本文へ

育児の疲れが取れない

レス7
(トピ主 0
🙂
はる
子供
もうすぐ一歳になる子を持つ母です。 毎日一杯一杯で疲れが取れません。 1日の流れとして、旦那が帰ってくるまではワンオペです。 義両親には頼らず、実両親は遠方に住んでいるためなかなか手伝ってもらえる人はいません。 旦那は平日帰ってきたら子どもをお風呂に入れてくれて、お皿洗い、ゴミ捨てをしてくれます。 休日のどちらか1日は接待ゴルフでいないことが多く、土日どちらかはお休みなので、その日は子どもを見てもらったりしてゆっくりはできますが、それでもほとんど平日と変わらない大変さがあります。 自分の時間といえば、子どもがお昼寝してくれている1時間ぐらいです。 子どもが起きている間はなるべく一緒に遊んであげたいのと、後追いもあるのでなかなか離れられません。 そうこうしている内に疲れが溜まってなかなかゆっくりできません。 この時期の子を持つ母としては当たり前なのだと思いますが、もう少しゆっくりしたり自分の時間が欲しいと思ってしまいます。 みなさんはどうやって休みを確保していましたか?

ランキング

レス

わかります

🙂
メロンパン
そろそろ前より楽になってもいい頃だろうという期待と現実とのギャップが余計に疲れを生みますよね。 8ヶ月双子育児中です。 私の夫は職業柄、早朝出勤で、日付を超えての帰宅や外泊もあります。帰宅は子ども達が寝た後なので、基本ワンオペです。 私の場合は、 実母に依頼するとヘルプに来てくれるので、私用での外出の際、2-3時間子守りを頼むことがたまにあります。 あとは土日に夫が休みを取れる日があれば、夫に一任し数時間出かけることもあります。 子ども達は20時半頃に寝かせているので、その後は自分の時間に充てています。 時間の捻出の仕方は上記の通りです。 トピ主さんは実両親が遠方とのことなので、一時保育などを検討してみるのも良いかと思います。 蛇足ですが、ストレスを減らす私なりの日中の過ごし方について、音楽を常に流しながら過ごしています。またはテレビで好きな映画、動画をずっと流しています。 後追いについは、ベビーサークルはどうですか?(既に試していたらごめんなさい) 我が家はリビングにベビーサークルを置いて遊ばせています。 家事以外の時間は、私もベビーサークルの中に入って、子ども達の遊び相手をしながら、そこからテレビで流れる動画を観たり、遊んでる子ども達の側で稀に寝落ちすることもあります(笑)。この方法で、自分のことも楽しみながら育児をしている気分になり、気持ちが随分と楽になりました。大人も寝転がれる大きめのサークルがおすすめです。

意地でも時間を確保してください

041
ルル
1歳4ヶ月の子を育てています。 私は子どもが1歳になったくらいの頃にストレス爆発しましたよ。夫に「1人になりたい」と泣き叫びました。 それから月1で、夫と子どもは実家に遊びに行き私は家でのんびりという日を設けることになりました。 たまにベビーシッターも使っています。 1人目の子だと頑張っちゃいますよね。私もそうなんです。 自分の時間をないがしろにしてはいけません。ご主人とお話しして本気でとりにいってください。でないとなあなあになってしまって私みたいに爆発してしまいますよ。爆発は良くないです。自分にも子どもにも。

丸一日

🙂
中間管理職
旦那さんに完全に一日任せれば良いのでは? うち月に一回は子供と実家にお泊まりしてますので、2日間は妻のフリータイムです。 実家が遠いなら主が一日外出しても良いのです。 父親が子供の世話を全て出来るぐらいにならないといけません。

預けましょう!

🙂
つみき
1歳半で自宅保育の子がいますが同じく親族遠方のため平日ワンオペです。 夫が3ヶ月育休を取ってくれた間は天国でしたが、復職してから普通に長時間労働となり、リズムが狂って一気に調子を崩しました。 多分まだ夫が日中見ていてくれて一人で買い物行ったりする時間があったから大丈夫だったんでしょうね。 結構世の中、ワンオペは大変だけど母なら当然通る道みたいな風潮ありますけど 普通にしんどいと感じたら白旗あげていいよ、どんどん預けよう!って何であまり言ってくれないんでしょうね。 しんどい/かわいいのは今だけだよとか、お母さんが不安だと子供も不安になるよとか、はぁ?って思ってました(笑) でも生後半年で初めて一時保育の予約をしたときは、子供一人も自分で見れないのか・・とショックでしたね・・ ただ心身が限界近かったので、思いっきりリフレッシュしてきて下さい!と保育士さんに笑顔で言われた時は泣きそうになりました。3時間だけでしたが、その時の解放感は忘れられません。しかも、色々やりたい事を考えてたのに、ただ家の中で横になってるだけでした。 それからちょこちょこ預けたりシッターさんに来てもらったりして自分の時間の確保は必要経費として割り切ってます。ジム行ったり、カフェでゆっくり本読んだり、友達と昼飲みしてます。すごいでしょう(笑) 預けるなんてとんでもないと思ってる人たちからは虐待とか言われそうだからリアルでは誰にも言いませんけどね。預けて楽しむことに罪悪感持つお母さんが多いですが、自分の時間を持つと夫にも子供にも優しくなれていいですよ〜!

夫に託す

🙂
匿名
子供のお昼寝時間だけなんて言わずに夫のいる休日はまとめて寝たらいいのに 夫は平日単身赴任、2歳と7歳をワンオペ育児しながらフルで働いています 夫のいる休日、どうにも眠い時はこっそり寝室でお昼寝していますよ よほどのことがない限り起こしに来ないし、天気が良いと二人の子を連れて外に遊びに行ってくれます 夫は家事育児をひと通りこなせますし、おっとり型の子煩悩パパなので安心して託しています ほんの数時間でも通しで寝ると結構スッキリします ぱーっと霧が晴れたような爽快感です 夫も息抜きでトイレは長いし、私同様にふらりと寝室で寝ていることもあるのでお互い様です 家事はストップでも子どもをみていてくれるだけでヨシです 育休中は託児所付きの美容院や整体に行くこともありました 会えない時間が愛育てる、、、みたいに少し離れて自分だけの時間をつくることも大切ですよ 息抜きも健康維持のために必要不可欠ですよ ご自身も十分労ってね

パート始めた

🐤
今は在宅ワーカー
子供はかわいいし、大事な存在ですが、24時間ずーっと一緒なのが苦痛過ぎました。 激戦区で保活をしていなかった専業主婦の私が保育園は無理なのはわかっていたので、託児所付きの職場を必死で探しました。 週1回ですが、片道2時間かけてパートに行ってました。 休憩時間、食事を誰にも邪魔されず座って食べられることに感動しました。 トイレも自由にいけますし、扉の前で泣かれることもありません。 さらに、パートのお金でベビーシッターを頼んで自分時間を確保しました。 ベビーシッターって外で遊んだりもしてくれますし、児童館なんかも連れて行ってくれますので、自分は家でゴロゴロもできちゃいます。 母親の自分一人だけでは、遊ぶのも限界がありますし、 預けることで、子供にとっても刺激が増え、自分の時間も確保できる。 仕事してそのお金でやっているので、罪悪感も少ないです。

お疲れ様

🙂
手抜き万歳
毎日お疲れ様です。 きっと毎日日中はワンオペで、頑張って家の事も子供の事もよくやっているから、一年間休み無しですっかり疲れているんだと思います。 1歳だと自分の意思で動き回ったり、何か触ったりして目が離せない時期ですよね。 ご飯も作らないといけないし、洗濯も掃除も買い物もあるし、、、 でも、疲れているんだから全部置いて休んでも良いんですよ。 掃除も洗濯も買い物も明日にして、大人のご飯は3食ともお弁当かレトルトか冷凍で何にも作らない。子供もベビーフードとかにしちゃう。 日曜日などのご主人が居る日に決行して、午前と午後に1時間でも散歩してもらって、ご自身は一日中風邪ひいたつもりで部屋着でゴロゴロしてみたらいかがでしょう。 自分がインフルエンザとかに罹ったりしたら、そんな日も本当にあるので練習のつもりでも。 これから子供が大人になるまで長いので、手を抜いて休憩しながらやっていけば良いと思います。いつかそれすら思い出になりますよ。 私はあまりに疲れた時は市で聞いた一時保育に預けたり、「どこまで手が抜けるかに挑戦」をやったり、後は便利家電をどんどん取り入れて、買い物は宅配に頼ったりしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧