私は中学2年の夏ごろから学校に行けなくなる時期が時々ありました。
(調子が良くて登校できていた時期もありました。)
現在は通信制の学校に通っていますが、今でもその時悩んでたことが解消されません。 何故人と関わりたくなくなってしまうのか、恐らく人付き合いや私の性格にあるのだと思います。
以下の内容が原因だと思っていることと悩みも少し入っています。
・話すのが苦手で自分の言いたいことは何となくわかっているのにそれを表す言葉がなかなか思いつかず途切れ途切れの話し方になってしまう。
・自分でも何が言いたいのかよく分からない時がある。
・人の話が理解できない時がある。
・誰かに言われたことを普通の人だったら特に気をつけていなくても覚えていられるのに私はほとんど覚えていない。
・自分が何をしたいのか自分でもよく分からない。
・他の友達とは会話が続いているのに私と話すとなると全く話されなくなってしまう。
・文章をただ読むだけだと理解出来ず、しっかり理解するという意識を持ち、かつ、ゆっくり読まないと理解できない。
・考えて行動することができない。
・文章を書くのも苦手(すごく悩んでいるはずなのに悩んでいることが思い浮かばない)で今も結構な時間をかけて打っています。
他にもあるかもしれませんが今思いつくものはこれくらいです。
こんな人間なので友達はもちろんいません。
おまけに容姿も整っていないし、頭も悪いし、性格も良くなくて(無神経なことを無意識のうちに言ってしまったりなど)もうどうしたらいいか分かりません。
こんなダメ人間のままこの先生きていきたくないです。
いつかなんとかなるだろうと思っていましたが高校生になっても何も変わりそうにないので、こんな自分をどうにかして変えたいのですがどうしたらいいでしょうか。