本文へ

パパっ子な娘。辛い。

レス4
(トピ主 0
🙂
Mi
子供
パパラブな娘がいます。
私が現在育休中で日中は見ていますが、夫が帰るとベッタリです。義母には今の時期ママじゃないと駄目なはずなのに息子君にばかり行くのね。息子くんが育児をちゃんとしてる証拠ねと言われます。会う度毎回です。

義母に言いたいのです。
息子君は機嫌が良い時の遊び相手にはなってくれていますよ。身の回りの世話はほぼ私なんですが。おまけに家事もしません。休みの日は家事をするという約束ですが、娘がベッタリのためできないそうです。結局私がやっています。私は一人の時おんぶしてでもやってますけどね。

夜泣きしてあやしていたら、私の抱っこをすり抜けてぐーぐー寝ている夫の元へ泣きながら這っていく娘。

虚しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

すごいなぁ

🙂
匿名
その状況でパパっ子ってことは、よほど娘ちゃんのご機嫌のいい時のパパさんの子供の扱いが上手いんでしょうね。 中々その状況だとパパっ子にならないもの。 トピ主さん、パパと娘が遊んでるところを観察してそのテクニックを盗んでみたらどうですか? そしたらご機嫌良い時の楽しさアップ、機嫌悪い時の相手もバッチリでママっ子になるかも? ただ >夜泣きしてあやしていたら、私の抱っこをすり抜けてぐーぐー寝ている夫の元へ泣きながら這っていく娘。 この時ご主人はどうしてるんですか?泣いてはってきた娘を無視して寝続けてるのか、ちゃんと抱っこしてあやすのか?あやしてるなら機嫌が悪い時も対応してることになりそう。 義母は家事のことは何一つ言ってないですよね。育児褒めてるだけで。実際機嫌いい時は遊んであげてるから、義母の時代だとそれだけで素晴らしいってことなんですよ。そこは世代が違うから言ってもわからないからスルーしたらいいと思うけど、できないなら「機嫌悪い時も相手してくれたら本当に助かるんですけど」くらい言っても良さそうだけど。 世代の差あるから義母のセリフにあれ?ってことはスルーが1番ですよ。私の義母もフルタイム共働きでも「食器下げるようにだけは躾けたから安心して」とか「布団あげてくれるなんてうちの息子はすごい家庭的」とか言ってましたよ。夫の父は乾電池一つ変えたことない家事ゼロでそれが当たり前な世代だから息子のたった2つしかしないこの家事を大絶賛でした。でも同居でもないしたまに会った時に言ってるくらいスルーした方が楽だと思う。

ちくりと言い返す

🙂
あさか
ああ、いいとこばっかり見てたらそうなりますよねアハハ。なんてね あとは勝手に言わしておいたらいいんですよ。 わざわざマメに会う必要もないです。 あなたの機嫌を損ねたら孫に会わせて貰えないと思わせておいたらいい。 そして後の思春期パパイヤ期に同じこと言っちゃえば、もう満点です。笑

わかるー

🙂
あんこママ
毎日、家事に育児にお疲れさまです。 私も1歳4ヶ月の男児を育てる専業主婦です。 うちの息子もパパっ子です。 トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。 うちはパパの遊び方が息子にハマってるのかなと思います。 私も日中は家事もしますが、なるべく息子と関わろうとしております。 遊んだり絵本読んだり。 もちろん息子は可愛くて仕方ないけど、パパっ子だと寂しいですよね。 そして虚しい… こんなに毎日一緒にいて、遊んで笑って過ごしてるのにパパが帰宅したとたんパパにベッタリ。 私が息子を呼んでも、絶対パパの方にいきます。 一生片思いかな?って思って辛くて泣きたくなるときがあります。 パパっ子のメリットもあるなぁとか、いつか逆転できたらいいなぁとか前向きな思考をして乗りきってます。 アドバイスにならなくてごめんなさい。 お互い育児を適度に手を抜いてがんばりましょうね! 応援してます。

何言っているのかちょっとわからない

🙂
匿名さん
パパに懐いてくれない方が100万倍大変だわ。 弊害といえばおちょこ並みに小さな自尊心がちょっとだけ傷つくくらいでしょうよ。 長女が生まれてから慣れない子育てに四苦八苦。 幸い夫が個人事業主で時間の融通が効くので、深夜に仕事をして授乳を引き受けてくれたので寝不足にはならなかった。 先に子育てを開始していた姉から、そろそろ魔の3才ね~イヤイヤ期は大変よ~なんてさんざん脅かされて覚悟を決めていた。 ところが自他共に認めるパパっ子になった長女。 魔の3才の衝撃をまともに喰らったのは夫の方。 夫があれやこれやと野獣化している娘の対処をしている時に、私は鼻歌しながら家事ができていた。 だから子育ては大変ではあったけど、姉の言葉は大げさだなって思ってた。 次女が生まれた。 長女に「赤ちゃんのお世話ばかりでごめんね」と言ったら「パパがいるから平気だよ~」って。 次女が魔の3才、イヤイヤ期を迎えた。 あれ?次女は全くパパに懐いていない。 パパも少々ショックな様子。 ママしかダメ。 自尊心は大いに満足したけど、長女の時と違ってエライことになってしまった。 子育て舐めてた。 長女の時がうまく行きすぎてた。 子供の相手を夫がして、その間に大好きな料理の時間を堪能できなくなった。 掃除も洗濯もこだわりがある私にとって、思うように家事がはかどらないのは大変なストレスなんだと初めて気づいた。 キーってなってしまった。 夫には何度も相手が子供でもその言い方はないだろうって嗜められた。 長女は母親のヒステリーに困惑してパパの後ろに隠れた。 次女はただただギャン泣き。 本当に精神が削られた。 キーってなった私の横で長女の誘導でやっと次女も父親と遊べるようになって平穏を取り戻した。 些細な自尊心なんてどうだっていいじゃないですか。 パパっ子になってくれて有難いって思った方がいいと私は思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧