本文へ

自分がよく分からない

レス2
(トピ主 0
041
moo
ひと
私は中学2年の夏ごろから学校に行けなくなる時期が時々ありました。  (調子が良くて登校できていた時期もありました。)  現在は通信制の学校に通っていますが、今でもその時悩んでたことが解消されません。 何故人と関わりたくなくなってしまうのか、恐らく人付き合いや私の性格にあるのだと思います。  以下の内容が原因だと思っていることと悩みも少し入っています。  ・話すのが苦手で自分の言いたいことは何となくわかっているのにそれを表す言葉がなかなか思いつかず途切れ途切れの話し方になってしまう。  ・自分でも何が言いたいのかよく分からない時がある。  ・人の話が理解できない時がある。  ・誰かに言われたことを普通の人だったら特に気をつけていなくても覚えていられるのに私はほとんど覚えていない。  ・自分が何をしたいのか自分でもよく分からない。  ・他の友達とは会話が続いているのに私と話すとなると全く話されなくなってしまう。  ・文章をただ読むだけだと理解出来ず、しっかり理解するという意識を持ち、かつ、ゆっくり読まないと理解できない。  ・考えて行動することができない。  ・文章を書くのも苦手(すごく悩んでいるはずなのに悩んでいることが思い浮かばない)で今も結構な時間をかけて打っています。  他にもあるかもしれませんが今思いつくものはこれくらいです。  こんな人間なので友達はもちろんいません。  おまけに容姿も整っていないし、頭も悪いし、性格も良くなくて(無神経なことを無意識のうちに言ってしまったりなど)もうどうしたらいいか分かりません。  こんなダメ人間のままこの先生きていきたくないです。  いつかなんとかなるだろうと思っていましたが高校生になっても何も変わりそうにないので、こんな自分をどうにかして変えたいのですがどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

長文ごくろうさま

🙂
しま
時間をかけてこの文を打ったんですね。色々できないと感じることがあって困っていて、なんとかしたいなと思って、でも、友達もいなくて、ここ(小町)へ相談しようと書き込んだんですね。 打った文はきちんと読めるし、そんなに訳がわからない文ではないですよ。どういうことかな?という所もあるけど、それはご自分でも分からない表現しにくい内容なので、自然とそうなったのでしょう。 他人が読んで分かるように書けているので、怖がらずこれからもどんどん書いて下さいね。 さて、mooさんはもしかすると、人付き合いで疲れやすい人なのかな、または言葉関係の成長のしかたが独特な人なのかもしれないな…という印象を持ちました。 専門家の意見を聞いてみる(具体的には心のトラブルを扱う医師の診察を受けてみるとか、いくらか助けになるかもしれません。 また、あれもこれも皆と同じになる必要はないので、私は何もかもダメだとへこまず、自分なりに得意なことやできそうなことをずーっと続けて行くようにされたらどうかな、と思いました。たとえば何か趣味があると、少々のズレがあっても認め合って付き合える友達に、趣味を通じて出会いやすいですよ。

ちゃんと文章が書けているから大丈夫

🙂
neko
ちゃんと文章が書けているから大丈夫ですよ。あなたの悩みは漠然としていて言葉にしにくいと思います。あなたと同じ悩みを持つ人ですらすら書きだせる人でも支離滅裂で自分が分かっているから皆も分かっている筈という文章の人も沢山います。  ・自分でも何が言いたいのかよく分からない時がある。 これは誰でもある事です。まずはその事に対してイエスかノーか、好きか嫌いか、やりたいかやりたくないかを考えてみましょう。ではなぜそう思っているのかを突き詰めて考えたらいいですよ。  ・人の話が理解できない時がある。 これはあなたの理解力が低い場合と、向こうの説明力が低い場合があります。周りの殆どが理解出来て居ても周りがそれまでの付き合いで足りない説明力を補っている場合があります。なので分からないと言う事は決して恥ずかしい事ではなく、取りあえずは分からないと言って聞き返すこと。 ・誰かに言われたことを普通の人は覚えていられる 興味が多少なりとあるからですよ。他の事に結び付けて覚えているんです。あなたも興味のある事は覚えていますよね?それと同じ。 ・文章の読み書きが苦手。 訓練です。これに尽きる。私は活字中毒で暇があれば文章を読んでいます。一日何も読まない人と読むスピードも違うし、読みこなしてきた数が何十倍と違うんですよ。 だからあなたに大切なのは色んなことに興味を持つ事かな?それについて色々調べてみる。色々考えてみる。一文でも良いから書いてみる。例えば『○○というゲームが好き』『○○という俳優が好き』それで良いんです。次にどうして好きか書いてみる。『○○というところが好き』この位でいいんですよ。そこから始めましょう。そこから広がる世界は沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧