40代後半女性です。英語以外の外国語を使って専門職に就いています。
普段から英語の資料を読むことは多く、読解にあまり問題はないのですが、リーディング以外の英語から離れて何十年たち、特に聞き取りが難しいと感じます。話す機会もあまりないのですが、海外出張の際などに雑談などで適当に(間違いを気にせずに)話すことはできますが、ちゃんとした英語は話せないと思います。
中高大学生のときは英語の勉強が大好きで、大学1年の時に他の言語専攻でしたが、英検準一級を取りました。それ以降は英語は専門分野の資料を読むか、または今から10年前まで10年ちょっと住んでいた国でしていた仕事の時に時々メールをしたり、学会の際に使うぐらいで、ちゃんと英語に向き合ったことはなかったです。英語の日常的な表現なども、英語圏に住んだことがないので、あまり知りません。
今年の夏に久々に海外出張があり、イギリスに滞在したことから(ただ、専門の外国語を話す人たちと一緒に行動したので、残念ながら英語はあまり使いませんでした)、正直仕事は忙しいので、そんなにまとまった時間を英語学習に使うことはできないのですが、毎日少しずつ地道にヒアリングを練習したり、表現を増やしたりしたいと思っています。中高生のときにワクワクしながら勉強していた気持ちを取り戻したいと思っています。
そこで、皆さんがおすすめの家で出来る英語学習法を教えていただきたいです。ネットを使ってできたら手が伸ばしやすいかなと思っています。