自慢では全くないのですが悩んでいます。
頭がいいと言われることが多いです。自分では微塵もそんなこと思えません。
このせいで、勝手に物事に対して色々な対処をしてくれるであろうという期待を掛けられ
その期待に応えることは出来ないことが多く、辛いです。
言い方は悪いのですが、勝手にハードルをあげられがちです(例えるならばチームのリーダーになりがち)。
勉強も大嫌いでしたし、何事に対しても要領が非常に悪く、計画立てて計画通りに行動することが大変苦手です。
マネジメント経験も少々ありますが、人をまとめることも苦手です。
会議の時なんかも周りがポンポン意見を出していると、みんなよく思いつくなとか、頭の回転の早い人はすごいなあと素直に思います。
私は会議などでいざ話を振られると、そこそこ発言することは出来るのですが
言いたいことを脳内で整理してから話すことが出来ず、勿論話しながら頭の中で整理するなんてキャパシティは持ち合わせていないので、途中で自分で何を言っているか分からなくなってしまいます。
しかし話術があるとよく言われます。話が分かりやすい、話題が豊富、聞いていて安心感があるなど言われ
恐らく頭がいい=話し方のイメージから来ているなのかな…と思います。
落ち着いた話し方をすると言われます。思ったことをすぐ口に出しがちで、全然そんなことはないのですが…。
こうやって書いている文章も、大した知性を感じられないというか普通の域を出ていないのが分かると思います。
文章も話ことばも冗長になりがちで、自分でも何を言いたいのかよく分からなくなります…。
ちなみに見た目は結構地味なタイプで見るからにおっとり系ですが、話すことは得意な方だと思います。
皆さんの周りの頭がいい人ってどんな人でしょうか?
また、そんな人に対して「何だ、大したことないじゃないか」と失望することはありますか?