本文へ

生きていく事全般辛い

レス19
(トピ主 0
😢
苦しい
ヘルス
無職で求職中です。 8歳の娘を持つシングルマザーです。 会社経営者の女性に酷いパワハラを受け続け、それでも耐えて勤務していたら、ある日突然強制解雇になった過去の経験があります。 その為、働く事が怖くなっています。シングルマザーなので働かなきゃいけないのは重々承知なのですが、怖くて仕方ありません。 しかし、そうも言ってられないので求職活動はしているのですが、働く事の怖さと、生活費を稼がなければいけないプレッシャーなどから、物凄いストレスを感じています。 そのせいで、娘が少し時間を守らなかったりしただけで、物凄い叱ってしまいます。 母親失格です。 働く事が怖いけど、仕事して生活費を稼がないといけない。 朝から夕方まで週5日みっちり働いて、掃除、洗濯、料理、名もない家事もこなして、娘の面倒も見て… 全部なんて出来ない… しんどい… 世の中にはシングルマザーは沢山いて、正社員で働いて、家事も育児も全部こなしてる人が沢山いるのに、私には辛過ぎる… 何もしたくない… ただただ静かに横たわっていたい… 娘に当たってしまった時は、本当に死にたくなるくらい自己嫌悪に陥ります。本当に母親失格です。 生きるのが辛いです。

ランキング

レス

必要な支援に繋がってほしい

🙂
ふりぃ
今回の件は働いていた時のトラウマですよね。 その場合、労働相談センターで無料のカウンセリングを受けられます。 予約して行ってください。 適切な外部の支援に繋がって欲しいです。 都内なら数カ所(こころの相談)ありますが、他の都道府県でも労働相談センターで受けられるようです。 辛いと寝ていても、向こうから支援はやってきません。 自分で探して助けてくださいと繋がるしかないので、そこだけ頑張ってください。 トラウマはカウンセラーさんが聞いてくれますし、今後の働く上での注意点なども教えてくれるでしょう。 本当は困窮する前にこういった制度を知っておいて、困ったらすぐ利用するんです。 この国には支援制度は沢山ありますが、知っていて申請した人しか使えません。。

メンタルクリニック

🙂
英子
に行き、服薬しながら、考えてみましょう。良い精神科医に会えますように。自治体の生活保護を受けることをお勧めします。娘さんの為、貴女自身の為、他者の力を借りて生きていってくださいね。

辛いのは当たり前

🙂
ムササビ
>世の中にはシングルマザーは沢山いて、 >正社員で働いて、家事も育児も全部こなしてる人が >沢山いるのに、私には辛過ぎる… 辛くて当たり前です。 実際に辛く大変なことなので。 ほとんどの男性には、とてもできないことだと思います。 少なくとも私にはできない。 当たり前にできることではないと思いますので、 自己嫌悪はしなくていいです。

くじけず、頑張って。

😉
元シングルマザー
つらいと思うけど、可愛い我が子がいるから頑張れるよね。

まずは

🙂
せんぱい
気軽にアルバイトやパートから始めてみては?社員だと嫌でも辞めづらいですが、嫌なら辞めよう、ぐらいの気持ちでやればいいですよ。ある程度は稼げます。当面の生活費は大丈夫ですか?頼れる親類は頼り、役所に相談もしましょう。自治体によって支援も違います。シングルに手厚い自治体へ引っ越すのもいいですよ。 私も若い頃、最初の仕事に失敗し、しばらくバイトをしていました。良い職場もあれば悪い職場もあり、そのうちどうすれば上手くいくか分かったので、社員になりました。 その後、結婚引っ越し子育てで無職、夫のモラハラに耐えかねて離婚。前職に復帰しましたが、ブランクがあり子育ても手がかかったので、しばらくバイト生活でした。シングルマザーも最初からみんな上手くいってるわけじゃないですよ。焦らず、ゆっくり行きましょう。

あらら

🙂
かな
共倒れしますよ。 取り敢えず然るべき機関に相談するなりして下さい。 お母さんの大変さを理解するにはまだ娘さんは幼すぎます。 あなたに萎縮してしまい、思春期を迎える頃には親子関係は破綻すると思いますし、娘さんが親以外との関係を築く時にも弊害を生むと思います。 早急に対応しましょう。 一人で抱え込まず、周りの人を頼って下さい。

(みんな言うかもですが)うつ病じゃないでしょうか。

041
こどもたち
うつ病は「自分の事でいっぱいいっぱいで、 自分の事しか考えられない」病気でもあるので、 (8歳の娘さんに対する行いを読んで)、 ふとそう思いました。 振り絞って精神科に行ってください、 そして医師に泣きつき、入院加療させてもらいましょう、 娘さんの預け先も福祉に頼りましょう。 全て福祉がしてくれます。 今のトピ主に子育ては無理っぽい。 それにトピ主、食べて行くお金は、 まだあるのでしょうか?いつまでもそのままでは・・。

生活保護、精神科、行政支援。

🙂
行政に相談して下さい。 辛いのはおそらくうつ病かもしれません。 仕事が見つからなくても生活保護があるから大丈夫。 生活保護は医療費が無料になります。 スマホも持ったままで受給出来ます。 子どもに当たってしまうのは、子どもの記憶に将来も残る事を考えたら抑えられると思います。

休みましょう

😀
みかん
今あなたが辛く、仕事や家事や育児をうまく出来ないのは、疲れているからです。 傷付いて疲れている時は誰でも一緒です。「辛い」という自分からのシグナルを無視して無理をすると、もっと重篤な状態まで悪化する危険がありますし、もうそうなっている可能性も高いです。 全てが辛い、お子さんに当たってしまうという今のご自身の危うさを、どうか無視しないでください。 他の人は出来ている、辛くてもやらねばならないというのは、追い詰められて視野が狭くなっているだけです。大丈夫です、社会はそんなに厳しくないです。 心の風邪をひいてはいませんか?まずはメンタルクリニック等でお医者さんに見てもらいましょう。 仕事を探すのを辞めて、シングルマザーが受けられる支援や福祉を探しましょう。役所や支援団体をどんどん頼ってください。あなたのための福祉が、きっとたくさんあるはずです。 何もしたくない、ただただ静かに横たわっていたい。 今あなたが何をすべきか、あなたの本心はちゃんと分かっています。 何も悪いことではありません。とても大事なことです。 とりあえず、一旦休みましょう。休むために、他の人を頼りましょう。

辛いですよね・・・

🙂
大阪のオバちゃん
その状況、辛いですよね。 子育てだけでも大変なのに、一家の大黒柱として働かないといけない。 しかもパワハラに合ったら、トラウマになるのも当然で。。。 誰か頼れる身内の方がいたら、頼りましょう。頼ると言っても金銭面のことだけ言っているのではありません。愚痴を聞いてもらう、良さそうな仕事を見つけたら声をかけてもらう、お子さんを1時間だけでも見てもらう。 そのどれもが、ほんの少しのことに思えても、貴方を助けてくれることになるかもしれません。 ハローワークで、パワハラに合った事も含めて相談してみても良いかもしれません。 当然、ハローワークの方も当たり外れがあるので、この人には伝わらないと思ったら早めに切り上げて帰るようにしてください。 役所に相談してみるのも悪くないかもしれません。もちろん、役所の方も当たり外れがあります。そして、貴方の望む解決策があるとは限りません。ただ、そういった支援や話を聞いてくれる団体など、教えてもらえたらラッキーです。 お子さんと一緒にいることが辛く感じたら、早めに児童相談所に相談するのも悪いことではありません。貴方が潰れてしまったら、お子さんは頼る人がいません。それより保護してもらって、あなたの生活が安定してから再度一緒に過ごす、という選択肢を取る方も多くおられますので、引け目を感じる必要はありません。 ただその場合、おばちゃんのお願いとしては本人に必ずお母さんから伝えることと、可能な範囲で面会に言ってあげてくださいね。 一人で抱え込まないで下さいね。 他人になんと言われようとも、貴方は頑張ってるんだから、自分とお子さんにとって、自分の思うよりよいと思う選択肢を探してください。

自分に焦点が当たりすぎ。子どもは他に頼るものがないのに。

🐶
ヒロインはいらない。
守るものがあったら、守るために必死になるけどね。 怖いなんて言ってられない、というのが、私が子どもを持った時の気持ちと決心でした。 シングルになった経緯は今更だから聞かないですが、仕事もしないでいるのに、子どもは堂々としかりつけるとか、なかなかなご性格だと思います。 私なら、自分が申し訳なくて、子どもを叱る資格があるかと思ってしまいますが。 お子さんを手放してはどうですか?父親に渡すとか、義実家や主様の実家は頼れないですか? 悲劇のヒロインになって横たわっているより、何か手立てを必死に考えたり、工夫したり、友人、公的扶助、母子相談センター、親、親戚、なんでも相談したり援助をお願いしたりしてみてはどうですか?

私も同じ

🙂
私は11歳と3歳のシングルマザーです。 小さい会社に勤めていましたが社長から長年セクハラを受けていました。 それを逆手に取って時々一緒に飲みに行って落とせそうで落とせない関係を築きました。 そして社長の下心を利用して自分の仕事のやり易いように職場を変えて行きました。 正攻法だけが生きる術ではありません。 それでも昇給もボーナスも無く将来子供の学費なども心配だったので、そこの会社の取引先のお客様とご縁がありそのまま再婚、退職しました。 今は未亡人ですが、なりふり構わずハングリーに生きた方が楽しいですよ。 外野が食べさせてくれるわけではないので気にしないこと。 利用して来ようとする人は同じくらい利用できます。 誠実な人には同じくらい誠実に。 それでも今は休みが必要なら精神科で鬱病の診断を貰って診断書を持参して役所へ行き生活保護を一時的に申請しましょう。生活保護を受けながら少しずつ働く事も可能です。 ひとり親手当、児童扶養手当などしっかり頂いて下さいね。 水道料金も申請すれば無料になります。 あまり自分を責めず開き直って図太く暮らしましょう。

キャパオーバー

🙂
うーこ
トピ主さんはたぶん一人暮らしで仕事するだけでも精一杯の人なんですよ。 パワハラを受けたとおっしゃいますが、強制解雇にまでなったという事は 業務上の注意を受けていたのかな~とも考えます。お仕事ちゃんとできてました? 親や行政など頼れる所はないのでしょうか。 また、お子さんも手元で育てるのが厳しいならば生活が安定するまで 施設で預かってもらうことも検討した方がいいです。そのままでは母子共倒れになります。 お子さんのためにも早目に役所に相談して子育て支援や生活支援の相談を受けましょう。 シングルだからって1人で立たなければならない訳じゃありません。 周りにヘルプを求めてください。

全部やらなくていい

🙂
ぱんだ
>朝から夕方まで週5日みっちり働いて、掃除、洗濯、料理、名もない家事もこなして、娘の面倒も見て… 全部なんて出来ない… うん。 全部なんてしなくていいですよ! まずは、娘さんの面倒だけはある程度見る。(ちゃんとしなくていいんです。できる範囲で。) 洗濯は、2人分なんだから2日に一回でもいい。 掃除は、もう、できる時だけでいい。 料理は適当に。無理なら買ってきたらいい。 あとは仕事ですが、これも、まずは、週に2、3日で短時間から始めたらいかがですか? その間に、公的機関で支援が受けられるか相談に行ったり、メンタルの病院に行くなどしたり… 頼れるところは頼りましょう。 きっときっと、なんとかなると思います! 世の中の人、みんな、そんなに素晴らしくないし、テキトーにやってることもあると思いますよ! そして、くよくよ悩んだり落ち込んだり、メソメソ泣いたりしてると思います。 私だけじゃない、同じような人もいる、孤独じゃない、って思ったら少し勇気が湧いてきませんか?

肚を据えて

🙂
一灯
どんな小動物でも、子を守るために捨て身の行動に出る。 人間も同じはず。 子に当たる(虐待する)というのは、尋常ではない。 何処か病んでいる、心のバランスを崩しているとしか思えない。 まず、自分自身を自信がなさすぎのような気がする。 捨て身になって、肚を据えて、恥じも外聞もなく、がむしゃらに生きていく覚悟を持つ。 それが出来れば、落ち着くと思う。

どの程度の収入がご必要かにも寄りますが…。

🙂
yusteria
所謂ワンマン経営者とかだと、時に「本当に人間か?」って感じるほど酷いパワハラをされる方も多いですよね…。自分も経験ありますので、お気持ちはお察しします。 8歳の娘様がいらっしゃるということで、月々どの程度の収入を確保する必要があるのか、お住まいはどこかにも寄るのですが、仮に東京都住まいで、月20万程度稼げれば良い、というのであれば、私は派遣をお勧めします。 もちろん派遣も玉石混合で、ある程度ご自身に合う会社を探す必要はありますが、そこそこ以上の派遣であれば、登録スタッフを「貴重な人的資源」として尊重してくださるところも多いです。セクハラ・パワハラを厳しく管理してくださるところも、探せばありますので…。 セクハラ・パワハラに耐え続けることは、確かに何らかの専門的キャリアを築く時は、避けられないこともあります。ただそうではなく、単にある程度の収入を確保するだけであれば、驚くほど快適でコンスタントに稼げるパートや派遣などは、結構あったりするものです。ご希望をなくさないでいただければ…と思います。

横たわっていても何も解決なんてしませんよ。

041
晴れて欲しい
皆さんが色んなことを書いてくださっているので書きませんが、離婚ですよね。 離婚までの人生はおそらく順風満帆で、どん底を見たことも無い生活で初めての人生最大の難所にはまっているんです。 8歳の子供は貴女しかいないのだからその親である貴女が理由はどうあれ、今の状態で良いとは思っていない筈ですよね。子供の気持ちはどうなりますか。子供より貴女は自分自身にも甘く、悪いのは周りのせいにして悲劇の主人公気取りでどうするんですか。自分が可愛いだけなんです。 仕事も家事育児もしないでただ寝ていたい、、単なるダメ人間です。通院でもして原因をはっきりさせるのもありです。 余談になりますが、現代は平和ボケの人が多いです。 昔戦争で散っていった若者たち、夢など叶わずに国の為に散らなければならなかった若者たち、それがあったから今の平和があるんです。学校でしか習わないであろうことだけど特攻隊で散っていった若者たちの親への遺書など展示されている平和会館などを見るのも意識が違ってくるはずです。 人の痛み辛さ悲しみを知ればまた感情も違ってくるはずです。違わなければいけないです。気分を違える意味でも娘さんとそういう場所への旅も良いと思います。違う角度から自分を見直すのも大事です。

辛いと思います

🙂
ユタカリ
今、とても厳しい環境にいらっしゃると思います。やたら手厳しいレスがありますが、そういう人に限って専業だったり恵まれた環境にずっといて想像すらできないのだと思いますから、気にしなくていいですよ。1週間、主さんと同じ環境で同じ生活をしたら恐らく2日目には土下座して謝ってくると思いますよ。子どもを産んだら動物でも子どものために頑張れるなんて、相当な綺麗事だと思います。ある程度の基盤があるからこそ頑張れるのです。その基盤もなくて目一杯の人に、そんな精神論は酷です。 前置きが長くなりましたが、いい仕事を見つけるのが先決だと思います。紹介予定派遣とか、きちんと労働者の権利が保障されているものに限って転職活動をされてはどうですか?ワンマン経営だと、経営者の好みで酷い目に遭うこともあると思います。結構エキセントリックな方だったようにお見受けします。たかだか一つの小会社の社長とうまくいかなかったからって、それは何の意味もないことです。人がダメなら、すぐにこちらも見切りましょう。労働者の権利です。 また、娘さん、うちも同じ年頃です。少しずつ色んなことが出来る年齢だと思います。ご飯を炊くこと、とか、洗濯機をまわすこと、とか、何か一つ当番になってもらって、少しずつ助け合って生活できるように協力体制を作りましょう。お母さんはサイボーグではないと、理解してもらわないと辛いですよね。 いい仕事との出会いが有りますように!

まず心療内科に

🙂
リボン
お辛いですね。 なにかも一人で背負っていたら、当然そうなってしまいます。 今は心身を休めるときです。まず、まず心療内科に行き、お辛いこと、ご自分の胸の内をお話しください。薬(抗うつ剤と睡眠薬かな?)を出してもらえますので、服薬しながら、体調や気持ちが整うのを待ちましょう。 次に、行政に相談し、頼れる支援を探しましょう。就業に前向きであることを告げれば、何か考えていただけると思います。 ネットは使える環境でしょうか? いきなり正社員を目指さず、時間の融通が利く派遣での就業がまずはよいかもしれません。 今は精神的にお辛いと思いますが、ご本人もお子様も体が健康であれば、何とかなります。 体調を崩さないよう、少しで心を軽くすることを今は第一に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧