本文へ

母子家庭 手取り48~50万

レス27
(トピ主 0
🐤
なち
話題
医療系人材派遣会社に務めている現在39歳のシングルマザーです。娘が2人(小・中)います。 定職に就かず金遣いが荒くモラハラ気質のある元夫に貯金を使い込まれ、現在貯金はほぼゼロです。50万程度。 収入は月手取りで45~50万(給与+業務委託料 ボーナスあり) 会社は大きな医療系グループなので安定はしています。 ただ今後これ以上の昇給はないと思いますが定年後も非常勤で勤務可能です。 現在神奈川県内の月10万の賃貸マンションに住んでいますが賃貸に住み続けることに不安があります。 この状態で家を買うことは出来ますか?

ランキング

レス

全然問題ない

🙂
スモスモ
もし現在の住居費と同様、年120万×20年の返済が可能なら、借入総額は2400万。 貯金がないとのことなので、初期費用や引っ越し代なども一緒に借りることになりますね。 神奈川県のどのあたりかはわかりませんが、今は不動産価格がどんどん上がっているので、2400万では厳しいですね。 月の返済額を15万に挙げれば、3500万近く借りられると思います。 年収600万以上で安定した仕事があるなら、審査に落ちることはまずないと思います。 今のお住まいを出ることになった場合、定年後に賃貸物件を探すのは本当に大変です。持ち家を確保しておくことを強くお勧めします。その為にも、長々と賃貸にお金をつぎ込まず、早めにローン返済に回す方が合理的です。

家は、やめた方がいい

🙂
匿名
頭金が不足しています。 貯金が50万。 これから35年ローンを組むと終わる頃、74歳…その頃まで、あなたは仕事が出来るでしょうか? 賃貸なら安い所に引っ越しが出来ますからね。

勉強不足

🙂
とおりすが~り
もし明日家を買い、明後日トピ主が交通事故にあって1年入院することになったらその時点で人生詰みますよね。お子さんも一緒に借金地獄に沈むことになります。 いくら収入があっても貯金が50万円では、器となる家を買ったとしても、引っ越し代で貯金はゼロになり、家に合わせるべきカーテンやカーペット、家具などを買うことはできません。空家同然の家で床に座ってカップラーメンすすることになります。(コンビニ弁当でもいいけど。) マイホームを買うのにお金は必要ですが、必要なものはお金だけではありません。まずは勉強でしょう。

下の子が高校にはいるまで待つ

🤔
通りすがり
神奈川県民です。県立高校の学力と校風は、偏差値にモロ影響しますよね。だからこそ神奈川県は中学受験率が高い。 下のお子さんの高校入試のときに学力に応じた学校近くに引っ越すなどの選択肢をのこせるよう、まだ買わない方がいいです。 それに、高収入だからこそ児童をひとり親で育てる助成金が減りませんか? これから考えられることとして、入試前の塾・高校入学時の制服代や部活費で何十万とかかるはずなので、今は貯金がベターだと思う。 上のお子さんはあと2年もしたら小児医療助成が外れて大人と同じ医療費がかかります。そして、高校に入学したら修学旅行費など、義務教育では微々たる集金ですんでいた費用が、痛い積立てとして始まります。 50万円だと心もとない。一年無職で過ごせるぐらい貯めておこう。 所得面では、高収入なのでローン審査が通るかもしれません。 きっと、毎月10万円の家賃を払っているならそこそこの物件のローンでも払えるんじゃない?っていう考えに至ると思いますが、マンションだとしたらローンのほかに、管理費・修繕積み立て・駐輪場代、固定資産税、戸建てでも設備投資費用がドーンとかかってきますよ。 あと、タイミングとしても不動産は 値下がりしていないので、タイミングがよくないみたいです。

問題ないと

🙂
ゆかたん
レスする人は、お子さんの教育費・養育費はどのように考えているのでしょうか。 そこにトピ主の老後の生活費をプラス。 共働き夫婦の奥さまであれば、いい収入だと思いますが、トピ主はシンママとのこと。 しかも、貯蓄はほぼなし。 額面年収700万円とは立派ですが、それがそのまま世帯年収と考えれば、無謀かと。 私はもう少し稼いでいますが、子どもの教育費と老後の生活費を考えると、全く安心できません。

貯金がないなら

🙂
arata
この先、お子さんの教育費はどうやって工面しますか? 大学は奨学金としても、最低限高校まではだしますよね。 今の状況では、それすら難しいのではないですか? その上、諸費用までまとめてローンを組むつもりですか?頭金もなしで? ローンを組むと言うことは、利息を払うということですが、利息だけでいくら払うか把握してますか? さらに、家を買うということは固定資産税を払う事になるし、 マンションなら管理修繕費なども必要になります。 これらを含めて、今の家賃以下で収めるのはかなり難しいと思いますよ。 チラシに月8万円で家が買えるなんて書いてありますが、 あれは子どもの教育費も、趣味も、老後もなにひとつ考えない場合の試算ですから。 家だけは買えるけど、あとはなにもない人生が始まると言うことです。 それにお子さんはいつか巣立ちます。 3人で住める家を買っても、せいぜいあと10年程度ですよね。 将来的には広い家に、一人で住むことになりますが…。 買うなら子どもが巣立ったあと一人で住む家を、なるべくローンを組まずに買う方がいいと思います。

私なら

🙂
マイルスアヘッド
私がトピ主さんの立場なら、ぜったいに家は買いません。 答えはずばり、借金がきらいだから。 何か担保(土地だったりとか)があって借金を抱えるのならまだしも、何もない状態で大きなお金を借りするのは、おそろしすぎます。

貯金50万では無理では?

🙂
とら
登記費用や不動産会社への仲介手数料分の現金、 引っ越し代や新居の家具代などを考えると 50万では全然足りないと思います。 あと、固定資産税もきますよ。 何か不測の事態用にある程度の現金は持ってないと不安なので もう少し貯めてから買うことをお勧めします。

家を買うということ

🙂
しま
賃貸に住む不安とは、将来あまり稼げなくなった時に住む場所にお金を払い続けることができるか、という不安でしょうか。 それならばまず、ローン返済中に働けなくなりお金を払い続けることが出来なくなることを考えないと。 たとえば、2000万円の家を買います。 25年ローンで、トピ主が返し終わるのは64歳。シミュレーターを使うと毎月7万円くらいですね。マンション修繕費がこの上にのり、固定資産税もかかります。 月々あたりの支払い額はきっとそこまで大きくは変わらないのではないでしょうか。 その上で、もしトピ主が何らかの理由で5年後に休職することになったら、その時貯金はどれくらいある計算ですか? 貯金が十分になく、住宅ローンを支払えなくなると、家はなくなるけどローンは残るという状態になることもありますよ。 そうすると、その時住む住居代、ローン返済と二重で支払うことになりますが大丈夫でしょうか。すでにお金がない状態で差し押さえているという前提なので、そうなったら大丈夫じゃないはずです。 お子さんの学費だってこれからかかりますし、せめてある程度貯金ができるかお子さんがある程度大きくなるまでは賃貸の方が良いのではないでしょうか。 今親子3人で住む大きめの家を買っても、将来その広さは使わないはずなので、子育てが落ち着いたときに手狭な家を中古で買うなり借りるのが一番リスクが少ないと思います。 一人で多額のローンを返し続けるのは精神力と健康が必須です。健康は誰にも保証できないですからね。 ただ、リスク云々よりも家がほしい!それが理想!後悔しない!という心持ちなら、モチベーションにも繫がるでしょうし購入するのもありだと思います。

私なら、買わない。

🙂
三人娘の母
小学校、中学生の娘なら、買わない。 引越ししたくない年齢だと思うし。 貯金がなさすぎて無理。 中古ですごくお得な物件が、あれば別ですが。。。 子供との過ごせる残り10年ちょっと。 もしかしたら、その間に親の介護とかも必要となるがしれないですよ? 賃貸で過ごす事に不安があるってことは、実家は持ち家ではないかな? 何年か後にそこに住む必要が出るかもね。介護のためか、家の維持のためかで。 実家の空家問題、周囲で増えてきてます。売れなくて困っているひとも多いなと。 それよりは、貯金と増やさないと、家のお金より、子供の教育費かなぁ。

多分もう無理

🙂
ne2kai
貯金が50万円しか無いなら、フルローンで購入するつもりですよね? トピ主さん。ニュース見てないのですか。 つい数日前、フラット35の不適切利用について、報道されたばかりですよ。 報道前から、住宅ローンの審査を厳しくしてる金融機関も出てきてます。 多分トピ内容の財政状況では、まともに審査してる金融機関は、ローン組ませてくれないと思います。 賃貸に住み続ける事に不安があるそうですが、住宅ローンは、契約上は3回返済が滞ったら、物件差し押さえられても文句は言えないって、ご存知ですか? 賃貸なら、3ヶ月滞納したからと言って、いきなり退去しろ。家財道具差し押さえるなんて言われないでしょう。 持ち家は取得したら、マンションでも一戸建てでも、ランニングコストがかかります。 購入時の金額とそれらを足して、ならして計算したら、賃貸に住み続けるのと、かかるコストはほとんど変わりません。 「持ち家なら、いざとなれば売る事も出来る」と言う人もいるけれど、それは立地や家の状況にもよります。 売ろうにも売れない家なら、賃貸に住み続けた方が楽だし特ですよ。

給料はいいけど

🙂
あ。
貯金がないこと、お子さんにこれからどんどんお金がかかること、から…ご両親からの相当な援助がなければ、数千万円の買い物はできないのではないでしょうか。多分、お子さんの教育のために給料のほとんどが飛んで行きますし、ご自分の老後のための貯金もしないといけないと思います。ちょこちょこと、宝くじを買うのがいいかも。当たっても外れても一度に遣うのはいくらまで、と決めておけば安心です。

理屈上は可能だけど

🙂
そら
>この状態で家を買うことは出来ますか? 理屈上は可能でしょう。 ただ、お嬢さんたちの進学がどうなるかもわからない+貯金が月給分しかないのに、「今すぐ」持ち家を買うのはリスクが大きすぎませんか。 お嬢さんたちが独り立ちするまでは身軽な賃貸に住んで貯金した方がいいんじゃないでしょうか。

FP等に相談してみてください。

🙂
既婚子持ち会社員男性
ここでのレスは素人の方です。現在の団体信用保険制度を知らないでレスされている方もいますので、一度FPに相談されることをお勧めします。 ただ、家購入にあたり、住宅ローンの借入限度額は、あくまで最大値なのでそこは冷静に見る必要はあります。不動産を所有すると固定資産税や、マンションの場合は管理費等、ローン以外に別途毎月資金が発生すること等も把握した上で、検討されるといいです。

手元に現金がないのは不安

041
う~ん
年収が高いから、県営住宅も入れませんよね。 確かに持ち家を持ちたくなる気持ちはわからないでもない。 でも買うのは待った方がよくありませんか? 中学生、ものすごくお金かかりません? 私もシンママですが、中学生時代が一番きつかった! 部活・塾とか湯水のごとくお金が出て行く。 貯金を切り崩して塾に通わせていました。 公立で交通費もかからない高校に受かったので、一気に 家計は楽になりましたけどね。 万が一に働けなくなったとしても持ち家があれば暮らせる でしょうが、それはローンを完済していればの話ですし。 一気に逝けば、保険金や団信でプラスになるかもですが。 資産価値のある物件なんて、なかなかお手頃価格では無理 そうな気がします。 私なら絶対に買いません。

何を優先するかにも寄りますが…。

🙂
yusteria
マイホームを購入すること自体は、少しご無理をされれば十分にできるとは思います。 ただ、マイホームは地震などの天災で水泡に帰すこともありますし、ご時世的に地価なども今後下がりやすくなるとの話もよく聞きますが…それらを踏まえた上でも、質問者様にとられてはマイホームの安心感は何にも変えがたい、と言うことでしょうか…? その点は、慎重に考えられた方が良いとは思いますし、もしその上で欲しいと言うことでも、もう少し貯金を貯めてからの方が良さそうには伺えます。 あとは娘様の養育費をどうされるのか、でしょうか。もし娘様の幸せに、多額の学費などを確保した方が良さそうなのであれば、もし私が同じ立場だったら、今はそちらを優先するか、と思います。

お勧めしません。

🙂
最強の嫁
家を持つという事は、その地域社旗で暮らすという事です。 面倒な人間関係があります。 戸建て持ちという事でのご近所付き合いも出てきます。 仕事や母子を理由に、地域貢献からは逃げられません。 強く賃貸をお勧めします。 これから先、お子さんたちに教育費がかかり娘さんたちが巣立っても地域との交流や責任は残ります。 家の維持、ご近所付き合いは想像を超える場合があります。 いざとなれば引っ越せる。 そんな環境にしていきましょう。

大丈夫だと思います。

🙂
june
月の手取りはそのくらい、ボーナス有りで子供ひとり、中途でシンママになり負担付き贈与で残っていたローンを完済しました。3000万弱です。ちなみに慰謝料養育費無しです。医療系なら失業の心配はないでしょうし大丈夫だと思います。

収入の保証が…

🙂
早稲みかん
>会社は大きな医療系グループ とのことですが、健全な会社なら業務縮小する分野が出るかもしれないし、不健全な会社なら倒産の可能性があります。 転職しても確実に使える資格やスキルがないなら、現在の収入は貯金に回した方がいいのではと思います。 持ち家は、設備のメンテナンスを自分でやる必要があるから、手間がかかります。それと、メンテナンスを依頼する時に女性だけだと対応が微妙な場合がありますよ。

まずは貯蓄

🙂
ゆう
トピ主さんと同じ歳、収入も同じくらいで神奈川県暮らしのシングルマザーです。 状況が似ていたので思わず書き込んでいます。 今まで大変な思いをされましたね。これからは幸せしかないですよ! まず家の前に貯蓄が少ないので、万が一収入が途絶えた時に詰みます。 お子さんの教育費がこれからかかってくる年齢ですので早急に教育費の貯蓄が必要だと思います。 また、シングルだと年金が1人分しか貰えませんので老後の生活を見据えてこちらも貯蓄する必要があります。 また、娘さん達が巣立った後のことを考えると、家を買っても将来広くて持て余す可能性があります。 私は身軽なのはシングルの特権だと思っていますので、 子供の進路や仕事の状況に応じていつでも引っ越せるように賃貸です。 老後に子供の状況に応じて小さな家を現金で購入するつもりです。 ローンや土地に縛られるのはシングルの場合リスクだと思います。 トピ主さんの場合収入がしっかりありますので、貯蓄があれば選択肢がかなり広がると思います。 まずは早急に貯蓄をすることをお勧めします。

町内会や管理組合の仕事が大変

🙂
デメリット有るよ
年収的には購入可能ですが、大変になる部分をわかっておられますか。 賃貸なら経験せずに済む雑多な煩わしいことに時間と手間と精神的労力がかかります。 町内会とマンション管理組合の仕事、結構度々呼び出され、スルーできません。 嫌な住人とも深く付き合うことが必要なこともあります。 住宅設備が故障したとき、自分一人で対処しないとなりません。賃貸であれば管理会社がしてくれるところを、自分で業者を探し見積もりを取り交渉することになります。 経済的に困っていないからこそ、賃貸推奨です。

賃貸がいいですよ

041
その境遇なら圧倒的に賃貸継続を推奨します。 戦後日本は、国民に持ち家を買わせる政策を続けたせいで、持ち家信仰がまだかなりの人に残っているようですが、合理的に考えればトピ主の場合に持ち家はリスクばかりが大きいです。 特に、近隣に問題(例えば危険又は迷惑な隣人)が生じた場合にもすぐに引っ越しにくいこと、転職や子供の進学のための引越しは難しくなること、万一収入が減少したときに柔軟に住居費を安い所に変更できないこと、等は相当大きなリスクです。 人口減少でこれから空き家がどんどん増えるのに経済的に無理して持ち家購入するのも、時代に逆行です。(人口減少してもマンション価格は落ちない、と強弁する意見がメディアにはたくさんありますが、ポジショントークですよ。)

買うべき

🙂
ぺぺ
ひとり親で病気になったり死亡したりするリスクがあるからこそ、ローンで団信加入の上、家を買った方が良いのです。それとは別に生命保険も掛けたらよいです。 払えなくなれば、出ていけばよい。売ったら借金が残るような物件を選ばないこと、そのことだけに注意をしてください。 不動産はともかく立地です。まあ、大家さんが銀行になるだけなんですが、大家さんに気を使うことなく、自分たちの家という意識を持てることは大きいですよ。頑張ってください。

シングルマザー手取り40万で、

🙂
ぽぽみ
歳もほぼいっしょ、こどももふたりと似た境遇ですが、私は買いましたよ! 賃貸だと後々不安じゃないですか?シングルってことはもし自分に何かあったときに賃貸だとこどもが大変になりますよ。子育て中に事故や病気でどうにかなる可能性、少ないけどあるから、そういったとき、父親がいないんだから、こどもに家と貯金は残さないとなと思ってます。 賃貸だと、お金があっても子供たちだけだと契約継続すらむずかしくないでしょうか?持ち家だと団信で、死んだらローンもなくなるし、8大疾病とかつけたら尚安心。 保険に入らなくてもいいのは共働きとかはそうだなーって思うけど、シングルはこどもが路頭に迷わないために入った方がいいよ。あと独身や共働きは賃貸でいいと思うけど、シングルマザー はお家買った方が良いと思う。こどもの年齢がまだまだ小さいし。貯金ないなら保険の代わりに。独立したら自分だけの住居ならまた見直せばいいし。 自分の家って安心感がありますよ。 それに、大手医療系法人で、月手取りで50ってことは、年収額面だと1000万は超えてますよね?私は800程度で首都圏住みですが、なんやかんややれてます。大人2人と子ども2人で800は厳しいけど、大人がひとりだとなんとかなりますよ。

タイミング

🙂
にこ
新築ならおすすめしない。 コロナと、戦争で建材が高騰。色々な建材が1,5倍位になってるはずです。 新築を買うのなら、今はおすすめはしません。 老年になってから(娘さんが家を出てから)アパート等の賃貸物件に住み替えることが難しくなるため(老人は入居を拒否されることは多々ある)持ち家という選択を早めにとりたい気持ちも分かります。 ただ、老人の孤独死問題も保証会社の保証内容が手厚くなったり。病死、自然死であれば告知事項の義務が外れたりと、近年状況は動いてるなと感じますが……現状賃貸物件オーナーは入居付けを拒否しがちです。 中古戸建で良いものがあれば、購入とか。 それでも、建物は35年も使えばガタがきて修繕費も嵩みます。 ライフプランに合った物件と出会いがあれば購入に踏み切れば良いのではないでしょうか。 癌団信なども考慮に入れると良いかもしれません。死んでしまったり癌になったらローンの残債を保証する保険商品…だったような気がします。

人それぞれですが私は買いました

🙂
むむぅ
家を持つかどうかは人の考え方ですので、決めるのは自分ですが、わたしは同じシングルマザーでして、34の時にマンション買いました。当時の年収は500万あるかないか、でしたが。。 私の場合は、逆にあまり貯金がなかったから、万が一の事があったときに団信が降りてローンがなくなり、家を子供に残せると思った点。 あともう一つは、コスパ面です。同じ金額払うのに買った家の方が広くて設備が充実していると思った点です。なので、2000万円台の安めのマンションを買ってます。 子供はすでに大学生でして、全ての学費を払い終えました。子供は1人なら、私の収入と学資保険で賄えましたよ。 高校私立に行かれてしまったので、それは予想外でした。 家は買っても借りてもメリデメあるし、仮に一括で買ってもマンションなら管理組合に入るとか、積立金発生するし、戸建でも修繕費の積立は必須です。賃貸は高齢になると借りにくくなります。 ご自身にとって、ベストな選択をなさってくださいね。

手持ちの現金少な過ぎ。

🐱
ねこさん
私は買いましたが、子どもはもう大学を出て社会人になり、更に独立して一人暮らしを始めてからです。 トピ主さんくらい年収高い人は賃貸で貸してもらえない事がないし、頭金も数年でまとまった額貯まるはずなので、今買わなくても良いと思います。 まだアラフォーだし、再婚するような気がしますよ。 経済的に寄り掛かられないシングルマザーってモテるから。 審査は通りますよ。 もっと低い年収の私が通ったんだから。 手持ちの現金は減らしたくなくて株やるために開いていたネット銀行のローン組みました。 18歳未満の子がいると優遇金利になる会社の福利厚生通じたローンは、手数料が抑えられて良いかも。 ただ、今の暮らしぶりは結構高い水準だと思うので、購入予定のマンションは中古でも3〜4千万円台でしょうか。 頭金ないとさすがに厳しいのでは? 分譲団地だったら毎月20万貯金続ければ5年でキャッシュで買えるでしょうに。 学費は使い込まれずに死守できたでしょうか? 学資保険は被契約者が亡くなったら払込免除になるので、死亡保険より医療保険重視しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧