本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「頭が良い」って言われても・・・期待に応えられない

「頭が良い」って言われても・・・期待に応えられない

レス7
(トピ主 0
🙂
カモンマーチ
ひと
自慢では全くないのですが悩んでいます。 頭がいいと言われることが多いです。自分では微塵もそんなこと思えません。 このせいで、勝手に物事に対して色々な対処をしてくれるであろうという期待を掛けられ その期待に応えることは出来ないことが多く、辛いです。 言い方は悪いのですが、勝手にハードルをあげられがちです(例えるならばチームのリーダーになりがち)。 勉強も大嫌いでしたし、何事に対しても要領が非常に悪く、計画立てて計画通りに行動することが大変苦手です。 マネジメント経験も少々ありますが、人をまとめることも苦手です。 会議の時なんかも周りがポンポン意見を出していると、みんなよく思いつくなとか、頭の回転の早い人はすごいなあと素直に思います。 私は会議などでいざ話を振られると、そこそこ発言することは出来るのですが 言いたいことを脳内で整理してから話すことが出来ず、勿論話しながら頭の中で整理するなんてキャパシティは持ち合わせていないので、途中で自分で何を言っているか分からなくなってしまいます。 しかし話術があるとよく言われます。話が分かりやすい、話題が豊富、聞いていて安心感があるなど言われ 恐らく頭がいい=話し方のイメージから来ているなのかな…と思います。 落ち着いた話し方をすると言われます。思ったことをすぐ口に出しがちで、全然そんなことはないのですが…。 こうやって書いている文章も、大した知性を感じられないというか普通の域を出ていないのが分かると思います。 文章も話ことばも冗長になりがちで、自分でも何を言いたいのかよく分からなくなります…。 ちなみに見た目は結構地味なタイプで見るからにおっとり系ですが、話すことは得意な方だと思います。 皆さんの周りの頭がいい人ってどんな人でしょうか? また、そんな人に対して「何だ、大したことないじゃないか」と失望することはありますか?

ランキング

レス

素直に言ったら良い。

🙂
りーず
女性にもいるでしょう 癒し系、ほんわか系、かわいい系。 そんな女性が一人で吉野家入って つゆだくで!と言って食らって ペットはドーベルマンで 趣味は格闘技観戦です。 と言われて勝手にがっかりしちゃうみたいな。 色白のぽっちゃりで淡い色の服を着てる人が言われがちでしょうか。 なので、頭良さそう。と言われたなら 良くそう言われるのですが、 話す事がわりと得意なだけで 本当は勉強も苦手で人をまとめるのも苦手なんですよ。 ご迷惑をおかけしたすみません。 と、早めにハードル下げちゃいましょう。

愚痴愚痴言うより結果が大事

🙂
匿名
息子が世界トップ100の大学〜大学院を出て大企業で働いていますが、愚痴愚痴言う暇もなく○月○日に完成させて結果を出せ!の世界で生きていますよ。 それも少人数で。 期待をかけられていると思うのなら、結果を出して報告しましょうよ。 頑張れ!!

期待に応えなくてよい

🙂
もこ
自分が疲れちゃいますから気負わずに期待なんて応えようとせず、でも労力惜しまずにやっていけばいいのです。 頭が良いから管理職に向いているかというとそんな事ありません。人に伝える能力と人徳で人を動かすことができる人が向いています。 色々な会社で管理職より仕事能力がある優秀な平社員を何人も見てきました。頭の良い人なので自分からは人を束ねられないと悟るのか昇進を辞退されることが多かったです。

プレッシャーになっているのでしょうか?

🙂
yusteria
自分の若い頃にもありました。 自分の場合は主に女性に「頼りになりそう」とか勝手に期待されて、で時間が経つと「思ってたのと違った」とか勝手に幻滅されて(苦笑)。結構ありがた迷惑なのですよね。他人の期待って。 ただ、自分の場合はイメージだけの期待でしたが、質問者様の場合は、見た感じ本当に実力がある面もあるように伺えます。 「他人にとって価値があるかどうか」と、「自分がそう認識しているかどうか」は別物です。質問者様は「そうでもない」と思っていても、社内の他の人から見れば、質問者様のスキルは、ある面からすれば客観的に突出しているし、評価に値するものなのでしょう。丁度イチローや大谷翔平が「僕なんてまだまだ」と言ってるのと同じで。 それは、ある意味恵まれたことでもあるので、有効活用できるのであれば、それに越したことはないとは思います。 ただ、それが深刻なプレッシャーになっているのであれば話は別です。そうなっている時点でメンタルヘルス的に危うい可能性はあるので、その場合はカウンセラーなどにかかった方が良いかも知れませんね。

勘違いの人が多いですよね

🙂
チビねこ
勉強が出来る=頭が良い じゃないよ。 トピ主さんは単に勉強が出来るのでしょう。 私は社会人になったら頭が良いね頭が良いねと周りから言われるようになりました。 学歴は偏差値低い高卒で勉強も大嫌い。 でも仕事では機転や融通が利く、手早い、頭の回転が速いらしく皆んなから「頭が良い」と言われます。 ただの一般事務で入社しましたが、同期の大卒達を差し置いて一番に役付きになりました。 まぁ私もテレビで問題発言などで叩かれている女性見て「でもこの人凄い学歴で頭良いのにねぇ」なんて言ったりしますけどね(笑) そういう時に夫はやはり「勉強ばかり出来たって頭が悪かったら駄目だろう」と言います。 夫は私と雲泥の差の高学歴ですが、私のことを「頭が良いなー」と言ってくれます。 世の中、勉強出来るから頭が良いと勘違いしている人が多いからトピ文のような問題が出てくるのでは。 頭が良いと言われて自信が無いなら「私は勉強が出来るだけなんです」とでも言えば良いんじゃないですか。 何か失望されたくないみたいな書き方されていて、プライドが高いんだなーと思いました。 私なんて頭良いよねと言われると「えー、私勉強全く出来なくて凄いバカですよー(笑)」って返していましたよ。 勉強が出来る人と出来ない者の差でしょうか。 私は周りから期待されようがされまいがどうでも良い、自分のしたいように生きています。 勉強が出来ると周りの目を気にする心労が大変そうですね。

確かに、喋り方で期待される

🙂
とくめい
私も、昔からアナウンサーのような声と言われ、さらに理屈っぽい説明じみた話をするので、賢いと誤解をされることがあります。 だからトピ主さんの気持ちは分かります。 だからあまり自分の意見を言わないようになりました。 話すと「任せられる!」と誤解を与えるので。 自己分析すれば、リーダーは無理。 でもそのサブなら出来るタイプです。 トピ主さんもご自分の出来る事を分析して「これなら出来ます、これは苦手なので」と先手を売ってはいかがですか? ちなみに うちの息子はリーダータイプですが、決して素晴らしい能力がある訳ではありません。 彼は人に頼るのが上手いのですよ。 私のようなサブを頼りながら、全体をまとめるのです。 リーダーは何でも出来る訳ではなく、人を上手く使える人、人からどう思われるか気にしすぎない人だと思います。 トピ主さんにはトピ主さんが得意とすることがあると思います。 賢い賢くないという区別ではなく。 そこを上手くアピールしながら、周りとチームでやっていけるといいですね。

期待に応える必要はない

🙂
チュン夫
65歳男性です。中学までは成績が良かったためか、リーダーなど「分不相応でやりたくない」役割をやらされて辛かったです。就職後もそんな感じで、リーダー的立場に就くことも多かった。 トピ主さんと同様、会議で発言するタイプでもなく、他人の発言を聞いて「凄いなぁ」と思いました。リーダーに指名されると「これ、どうしたらいいの?」ってみんなの意見を聞きながら進める事が多く「頼りないリーダー」だったと思います。 150人の中小企業で、肩書きは「係長」や「課長補佐」でしたが、すぐ上の上司が部長で、私1人と課員数人で、私が「課長並み」に課を運営しました。 みんなの意見を聞きながら、みんなが納得できる範囲を見ながら仕事を進めたので、「仕事がやりやすいリーダー」と思われたようです。 仕事が増えると「なぜ、この仕事がふえるのか?」と反発もありましたが、そこは丁寧に説明することで、不満は残っても、ある程度納得して仕事をしてもらいました。 上から理不尽に押しつけられた仕事は「自分も不満だけど、他に振る部署もないし、会社には必要な仕事だから」と愚痴めいた説明をしたこともあります。 そういうことで、ある程度は部下との信頼関係ができたのかもしれません。でも課長=管理職にはなれませんでした。 >「何だ、大したことないじゃないか」と失望することはありますか? 「私はあれが得意です。これができます」と自分から売り込んできた人が「口ほどでもない人」だったので失望したことはあります。 でもトピ主さんのように「自分ではできると思ってない」人が実はできる人だった場合は多いです。その意味で、他の人がトピ主さんに期待するのは普通だと思います。 トピ主さんは、期待に応えようとするのではなく、自分なりの方法で難しい仕事やリーダーの仕事に取り組めば、トピ主さんなりの成果が出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧