本文へ

友達に現金を抜かれたかもしれません

レス53
(トピ主 1
🐱
くれよん
ひと
田舎で暮らす30代女性です。
友達と2人でカラオケに行った日の出来事です。
数時間カラオケを楽しみ、家に帰ってから家計簿をつけ、財布の中を確認したところ、現金が合いませんでした。合わない金額は1000円です。
勘違いかと考えましたが、以前職場で財布から現金が抜き取られる事件があってから家計簿の内容よりも財布の中身を重視していたので恐らく勘違いではないと思います。
その日は休日ですので、家から直接友達に会ってます。
カラオケ店ではどちらかがトイレに行けばひとりになります。
私は何度かトイレに行きました。バッグを置いたまま。

私はまだ自分の勘違いかもしれないという気持ちもあります。
友達を信じたいから。
高校時代からの友達です。
今回の事は忘れる努力をして、今まで通りのお付き合いをしようと思ってます。
本当に友達の仕業なのなら、そういう盗りやすい環境を作った私も悪いのかもと思ったりしています。

同じような経験をした方はいませんか?
どんな気待ちでどんな対処をしましたか?

ランキング

レス

完全に疑ってますよね??

🐷
スタボ
財布の中身が合わなかったら、 「どこで使ったっけ?」と自分の記憶を疑うことはすれど まさか友達に抜かれたとは思いませんけど。。。 もう信じてないですよね、友達のこと

私だったら・・・

041
まめ
大人が1000円盗むほど困っていると思えないので、やはり自分の勘違いだろうと考えると思います。 これが5000、一万とかなら、疑うかな… でも、何にしても証拠がない限り、絶対に口にしてはいけない事です。

1000円

🙂
ミネラル
私は、1000円で疑心暗鬼で毎日を過ごすのは嫌なので 今回は、勘違いだと思いましょうよ。 そして、トイレに行く時でも貴重品は常に 身に着けておけば安心ですね。

抜かれたことはないけど

紅葉
バッグはいつも離しません。お金もそうだけど、バッグはいろいろ入れてるのでもし見られたら嫌です。 もちろんそんなことしない人だと思ってるけど、そんなことを心配してしまう自分が嫌です。 だからカラオケでトイレに行くときもバッグは持って行きます。行く少し前に口紅とか拭っておけば、トイレから帰って口紅がきれいに引かれてパウダーも一寸はたいておけば、「あ、お化粧直したんだね」っと誰だって思うから、バッグを持って行くのは自然です。 これ抜き取りとか、バッグを見られるとかだけじゃなくて、デートの時も大切だと思います。 トイレに立った女性の口紅がちゃんと引き直してあれば、「化粧直し(も)したんだ」と思い、そちらに気を取られる人が多く、トイレ使用にそれだけの気遣い出来る人のポイントは格段に高くなると思います。 ドリンクバーで飲み物を立って取りに行くときも、出来れば一緒に行き、「あ、バッグは持って行こうね」と言います。 私が一人になりバッグのお守りをする番も、できるだけないようにしたいです。 小さめバッグか、貴重品や化粧品、見られたくない物だけポーチにまとめておき立つときはそれを持って立つことも良いと思います。

金銭問題

041
寒い
 お金にキチンとしていることはいいことだと思うけれど 1000円程度のお金で友人を疑うかなあ? ほんとにあなたの勘違いかもしれないし、あるいはお勘定 を払う時落としたかもしれないしね。 今回の事はこれ以上の勘繰りは止めて、また普通にそのご友人 と付き合うといいと思います。 ただ次回からはバッグを置いて席を立つ時はポーチの中に 財布を入れて持っていくといいと思います。 女性なら問題なくそういうことができるでしょ。  昔、知り合いの奥様が盗癖のある人で、彼女の家に行ったら 必ず財布の中身が減っているということがありました。 トイレに立った時お金を抜いていたようです。 抜かれたのは私だけではなく、結構多くの人の知るところに なりましたが本人は疑われていることは今だに知らないと 思います。 その後私は決して彼女の家に行かなくなりました。 旦那さんは彼女の盗癖に悩んでいます。 結局他人の物を盗む人は自分で世間を狭くしているので それが懲罰ということでしょうか。  

疑った時点でアウト

🙂
Nina
お財布の中身が、自分の考えていた金額と合致しないことはままあります。 それがきっちり1000円だった場合、まずは何らかの支払いの際に多めのお札を差し出してしまったことを考えます。(新札が二枚重なってしまった、など) 30代の大人が1000円という金額を友人のお財布から抜きますか?バレたら関係が崩れるに違いないのに、その友人はそれでもお金を抜き取る人ですか? 本当に残念ですが、あなたはそのお友達をどこかで「信用ならない」と思っていたのではないでしょうか。あなたの咄嗟の考えは、あなたのせいでもなくお友達のせいでもない、ただひとえにあなた方の状態を表したものです。

あのねぇ

🙂
コーヒー
いくら合わないかと思えば千円て・・・。 そのぐらいの少額ならトピ主の勘違いも有り得るんじゃないの? 今後お金はは肌身離さず持っていて下さい。トピ主と関わる相手も迷惑です。 お金に関するトラブルで大きな金額が無くなると相手にばれるから・・・とは聞いたことがあります。だけど千円てないでしょ。小学生じゃないんだから。

あはは!私もありました!

041
大ママ
ダンプに乗っていた時、仕事が昼で終わって、みんなでラーメン食べにいこうという話しになりました。その前にちょっとした作業があって、バッグを事務所に置いたまま外へ出たんです。 私も悪かったのですが、バッグのファスナーが開けっぱなしで、丁度、帰りに買い物しようと、1万をペロッと入れていたんです。事務所に戻ると無くなってました。 作業が長引き、結局ラーメンは無しになりましたが、私は誰がやったか知ってます。でも知らないふりしました。私だって悪いんですからね。 その人とは、それから長~い付き合いです。仕事で何かと便宜を図ってくれたり、同じ会社に引っ張ってくれたり、よく可愛がってくれました。 まぁ、帳消しです。魔が刺したのだろうと今では私の中では笑い話です。 事情があって当時ダンプに乗っていたその人、ラーメン食べに行くにもお金無かったんだろうなぁ。今では自分で会社を興して運送屋の社長になってます。

千円?

041
ゆきうさぎ
出掛けに現金確認、 自販機もコンビニにも寄らず帰宅しての確認で、 千円足りない? 会計時に余計に払っちゃったとかでもないんだよね? (店員がしらばっくれている?) そうだなぁ、30代にしちゃ、 薄い金額だなぁ。 これ、いずれ金額が大きくなるんじゃない? こういうちまちました成功体験が 大きく出るのではないかと。 本来、悪いのは、盗んだ(事実とするなら)側で、 盗られやすい環境を作った側が悪いなんて 美しいこといってすむならそれでいいんじゃないかと思いますが。 30代の千円だし。 確証もなく犯人扱いしないだけ いいのかもしれないけれど、 今後は、財布は肌身離さないことかもね。

カラオケ屋さんに聞いて見る

🙂
みかん
いまのカラオケ屋は、たいてい防犯カメラを取り付けています。 うまく事情を話して見せてもらったらどうですか。 「現金がなくなっている。二人ともトイレに行った隙かもしれない。誰かが侵入したのではないか」のように。 責任者に話さないとダメですよ。 その場にいるバイト君みたいな人じゃわかりません。 「じゃあ警察に行こうかしら」みたいに言うのが効果があるかもしれないし、逆に「警察の被害届があれば、開示できます」という決まりかもしれません。 防犯カメラ開示に関する法律ってありましたっけ。 それと >そういう盗りやすい環境を作った私も悪い そんなことありませんよ。 盗んだほうが悪いに決まっています。 食べ物にも困っていて飢えている人のところに行って、お財布を目の前に置いてトイレにいったならともかく。 それと、あなたの勘違いということはありませんか。 どっちみち私なら、ダメもとで、カラオケ屋に聞いてみますね。あるいは警察に「被害届」ではない形で、正直に相談してみます(友達の名前は出しません)。少なくとも警察は、防犯カメラ開示に関する法律は教えてくれるかもしれません。 もやもやしているの嫌ですから、私なら行動を起こします。行動を起こした上で、やっぱり白黒つけられそうにないのなら、あきらめます。

証拠もないのに疑うのは良くない

🐧
らずべりー
あなたがもしも彼女の立場で疑われたら、どうですか? 嫌な気分になりませんか。 そんなに確証があるなら、警察に届け出て監視カメラの閲覧でも させてもらえば良いでしょ。 それに抜くとしたら1,000円なんて少額を盗むかな? あなたの勘違いってこともあるんじゃないですか。 そんなにその人が信用できないなら、二度と一緒に出掛けなければ良いし、他の人と出かけたとしても常にバッグを持ってお手洗いに行けば良いと思いますよ。

お金が無くなるのは悲しいね

🙂
ねこ
私はお金ではありませんが、つい最近無くなりました。 ある趣味の会で使う道具です。 会の先輩が下さった物でした。 私が道具を使っていると、「それいいねぇ。どうしたの?」 と聞く人がいました。 私はあまり考えずに貰った事を言ってしまいました。 先輩はその日休みでした。 会が終わり道具をカバンにしまい、皆で掃除をしました。 カバンは机の上に置いていました。 帰宅してカバンの中を見ると、道具がありませんでした。 ショックでしたが、何処かにまぎれたのかとも思いました。 が、やっぱりかばんにしまったと思います。 人を疑うのはとても嫌な気分です。 ため息がでます…。 無くなった物は返ってこないのです。 もう、忘れようと思っています。 私も貴女と同じ、これからも会うので忘れるのが一番ですね。 あれから、自分の道具には全て印を付けました。 無くなるのは自分の不注意もあると反省しています…。

何もできなかったです

😣
クッキー
あります。4人で居酒屋に飲みに行き、支払いの時、私がトイレに行く間に友人Aに財布ごと預けて、支払いをしてもらいました。(割り勘でひとり3000円の支払い) 戻ってきて財布を受け取り、財布を見たら、支払い額を引いても5千円札が1枚ありません。「あれ?5千円札あったのになぁ」とつぶやいたら、Aが聞いていて、「気のせいちゃう?」と言われました。その時はあまり気にしませんでした。 その後、Aが職場の同僚と海外旅行に行ったのですが、旅先でAが同僚の財布を開けているところを同僚が目撃しました。お札が抜かれたそうです。その話を聞き、私の時も抜かれたんだな、と確信しました。でも証拠もないし、お札を抜くのは病気なんだ、と思い友人関係も続けました。Aが国際結婚をして、海外に行ってしまい、疎遠になりました。 トピ主の信じたい気持ちわかります。

お札・・・くっついていたのでは?

🐤
パンちゃん
ぴったりくっついて 1000円支払ったつもりが2000円渡していたなんてことはありませんか?

私は自分の勘違いだと思う

🙂
40代
私なら自分の勘違いだと考えます。使ったけど思い出し忘れてることとか、出した千円札が2枚重なってたとか。実際計算が合わない日がちょこちょこあるんで。 でも、私の友人が取られた!と騒いだことがありました。それを聞いたとき、なんで自分に何か原因があったかと思わないのかなあ、そういう風に考える人もいるんだとびっくりしました。その友人と一緒の時だけ何回か繰り返し起きたのであれば、疑うのもわかるのですが。

私なら

😠
母さん
千円くらいの事で、友達を疑ったりしません。 なんだかとても嫌な話を聞いた気分です。

対処は

041
まかろん
貴重品は身につける、だわねぇ。

「盗りやすい環境」というより

🙂
風鈴
いや、ね、 >恐らく勘違いではない って、とぴ主さんの中では何かすっかりクロ判定になってるみたいだけど 結局勘違いの可能性は100%否定もできないわけじゃない。 >盗りやすい環境を作った私も悪い んじゃなくて、こういう勘違いかそうじゃないかわからんってなった時 「友人を疑わざるを得ないような状況を作ったのが悪い」 んです。 ホントはとぴ主勘違いかもしれない、彼女は盗ってないかもしれないんですよ? ホントは彼女が抜いたんでなくても、あなたがバッグを置いたままてなポカをやるから 忘れる努力したところで、あなたは結局心のどこかで彼女を疑い続けることになるでしょ? 反省するならそこを反省してください。 バックは持って立つ。 これは友人として相手を信頼しているかどうかとは関係ありません。 むしろ信頼関係を維持したいからこそ、バッグはいつも持って立つんです。 だいたいバッグおいたまま席を立つなんて、普通やりませんよ。 ああそれと、以前の職場の事件もあなたが被害者なの? だったら気の毒だとは思うものの脇がアマすぎる。 しっかりしてください。

こういのは常習性があるから

🙂
そんな人います
1回では判断せず、様子を見てはいかがでしょう?また同じようなことがあれば、お付き合いを考えたらいいと思います。 逆に言うと、今後、自分のバッグをきちんと管理すれば、お金を抜かれることはないということです。

勘違いですよ

😀
まもーん
トピ主さんは疑いたく無いと言っていても 既に疑ってます。 貴重品は常に身につけていましょう。

たった千円ぽっち、友達のサイフから抜くかな?

さな
支払い時に、新札が二枚くっついてたとかは無いですか? 千円に困ってる人がカラオケとか行かないと思いますが…分からないですもんね。 私は若い頃アルバイト先で、休憩中に他人のバッグを悪気なく漁る奴(持ち主不在時)がいました。 何度注意しても止めないので(見るだけなのに何が悪いか分からないと言われた)、その人以外に貴重品は置かないよう声かけしました。 とても気持ち悪かったので、以来私も財布だけは肌身離さず持ち歩いています。 自衛するしかないでしょうね。 身近な人を疑いたくもないので、自ら隙を作らないのが一番ですよ。

貴重品は手放さない

それが嫌だから
私も以前、バイト先でロッカー(鍵無し)に入れたバッグから お金を盗まれたことがあります。 裏口は誰もおらず、鍵もかかっていないような地方の会社だったから 内部の人の犯行ではないのかも知れませんが、 人を疑って人間不信になったのが、盗まれたことよりも嫌だったので そのあとはどんなに信用できる人でも貴重品は絶対に手放さないように しています。 そうしておけば、お金が無くなったときに周囲の人を疑わずにすみます。 無くなったとしたら、スリなどプロの犯行と思えますので。 盗癖は病気ですので、やめられないみたいですよ。 どんなに良い人でも、盗みに関しては自制が利かないようです。 だから、その人のためにも、盗めない状況にしておかないといけません。 これからは気をつけましょう。

対策

😑
julia13
席を立つとき貴重品のはいったバッグは手放さないで。友達と思ってても手癖の悪い輩はいますから。家に友人を招くときは貴重品は知被けない場所に移動、または怪しげな友人は絶対招かない。

凄く、甘いね。

😝
子にゃんこ
トピ主様って、世間知らず過ぎる、良く言えば純情。人を疑うことを 全く知らないのです。 もっと、現実を、お知りになったほうが、いいと思います。 人を見たら、泥棒と思え!この言葉は、絶対です。 職場、人のいる所は、必ずと言っていいほど、泥棒は、います。 顔は、善人の顔をしていても、盗んだ事がない人でも、精神状態で 盗む人も、いるのです。 テレビで、家の前に、自転車の前かごに、お財布入りの袋を置いて いました。犯人の姿は、モザイクをかけていましたが、5分もしない うちに、通りがかった、どこにでもいるような人が、自転車ごと盗んで 行き、盗む人って、あたりまえに、いるのだなって思い、ぞっとしてから 外に出たら、皆、ドロボーと思っています。 いくら、友達だとしても、私は、絶対に信用しませんので、貴重品の入った カバンは、絶対、席を離れる時は、持って行きます。 美容室でも、預けません。 トピ主様の、不注意だと思います。

100%確実じゃないなら

🐱
stella☆
友人が自分の財布に手をかけているところを 目撃したのでもない限り、自分の勘違いだと 思うと思います。

「人を見たら泥棒と思え」と教育されましたか?

😒
冤罪怖い
>合わない金額は1000円です。 トピ主さんの記憶違いです。 たった1000円ポッチを他人の財布から抜き取るようなケチな泥棒は、今どきの御時勢にいるとは思えませんので! >どんな気待ちでどんな対処をしましたか? 1000円であろうが10000円であろうが、合わなかったら自分の記憶違いで済ませます。もっとも、財布をどっかへ置いていくなんて愚かなことはしませんのでね。 それにしても、 >私はまだ自分の勘違いかもしれないという気持ちもあります。 >友達を信じたいから。 トモダチを泥棒と決めつけてるじゃないですか。 「信じたい=信じてはいないが信じたい」ってことですからね! いったいどういう窃盗の証拠があるんだろ?

何だか後味が悪いですね

😨
れれれ
でも1000円だったら数え間違いもあるので今回はその様に考えた方が いいかもしれません。そして友だちを信じたいのであれば、今後貴重品はいつどんな時も携帯していることです。 友だちを確かめたいのであれば、お札に印をつけておいてまた同じような機会をつくる。友だちと別れる前に、自分の財布の中身を確認して印のついたお札が見当たらなければ友だちに確認させてもらう。 まあ、、私だったら人を疑ったりこんな面倒な事はしたくないので 貴重品は肌身離さず持ち歩きますが。

忘れる手助けになれば

041
札の重なり
支払いの時、お札が重なったまま出て行ってしまうことがありますよ。 スーパーなどでレジの方が指摘してくださることもあります。ということは、 自分も気づかす、レジでも気づかれないケースもあるということですね。 カラオケで盛り上がっていたなら、気持ちがそわそわしてますから、その手の間違いはしやすいです。自分が1枚余分に出してたり、おつりが1枚足りなかったのに、勢いで確認せずに財布に仕舞ってしまったり。カラオケ以外の支払いで何かが起こったかもしれませんし。 でも、貴重品は持ち歩きましょうね。お手洗いに行くのに、ハンカチ単体ではなく、バッグごと持って行く習慣をつけた方がいいですよ。

まだ1度なら

🐤
チロタン
トピ主さんの勘違いかもしてませんよ。 ここは気長に静観してください。 勘違いだった場合も真実だった場合も友人関係は崩れます。 私は、もう65歳になるおばさんですが、40年も前にありました。 女子社員が全員制服で、ネット時代ではなかった時代の事です。 着替えるロッカーも鍵がないんですよ。 そこに私物を入れますが、財布から5回ほど金を抜かれた経験あります。 家を出る前に財布の中身の金額を書き出して、勘違いではない事を確かめました。 金を抜いた相手は今もわかってません。 おおよその検討はついてますが。 次からは財布江尾ポケットに入れて行動するようになりました。 トピ主さんもバッグをそのままにしておくのは不用心ですよ。 せめてスマホと財布は持って行きましょうよ。

だから、

🙂
世間様
 必ず、お財布など貴重品は体から離さない事。  トピ主のミスだったと諦める事。1000円に名前が書いてあるわけじゃないんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧