本文へ

大好きなぬいぐるみを虐める?3歳息子…

レス10
(トピ主 2
🤔
アザラシ
子供
3歳になる息子は可愛いぬいぐるみが大好きで複数所持しているのですが、その中でも一番大切にしているぬいぐるみに対して時折変わった虐めるような遊びをしていて心配しています。 そのぬいぐるみは息子の手のひらサイズの小さなぬいぐるみなのですが、その子をブロックの中に「助けて〜」と言いながら生き埋めのようにしたり、プラレールの線路などをぬいぐるみの上からひたすら積んだりしてやはり生き埋めのような形にして遊びます…。 3歳手前から始まり、数ヶ月に一度と頻度は高くないのですが時折そのように遊ぶので我が子ながら少し怖くなり心配しています。 その子は毎晩必ず一緒に寝たり、玩具で遊ぶ時も必ず近くに置いています。 普段は「○○(ぬいぐるみの名前)、可愛い!」とギュっと抱きしめたり、チューしたり、自分がご飯を食べる時にはその子にも玩具のご飯をあげたりととても可愛がっています。 ただ、上記の変わった遊びはその子にだけ行い、他のぬいぐるみに対してはしません。 レスキューごっこなど生き埋めにした後で助けるという遊びであれば理解できるのですが、生き埋めにして「ああ…○○、可愛そう…」としんみりして終わり…という感じです。 「○○痛い痛いって言ってるよ?」、「○○可愛そうだよ?」と声をかけると、「○○、可愛そう…」とは言うのですが特に止めたりはしません。 特に何かが生き埋めになるようなシーンなどを見せた覚えもなく、何故このような行動をとっているのか、またどんな風に声をかけたら良いのか分からず戸惑っています。 息子は言葉の発達が遅く、検査結果から恐らくグレーゾーンかな?と思っているのですが・・・。 家族やお友達に暴力を振るうようなことはありませんが、何か心理的に抱えていてそれがお友達などに出ないかな?とも心配しております。

ランキング

レス

必ず

🙂
影響を受けたものがあるはずです。主様の知らないところで。「助けて」という言葉を勝手に生み出すわけは無いのですから。なので、その影響を受けたものをそのまま真似したりアレンジしているのでは?同じ年頃の息子はアニメの列車事故のシーンを見て、事故シーンを自分なりにアレンジしてプラレールで寸劇する遊びをしています。助けてー、とも言います。普通の発達と考えておりますが、何か問題ありますでしょうか。そこで助ける動作をして欲しければ、主様がやってみてはいかがでしょうか。真似して助けてくれるかもしれません。 ところで3歳前に助けて、可哀想という言葉を使えるなら言葉が遅いとは思えないですが。

これだけじゃわからないけど

🙂
匿名
クラスの雰囲気や一緒に遊ぶ子にもよるかもしれません、息子さんと直接関係なくても、まわりでそういう遊び(虫や動物などに対して)をしている子がいるとか?3、4歳ってそういう遊びを一時的にやる子います。(うちはアリに対してやってました。) 気になるなら軽く打ち明ける程度で先生に聞いてみては? ふだんおとなしく暴力をふるったりせず、周囲の受けがいい子ほどストレスのはけ口が少ないので、主様または旦那様の声掛けや教育、家庭環境に関することで思い当たることがあれば見直しも大事かもしれません。

お返事ありがとうございます。

🤔
アザラシ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レス頂きましたお二方ありがとうございます。 息子は今まで保育園などに通っておらず、完全ワンオペで毎日私と二人で過ごしておりました。(先月から入園したので、その遊びの発生時期とは関係無し) そのため、普段見るテレビなどもほぼ全て私が把握していたため、もし何かで見た再現だとすると何処で学ぶ機会があったのだろう?と不思議でした。(夫に任せた時も特に何も見せてないとのこと) ただ今思い返してみると、夏前に一度私が体調不良の数日間、義実家へ預けた事があり、もしかするとそのタイミングで見た可能性が僅かにあるのかな?と思えました。 何かの再現であれば他の子もよくある事との事なので安心なのですが、なかなか原因が分からないためモヤモヤしておりました。 息子は2歳手前までほぼ発語無しで健診にも引っかかり、発達検査もしつつ療育施設の親子サークルにも通って様子見の状態です。 3歳過ぎて3語文などもようやく出てきましたが、やはり同世代の子と比べると語彙数も少なく言葉のやりとりもゆっくりです。 可哀想、助けて、などの言葉は、ぬいぐるみや玩具の扱いが乱暴な時に私からよく「ぬいぐるみさん可哀想だよ」「○○、助けてって言ってるよ」などの言葉をかけていたので自然と覚え、自分からも使うようになりました。 発達に関する事で大切な何かを虐めてしまうような事例がよくあるのかな?と疑問があったり 言葉で自分から伝える事がまだ苦手なので、抱えているストレスや環境の要因などが何かあればと心配なためトピ立ていたしました。 疲れやストレスが溜まってるなと分かる要因があれば分かりやすいのですが、その遊びが発生するきっかけなども本当に分からないので、もう少し注意深く観察していきたいと思います。

問題には思いません

🙂
坊主
我々大人の世界でも小説やドラマ、映画等に可哀想な場面ってたくさんあるじゃないですか? 可哀想にって同情したり、助けてあげたいと思う事もあるでしょう 息子君は可哀想な境遇になったぬいぐるみに同情しているのです 可哀想だから僕がいてあげるんだって思いたいのかもしれません 絵本などたくさん読んであげると良いと思います 同情するという感覚がわかるお子さんなのかもしれません

これは、一つの仮説です。しかし試す価値はあるかと。

🐶
子育ての悩みは尽きず
そんなに問題があるとは、思えなかったのですが。 もしかしたら、大好きなぬいぐるみに息子さんが自分自身を投影している可能性があります。 その場合息子さん自身が何か生きづらさとか息苦しさを抱えていて、言葉には出来ないが、ぬいぐるみに投影しているかもしれません。 人生にはストーリーがあると言います。人は飛び飛びの記憶や経験を繋ぎ合わせて、人生のストーリーを作り上げる傾向があります。 もしもそのぬいぐるみが息子さんの分身なら、主様が息子さんに前向きな人生ストーリーを伝えることができるかもしれません。 息子さんの遊びに一緒に加わって、例えば、生き埋めになったぬいぐるみさんに親友が現れて助け出してくれた。「頑張れよ。俺が手助けするぞ。」 これは、人生において人を頼ることの大切さとか協調協働することの大切さ、友を持つことの大切さを伝えることができます。 例えば、生き埋めになって今にも苦しいぬいぐるみさんが隙間を見つけて自ら脱出した。「どんな時でも諦めるな。きっと手立てはある。」 これは、人生で常に全力を尽くして生き抜くことが大切だという事を伝えることができます。 例えば、生き埋めになっているぬいぐるみさんが、仮死状態になったが、気を失っている間に周囲の状況が変化して助かった。「いつの間に、こんなことに。想像もつかなかったが助かった。」 これは、時間を稼ぐことで環境が変化し、事態が動く。時間を考慮した長期スパンでの視野を持つことの大切さを伝えることができます。 何しろ、息子さんと一緒に遊んであげてその遊びの中で、主様が得てきた人生訓や経験、生きるために大切なことを伝えてほしいと思います。 人生のストーリーは書き換えられるんですよ。遊びもそうだし、夢もそうです。 息子さんを窘めたりそれはダメだという前に、もっとポジティブな考えや思想を伝える方法があるはずだと思います。

柔道一直線で投げ飛ばしていたことも

🙂
ぎんねこ
まだ三歳でしょう。生き埋めにして助からないストーリーを考え出すだけでも大したものだと思います。 私の家の場合ですが、もっと六才とか七歳のころですが、柔道一直線という森田健作さんのドラマが流行った頃だと思います。家にパンダのぬいぐるみがありましたが、兄が、ずえーいと言いながら、背負い投げしていました。おかげでパンダの前足が、少し伸びていたと思います。 考えてみたら、問題行動だったかもしれませんね。 人形遊びの良いところは、想像力を働かせて、自分なりのストーリーを人形に投影できることです。それが今の時代は、一人でやっていますが、集団で投影することもあります。 同じアパートの階段の三軒のお宅の子供たちが集まり、自分がお母さんで、縫いぐるみを子供にして、動物アパートごっこという遊びをしていました。これは幼稚園から小学校一年ぐらいまで続きました。 生き埋めストーリーを考えるだけ、映画製作的な凄い背景や知識があることがわかります。 まあ自由に遊ばせたらどうでしょう。その自由さから、子供は成長していくと思います。

そんなに

🙂
パズル
心配することですかね? ぬいぐるみを毎日踏みつけてるだとか、ハサミでズタズタに切り刻んだとかだと心配になりますけど、数ヶ月に一度おもちゃで生き埋めにするくらいのこと、誰でもするんじゃないですか?

お返事ありがとうございます。

🤔
アザラシ トピ主
皆さま引き続きお返事ありがとうございます。 トピ本文に書いたように普段必ず傍に置いて大切にし、本当に可愛がっているぬいぐるみに対してその時だけ可哀想と言いつつそのような遊び方をするので、何故だろうと疑問に思いつつも心に何か抱えているものでもあるのかな?と深く捉えて心配してしまいました。 寧ろこちらから何か教えたり見せたりした事も無いのに、そのような遊び方を考え出し発展させたという想像力を評価すべきとのご意見大変参考になりました。 私の中で何故大切なものに対してそのような事を?という観点が大きくなってしまっていて、子どもの遊びに対する視野が狭かったなと感じます。 アドバイス頂いた中であったように、次にその遊び方が見られた時は私も一緒に遊びに参加してレスキューごっこをしたりして、息子の反応や遊びの発展なども見てみたいと思いました。 そこまで深く捉えず、あまりにも乱暴な扱い方などをしない限り、もう少しゆったりとした気持ちで見守りたいと思います。 纏めてのお礼となり大変申し訳ありません。 皆さまアドバイス、ご意見ありがとうございました。

一定数ある遊びだとは思いますが

🙂
夕闇
>何か心理的に抱えていてそれがお友達などに出ないかな?とも心配しております。 この点に関して言えば、切り分けて考えても良いのではないかなと思います。 というのも、こういう遊びは一定数あると思うからです。 要は「フランダースの犬」ごっこ、「マッチ売りの少女」ごっこ、のようなものですよね。 カタルシス効果を求めて、ちょっとかわいそうな話を演出したら案外興奮する、というのでハマっているのでしょう。愛情を注いでいる相手が悲惨な目に遭っていれば、感情移入も激しくなり、本人にとっても刺激的なのでしょうね。要は、戦隊モノから得る興奮と似たようなものかと思います。 こういうものは、どれも程度問題でしょう。戦隊ものでも、それをお友達に適用してお友達に怪我をさせたら、その時点からNGですよね。それと同じと考えて対応されたら良いのではないでしょうか。

心理学部でしたが…

🙂
ももんが
心理学部でしたが、一番仲良しのぬいぐるみは、自分自身の投影と習いました。 ぬいぐるみが泣いていれば、自分も泣いている…。 お子さんは、どこかで生き埋めになっているような閉塞感を感じているのかもしれません。 大人でもある事なので、大丈夫だとはおもうのですが、気になるならカウンセリングに行ってみても良いかもしれません。 異常な事じゃないと思うし、お子さんが残酷とかではないと思いますよ。 むしろ、どこかで閉塞感を感じていて、それをぬいぐるみを使って現しているのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧