48歳女性です。先日高校時代からの仲良しの友人たちと老後の資金の話をしていて、いろいろ考えさせられました。
私は現在独身で、研究職についていて、年収は1000万円ちょっとです。病気などにならずに働き続けられれば67歳まで働けます。都内で賃貸住まいです。貯金は日本の銀行に合計約3000万円弱、以前住んでいたヨーロッパ某国の銀行に日本円にして約2000万円の預金があります。都内なので家賃が高いですが、毎年200万円ぐらい貯金できています。
将来は、現在私の両親が住んでいるようなサービス付き高齢者向け住宅に入りたいと思っています。そして、元々時々引っ越すのが大好きなので賃貸に住んでいます。
友人たちはもちろん私の年収や貯金額は知りませんが、貯金がいっぱいあっても高齢者用住宅は高すぎて入れないし、高齢になったらマンションも借りられなくなって怖いことが起きるよと言います。安い中古マンションでも買うべきだと。また、持病があるので医療保険は入れないかもしれないし、いざという時100万円ぐらいの医療費なら出せるので医療保険は入っていないのですが、これも社会人として普通じゃないと言われました。
私は厳しい老後を理解していないのでしょうか?このまま貯金を続けたら何とかなるでしょうか?急に不安になってしまいました。アドバイスをいただけますか?