本文へ

孫催促がストレス

レス9
(トピ主 0
😣
ゆう
子供
義父母と実父母はハッキリと催促しては来ませんが、ひしひしと感じますがストレスになるほどではありませんが
田舎に嫁いだというのもあり、ご近所さんの催促が酷いです
結婚して7ヶ月で、まだかまだかとせめて1年は待ってくれと
当方24で旦那は23
焦る年齢でもないと自分たちでは思っています
子どもは欲しいと思っていますが、催促されると焦りとともに苛立ちも
近所の人のために子どもを産むわけじゃない!とは思っているものの、過疎が進んでいる田舎に嫁いだ運命だとも思っています
しかも、旦那は単身赴任
慣れない土地で一人暮らし
義父母の家は近いですが、実父母の家は飛行機を使っても新幹線を使っても5時間以上
子どもができたら単身赴任はやめると言っている旦那ですが、妊娠初期の症状などがどの程度なのかもわからない状態で、いつ頃帰ってくるのかもわからない
出産後に帰ってくるのなら、妊娠中は、一人で病院行ったり買い物行ったり家事をしたり、旦那のところへ行ったりしなければならない
旦那が今の仕事に就きたいが、仕事が始まれば休みがないからと結婚したようなものなので、今の生活や、なかなか旦那とゆっくり過ごせない事に対しての不満はあまりありません
結婚に理想を持っていたわけでもないので
もともと遠距離だったので、手料理を作って持って行ったりする事は、めんどくさいと言いながらワクワクしながら作っています
結局惚気かよ!って感じにはなりましたが
近所の人の子ども催促への対処法とか、そのストレス解消法が知りたい!
妊娠してないのに、ストレスで生理が1週間遅れてる状態です
同じような人いないかな

ランキング

レス

あなたは

😣
りすこ
お仕事してるから旦那さん、単身赴任なの? そこ書いてないからわからないんだけど 同居してるわけでもないようだし 単身赴任させてないで向こうに行ってしまえばいいのに。

興味本位だと思いますよ

🙂
カミナリオコシ
近所の人たちは、トピ主さんが妊娠しないことを本気で心配しているとは思えません。 旦那さんが単身赴任をしていることを含めて、個人情報は絶対に話してはいけませんよ。 「プライベートのことです」と一言返したらいかがですか。

田舎あるある

041
50代です
田舎出身の長男と結婚33年です。 ・結婚すれば「子供はまだ?」 ・一人生まれれば「二人目はまだ?」 ・二人生まれれば「もう一人いてもいいよね」 キリが無い世界です。あいさつ代わりなんですね。 もう図太くなるしかないんです。 子供まだ?・・・に対しては 「は~いまだです。それが何か?」 相手には少し嫌味に聞こえるかもしれませんが 思いっきり笑顔でそう言っちゃいましょう。 こちらが悪いわけでもなく 何の引け目も感じる事ないんですから。 ストレスほど妊娠に悪いものは無いでしょう。 人は人・私は私。 良い意味で図太~くなって下さい。

産んだら、うちの子に援助してくれるんですか?

🙂
バタフライ
気安く、子供はまだ?程度の催促には「産んだら援助してくれるんですか?」 シツコク、細かく、来る人には「単身赴任なのに、今、妊娠したら、誰の子か分からないかも~♪」とか 相手が絶句して黙るようなことを言えば良いんじゃない?

わかるけど

🙂
姑世代
今50代の私にも20代の嫁時代があって、結婚後1か月もしないうちに「まだか」とか「昔は3年子なきは去れと言われたもんだ」と言われてげんなりした思い出があるので気持ちはわかりますよ。 でもね、義父母も実父母もはっきり催促して来ないんでしょ。 あなたに気を使ってくれてるのよね。 心の中で思ってるくらいは許してあげましょうよ。 あなたにだって義父母に対して(実父母も?)黒い気持ちが湧くことはあるでしょう。 「思うことも許せない。顔に出てる。ストレスで胃が痛くなった」と言われたらどう対処するの? 気持ちを抑えることはできないんですよ。 生理の遅れが彼らの責任だと決めつけてしまう心の狭さが問題だと思うな。 実家が遠いのなら子供が生まれてからいざという時義実家を頼りにしなきゃならなくなるかもしれない。 何もないうちから関係を悪化させるのは良くないな。 客観的に見て、ご近所さんはともかく、義両親は何も悪いことしてないんだもの。

コウノトリのご機嫌次第

🙂
挨拶程度と考える
アラフィフ子無。結婚25年。兼業主婦。です。 幸いにして、義母は督促もありませんでした。 実母には、「どぅ?」と軽く聞かれたときはありましたが、 「うん。頑張ってるんだけどね。(満面の笑顔で)」 とだけ答えて、スルーしました。 私の実家も、田舎なので、周りは結婚すれば1年後には産むという ような環境でした。里帰りの都度、ご近所や親戚からの督促はありましたが、 「ご配慮ありがとうございます。(満面の笑み)。」 や、 「うん。頑張ってるんだけどね。(満面の笑顔で)」 で、切り抜けてきました。 結婚5年目くらいの時は、知り合いに 「こうすると受胎しやすくなるらしいよ。」 と、男女の営みの方法まで教えてくれる人まで居ました。 「はい、頑張ってみます!ありがとうございます!」 で、切り抜けました。 13年前、今の会社に就職し、子供が無いことを知った別部署の上役は、 「こんなところで働いてないで、子づくりしなきゃ~~!  少子化進んでるんだから。」 と言われました。 その都度、 「うん。頑張ってるんだけどね。(満面の笑顔で)」 とか、 「どうも、コウノトリさんが、"お前はまだ子供だから、子供はお届けできない"  って、言ってるみたいで。なかなかコウノトリさんが連れてきてくれないの。」 等で、切り抜けましたが、何度も言われるので、こちらも切れかけまして、 満面の笑みを浮かべ 「そぉねぇ。じゃ、○○さんが生活費を出してくれて、  育ててくれるっていうなら産むけど!?」 と言ったら、それ以来ぴったり止まりました。 実際、私も働かなければ生活が成り立たないから就職したわけだし。 はっきり言って、セクハラですが、まぁ、そんな感じで切り抜けました。 まぁ、あいさつ程度と同等と考えて、ストレスためないようにしてました。

どうして赴任先に行かないのですか?結婚ごっこ?

041
tomato
新婚 子供はいない 夫は単身赴任 なのに、あなたは元々あなたが住んでいた場所でもない所に一人でいる理由はなんですか? どうして夫の赴任先で一緒に住まないのでしょうか? 子供が出来るまで、単身赴任はずっと続けるんですよね、もし全然出来なかったら一生別居暮らしですか? いつ帰ってくるかわからないのに、あなたはずっと一人でいるのですか? そりゃあ不満は無いでしょうね、自ら望んでしているようだし、手料理のことだって惚気とは思いません。おままごとみたいなものですから。 結婚というより結婚っごこをしているみたい。

明るく返答してスルー

🙂
猫じゃらし
催促されたら「そうですねー」と、にっこり。あとは沈黙。 早いほうがいい、とか、義両親に早く孫を抱かせてあげないと、とか、言われても「はい!」と、にっこり。あとは沈黙。 「あ、電話」と、スマホを取り出して、「じゃ!」と、明るく立ち去る。 しつこい人には「こればっかりは授かりものですから」 努力してるのかと突っ込まれたら「やだー、セクハラですよ」 まともに相手をする必要はないですよ。 多分、他に会話がみつからないから言っているだけですから。

お身体を大切に

🙂
ともりぷ
絶対にオススメしませんが、友人の捨て身の話です。 とある地方に嫁いだ友人。昭和どころか明治か?と思うような価値観の根付くところ。 ただ、義両親が若者寄りの考え方で、友人を大変可愛がっていたのが救いですが、近所は顔を合わせる度に子供を催促どころか、役立たずとまで言う恐ろしさ。 友人は「アホか?」程度に思ってましたが、何か言われる度に止めてくれて、友人に謝る夫と義両親を守ろうと考えました。 夫と義両親には予め謝罪をしておいて、それから催促して来る人には「子供が産まれた家にはご近所がお祝いとして、それぞれ100万円を持って来てくれる地方があるってどこかで聞いたんですが、ここだったんですね。用意が必要だから早めに聞くのが、そこの風習って聞きました。」と、言い始めました。 そんな風習はどこにもないのを承知です。 『そんなのは知らん』とか『ここじゃない』と言われても、「出産するまで血の絆がないから秘密にするのも、そこの風習って聞きました。お祝いが用意出来ない家は免除する代わりに、絶対に子供の事を口にしないと代々の取り決めになってるって」等と、自分が請求されないようにと逃げ道も作るでっち上げを延々と言い続け、『あの嫁はおかしい』と言われても「分かってます。すぐにお知らせしますね。」と半年繰り返したら、誰も言わないどころか避けられるようになりました。 現在は嫁いできたお嫁さん達の相談役みたいです。 極端な例ですが、何かを変えるのはそれなりに何かを支払う必要もあるのではないかなと。 でも、精神的にキツいならせめて実両親には愚痴を言ってみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧