本文へ

私は心が狭い…?

レス6
(トピ主 1
💢
8子
恋愛
海外で働いています。長くてごめんなさい! 仕事で知り合った日本人男性と彼の帰国直前に婚約しました。 彼は先に契約を終えて、日本に帰国しました。(親の介護の事情で更新せず) 日本で結婚するつもりなので、私も契約が終わったら帰国するつもりです。 しかし、元々友達が多い彼は日本でまだ仕事せずに2週間ずっと遊んでいます。旅行や食事や友達らと朝まで遊んでいます。遠距離の私への連絡は1日1回あるかないかで電話もほぼなくなりました。 『貯金もまだまだあるし、1,2か月仕事しなくても大丈夫だよ。コネあるから声かければすぐ見つかるし大丈夫だよ』と言ってます。 私は契約が3月までなので春には日本に帰国します。 彼は『しばらくは俺が養うからバイトでもパートでも好きなことしてね』と言います。 コロナもあって、景気がよくない中危機感も感じず楽しそうにしている彼に頭が来ました。 『現実から逃げるな。こういう人嫌い。結婚していいのかな?』と怒って突き放してしまいました。 それ以来連絡はしてくれてますが、無視しています。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
彼はポジティブシンキング。 アナタはネガティブシンキング。 ≫それ以来連絡はしてくれてますが、無視しています。 うん。 近々婚約解消になるんじゃないですか? よかったじゃないですか。 嫌いな人と無理矢理結婚しなくて、 彼もホッとするでしょう。

親の介護は?

🙂
広い狭いでなくて
貯蓄がたくさんあってまだ仕事を始める気にならないなら、その人の好きにさせれば良い。 しかし更新しなかった理由の親御さんはどうなっているのでしょう? 毎日付きっきりの介護が必要でない状況でも、トピ主さんが帰国したとき、それを放っておけますか?彼氏さんに養われるということは、家族の面倒も付いてきますよ? 価値観や考えの違いを結婚まえに知れて良かったじゃありませんか。前向きにそう考えてみては?

心が狭いというより幼稚な印象かな

🙂
メロ
「心が狭い」も何も「こういう行動、こういう人は嫌い」ならお別れでいいのでは? 「連絡無視」はそのままお別れの覚悟?不誠実なやり方で感心はしないけど。 或いは「ムカつくから無視、反省して詫び入れて来たら許してやるかも」みたいな感じ?それは心が狭いというより幼稚な印象。彼が「反省して詫び入れて来る」か、そんなことする貴女に嫌気がさして自然消滅になるかは不明だけど。 でも別れの可能性も覚悟の上で無視してるなら、貴女自身のことなんだから好きにすればいい。 ただ、連絡しないことで彼が貴女の身に何かあったのではと心配するかもということは気遣わないの? 彼が契約更新せず帰国を選んだ理由は「親の介護」?親の介護があるのに遊び回っている?それは不思議。 彼が帰国せざるを得ないような「親の介護」事情があるなら、結婚すれば貴女もそれに巻き込まれる可能性があるけどそれは覚悟してるの?それも気掛かり。 「介護」は将来の話で今は何の問題も起こってないなら2週間ぐらい「長い海外生活を終えて会えなかった友達とも会って日本を満喫」しても自然なことだと思うけど。経済的に余裕があり、仕事も焦らなくても実際にすぐ見つけられる実力、人脈がらあるなら問題無いと思う。実際にそうじゃないならちょっと困るかもしれないが、でも2週間ぐらいなら。就職すればまた忙しくなるんだしそれまで束の間の2,3週間のバカンスぐらい。 しかも貴女が帰国後しばらく羽を伸ばしていいと言ってくれるなんて。口だけで実際にそんな経済力が無い男なら困るけど、それぐらいの経済力があって思い遣ってくれる人なら望ましいんじゃない? 要は自分は異国で気持ちの余裕なく働いているのに彼は日本で楽しそう、私が最優先の日々じゃないのがムカつくというだけのような。それなら別れも覚悟で無視しておけば?結果、彼が別の人と出会っても後悔しないでね。

レスします

🙂
介護は?
無視はだめでしょう。 もめたときに突っ込まれる様なことはしないほうがいいですよ。 もともと一緒にいたときはどんな感じの人でした? きちんとしてる人なら、帰国直後でお誘いが多いのね。。。で済みませんか? ただコネでどうにかなるって言ってる時点で微妙ですね。 突き放されて彼は何と言っているのでしょうか? 結婚はちょっと様子見してからのほうが良さそうですね。

思ってたほどには、相性がよくないんだと推察します。

🐶
別れて仕切り直し
婚約自体が間違っていたような気がします。 海外マジックとでも言いますか、海外で働いていると、日本人っていうだけで、かなり加点がつくというか同郷のよしみで親しくなるのも早いし、特別感を抱くのも容易なように思います。 そこで、そのまま海外で婚約、結婚ならいいのでしょうけど、日本へ帰ればマジックは消えます。 ちょうど主様の婚約者は、マジックが消えたところだと思います。主様への連絡が少なくなったのもそうだし、日本で思い切り羽を伸ばしたいというか、解放感を味わいたいところなのでしょう。 主様も日本へ帰れば、マジックが消えます。もしかしたら婚約者よりもっと気の合う話の合う男性と出会うかもしれません。 今の内に婚約は解消して、お互いに自由になっておくほうが良いと思います。

8子 トピ主です

😒
8子 トピ主
みなさん 色々な意見ありがとうございます! 親の介護は早急に必要ではなく、数年以内ではないかという見込みです。 実際に海外で働いていた時の彼は一生懸命真面目でした。 優秀で英語もペラペラだったので、すごいなと思って応援していました。 ただ、寂しがり屋なのを隠しているのか、本当は一緒にいてほしいくせに逆のことを言ってしまう天邪鬼なところもあります。 そういうのも含めて好きになったんですが、、、、 帰国してからは、大事にされてないと思います。 遠距離は会えない分、連絡がキーなのにぜんっぜんないんですよ。 いざ自分が寂しくなったら催促したり、こっちが不機嫌になると必死に謝ってみっともないですよね。 不満を正直に伝えると「ごめん」とは言いますが、訳もなく謝られるのにすらイラついてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧