使うからこその曲の流れや力の入り方に作曲者の意図があると。 だから、できるだけ指示通りの指を使う方が良いと話していました。 難しい曲になればなるほど現実的には指の使い方は固定化されてくると思います。 ただ、私であれば手のひらが大きくて、手のひらのわりに指が短いため 作者が望むような運指ができないこともありましたので この辺りは臨機応変ですね。 理系という発想で考えれば、人差し指で鳴る音と中指で鳴る音の違いから 作曲者はなぜこの指を使うのがベストと考えたのかを考察すると面白いかもしれませんね。

ピアノはいい加減な楽器ではありません

🙂
賢者タイム
本当に申し訳ありませんが、自由でいい加減なのはトピ主さんの考え方だと思います。 ある意味、ピアノは完璧な楽器とも言えます。 一人オーケストラを奏でられる万能な楽器で、ピアノを超えるものはないと思います。 理系であれば、すぐに分かることと思ったのですが。

あるよ

🙂
ss
>ピアノ(押す指と鍵盤は決まっていると思っていた) 基本的には決まっているよ、キーボードと同じでホームポジションがあるからね。 只、あの巾でしょ、いつも同じ音を同じ指で押す(弾く)のは無理だからね。 キーボードだって同じでしょ、一つのキーを押すだけなら決まっているけど多くのキーを同時に押す時や特殊キーを押すときは色々でしょ。 当然、手の構造(指位置)は決まっているのである程度の決まりは必然的にあるけどね。 別に、同じ音(音高)で指が何種類かあるというのは楽器では珍しくないよ、ヴァイオリンだって同じ音(音高)を別な位置(弦)で鳴らすとか、管楽器だって同じ音(音高)で違う穴をふさぐとかあるからね。 >決まってないとすると、初見で演奏は難しい気がします かもね。でもある程度の決まりはあるからね。 また、初見で弾くとき(以外も)は弾く音だけではなくその前後(流れ)をみてるからね。 一般の楽譜にも指使い(その音を弾く指)は書いてあるけどね。

ある程度決まってますよ

🙂
元ピアニスト
ピアノのレベルがある程度になれば、楽譜のパターンを見て、これならこの指使い、というのは自然と出てきます。スケール(音階)やアルペジオ(分散和音)の練習をするのは、その指使いのパターンを習得するためでもあるのです。殆どのピアニストは曲にスケールがあるなら、同じ指使いです。 但し、ピアノのレベルがかなり専門的になると、音楽的な要求によって、あえて一般的な指使いを避ける事もあります。例えば、アクセントを付けたい音が、一般的な指使いなら弱い指(薬指や小指)でアクセントを付けるのに悪戦苦闘を重ねる必要がある、といった場合、その音をあえて強い指で弾く様にする、といった事です。ただ、本当にレベルの高い方は、これもパターン化されてます。 ピアノをやっている人にとって、弾きやすい曲は、作曲家もこのパターンを理解していた場合すね。ショパンやリストがこれに当てはまります。逆に、このパターンが滅茶苦茶な曲は弾き難いです。シューマンなんかは、これに当てはまると思います。ラヴェルはあえてパターンを外して曲を書いていた様で、手にシックリ来ないことが多いです。

お詫びと訂正と発見

🙂
晴れる屋
「初心者向け楽譜と指練習用楽譜以外の楽譜には指番号はついていない」と書いた者です。これは間違いでした。すみません。 中〜上級レベルの楽譜にも、ポイントポイントで指番号がふられていました。長年趣味でピアノを弾いているのですが全く気づいていませんでした。自分でもびっくりです。ヒトというものは意識しないものはこれほどまでに脳に届かないものなのか。いや、ワタシだけの問題か。 ついでに手近にバッハの「イギリス組曲」の楽譜が出版社違いで2冊あったので(初級向けのアレンジ本ではありません)比較したところ、違う指番号がふられている箇所がけっこうありました。その指で弾いた後にどの指から続きを弾くのが弾きやすいか、という箇所です。作曲者本人の本当のオリジナルはどうなっているんだろう。本によって違うならワタシが適当に弾いても仕方ないですよね??と言い訳。 このトピのおかげで、そして皆様のレスのおかげで新たな発見があり楽しいです。ありがとうございます。ところでピアノにホームポジションがあるとのレスを拝読したのですが、それも初めて聞きました。新たな考え方なのでしょうか?

音楽やってたのに分からないなんて、余計に驚きです!

🙂
いなちゃん
テナーサックスは、指が決まっていて当然だろうと思いますよ。 自分で持って演奏するテナーサックスと、物凄く重くて移動でも数人がかり、鍵盤が左右に広く沢山あるピアノが、同じように演奏できないことくらい、想像できないトピ主さんが驚きです。 他の方も仰ってましたが、ピアノ演奏する方は、理系にも大勢いらっしゃいます。理系だから知らなかったとか……有り得ないです! ピアノがいい加減とか自由とかではないですよ。そこは取り消してください。指使いが決まっていない、それだけでいい加減なんて言うな!自由なわけですら、ありません。 それぞれの人が自分の手の大きさや広がりを考えて、素早く目的の鍵盤をたたく、しかも音楽的に強弱をつけて美しい音色で長さも調整して弾きこなすには、相当の修練が必要なのです。いい加減とか自由とか、その言葉は取り消してください。不愉快極まりないです。

マイルールの思い込みが強いと思う

🐤
口先女
>パソコンのブラインドタッチのように、押す指と鍵盤は決まっていると思っていたのですが 前提として、ブラインドタッチに使う指が全員同じであると強引ですよね? キーボードを押す指なんて千差万別で、人により違くないですか? キー(調)が変われば白鍵と黒鍵のバランスがズレ、指遣いも変わります。 幼児が言うのならまだしも、大人が言う疑問ではないと思います。 理系という表現は、頭が固いという揶揄で用いたのですか?

ありがとうございます

🙂
たろう トピ主
皆様、色々なコメントありがとうございます。 色々とよくわかったので、トピを閉めさせてくだい。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧