本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外出張中のフランス人彼と音信不通です。

海外出張中のフランス人彼と音信不通です。

レス129
(トピ主 9
🙂
なっち
恋愛
私にはフランス人の婚約者がいます。
今、ドバイ郊外に出張に行っており10日間音信不通です。LINEも未読のままです。何かあったのか心配です。
彼はフランスの企業の日本支社に勤務しているので日本在住です。ただ、仕事で海外出張はよくあります。8月からフランス本社に行き3週間の出張予定が延びて9月末になり、10日前からドバイです。その後日本に帰国予定です。
ドバイでの仕事が片付き次第帰国なので帰国日は未定です。
10日前にドバイ郊外のホテルについた時に少し電話があり、これから部長(出張に同行してます)と取引先と食事会だと言っていました。
いつも通りJe t’aimeやまた電話するね。の言葉で電話を切りました。

私達は年末にフランスで彼の家族に会い、帰国後入籍の手続きを取りビザ取得後にフランスで生活を始める予定です。

元々LINEやメールは好きなタイプではなく、私がLINEしても彼からは電話です。フランスに帰国してる時も1〜2日に1度は話しています。彼はApple Watchを使用しているので、メッセージは確認しても既読がつくまでに時間がかかる事はありましたがそれでも1〜2日でした。
こんな事が今までなかったので困惑しています。
フランス帰国中に1度携帯が壊れて4日間程連絡が取れない事がありましたが今は直っています。

彼の連絡先携帯2台(1台は仕事用)の番号も知っています。WhatsAppも知っていますが、今は仕事が忙しいのか?
と思いLINEで2度ほどメッセージを送っただけです。内容は体調は大丈夫?
とか無理しないでね。と言った内容のみです。

長期出張中に気持ちの変化があったとは思えないですが、こんな事今までなかったのでこのまま待っていたら連絡が来るのか、考えたくはないですが心境の変化で自然消滅を狙っているのかわからないです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
ふう
普通に仕事が忙しいだけだろうと思いますけどね。 フランスへの帰国時と出張では話が違いますよ。 彼は上司や取引先や・・と毎日クタクタなのでは? 部下が色々と動く事が多いでしょうから。 心境の変化?自然消滅?と過ぎるほどの事でしょうか? 逆にそんな感じで入籍後フランスで生活開始って大丈夫ですか? 追メールをせず帰国を待ったらどうですか?

「婚約者」だから大丈夫

🙂
元コンシェルジュ
婚約者だから大丈夫でしょう、が、懸念は、 連絡がつかない?は重大です。 本当に出張?好きな人で婚約者なら、必ず安心させるよう、宿泊どころ(メッセージが残せるホテル)、とLINE以外でのやり取りメッセージがあるでしょう。 これから入院した、とか、入院費用送れ、とかあれば、ロマンス詐欺を疑いましょう。

国際ロマンス詐欺の予兆ありですね。

🙂
まるあんぱん
日本は女性が大勢、婚活するくらい結婚事情が厳しいとなると、それに付け込む外国人が いてもおかしくないです。日本人女性は日本人男性には厳しくても、外国人には甘いと聞きます。 現実に、騙されて多くの金品を失った女性もいます。 まあ、まだ分かりませんが、婚約者が突然連絡してきて、何某かの困った事情で、送金を 要求されたら、国際ロマンス詐欺を疑ったほうがいいです。

んーんー

😮
怪しい
ドバイに出張……。 フランス帰国中に携帯壊れる。 出張中に音信不通……。 よく出張中に音信不通になりますね。タイミングがいい気がしますが?? 普通に疑問なんですが、空港に行って出発見送り出張する所見た事ありますか?

実家に尋ねたら?

🐱
猫股旅
実家(または家族の家)の連絡先すら教えてくれていないなら、 相手は配偶者ありで、トピ主は「現地妻」の立場なのかも。

直接電話したのですか?

🎶
どの心配?
LINEだけで直接電話してないって事ですか? そこまで心配なら直接電話してみれば良いのでは? 10日も音信不通ですし、ほんの少しの会話でも声だけでも聞ければ安心でしょう? 婚約者からの電話だし、彼もLINEより電話の方が良いなら出るのでは? それにLINEだとしても心配の言葉もだけど「連絡(返事)欲しい」とでも書けば良いのに。 所でトピ主さんは彼が事件事故に巻き込まれたとか病気かも?の心配はなく「気持変わった」の心配だけしかないと言う事ですか? とするなら気持変わるような何かあったとか? ただ実際事件事故に巻き込まれたと言うならニュースにでもなりそうですし。 フランス語も出来そうですのでフランスのニュースもネットで見ることも出来ますね。 事件事故とかの心配とするなら、その日本支社に電話して事情話すとかね。 「婚約者」と言うなら何か教えてくれませんかね? 家が近いならトピ主さんのIDでも持ってその支社に直接赴くとか? ただ今はそう簡単に教えてくれないかもですが、そこに彼が在籍していると分かるだけでも安心ですけれど。 また婚約者と言うなら彼の同僚とか友人に会った事無いのですか? 偏見かもですが西洋人男性とかって婚約者とか恋人を色んな飲みの席に連れて行って紹介しそうですから。 そんな彼の同僚や友人の連絡先も分からない? フランスに行って彼の親御さんに会い実家にも行って居るのですよね? 詐欺を心配している人も居ますが、そこまで大掛かりなことするかな?な感じもします。 詐欺として考え今までお金貸した事あったのでしょうか? まあこれから詐欺する可能性もなきにしもあらず、なのかもですけれど…。 実際何か心当たりあって気持変わったのかも?だけの心配だけなら以上の事はやらないほうがいいかもですね…。 先ずは電話してみたら?

お金は大丈夫?

🙂
りーず
振り込みやカードの無心は無いですか? 詐欺では無い?? 違うなら良いけれど。

ちゃんとした婚約ですか?

😣
怪しい匂いが
彼の身元ははっきりしていますか?仕事先も確認済みなのでしょうか?失礼ですが、お金のアレコレは?彼のご家族に会った時、ちゃんとした形での結婚の報告だったのでしょうか? かのお国では法律にとらわれず、お互いの気持ちだけが重要視される夫婦が多いと聞きます。気持ちが離れたらもう終わりという、ある意味純粋なシステムです。 彼の家族へ結婚の報告も「トピ主さんを愛している」だけだったりしてませんか?トピ主さんもフランス語が堪能で、彼が言っていることが解っているのでしょうか? そこまでは本当であっても彼の気持ちが変わったら、トピ主さんも覚悟が必要となってきます。待っても良いのですが、事故や事件って可能性は低いと思いますよ。

帰国するなら待つだけ。

🙂
KIKI
心中はお察ししますが... 事件や事故に巻き込まれていない限り、それは仕事が忙しいと考えるのが妥当です。 逆に便りがないのは元気な証拠では? 更に言うなら、その彼がラインやメールを嫌うタイプなら10日間の音信不通を悩んでないで電話してみれば解決しませんか?

婚約者の友人、知人や義理の家族に連絡

🙂
仏人妻
それは心配ですね。婚約していて結婚秒読み、という状況なら数年おつきあいしていて、婚約者の交友関係や将来の義理の家族とも何度か会っているはずなので、私ならこういった人たちに「連絡がなくてLineとかワッツアップも未読のままなんだけど、何か知らない?心配なの」と連絡して聞きますが、そうされましたか?何とおっしゃってました?

心配ですね

🙂
ヒグラシ
恋人が海外で連絡つかないと、とても心配になりますよね。私の夫も海外出張が多いのでお気持ち凄くわかります。 しかし、私の場合は彼の安否を心配するので、トピ主さんが自然消滅を狙っているのでは無いかと心配されていることに少しビックリしました。それを心配されるということは、トピ主さん自身に思い当たる節というか、関係が少し希薄であるという自覚があるということでしょうか? 「婚約者」ということですが、それは口約束だけですか?それとも正式に指輪などを受け取ったのでしょうか? また彼のご家族、友達、同僚や上司などとは会ったことがありますか?私の夫も西洋人ですが、あちらでは慣習として、仕事関係の飲み会でもパートナーを連れていくことが良くありますが、相手側の繋がりに紹介されたことはありますか? また、彼の勤めている会社や居住地の住所などは把握していますか? もし上記のことが全て当てはまるのであれば、自然消滅を狙っているの可能性は流石に低いと思います。 ただもし「婚約者」であるにも関わらず上記ことが無いのであれば、他の回答者さんが仰っている通り、少しレッドフラッグかもしれません。 お二人が普段どんなご関係かは分かりませんが、私の場合今の夫がただの恋人や婚約者だったころから、1日でも連絡がつかないというのは異常なことだったので、10日も連絡がつかなかったら何か犯罪や事故に巻き込まれたと確信します。例えケータイを無くしたとしてもパソコンからFacebookやFaceTimeで連絡がつくわけですし。 まずご自分が心配していることをメッセージし、それでも返事がなければ電話をかけてみるべきです。 どちらにせよ、私たちの心配が杞憂であることを願っています。

電話をする

🙂
あ。
夫フランス人です。私たちならそういう場合、間違いなく携帯電話にかけます。 ドバイはラインやワザップ、通話はできないんじゃないかな?なので携帯電話に直接かける。 出張中に気持ちの変化があったとは思えない。といいますがその根拠は。恋愛中だろうが婚約中だろうが結婚後だろうが、人間の気持ちがいつ変わるかなど本人にすらわかりません。うちの夫、高校から7年付き合いその人とずっと一緒にいるんだと思っていた相手が、2ヶ月留学した時にあっさり心変わりをされたことがあります。夫の妹は「短期の旅行ならいいけど2ヶ月以上離れたら無理」、友人夫婦も2ヶ月が限度だといいますね。長期の遠距離恋愛は苦手なフランス人は案外多いみたいです。 気持ちの変化でないなら、病気や怪我、トラブルに巻き込まれたと考えるのは普通ですし、そうであれば大丈夫?のメッセージを送るだけでは、私なら心配でどうにかなりそうです。うちの夫は、日仏遠距離だった頃、仕事が忙しくて返信できなかったら「何かあったのか」と電話かけてきましたが。 もともとメッセージが好きではなく、電話をする相手なのですから、電話しましょうよ。仕事中ででられないなら留守電になるし、恋人から着信があったら時間がある時(トイレ休憩でも)に数分でも電話するでしょ?年末にフランスにいき親に会い、入籍してビザ申請して渡仏ですよね。もう10月になりますからあっという間に年末ですよ。 婚約者なんでしょ?来年入籍するんでしょ?電話しないでどーすんの!?

色々ありがとうございます

😢
なっち トピ主
みなさんありがとうございます。 私は彼の勤務先も知っていますし、フランスの自宅住所も知っています。日本でも彼とは片道2時間超の遠距離?です。 お金については出してもらう事はあっても私が出す事はほとんどないです。 だからロマンス詐欺はないと思っています。 今回もフランスの自宅やカフェでビデオ通話をしているので、フランスなのは確認しています。 ただ、フランス人は本当に気持ち一つで急に態度が変わるのを彼から聞いて知っているので、もしかしたら?と言う不安があります。 私と彼は英語で話していて、彼の家族へも私もわかるように英語で 「来年結婚しようと思っている彼女」と紹介してくれたのはわかりました。でも、フランス語で話をしている事はさっぱりわかりません。 事実は急に連絡を取れなくなった事。ただ、あちらの国は気まぐれな所もありいつ電話する。とかそういう約束は気分次第で簡単に無い事になります。 だから、今回も心配だらけです。 普段は「僕の心は一生変わらないが君の心が変わるのが心配」と言っているのに、そんな心配な彼女を音信不通で放置するのか?と言う疑問もあります。 まずはLINEではなく電話をしてみようと思います。 出てくれると良いのですが…

国際結婚の我が家でしたら…

🙂
黒たろう
失踪1日目(10日前) 1) 夥しい数の着歴(電話) 頻度は15分に1回とか。多分、今の日本人が見ると、妻「が」サイコパスと思うでしょう、そして〇〇ハラスメントとか粘着質とか、妻「が」批判されるでしょう… 2)数件のメッセージ 「なぜ電話を取らない?」と私を責める内容が多いでしょう。「何かあったのか心配です」みたいな優しいものなんか、まず、ないでしょう。基本、電話(=会話)が主たるコミュニケーション手段です(テキストじゃない)、これを拒否するのか!です、怖いです。 失踪2日目(9日前)  妻からの電話もメッセージもほぼゼロだと思います。パタリとなくなりました。 失踪3日目(8日前) 妻でしたら、早ければ、「離婚します。追って弁護士から連絡行きます。」とメッセージあります。あるいはこの日も沈黙かもしれませんが、次の日には間違いなく来るでしょう。 婚約者?(日本的にはわかりますが、外国人的には定義が不明)でしたら、何もないでしょう。きっと同じ国のボーイフレンドに会っているのでは? 同じ言葉を話しながらラブラブでしょう。 妻が日本にいたら、実家へ帰国のチケットをネットで買って、スーツケースのパッキングが始まっています。写真は破られて、目立つように部屋のど真ん中に捨てられています。うちは子供がいないので出ていくだけです。 この日に私が電話したら? 今度は妻が無視でしょう。絶対に電話取りません。   失踪4日目(7日前) 妻、成田から飛んでいるでしょう。 以上です。 外国人の妻の怒りは「なぜ、私に応えない?無視するのか!」、無事だろうが事故だろうがそんなの関係ない。 日本人の女性は「私を心配させたこと」への動揺(怒りじゃない)。でも無事だったからよかった、許してあげる。やっぱり好き。 この違いです。 「婚約破棄」というフランス語の単語を送ればいいのでは。

会社に電話してみれば

🙂
とまと
日本の勤務先を知っているのなら、そこに電話して、匿名(偽名)でもいいから「◎◎さんいますか」と電話してみればいいじゃありませんか。 「出張中です」と言われれば、安心するでしょう。 勤務先の電話番号は知っていますよね。知らないなら、代表番号にかければいい。 それと、実家の電話番号は知っていますか。 個人的には、出張中の人が10日間連絡がとれないことより、8月なんていう誰もがバカンスを取っている時期にフランスに3週間出張で、しかもそれが延びたとか、なんで日本というアジア太平洋地域から中東に出張に行くんだろうとか、そっちのほうが「???」です。 日本に支社があるなら大手のはずです。欧州はアフリカや中東に地理的に近く、アフリカ系や中東系の人材はたくさんいるのに、なぜ日本に行くような人材が、わざわざ日本から中東に仕事に行くのかなと。 これは一般論で、企業内部でどういう仕事があるのかわからないので、断言はできないですがね。 それより、結婚すると言っているのに、このくらいで不安になる、大変不安定で危うい関係。 それなのに、結婚してフランスに行くと言っている。 フランス語はできますか。 そんなこと言っている暇があったら、フランス語の勉強をしたほうがいいですよ。 フランスに結婚して移住するということは、あなたは欧州でアジア系移民になるのです。言葉も話せないし現地の学位も持っていない、これでもし言葉を越えた技術を持っていてフランスで働ける、あるいはリモートで日本の企業で働けるのでなければ、フランスでは言葉のいらない仕事(清掃や下働き)しかできませんね。自覚して下さい。

可能性

041
サンミッチェル好き
ビデオ通話出演のフランス人家族は本当に家族? 金銭の絡む詐欺じゃなかったとしても、彼としては適当なところで切り上げるつもりがあったかも。 英系外資金融にいた頃、日本人彼女を赤坂辺りの社宅に連れ込み社内外のパーティやら旅行やらにも同伴し、結婚目前を匂わせながら日本勤務が終わると同時に関係を精算して旅立って行った本社からの男性社員をたくさん見てきました。 彼等はいいとこのお坊ちゃまで、日本人女性なんかと結婚したら、今後自国の上流社会からは締め出されるし出世の道も断たれると。日本だけじゃなく香港シンガポール等行く先々で同じ事を繰り返して母国に戻ってそれなりの結婚をしてるようです。現代版グランドツアーなのかも。 海外にベースがある人は、いつでも簡単に切れるという切り札を持っているんですよね。フランスの住所が本当に彼の自宅なのか、そうだとしてもそれを知っていたからと言って何になるのか?結婚しようねと「婚約者」の間には深い溝がありますが、お互いの認識は合っていますか? 忙しくて連絡出来なくてごめん、になるといいですね。

その後…

🙂
なっち トピ主
昨日、電話をしてみましたがコールのみで出てもらえませんでした。 LINEとwhattsappにも「心配しているので一言メッセージでいいので連絡下さい。」とメッセージ送りましたがLINEは今も未読。whattsappは送った当時はメッセージが到着していなかったようなのでチェックが一つでしたが、日本時間の深夜の0時半頃メッセージが到着したチェックがついていましたが未読で何の返信もありません。 訳もわからないですし信じたくはないですが、結局これが答えなのかな?と思っています。今は本当に悲しいし何も考えられないです。 彼の家族や日本の友人に連絡を取ろうとも思いましたが、ドバイの夕方にはネットに繋がったと言う事は、事件や事故に巻き込まれた。と言う事ではなく、仕事が出来ているんだと思います。 待っていれば連絡が来る事はあるのでしょうか?それとも辛く悲しいですが現実を受け入れて、気持ちを切り替える準備を始めれるべきでしょうか?

その通りです。

🙂
なっち トピ主
とまと。さんや、サンミッチェル好き。さんのレスを読んでその通りだと思いました。 彼の父は元外交官で母は大学の講師でした。彼は5カ国語を話せるエリートです。アフリカ系のフランス人です。私にはよくわからない世界の人達なのは間違いないです。学歴も家柄もごく普通の私はどこにでもいる日本の一般家庭の育ちです。 ドバイ出張は一緒に過ごす時にもよくドバイやモロッコから仕事の電話がかかって来ていたので、今回の出張についても何も深く考えずに素直に捉えていました。 海外の人と付き合うならもっと色々と疑ったり、リスクを考えて行動、決断する必要がありますよね… フランス語は今、学校に通いながら少しずつ勉強していますがまだまだ全然です。 結婚に向けて色々と進んで行っている中、私の中にある色々な不安と今回の彼の音信不通で更にその不安が大きくなったのだと思います。彼はいつも何か問題が生じた時は話して解決しよう。と言う人でした。だからこの音信不通が私には信じられないし、余計に不安を煽ったんだと思います。 彼からこのまま連絡が来ないのか来るのか全くわかりませんが、せっかくフランス語を学ぶ機会を与えてもらい、習い始めたのでフランス語は頑張ってみようと思います。

ロマンス詐欺では?

🙂
みかん
私自身はまだ引っかかったことがないのですが、ロマンス詐欺はある程度決まった人物設定をしてくるらしいです。  まず出張が多く、定住がない設定。つまり軍医や航海員等の国際的な仕事。  そして表には白人男性の写真を使用しているが、実際のところはアフリカ系やアジア系が転々と土地を変えながらやっている。  本当に失礼なのですが、世の中には白馬に乗ってくる王子様なんてないです。  フランスとかイタリアとかアメリカとかいうイメージに日本人は弱いですが、実際行ってみるとアジア人女性は、けっこう簡単だと見下されています。警戒心がないと思います。  もうこれで関係消失はいいのですが、お金を振り込んだりはしてないですよね?  それだけは本当にダメです。

申し訳ないけれど

🙂
えっふぇる兄さん
アフリカ系フランス人のエリート。お父様が外交官。 アフリカというのは北アフリカですか?5ヶ国語話せるのはフランス語もわからないあなたはどうやって確かめましたか? うーん、人種差別でもなく、かなり珍しいですね。 そんな人がなぜ日本にいるんでしょうね。 豚肉を食べていましたか?もし北アフリカ出身ならムスリムでしょうから、豚肉は食べません。 いい夢を見させてもらった、で終わらせた方が世間知らずのあなたのためにもなりそう。 音信不通になって良かったですよ。フランスに行ってたら苦労していたでしょうから。

もしかして

🙂
第三者
日本における関係で既に片道2時間の遠距離という事は、彼は既婚者だったりしませんか?自分の情報を隠すにはもってこいの距離ですよね。まぁ彼が妻帯者だと知る人に見られても、たとえそれが会社関係者であっても、弁護士が出てくるような話にならない限り、痛くも痒くもなかったりするんでしょうけど。 彼の日本の自宅には行ったことはありますか?奥さんを帯同していないなら一人暮らしですね。単身と独身、間違えてないですか? 或いは彼が妻帯者ではなかったとしてもトピ主さんとは遠距離という事になると、もしかしたら、トピ主さんは2番手以降の可能性もあったりしませんか? こうなって来ると国籍云々は関係なくて、どこにでもある二股話になっちゃうので身も蓋もなくなっちゃいますが。身も蓋もないついでに、ジュ・テーム・お前だけだ・アイラブユー・・言うだけならタダです。それでおいしい思いが出来るならいくらでも言う男は古今東西掃いて捨てるほどいます。 Je t’aimeと言われたということをトピにわざわざ書いたと言うことは、自分達の関係を肯定する根拠になるとの思いがあったのかもしれませんが、結婚も考える年齢であれば客観的に分析する事をお勧めします。

申し訳ないですが

🙂
九日男
父親は元外交官、母親は大学講師。 日本人のツボを心得ているというか、日本をよく研究しているなというか。常習なんじゃないかという印象です。勿論事実かもしれないし、そうだったらごめんなさいね。 お金を巻き上げられるだけが詐欺じゃないんですよ。ここで辛めのレスをしている人達は言葉にするのが憚られるので書いてませんが、同じ事を想定しています。 昔はアメリカ空軍大佐でしたけど今はそう名乗られても、で?って感じですしね。外交官と大学。今一番正しい組み合わせで来た気がします。トピ主さん、ご自分を大事にしてくださいね。

いろいろと疑問

🙂
とまと
やっぱりアフリカ系の人でしたか。 それ以外に、この謎のトピの説明がつかないんですよね。 でも、なぜ日本で仕事をしている人に、中東から頻繁に電話がかかってくるのか、本当に謎です。 中東の会社が日本とビジネスをしているみたい。フランスで「も」登録している会社なのか、移民がフランスで会社つくって、実際は出身国(?)を起点にビジネスやっているのかしら。 それと彼は1世、2世、3世どれですか。親(か祖父母)がフランスに移民してきて彼はフランス生まれ、小さい頃に親と移民してきた、そういう話です。婚約者ならその程度のことは知っていますよね。 父親は外交官で母親は講師ねえ・・・どこの国の外交官と講師なんですかね。移民の経緯がわかれば、この話が嘘か本当かは大体想像がつきます。 それと5ヶ国語を話すエリート? どのレベルですか。日本の英検の4級か3級レベルの会話力で「話せる」と言っているのなら、5カ国語を話す人なんて、欧州では石を投げればあたるほどいます。そもそもフランス語が母語なら、イタリア語、スペイン語、英語の4級・3級レベルは、ある程度まじめに勉強すればできます。そこに親の出身国の言語が入れば、もうこれで5ヶ国語ですね。 愛は国境を越えますから、未知のイメージに浮かれているのではなく、彼のことを心から愛して一緒にいたいのなら、それで結婚もいいでしょう。 でもね、外国では数年間は子供をつくらないほうがいいですよ。ハーグ条約を知っていますか。子供をフランスで産んだら、離婚する時は子供を捨てて日本に帰るか、子供のために残るかの二択しかありません(夫が許可しない限り)。 子供のために外国に残ったが、自立する能力も意志もなく、うつ病に逃げて生活保護をもらい、最貧国から来て頑張っている移民よりも情けない貧しい生活を送っている日本人女性達が、外国には結構います。これは心からの忠告です。

やめといた方が良い

🙂
エスカルゴ
フランス人と結婚してますが、他のフランス人妻さんたちも書かれているように、理由なく何日も音信不通なんて離婚案件です。日本人カップルの価値観や日本の価値観で外国人と付き合うと痛い目にあいます。 婚約者の“エリート”さに魅せられているのだと思いますが、それが事実かはトピ主が判断できるわけではないし、五か国語に堪能ってヨーロッパだと7か国語ぐらい流暢に話せる人、星の数ほどいますので特別感はないです。が、島国ニッポンにいるとそれも眩しく見えてしまい、不審な言動にはふたをしてしまうのでしょう。「あばたもえくぼ」って言いますし。 仮に婚約者が訳の分からない言い訳と共にごめんね、てへぺろ、的にしゃあしゃあと涼しい顔をしてトピ主に戻ってきても上手くいかないと思います。結婚してもすぐ違う問題が噴出して離婚、なんてことになるのでは。そうなると異国で一人、ですよ。 今の婚約者とは縁を切った方が良い気がします。アフリカ系フランス人だろうが誰だろうが、良い人はたくさんいるし、仏語を学びながら自分磨きもして、次の伴侶を見つける方向へ舵を向けた方が良いです。

彼から聞いた話、鵜呑みにせず精査・裏取りもしていますか?

🙂
在外、国際結婚組
>彼の父は元外交官で母は大学の講師 彼両親は同居?それとも別居? 私と夫は国際結婚で(日本以外の)外交官、大学勤務(教授等)の友達が何名かいますが… 非常に珍しい組み合わせだと「私は」思います。 一般的に外交官の方は他国数年、自国数年の様に異動する方が大半、配偶者が同じ仕事を続けるのは困難で(性別に関係なく)住む所が変わっても続けられる様な仕事の仕方、子の誕生後は家庭優先になる方が少なくありません。 一方、大学に残る事を希望している方は、国内外どこでも良い仕事のオファーがあればどこでも移住する覚悟で応募、何年も努力継続し終身雇用になったら漸く定住と仰る方が多いです。 私の夫は外交官や大学勤務ではありませんが…キャリアアップに転居が伴う事が多いです。私は転勤族の配偶者に近い立場で、国内外転居しながら自分の仕事を続ける+キャリア構築は多くの困難が伴いました。 >アフリカ系のフランス人 いつから仏在住で、彼両親、特にお母様はどんな方法でキャリア構築したでしょうか? >ドバイやモロッコ 他の方も御指摘の通り、西欧から向かう方が近いと思います。 何故、日本支社勤務の彼が行ったのでしょう? >彼の家族へも私もわかるように英語で「来年結婚しようと思っている彼女」と紹介 >フランス語で話をしている事はさっぱりわかりません 彼の家族なら英語で問題なく会話出来ると思いますが…主様が傍にいても、英語でなく仏語で話すのですか? 私達家族は普段、夫母語(西欧言語)で話しますが、その言語が分からない方が同席の時は「最大公約数的に考え」その場にいる方の多くが分かる言語で話す+分からない方には通訳する等、配慮しますよ。 私の場合、日本語は完全に封印できますが、つい西欧言語が出てしまう事が有、その時は自分で言い直すか周囲がフォローします。 彼は、主様に家族とどんな話をしたか教えないのですか?

国際ロマンス詐欺 …かも

041
elle
誠に残念ながら、被害者がものすごく増えてるようです。 トピ主さんはなんだかお人好しで呑気な性格のようですが、ひょっとしてお金を貸したりしてませんか? このテの人が使う細かい手口は知りませんが、いちど専門の弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか。 フランス語の勉強よりも、まずは弁護士事務所に  Allez tout de suite !

ますます

🐤
怪しい
追加レス読みましたがますます怪しいですね。 5ヶ国語も話せてご両親は立派なご職業でもアフリカ系フランス人。 超エリートがなぜ鎖国な日本にいるんでしょう。 日本にいる超エリートアフリカ系フランス人は相当珍しいと思いますよ。 んー、ドバイやモロッコから電話かかってきた時国番号見たんですか? それともモロッコ、ドバイから電話がかかってきたと彼が言ったんですか? 連絡がこんなにルーズなのに、あなたが誰から電話?と質問してないにもかかわらず毎回彼からわざわざ国名を教えられるんでしょうか?

来年どうするか考える時ですね

🙂
あ。
詐欺かどうかはわかりませんが、詐欺ならお金をとられて終り、まだとられてないので終りじゃない。今の段階から、帰国の費用だのなんだのでお金を貸して・送金してといわれたら詐欺でしょう。 詐欺じゃなかったら?の方が悩むんじゃない?だって来年入籍・渡仏の予定であなたは色々準備しているはず。この後彼から連絡があったら、よかった~!って元通りで不安など忘れて結婚するのか。それとも、結婚してもこういうことの繰り返しなのかも、と考えて一旦冷静に考え入籍延期するのか。私は後者の方がいいと思います。というのは、日本では結婚も離婚も比較的簡単です。フランスでは、結婚は手続きが面倒、離婚はそれ以上に複雑で時間がかかることもあります。子どもがいたら泥沼です。子どもがいてフランスに住んでいて、離婚したら勝手に子どもを連れてフランス国外に出られません。フランス国内でさえ、父親の承諾なしに移動したら警察に捕まる場合もあります。フランスだけじゃなくて、時々国際離婚して日本に帰りたいが子どもを連れ帰れないのでどうしよう、ひとりで帰るか子どものために残り一人で頑張るのか、って悩んでる女性の話をよく見かけます。 また、フランス人は比較的事実より盛って話す人は多いです。騙そうとして嘘をつく人もいるし、その場を盛り上げようと事実より面白おかしくとか、相手に印象付けるため仕事の事も実際よりすごいことしてるように脚色する人も。日本人の私は何でも信じてすごいと言ってたら、仏人夫は「あれ盛ってる・嘘だからね」とコソッと教えてくれます。 大学講師は、教授なのか契約でたまに授業をするのか、でも立場が全く違います(友人数人が教授と契約で授業持ってる人がいます)。トピ文見てると、連絡があっても今回の事は絶対に水に流してはいけないことで、不安があるなら見過ごさずこのままの結婚はやめた方がいいと思います。

10日間も連絡とれない所ってない

🙂
ミートボール
仕事で出張に行くようなところ(水道が通っていないような土地ではない)であれば、10日間も連絡がとれないなんて考えられません。 私も外国籍の夫と結婚していて、海外出張もありますが、最大で24時間程度連絡がとれないことがあってもそれ以上はありえません。 私の夫は、人と交渉をしたり、会議をしたりする必要があるからです。だからかならず通信のある場所にしか出張しません。 たとえば、政府の保護地区の動物をチェックする?みたいな仕事だったら、ネットがつながらない環境で連日仕事をするとかもしかしたらありえるのかもしれません。船上で仕事をしている方々とか、紛争地域での救助活動をしている方々とかなら、通信が途絶えることもあるのかもしれません。が、それでも勤め先が大手なのであれば、従業員の安全確認として、何らか身元の安全がとれる手段があるはずです。 なにかあったんですよ。 詐欺か。事故か。 事故や事件なら新聞やネット記事になっているのでは?まず本名で出張先の土地名とかけあわせて検索してみたらどうですか?

え?相手の家族に会ってないのに婚約者??

🙂
匿名
結婚までに一度も相手の両親にあってないってどんな状況ですか? 私の場合、3年つきあったので年3回は必ずあってましたし、 相手の親が日本に遊びにきたこともあったので、4回あってますが・・・。 婚約とは何をもって婚約なのでしょうか? 日本のように結納もないんですよね? それに普通は、トピ主のビザベースで帰国を決めるんじゃなくて、 夫の帰国日に合わせてトピ主のビザ申請のスケジュールじゃないですか? トピ主がフランスビザをとったところで(夫が赴任中なのに取れるのかも「?」ですが)、 夫が日本で任期が残ってるのに、フランスに二人で戻るっておかしくないですか・・・? 後国際恋愛するなら、お互い位置情報いれておいたほうがいいです。 国内ならどうとでもなりますが、海外で相手が行方不明になってしまうと 本当にどうしたらいいかわからなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧