本文へ

不朽の名作(DVD)を教えて下さい。

レス53
(トピ主 0
041
Keigo
話題
不朽の名作(DVD)を教えて下さい。

オーストラリアに滞在しているものですが、つい先日、ローカルのテレビ番組でDVD100タイトル(100本)の権利が当たりました。  

自分の欲しいDVDを100本選べるらしいのですが、あまりにも多すぎて迷っています。  そこで、皆さんのお勧めのDVDタイトルを教えてください。  インディー・ジョーンズ、スターウォーズや、ロッキー等のシリーズ物でも構いませんし、値段の高いタイトルでも大丈夫だそうです。  ちなみに、こちらで流通しているタイトルの中からしか選べません。 また、英語名もご存知でしたら、併せて教えていただけると助かります。

ランキング

レス

名作とは、言い切れませんが・・・

041
たらちん
今は亡き、リバーフェニックスの 「旅立ちの時」(runnig on empty) なんかどうでしょう? 私が唯一、レンタルじゃなくてDVDを買った 大好きな映画です。もう何回もみています。

100本なんてうらやましい

041
毛糸モス
「BONNIE&CLYDE」 俺たちに明日はない 「HOW GREEN WAS MY VALLEY」 わが谷は緑なりき 「GANDHI」 ガンジー 「GLORIA」 グロリア(ジーナ・ローランズ) 「THE STING」 スティング 「CITIZEN KANE」 市民ケーン 以上は古いですが、可能なら観ていただきたい作品です。 ヒッチコック、チャップリン、ジョン・カサヴェテス。 故人ですが才能溢れる監督の作品もお勧めです。 「スター・ウオーズ」 「ターミネーター」 「インディ・ジョーンズ」 このへんもはずせないかな。 トピ主さんの好きなジャンルがわかれば、もっと絞り込めるのですが。

100本とは豪勢ですね♪

041
T2
うわ~、100本だと 確かに多くて悩んでしまいますね、 10本とかならなんとかなりますけど・・・ そうですね、僕のお薦めは・・・ (古めのなら) チャップリンシリーズ: The Great Dictator(独裁者) Modern Times(モダンタイムズ) Lime Light(ライムライト) City Lights(街の灯) The Shop Around the Corner(街角桃色の店) (ユー・ガット・メールのオリジナルです) Citizen Kane(市民ケーン) (定番のシリーズなら) Star Wars Indiana Jones Series Back To The Future (海外でも売ってる日本の映画) Rashomon The Seven Samurai Ugetsu Late Spring(晩春)

不朽の名作って?

041
chomicat
映画に感じることは人それぞれ異なりますから難しいですね。名作といったって、自分が好きなものが最上ですから。 歳をとってくると、昔の人の機微を描いたような映画が頭の中をよぎります。 しかし100本とは・・。淀川長治さんならすらすら出されるでしょうけれど。 やはり風と共に去りぬ(Gone with the wind)は外せないでしょう。 私好みの古い映画で恐縮ですが、私ならアメリカ交響曲(Rhapsody in blue)、ヒチコック、チャップリン、フランク・キャプラのシリーズ、オズの魔法使い、ブリガドゥーン、一ダースなら安くなる、子鹿物語、若草物語、誰が為に鐘は鳴る(for whom the bell talls)西部戦線異状なし、フランス映画の地の果てを行く、僕の伯父さん、地上最大のショウ、波止場、などなど。 白黒映画で一番気に入っているのはママの想い出(I remember mama),アヌーク・エメの笑う女でしょうか? サイレンと時代のシリーズをお望みになっても面白いかも。 ウイキペディアに古今のアメリカ映画が列記されてます。

64歳の母によれば

041
南のにわとり
今年64歳になったうちの母によれば、 これまでの人生の中で、いい映画は色々観て来たけど、 「どれか1つ」と言われれば、「風と共に去りぬ」なのだそうです。 私自身は部分的にしか観たことないのですが、 映画といえばヤクザ映画しか興味のない父でさえ、 「ああ、あれはいい映画だったなあ。」と答えるので、 不朽の名作に数えてよいのではないかと思います。 で、私の個人的なおすすめは、 わりと最近公開された「茶の味」です。 日本と日本人が好きになる映画だと思っているので、 海外にお住まいの人には、特におすすめしています。

Stand by me

041
お茶漬
いいですねぇ、楽しみですねぇ。 Stand by meが1番で、 スターウォーズ系はとりあえず押えておいて、 私の好きなハリソンフォードを全部集めて、 子供のためにディズニーを揃えて、 あとは、、、難しい!!

私のお勧めDVD.

041
米國住まい
Keigoさんて男性ですか? 私は♀ですが、 どちらかと言うと男性が好む映画をよくみます。 ですので、下記のような選択になりました。 アメリカとオーストラリアのリリースは同じかわかりませんが、 参考にして下さい。 エイリアン (Alien) シリーズ - インディー 、スターウォーズ、エイリアン はアメリカの三大 "sequel" です。 全部揃えてみたら?羨ましい ターミネーター シリーズ(Terminator, T2, T3) - 必然かな? ジェラシクパーク (Jurassic Park) - 最初(第一話)だけでいいでしょう。 大脱走 (The Great Escape) - DVD に情報満載、最高です。 Misery -ステーヴィン キングの小説を元にした映画の中でも最も良い出来だと思う。お勧め度 ◎。 Mad Max と Road Warrior (Mad Max II) - 根強いファンが今だにいる。 Napoleon Dynamite - 最高!ちょー笑える!絶対良い!!私もDVD欲しー!!!! The Blair Witch Project - こわーいの好きでしたら是非。 The hunt for Red October - トム クランシーの小説を元にした映画。 Ace Ventura:Pet Detective とMask - ちょと古いけど。 字数の関係上、取り敢えずこのへんで。

二回目です。

041
米國住まい
忘れてました! 不朽の名作。 ヒッチコックです。 サイコ (Psycho) 鳥 (The Bird) North by Northwest Dial M for Murder (グレース ケリー!!) あとは、M. Night Shyamalan のThe Sixth Sense。お奨め ◎ テレビでシャマランの『Signs』がやってます。それで思い出しました。

2001年宇宙の旅

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。タイトル通りです。完全に自分の好みですが、おろらく40年プラスアルファの人生の中で最も感動し、繰り返し見た映画です。 あとは個人的趣味で「サンダーバードTVシリーズ」これはオーストラリアでは販売されていないかも?日本では高すぎて正直買えません(全話揃えたら6万以上かな?)。 その他「アマデウス」「風と共に去りぬ」「ベン・ハー」「エイリアン」「第三の男」「用心棒」等々かなあ。たくさんレスつくかと思いますが御参考までに。

うらやましぃ

041
蛍石
私のオススメの映画はペーパームーン 英語の題名もPaper moon でした。 詐欺の男が自分の娘だと名乗る少女と旅をする話です。 モノクロで、いい話ですよ。

英語タイトル

041
abc
映画をアルファベットで紹介しているサイトがあります。内容は日本語です。 「澤井隆 presents」で検索されて見て下さい。 その中の「Impressions and Critiques」です。 ☆印もついていますので 何かの参考になればうれしいのですが。

映画以外のDVDは?

041
オクトパス
ミュージック系やテレビシリーズのDVDは駄目なのでしょうか?私だったら音楽関係はビートルズ、イーグルス、クィーン、マイケルジャクソン、ジミヘン、、、。テレビシリーズだったら、ER、セインフィールド、フレンズなど等。テレビシリーズは本数も多いし、まとめて見れたら嬉しいだろなあ。ディズニーやジブリのアニメもはずせないなあ。いいなー、いいなー。

おいくつの方か存じませんが

041
にゃん吉
不朽の名作「カサブランカ」 奥深いセリフが多いラブコメの名作「マイ・フェア・レディ」 脇役が素晴らしい「ノッティングヒルの恋人」 これからの季節は外せない「ラブ・アクチュアリー」 以上、30代後半(♀)の意見です。 また新たに思いついたら書き込みます。 それにしても100本とはうらやましいですが、いざ選ぶとなると却って迷いますね・・

不朽の名作といえば!

041
ぽんこ
『赤毛のアン』 『赤毛のアン アンの青春』 です! ほんっっっとにおすすめです!!

古い映画ですが、、

041
元気 おばさん
(風とともに去りぬ)これはとっても良かったです。 どんなに良い映画だと評判が高くても、やっぱり 本にはかなわないと、いつも思っていましたが、 この映画には圧倒されました。 もちろん、まったく本と同じという訳ではありませんが、 映画として最高だと思います。 ぜひ百本の中のひとつに加えていただきたいです。

ありきたりですが

041
30代自営
出るかと思いますが、 「ショーシャンクの空に」原題:The Shawshank Redemption 「ゴッドファーザー」全集などいかがでしょう。 100本でしたら、テレビシリーズ物すべて揃えるのもありですよね。 ヨコですが南のにわとりさん、私も「茶の味」好きです。是非トピ主さんにお勧めしたいです。

TVドラマは?

041
かまぼっこ
「アリーmyラブ」や「セックスアンドザシティ」などのドラマものも浸れていいですよ! あとアカデミー作品賞を取ったものは外れが無いです。 「アメリカン・ビューティー」や「ミリオンダラー・ベイビー」など。 最後に迷ったら参考になさってみてください。

私なら

041
はなちゃん
ジュリア・ロバーツの プリティ・ウーマン、ノッティングヒルの恋人 プリティ・ブライド、エリン・ブロコヴィッチ スティーブンセガールの UNDER SERGE(沈黙の戦艦)、 UNDER SERGR2(暴走列車) アン・ハサウェイの プリティ・プリンセス、プリティプリンセス2 あとは、ダヴィンチコード、ハリーポッターシリーズ ロードオブザリングシリーズ、アメリカドラマの アリーMyラブシリース、ER緊急救命室シリーズ トムハンクスのフォレストガンプ ドリューバリモアの25年目のキス、エバー・アフター などなどきりがないです。

いいなぁ~!

041
ISO
トピ主さん、うらやましすぎです! 不朽の名作ということですが、私は「不朽の名作になってほしいなぁ」という映画を・・・(笑)「L.A.コンフィデンシャル」は私が一番好きな映画です。スターウォーズ、ヒッチコック、チャプリンなどは既出なので、ちょっと最近の映画から考えてみました。

不朽の名作といって思いつくのは、

041
うらやましい
レンタルショップのクラシック映画の棚に分類されてあるものですね~。 「風と共に去りぬ」 「ベンハー」 「カサブランカ」 「サウンド・オブ・ミュージック」 あと、オードリー・ヘップバーン出演のもの。 「プリティ・ウーマン」(これは最近かな) 最近の映画でで私があくまで個人的に感動したものは、 「モーターサイクル・ダイアリーズ」 「ムーラン・ルージュ」 「ビフォア・サンライズ」と「ビフォア・サンセット」のセット 「リトル・ダンサー」 「リトル・ランナー」

名作というかお気に入り?

041
ねーむ
DVD100本、羨ましい幸運ですね!おめでとうございます! 「12ANGRY MAN」(12人の怒れる男) 「GATTAKA」(ガタカ) 「MIRACLE ON 34TH STREET」(34丁目の奇跡) 「A WALK TO REMEMBER」

いいなぁ!

041
セルフサービス
ラッキーですね!私も当たってみたいです。 お奨めは ■Beautiful Mind 何回見ても泣けます。頭が切れる人も大変です。 ■Rushmore 何十回観たことか!ウェス・アンダーソンの作品の中では一番です。Rush Hourと間違えないで下さい 笑 ■Lock, Stock and Two Smoking Barrels 音楽も、映像もストーリもかっこいいです。 ■BARAKA 映像と音楽のコンビネーションが美しいです。 ■God Father これは棚において置きたいDVD ■The Man without a Face バクダットカフェとか好きな人にはたまらないかと・・ ■Frank Gehrly 建築がお好きなら是非、建築家フランク・ゲーリーを撮ったドキュメンタリーです。

Netflixをのぞいて見れば?

041
ラベンダー
Netflixをご存知ですか?(netflix.com) ここで検索すればいろんなカテゴリーのDVDが英語のタイトルで見つかると思います。オーストラリア限定のタイトルはありませんが、アメリカでリリースされているDVDがほとんどある上、監督、主演、話のあらすじ等を読むこともできるので、興味のあるDVDを探し出すことができるのでは? オーストラリアにもNetflixのようなオンラインDVDレンタルサービスありませんか?

楽しそう・・・しかし迷う!

041
むつきのうた
英語のタイトルははっきり分からないのですが、 『ショーシャンクの空に』はいい映画だと思います。 ティム・ロビンス主演。 大好きな映画です。 あと、地味でもお薦めなのは、 『妹の恋人』(ジョニー・デップ出演)『ギルバート・グレイプ』(ジョニー・デップ、レオナルド・ディカプリオなど出演) それから、ミュージカル映画『ウエスト・サイド物語』も名作だと思います。 こんな機会ないですよね。参考になれば嬉しい。 ありがとうございました。(楽しかったので)

グレゴリー ペック

041
ペックのファン
何と言っても、グレゴリー ペックの 「ローマの休日」 「To Kill A Mockingbird」 忘れずに。

ずーずーしく、又お邪魔します。

041
米國住まい
007 (James Bond) も是非。 このシリーズは、結構数あるんで10本ぐらい直ぐなるんではないでしょうか。 あと、恐怖物でしたら、 Friday the 13th Exorcist Texas Chainsaw Massacre The Shining (これ、アメリカ人好きです) Poltergeist 明日、此方は Halloween です。

アメリカ映画ではないのですが…

041
かみか
あらすじについては、検索すればおわかりになると思うのですが…オススメしたいです! 「自転車泥棒」(Ladri di Biciclette)イタリア映画です。 「セントラル・ステーション」(CENTRAL DO BRASIL)ブラジル映画です。

是非!

041
まめぴょ
一本だけパッと浮かびました。 既に挙げられてる方もおられますが、 チャップリンの「独裁者」は名作です。

スティーブン・キング

041
あや
スティーブンキングの小説「刑務所のリタ・ヘイワース」を映画化した「ショーシャンクの空に」なんていかがでしょうか?

マニアックかな?

041
HAN*
蛍石さん!<ペーパームーン>すごく嬉しかったです 。懐かしくて思わずレスしてしまいました。 (トピ主でもないのに) ティタム・オニール、可愛かった。 大人顔負けの演技ですよね。 私からも、二つ<ブリキの太鼓> オリビアハッセーの<ロミオ&ジュリエット> あ~、年がばれるぅぅ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧