本文へ

英会話学校卒業?その後は?

レス22
(トピ主 0
041
紫雲
話題
初めまして、私は30代専業主婦です。
大手英会話教室に通い始めて1年。最初は趣味として気楽に始めましたが、どんどん楽しくなり、今はなんとか上級クラスになりました。でもペラペラとは程遠いし、レッスンもだいぶマンネリ化してきて、そろそろ別の形での勉強法を考えなければ・・と思っています。

専業主婦ですので、普段これといって英語を使う機会はありません・・でも英語を始めたことによって社会問題や国際問題、文化などにも興味が深まり、自分にとってプラスになることが非常に多く、ぜひこれからも勉強を続けていきたいのです。

普段の生活ではなかなか英語を使う機会が少ない・・という方、どういった勉強法を実践していますか?またモチベーションを保つために、何か工夫はされていますか?

ランキング

レス

私は

041
ホワイトチョコ
和文英訳。見る、聞く日本語できるだけ多く英訳してみたり。 量販店で働いているので英語で会話をしているお客様に話しかけたり。 子供が英語の勉強をしているので1日1時間「英語タイム」にしたり。 近所の教会に行って会話を楽しんだり。(お店に来ているお客様に招待されました。) 従兄弟、友人が海外にすんでいるので電話をする時もあります。これは、3年に1回くらい。 こんなもんでしょうか。映画を楽しむのも良いけど、あれは聞くだけで口から発する事はないので。

学校を変えてみたら?

041
茶とらねこ
今通っている学校の授業がマンネリ化している、と感じていらっしゃるのなら、学校を変えてみるのはいかがでしょうか?今がグループレッスンならマンツーマンの学校にしてみたり。コースを変えてみるのはどうですか?今が日常英会話であれば、ビジネス英会話のコースにしてみるなど。話すだけではなくライティングに力を入れてみるのもいいと思います。 モチベーションを維持するならTOEICを定期的に受験するのがいいかもしれません。数字で結果が出ますから。 私も一時期英会話学校に通っていましたがやめてしまってもうすぐ2年。映画をよく観ますが、セリフを聞き取れたりするとうれしいです。フレーズなどはいつか使えるようにブツブツ口に出して言ったりしています(アブナイかも…)。時々むしょうに英語で会話したくなります。トピ主さんの前向きなトピックで、来年また通ってみようかなぁ、と思い始めました。

大手なら

041
さくら
大手英会話学校なら、上級の他にもクラスありませんか? 私が昔通っていた学校は、時事英語を討論しあうクラスがありました。 既に上級クラスの方ばかりしか入れないクラスだったので、色んなことを話し合え、話題を討論する為に時事にも関心が湧き、楽しかったですよ~。 そんな英会話学校も懐の都合でやめてしまいましたが・・・最近は、スカイプで、英語を使う機会が増えつつあります。 やっぱり話すのって楽しいですよね? お互い英語力維持、頑張りましょう♪

英会話学校卒業後:私の場合

041
幸せです
英語の勉強、楽しいですよね。 英会話学校入学時はTOEIC200点台でした。 英会話学校に2年行った後2年働きながら資金をため、アメリカに留学しました。 現地でいろいろと奨学金を頂きながら学士の学位を二つ取り、卒業しました。 今ではアメリカの学校で教師として働いています。 語学は使う機会がないとなかなか実力をキープするのは難しいですよね。 思い切って留学をされてはどうですか? ご結婚されている方の単身留学、小さな子供さんを伴っての留学、家族もご一緒にこられての留学と、いろいろな人がいましたよ。 学校内に託児所がある大学もありますから、いろいろとお調べになられてはいかがでしょうか? 私の場合、英語学校卒業後の2年間は独学で勉強しましたが、”留学するんだ!”と言う強い意志が自分を支えていましたし、仕事がハードでも楽しく乗り切ることができました。 留学生活は寝る間も惜しんで勉強しました。 おかげさまで準主席で大学を卒業できましたし、大学生活は本当に楽しく、実りあるものでした。 Keep up your good work! Keep your motivation high!

それは勉強のための勉強では?

041
白式部
 >社会問題や国際問題、文化 これは、日本語でも充分勉強できるのではないでしょうか?なぜ、英語でなければいけないんですか?話す相手もいないのに。  わたしは、どこぞの国かはわかりませんが、英語で道を尋ねられ、一生懸命答えているのにあざ笑われたことがあります。これはもう、リスニングさえできれば日本語で答えればすむことです。そもそも日本にいるのに日本語を勉強しない異国の人がなまけものなのです。  日本から出て行く予定もないのに英語ばっかり頑張ったって仕方がないと思います。

トピ主です。

041
紫雲
皆さまからのアドバイスを拝見して、また新しいスタートを切るような、わくわくした気持ちになりました。本当にありがとうございました。 レッスンは少人数グループで、時々個人レッスンも取り入れているのですが、基本的に1つのテキストに沿って進めるので、途中からかなりマンネリ化します。(レベルアップすると新しいテキストになります。) また会話中心なので、レッスンは実践の場というか、予備学習はほとんど独学でしなくてはならず、書籍やCDを利用してなんとかここまで来ましたが、そろそろ自分流のやり方にも限界を感じていました。 でも学校によっては特別講座があったり、やり方も色々なんですね・・少し資料を集めてみます。 あと実は今年、たった2週間ですが思い切って留学をしたんですよ~まだ子供がいないので、なんとか無理を言って実現しましたが、学生に戻った気分で本当に楽しかったです。また行けるかどうか分からないけれど・・でもいつか家族で留学、なんていうのも素敵ですね。 なんにせよ、語学習得は時間がかかりますよね・・楽しみながらお互い頑張りましょうね!

素敵な楽しみ方ですね!(1)

041
英語屋
トピ主さん、英語お好きなんですね。意欲満々な様子が 伝わってきます。批判的な人もいるようですが、余計な お世話です(トピズレだし)。別に趣味で英語やったって いいんですから。 さて本題です。「英語を使う=英会話」と思い込んでいる 人が多いようですが、英語は会話だけではありません。 読み書きも立派な「実用英語」です。特に社会問題、 国際問題、文化などは書き言葉が中心ですから、 そっちに重心を移されてはいかがでしょう? 例えば、英語圏の新聞や雑誌をネットで読む。辞書を 使い、時間をかけて読み込むもよし、日本語の関連書籍を あたって理解を深めるもよし。疑問があれば調べ(これも 日本語でも可)、思ったことがあればブログなどに英語で 書いてみるのも楽しいです。書店には「書き方」の本も 沢山ありますから、最初はそれらを真似てみるといい でしょう。時事や文化を語ったCDも売られていますので、 素材には事欠かないはずです。 (つづきます)

素敵な楽しみ方ですね!(2)

041
英語屋
実は、上の「妙な人」の意見でも有効な所があります。 それは、「日本語でも充分勉強できる」という部分です。 英語学習だからといって、何でも英語オンリーが良いとは 限りません。日本語を既にマスターし、世界観も一応出来 上がっている大人は、日本語も有効活用すべきです (これが子供英会話との大きな違いです)。そうやって 日本語と英語を行ったり来たりしながら、英語の世界も 徐々に広げて行けばいいのです。 大切なのは「英語に触れ続ける」こと。日本語でも同じ ですが、書き言葉は話し言葉より厳密なので、英会話の クラスよりはちょっと大変かもしれません。でも、逆に これが身に付けば、ご自身の英語が磨かれ、会話力も 飛躍的に伸びます。会話も読解も作文も、全部つながって いるのです。 変に「実用、実用!」とガツガツせず、まるでピアノか 何かのように、軽やかに「英語のある生活」を楽しむ トピ主さんのような方が増えてくれば、逆に日本人の 英語力も上がって行く気がします。楽しい英語ライフを 続けて下さい。

海外のサイト

041
えいこ
ネットで、他の国のニュースやジャーナリストのウェブサイトを見つけて読むと、様々のものの見方、意見、日本では報道されない事件等を知ることができて楽しいですよ。 小町の様な意見投稿欄もあります。 わからない単語は、逐一調べるようにすると、驚くほど語彙が増えます。 日本語だけでは、情報は限られます。日本語を通して知ることができる世界は、様々な訳者やメディアのフィルターがかかっており、かならずしも真実に近い形ではありません。英語は見聞を広めるツールとしてはとても便利です。

イベントに行く!

041
さかな
私も英語好きだけど、日本にいると英語に触れる少なくないですよね。 ある程度話せるようになったら、あとは実地訓練がいいんじゃないですか? 都内だと、結構英語イベントがあります。 英語で生け花紹介や外国人との交流会、パーティ、外国の大学教授の講演会など色々です。 ネットで検索すると出てきますよ。 怪しいのもあれば、すっごくまじめなのまでピンキリです。 そういうのに参加して、会話力をアップさせるのは? 外国人のお友達を作って、あとは、ある程度のレベルになったらネイティブにマンツーマンで教えてもらうのがベストだと思います。 私は英語友達(英語をやる!という強い意志を持った戦友かつライバル)を持ってます。仲間がいると、モチベーション下がらないというか、下げられなくていいですよ。

トピ主です。(2)

041
紫雲
たくさんのアドバイス、励ましのお言葉を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 私は田舎に住む平凡な主婦で、これといった趣味もなく淡々と日々を過ごしてきました。でも英語を始めてから、少しずつ自分の世界や視野が広がり、小さな目標を持ったりして、生活にもハリができました。 レッスンで褒められてうれしかったり、海外旅行先でちょっとした会話ができたり、また英語がきっかけでこうして皆さんと色々お話ができることも、私にとっては宝物です。 また一方では、時事や文化に関する知識の無さを痛感したり、明確な自分の意見がなくて言葉に詰まることもしょっちゅうです。これはご指摘の通り、英語以前の問題ですよね・・いい年をして本当に恥ずかしいのですが、これからコツコツ積み上げていきたいと思います。 あと、英語屋さんの「読み書きも立派な実用英語」という言葉にハッとしました。確かに「会話」にこだわりすぎていた面があります。それがマンネリ化の一因かもしれませんね。もっと色々な角度から取り組む必要がありそうです。 語学って本当に奥深いですね・・

英語学習、楽しいですよね

041
私も30代専業主婦
「勉強の為の勉強」、そう言われちゃうと確かにそうなんだけど、自分が好きでやっていて、人に迷惑がかからない限り、理由は何でも良いのでは? 私も以前英会話学校に通っていて、トピ主さんと同じような事を考えていました。 私の通っていた学校は、週2回1回1時間程度で、「あ~楽しかった」で終わってしまい、あまり上達を実感できず。 それで今は、日常生活の中で「英語の本を読む」「BBCラジオを聴く」等しながら、TOEICを定期的に受けて「伸びを実感」しています。 TOEICの点数が良い=英語が出来る、では無いけれど、点数が上がるとゲーム感覚で楽しいです。 何か目の前に試験等の目標を持つと、モチベーションが続くのではないかしら。

映画館でシャドーイング

041
ラ講ファン
私も専業主婦です。 年齢はかさ高く今日は何日だったっけ?が口癖です。 でも、新しい単語が覚えられないということはないですね。まだ何でもやれるんじゃないかと思えるおめでたさは、細々とでも英語と触れ続けてきて、前進を実感しているからかなと思っています。 語学っていい趣味だなと思います。お金が無いなら辞書とラジオだけで精進できるし、お金が余ればレッスン受けたり現地に行って社交界にデビューしたりできます。(思いっきりイメージの世界) そして将来少子化を補う外国人が増える可能性が高く、人の役に立つこともあるでしょう。外国語って必要になってからは勉強時間が取れないんですよね~それにトピ主さんなら仕事につながる可能性も充分ありますよ。 今私が楽しんでいることは、主婦の特権【平日の昼間】の映画鑑賞です。レディースデイを避けるとガラガラなので、前よりの席に陣取ってシャドーイングします。前の席は一般的に嫌われるのでシーンとした場面以外は大声で大丈夫。この席だと画面と自分が一体化できます。 ただし来年以降、団塊世代の退職で平日昼間の静寂?は変わるかも。大声シャドーイングするなら今のうちです。

マンネリの原因は?・・・

041
ゆき
貿易会社に勤務しながら、かたや華道師範の私ですが、投稿見て感じたのは勉強ばかりでそれを発揮する機会が無いからだと思います。華道の場合でも人を教えながら家元の下で勉強します。英語も勉強という一方通行だと限界が有ります。日本人があれだけ長く英語の授業受けても話せないのは使わないからです。あなたも基本は積んだのですからこれからはその成果を使うことを考えましょう。読めても聞き取りは難しいものです。何故なら個人により癖が有ったり訛りも有り教科書道理には行きません。まず近隣の海外旅行に出かけ腕を磨いてください。パックツアーから個人(一人で行くとは限りません)でいけるレベルになれば英語から更に中国語・韓国語など更に楽しいですよ。

読む量を増やす

041
さや
トピ主さんがどれくらいのところにおられるのか正確に把握できないのと、あと個人的に目標にしておられるものが具体的にわからないので、ものすごく一般的な(ひょっとしたら外した)コメントになってしまうんですが・・・私自身の経験からも周囲を見ても、実際に英語を使うレベルにある人は、総じて読む量が半端でなく多いです。 仕事言葉が英語なのですが、自分の、読み・書き・話す・聞くの全ての土台になっているのは読みこなした量だと感じています(帰国子女ではありません)。ニュースなどを見て聞くのももちろんインプットなんですが、入ってくる情報の量と質(これは選ばないとダメだけど)が圧倒的に違います。 一昔前と違って、ネットのおかげで色々な情報源に無料でアクセスできるので、材料には事欠きません。関心のあるトピックを選んで読む量を増やすことをおすすめしたいです。

シャドウイングが効果的です

041
外資勤務
上級というレベルがどの程度か解りませんが、最も費用がかからず最も効果的なのはシャドウイングです。 やり方は簡単、CNN,映画、ニュース番組など自分がようやく聞き取れる英語素材で、話している内容をそっくりそのまま英語で同時に話してみるだけです。 毎日30分以上やるとかなり効果があります。

通訳の勉強を始めては?

041
うららん
通訳学校で通訳や翻訳の勉強をされるのはいかがでしょうか?上達すれば、プロとして働くことができます。通訳や翻訳の仕事は時間的にも融通が利くので、家庭との両立もしやすいのではないでしょうか? 私は留学もしており英語には自信があったので、英会話学校では物足りないだろうと思って、職業としても使える通訳学校へ通いました。 通訳学校ではかなり専門的なトレーニングを受けるので、英語力が飛躍的に上達するのはもちろん、金融や科学、政治など、さまざまな分野の知識・語彙を広げることができます。 (私の場合、通訳のトレーニングにより弱かった聞き取りが上達し、TOEICは900点くらいから975点まで上がりました) 通訳の技能を持っていれば、外国人旅行者のためのツアーガイド等、応用先もぐんと広がると思います。

ネット上で実践できます

041
くじら
ビデオクリップを作成して、以下のサイトに投稿すると世界中の人に見てもらえますよ。ビデオの中で英語で話せば勉強が役にたちます。 http://www.youtube.com/ 海外のニュースのサイトを見るのもたのしいですよ。 CNNやBBCで試してみてください。

私のその後・・・

041
こぐま
学生時代から英語が大好きで時間を作ってはNHKの番組をビデオにとって勉強したり洋楽を一緒に歌って発音の勉強をしたり…。 そんな時に地元で開催されてた格安英会話サークルを見つけ即参加、その後は大手英会話スクールAへそれからNへ移りました。 その頃初めて購入したPCで英語を上達させるべく海外のペンパルを募集、半年後にメールで知り合った今の夫と結婚し現在は欧州で暮らしています。 こっちへ来てからはネイティブに近づくために英会話を1年・地元のカレッジで英語+αとしてICTを2年間勉強、今は地元企業で経理関係の事務をしています。 英語を独学で勉強し始めたのは10年ほど前の話ですが、あの時英語をあきらめなくてよかったと思っています。努力は必ず実を結ぶと思うので、実が成るまであきらめずにがんばって下さいね。

ボランティアやアルバイト

041
あじさい
いつまでも好奇心や探究心を失わないトピ主さん、素敵ですね。 英語学習がマンネリ気味とのこと。もしかしたら、トピ主さんには、「英語で何かする(アウトプット)」が不足しているのではないでしょうか?  それを補うには、たとえば、ボランティアやアルバイトで外国人観光客のツアーガイドをするとか、週末の短期ホームステイ先として公共機関の国際交流課に登録するなど、英語で何か活動をしてみてはいかがでしょう? 人との出会いで、また英語に違った興味が湧いてくるかもしれませんよ。

トピ主です。(3-1)

041
紫雲
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。とても参考になることばかりで、一つ一つじっくりと読ませて頂いております。 さて私の英語能力ですが、海外旅行や日常会話ならなんとか困らないかな~という程度で、CNNを理解するには程遠いレベルです・・でも学校では上級クラスに上がり(元々の設定レベルが低いのかもしれません)かなり物足りなさを感じている、という状況です。 また「英語に関わる仕事をしたい」というような強い願望があるわけではなく、今まではただ英語の楽しさに惹かれてここまできました。扉を一つ一つ開けるたびに新しい世界が広がっていて、その扉はどんどん厚く重いものになるけれど、せっかくここまで来たのだから、もう少し先まで見てみたいな・・という感じです。(続きます)

トピ主です。(3-2)

041
紫雲
(続き) あえて目標というならば、あらゆる状況に応じて「きちんとした英語」を話したい、世界中の人々の言葉を通訳や翻訳なしで理解したい、ということです。「きちんとした英語」というのは、例え気軽な会話でも、文法の間違いがなく、相手に失礼のないような、どんな相手とでも堂々と話せるような会話を身につけたいということです。 学校ではとにかく「自分の意見を伝えること」に重点を置いていて、文法が滅茶苦茶になったり、単語の羅列になっても、なんとか伝われば・・という感じで、教師もあまり細かい間違いを指摘しません。間違いにすら気付かないことも多いので、なかなか会話に自信を持つことができないのです。できればもう少し時間をかけてでも、きちんと丁寧に話したいのですが・・ でも今回みなさんに色々な勉強法を教えて頂いて、薄っすらと足元の歩道が見えてきたような気がします。この年で「勉強する喜び」が味わえて、ほんと幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧