私は かなりのあがり症です。
去年とても立派なホールで発表会をやったのですが、ホールとピアノに圧倒されてしまい、心の準備ができないまま弾き始めてしまい、綱渡り的な演奏だったのですが、最後の方でついに止まってしまい、トラウマです
今年も同じホールなので、去年のことを思い出すだけで緊張してしまいます…
実は緊張そのものより「集中できていない」ことが問題なのかなと思うのですが、曲に入り込む、演奏に集中するにはどうしたら良いでしょうか?
あれ以来、様々なステージに出たり友人に聴いてもらったり、緊張する状況で演奏してみました。
それでうまくいった時というのは、緊張しながらも集中できていた時。
「この曲大好き」と感じながら弾けていた時です。
逆に駄目だった時は緊張していなくても集中できていない時でした。
指が勝手に動いて、頭だけ別の所にあるというか…
「(スポットライトでできる鍵盤の)影が気になる…」とか
「次の曲の出だしは…」とか雑念だらけで。
そのまま無意識で弾けてしまうこともあれは、ミスタッチだらけのこともあります。
去年の失敗も、緊張そのものというよりそれが原因だったのかなと。
「曲モード」にならないまま弾き始めてしまった結果というか。
とにかく勝手に手が動いて、頭は「どうしようどうしよう」状態。
それになるのがいちばん怖いです。
そういう状態だと、ふと我にかえって「あれ?次は4の指だっけ?」とか少しでも演奏に関する「思考」が入ってしまうともう駄目です
。
ここまでわかっているので、あとは集中して演奏できれば問題ないと思うのです。
不安な箇所は全部つぶしました。
間違えるとしたら、毎回違う場所です。
右手を歌いながら左手だけを弾く(逆も)とか、中途半端なところから弾く練習もやりました。
本番まで約一週間。
残りの時間でできることと、本番での対策をアドバイスいただきたいです。