本文へ

おひとりさまの将来のビジョンについて

レス3
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は昔から一人で遊ぶことが好きで、今はたまに話す(1年に1〜2度)知り合いと喋る以外は、 土日は一人で旅行に行ったり、好きな漫画を読んだりして過ごしています。 結婚もしておらず、彼氏もおりません。 30代、40代、50代の方でおひとりで楽しんで暮らしていらっしゃる方がおりましたら、普段どんなことをして暮らしているか、毎日どんな楽しみ方をしていらっしゃるのかなどお聞きしたいです。 自分は今30代前半なのですが、今後ひとりで生きていく具体的なビジョンを思い描いてみたく、質問させていただきました。

ランキング

レス

余生が楽しみ

🙂
多趣味
56歳ですが、最近やっとお一人様が出来るようになり、休みの日には、自転車で少し遠くの話題のお店に食べに行ったり、公園にスーパーのお弁当買って行ったり、ディスカウントショップに行ったりしています。 この歳になると、気がかりは健康とお金です。 ウォーキングより、自転車が気分転換にもなるし、思った以上に遠出も出来るし、お買い物も自転車で運べる物しか買えないので衝動買いもほぼしません。 後はまってるのは、以前からやっているゴルフです。 最近は、ゴルフサイトで独り予約があるので、連れが居なくても行けますよ。 年齢を重ねていくとあちこち痛いです(笑) ひとつの事に熱中するのも良いとは思いますが、出来なくなったときに、他に何もない。 とならないよう、色々な事に興味を持たれた方が良いと思います。 習い事も良いかも知れませんね。 因みに、着付けも5年程習ってます。

30代前半なら

🙂
匿名
本音で書きます。 主さんはまだ若い. 50代にもなれば別だけど,  いい人がいたら,絶対結婚した方がいい. 夫婦で助けあって生きて行ける. お金はかかるけど子供を育てられる. 自分の老後考えた事ありますか? 何かあれば,家族の協力は必要だし,それなりに, 家族は,助けてくれます. 親はあてになりません. 遺産が多額に有れば、話は変わるけど。 義母を見てきて,自分の家族は いた方がいい一択です うまくいかなくて離婚してもいい. 独身でいいやって思うのは早すぎる

楽しくない時はどう過ごしますか?

🙂
はな
私も30代で独身決心、今50代です。 生き方は人それぞれなので、本人が納得するやり方するしかありません。 ただ「一人で遊ぶこと」「おひとりで楽しんで暮らして」 楽しむことだけクローズアップされているようなので、、、 トピさん「一人で遊ぶこと」だけで毎日過ごしてる?お仕事してるよね? 「お一人様で楽しんで暮らす」だけなら、数億数十憶の資産があればいい。 30代に思いつかなかったこと。親の介護、長くなった寿命たっぷりある時間です。 長い人生のロードマップ見れば、楽しいことだけで過ごすわけにいきません。 先に逝く親、病気、失業、災害、絶対!楽しくない時が必ずあります。 多くの人にとって困難?は、人(要するに旦那子ども)がいた方が乗り切れるようです。 トピさんの一人好きは、対人メンタルの弱さから来てませんか? 困難に直面した時一発でクラッシュしませんか? 厳しい局面も一人で乗り切れるメンタルですか?←ここ大事! (まぁ、自分都合のメンタル依存、金依存で結婚もどうかと思いますが) 私はほとんど依存心のないメンタル極太人間です。 親の自死や介護、倒産、ひどい災害、今後訪れる自分の死もすべて自力。 人様の手をわずらわせるつもりはありません。人にそばにいてほしいって思わない。 手をさしのべて頂けるのはありがたいけど、自分の方が解決力あるので。 50代の今、周囲(親族、友人、地域)は「助けてー」となるメンタル弱者が多くて、手を貸す機会、寄り添う機会の方が多いです。 長くなる寿命たっぷりある時間、人生100年何を楽しみますか?身体も動かなくなりますよ? 私は仕事が趣味=生きがいだし定年ないし、自分が逝く日まで働くつもりです。 お楽しみによってお金も減らず資産・収入はさらに増えるし。まだ未達成がいっぱいなのでしたいことは無尽蔵です。 そのかわり楽しいことばかりじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧