本文へ

派遣の営業担当の対応

レス13
(トピ主 1
041
れヴ
仕事
新しくとある派遣会社に登録したのですが、営業担当者からの電話で「お世話になっております」と言うと必ず呆れたような?笑い方をされた後「・・・お世話になりますー(笑)」と返されます。 私はもう10年ぐらいずっと、他の派遣会社の営業担当者との電話で必ず「お世話になっております」と返してきました。今までそれで何か言われたこともないですし笑われたこともありません。派遣初めた頃はどういう返事をしたら良いか分からず検索して調べたところ「お世話になっております」で大丈夫と書いてあったサイトが多かったのでそうしてきました。再度調べましたが間違ってはいなさそうです。「お疲れ様」のパターンもありましたがまだ登録してお仕事紹介させて頂いてる状況なので違うかなと私の場合は思うのですが・・ 毎回3秒ほど変な笑い方をされた後お仕事の紹介が始まるので電話かけるのも取るのも嫌になってきました。恐らくよっぽどのことがない限り営業担当者は変えられません。派遣会社はたくさんあるのでそこを退会しても問題ないですが、今後の為に正解が知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相性が悪そう。退会もありだと思います。

🐶
嫌な感じって当たる。
お世話になっております、を言わずに、「もしもし、○○さん、こんにちは。」みたいな、普通の挨拶をして、様子見てみたら?「ご連絡ありがとうございます。」程度の当たり障りない感じで、様子見てみましょう。 何となく、感じの悪い営業担当さんですね。 登録したばかりで、まだお世話してないけどとか、個人的に何か言葉遣いにこだわりがあったり、はすに構えた感じの方なのでしょうか? 言い方を変えても嫌な感じが残るなら、その営業担当さんとは主様は相性が悪いです。おそらくは今後の仕事上でトラブルなど起きそうな感じがするし、起きた時に相談したり腹を割って話せないような気がします。 その場合は、そこを退会して、別の派遣会社に登録することをお勧めします。

嫌ですね。

🙂
櫻井
気になりますね。 私なら退会する前に会社にクレームを入れます。

なめられてるんじゃないですか?

🙂
ちえるん
失礼ですが、なめられているんじゃないですか? あなたのスキルが足りない、派遣会社の社風(軽薄やんちゃ系で礼儀がなってない)などの要因が考えられます。 登録派遣会社は有名どころですか?

相手にあわせる

🙂
はな
無意識に相手にあわせてます。 相手がお世話になってます、ならこっちもお世話になってます。 こんにちは、ならこっちもこんにちは。 担当者に挨拶しない人もいるし、なんでもいいと思いますよ。

嫌な感じですね

🙂
通りすがり
あなたの対応で問題ないですよ。 私も「お世話になります」と言っています。 今度笑われたら「なにかおかしなこと言いました?」って聞いてみたらいいですよ。

その人に合わせれば?

🙂
メロ
その人がいつもそういう反応をするなら、その人に対しては「お世話になります」と言えばいいだけのように思うのですが。 その人もそこまでこだわることは無いと思うが「まだ貴女に職を提供してないから世話していない」という気持ちなんだろうし、貴女の方は「既に登録して電話もしてもらっているのだから既に世話になっている」という認識なのだろうけど、でもそこまでこだわらずに相手に合わせておけばいいと思う。 昔は初めての人相手でも「お世話になっております」が定番挨拶みたいなもので、「まだ世話しておらん!」とツッコミたくなるという人が多数、結果、その後「お世話になります」という表現も普及して来たという印象です。 貴女が今後働く職場でも、貴女が「お世話になっております」という表現が相応しいと思う場合でも「お世話になります」と言えと言われることがあるかもしれません。 どの言い方が絶対に正しいのではなく、柔軟に職場の慣習や相手に合わせばいいのではと思います。そもそも相手への気遣いで言う言葉なんだろうから。

あなたが不思議

041
ミニ
 あなたも、なかなか頑固な方ですね。絶対に、自分のルールは変えたくないんですか?  「毎回3秒ほど変な笑い方をされた後お仕事の紹介が始まる…」なら、この担当者には、もうこのセリフは言わなきゃいいのに、なぜ、そこまでこだわるんですか?  自分から掛けた電話なら、「先日登録した〇〇です。少々お時間よろしいですか?」で、「はい大丈夫だよ。」なら、すぐに本題に入ればいいですよね?    相手から掛かってきた電話なら、「はい、〇〇です。」と言えば、あちらが「〇〇の件で連絡したんだけど、今いい?」のように、話し始めますよね?   あなたが、「お世話になっております」と言わなきゃいいだけなのに、どうしても言いたいんですか?

へんな担当者に当っちゃいましたね

🙂
シグナル
失礼な人ですね。まあ派遣会社にも色々な人がいますから、中にはマナーの悪い人も いて、残念ながらそういう担当者に当ってしまったみたいですね。 私なら、現時点でその派遣会社からの仕事をしているのでないなら、登録抹消します。 というか、実際にしたことがあります、毎回失礼な言い方をする担当者がいたので。 でも、電話がかかってくる前に、その人からだとわかるんですよね? だったら電話を取ったら「はい、れヴです」以外に何も言わなければいいと思います。 それか、どなたかが書かれているように、笑われたら「私何かおかしいこと言いました?」 と言い返す。 できることなら、その人の上司にトピ文に書いたことを訴えられると一番いいんですが 難しいでしょうか。大手だったら苦情受付みたいなところはないですか? そこへの投稿でもいいかもしれません。 ちなみに「お世話になっております。」は仕事関連での挨拶としてごく普通ですし まともです、笑われるようなことではないですよ。

レスします

🐤
オレンジ
これはその派遣会社の営業の資質の問題だと スルー案件でいいのでは こちらは変わらず「お世話になっております」のビジネストークスタイルで 3秒ほど変な笑い方をされた後、 「何かございましたか?」 「え?」 「いえ、お電話でお話しする前にいつも「お世話になっております」とご挨拶申し上げましたが、不都合がございましたでしょうか。 これまで派遣先様で就業中にお仕事で電話でお話しする際には、 シーンに応じて「お世話になっております」と申し上げて会話を始めることとしておりますが、 ビジネスマナー的に不都合がございましたら、申し訳ありません。 今後就業開始後にこちら様にご迷惑をおかけしてはいけないのでご指摘いただきたく存じます。」 とでもやり返します? そこまでエネルギー使うのめんどくないですか? あーこの派遣会社はこの営業担当はそうなのか… あまり社内教育しないのかな…で私は終わっちゃいますね 仕事紹介してくれてそれが決まったら、この営業担当は頼れる人なんだろうかとは思いますが 案外外向けの顔はちゃんとしていて、派遣先の社員さんにはそつなく対応してくれていたら、 あといざというときにこちらの困りごとを理解して対応してくれそうなら 最初の挨拶のあとの3秒の笑いくらいはスルーします

その件で笑ってるのかな?

🙂
いちご
営業は色んな人とやり取りするので、その程度で笑わない気がするのです。 実は、その人なりに笑顔で対応しようとしてるだけなのでは…? 挨拶以外の対応に不満がないのでしたら、不器用すぎる愛想笑いの可能性を考えてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます

😮
れヴ トピ主
皆様、本当にありがとうございます!! 相手に合わせるやり方もしているのですが、「〇〇会社の●●と申します。」とだけ言われた時に「はい」とだけ答えてしまったことがあり変な間が空いてしまったので、なんと言えば良かったのか検索して「お世話になっております」と返すのが良いとあったのでそうするようにしました。また、検索して調べた時に自分から派遣会社へ電話する時も「派遣スタッフの〇〇です。お世話になっております。」と言った方が良いとあったのでそうしています。 「〇〇の件で連絡したんだけど、今いい?」のように話し始める営業担当者の方は今の所当たったことがありません。大体が名乗って終わりです。 確かに「まだ世話してない」から「お世話に"なっております"」がおかしいのかもしれませんね。そう言えば最初の電話の時に小さな声で「"お世話になっております"って・・(笑)」とボソっと言われたのを思い出しましたが驚いて何も言えませんでした。 挨拶の時だけでなくお仕事紹介中もどこか友人や年下の子に話すような話し方なので舐められている可能性もありそうです。 その派遣会社は大手です。 「何か間違っていますか?」と返そうと思ったのですが、担当者の方とは仲良くしてないとお仕事紹介してもらえないと聞いたことがあり堪えていましたが疑問を感じ今回こちらに投稿しました。 「お世話に"なります"」と答えるのが良いかもしれませんね。「ご連絡ありがとうございます。」も良いですね。次からはあちらが名乗るだけでしたらこう答えて様子を見ようと思います。 丁度昨日、他の派遣会社さんでお仕事が決まったことをその笑う営業担当者にお伝えしたので暫く電話はしなくて済みそうです。一応クレームのつもりで今回の件をお伝えし営業担当者を変更できるか問い合わせてみることにします。駄目なら退会します。 私は頑固で間違いありません(笑)

まだ見るかな?

🤔
ししゃも
敬語が間違ってますよ。 トピを読むだけでも 「まだ登録してお仕事紹介させて頂いてる状況なので違うかなと私の場合は思うのですが・・」 これだと、派遣会社側の立場になりますよ。 紹介してもらっているのですよね。 こういった「敬語ミス」に気づけないから、逐一笑われている可能性もあるのでは。 敬語は、「誰が行動しているのか」を意識してつけるといいですよ。 私も大手に登録していますが、営業と仲良くなる前に、紹介して恥ずかしくない人材であれば、紹介の話がたくさん回ってきますよ。 いちど単発の仕事を受けて、良い評価をもらえたらそれが実績になって、紹介してもらいやすくなるんじゃないでしょうか。

私も10年以上派遣会社に登録して派遣されましたが…

041
レラ
営業担当から電話がかかってきて「お世話になっております」とは言ったことないです。 「こんにちは」か「お疲れさまです」です。 取引先などの外部の人には「お世話になっております」だけど、同じ会社の人だから。 仮に私が営業担当で、派遣社員から「お世話になっております」って言われたら違和感はあります。 笑いはしないと思うけど、その営業担当さんみたいな対応をする人もいるでしょう。 私もトピ主さんが頑固だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧