トピを見てくださりありがとうございます。
36歳のヒヨコと申します。
1~2年後辺りに夫が海外転勤になる予定です。
国は未定のため英語圏かどうかはわかりません。
ただ今後数回に渡って海外転勤があると思うので英語を勉強したいと考えています。
問題は当方の英語力です。
お恥ずかしいながら、多分中1レベルじゃないかと思います。
これでも中学では英語が大好きでいつも成績は5でした。
中学の頃は英語を仕事にしたいと思っていたのに、もうすっかり忘れ去ってしまいました。。
現在第一子妊娠中で専業主婦のため時間はあります。
勉強方法は、まずは自己学習からはじめたいです。
英語学習はそこまで早急な上達を希望してはいません。
毎日1~2時間程度を勉強時間に当てたい予定です。
まずは簡単な英文法から勉強したいですが、簡単な英会話ができることが目標です。
妊娠中なことと年内に国内転勤を控えているため中断になるので教室通いは今は考えていません。
夫はTOEIC600~700点程度でたいして英語もしゃべれないのであてに出来ません。
夫もこれから勉強です。
ネットなどで勉強法を調べたところ、まず中学3年間の文法などがまとまっていて復習できる大人向け?のテキストがいくつかあるようなので、それから取り掛かってみようかと考えています。
あとスマホのアプリで英単語や簡単なフレーズを覚えたり、も並行してみようと考えています。
それらがだいだい学習出来たら、英会話にシフトを考えています。
今はWebで海外の英語講師と英会話学習ができたりするようなので、乳児を抱えている場合でも利用しやすいかな、なんて考えています。
いかがでしょうか。
英語の得意な小町の皆さま、英語力ゼロのわたしにお勧めの英語の勉強方法をご教示いただけませんか。
どうぞよろしくお願いします。