本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語をまた勉強したいです。アドバイスお願いします!

英語をまた勉強したいです。アドバイスお願いします!

レス3
(トピ主 0
🙂
パル子
話題
40代後半女性です。英語以外の外国語を使って専門職に就いています。 普段から英語の資料を読むことは多く、読解にあまり問題はないのですが、リーディング以外の英語から離れて何十年たち、特に聞き取りが難しいと感じます。話す機会もあまりないのですが、海外出張の際などに雑談などで適当に(間違いを気にせずに)話すことはできますが、ちゃんとした英語は話せないと思います。 中高大学生のときは英語の勉強が大好きで、大学1年の時に他の言語専攻でしたが、英検準一級を取りました。それ以降は英語は専門分野の資料を読むか、または今から10年前まで10年ちょっと住んでいた国でしていた仕事の時に時々メールをしたり、学会の際に使うぐらいで、ちゃんと英語に向き合ったことはなかったです。英語の日常的な表現なども、英語圏に住んだことがないので、あまり知りません。 今年の夏に久々に海外出張があり、イギリスに滞在したことから(ただ、専門の外国語を話す人たちと一緒に行動したので、残念ながら英語はあまり使いませんでした)、正直仕事は忙しいので、そんなにまとまった時間を英語学習に使うことはできないのですが、毎日少しずつ地道にヒアリングを練習したり、表現を増やしたりしたいと思っています。中高生のときにワクワクしながら勉強していた気持ちを取り戻したいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめの家で出来る英語学習法を教えていただきたいです。ネットを使ってできたら手が伸ばしやすいかなと思っています。

ランキング

レス

私の場合

🙂
チュン夫
65歳男性です。英会話に興味があり、テープなどを聞いたこともありますが、中学生レベルです。 ハワイ、オーストラリアなどに数日間の観光旅行をして、その時に自分の自転車を持参して一人でサイクリングをしました。 サイクリング中に話しかけられることもありますが、ほとんど上手く話せず。但し、必要な事を伝えたり、質問することはできました。(あらかじめ、ある程度、文章を考えてから伝えたり質問するので) 私が一番ハマったのは、高校の頃の通販シリーズの英話テープです。数セット買いましたが、5分程度のテープで、付録の写真1枚をみながら写真の解説がBGM付きで流れました。それが気に入り同じテープを数百回以上聞きました。 最初は英語の解説文を見ても、音声と解説文が一致しなかったのですが、だんだんと一致するようになり、そのため英語リスニング自体はある程度鍛えられました。(とは言え、知っている語彙が少ないので、知らない単語が聞こえてきても意味が分かりません) 最近はDVDを見ながら「スクリーンプレイ本(台本=セリフの本)」を見て聞いたら、分かったり分からなかったりします。 DVDには英語字幕や日本語字幕もあるので、本はなくても良いかもしれません。 俳優が演技するものは、セリフを続けたり略したり、明確に言ってないなど、聞きにくい時もあります。声優がセリフを言うアニメや人形劇だと、セリフは明確で聞き取りやすいです。 あるとき、とても面倒ですが、大好きな英人形劇のDVDで、10分程度ですが、英語音声と日本語音声を録音し、セリフ毎にパソコンで英語→日本語→英語→日本語と編集し、英語の次にその日本語が聞こえるようにしました。 英語→日本語の音声データが気に入り、毎晩寝ながら同じ音声を聞いたら、リスニング力はかなりアップしたようです。 トピ主さんも自分に合った方法を見つけて下さい。

それだけ素地があるなら

🙂
もこ
元々英語が好きなら上達は早いです。オンライン英会話がおすすめです。毎日30分を続けたらかなり上達しました。聞き取りはpodcastを倍速で聴いています。最初は??という感じですが徐々に慣れます。倍速に慣れたら普通の会話は余裕で聞き取れるようになります。 ただ難しいのはインドやシンガポールなどのクセが強い人の英語。数人だけど全く何言っているか分かるようにならない人がいます。こっちの話すことは相手に通じるのに。面白がりながら勉強しています。 まとまった時間なくても細切れで毎日やっています。生活の一部になっているので苦になりません。でも効果は絶大です。

聞き取りは

🙂
点心
聞き取りの強化でしたら、動画サイトで英語圏のストリーミングニュースをCC(closed captions)をオンにして英語で字幕を出して見てみてはどうでしょう。 どこのニュースもアナウンサーがはっきり発音していますので、聞き取り易いですし、いつでもどこでも見られるので、聞き取りの慣らしには便利だと思いますよ。 英語字幕での確認は字幕の出方が若干ずれますので、早戻しをして確認したりしながら御覧になるとよいと思いますよ。 ニュース以外の英語圏での動画も、同様に興味のある分野で楽しまれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧